Прочитайте онлайн Леди и пират | Эпилог

Читать книгу Леди и пират
3718+2403
  • Автор:
  • Язык: ru

Эпилог

Графиня внимательно читала договоры, на отдельной бумаге выписывая необходимое количество камней: на днях на Ллиат отправлялся курьер, и следовало составить для него список. Заказов было много, приближался Праздник Середины Осени, и естественно все готовили подарки. Ну и потихоньку закупались впрок, перед предстоящим сезоном штормов, когда сообщение между островами практически остановится. С момента ареста Артура прошло полтора месяца, и губернатор Ллиата регулярно отсылал ей сообщения, что дядя остаётся там, куда его определили, то есть на рудниках. И с недавних пор что-то стал себя плохо чувствовать. Кристина не испытывала мук совести, чувствуя радость от этого известия. Кроссели попортил ей немало крови, так что заслужил всё, что с ним произошло. В том числе и смерть.

Она услышала шаги в коридоре, но не отвлеклась, сосредоточенно считая общее количество сапфиров. Завтра к обеду список должен быть готов, а договоры и не думали заканчиваться. Кристина со вздохом взяла следующий документ.

Дверь распахнулась, и графиня подняла голову, недовольно нахмурившись: она не любила, когда отрывали от работы. Посетитель её удивил, секундная вспышка раздражения прошла.

- Стив? – она встала из-за стола. – Что случилось? Ты же в кузнице должен быть…

Он улыбнулся и подошёл, взяв за руку.

- Я отпросился, тем более работы сегодня немного, - Уэйкерс вдруг подмигнул. – Пойдём.

- Куда? У меня дел много, надо список закончить… - Кристина попробовала высвободиться, но Стивен держал крепко, хоть и аккуратно.

- Потом закончишь, - они вышли из кабинета и спустились по лестнице вниз, в небольшой холл. А там он неожиданно прижал её к стене, наклонившись близко-близко к лицу. – Тина, ты мне веришь? – тихо спросил Уэйкерс, опёршись ладонями на деревянные панели по обе стороны от Кристины.

- Конечно, - не задумываясь, ответила она и невольно отметила странное волнение в глубине золотистых глаз любимого.

- Это хорошо, - в его руке вдруг оказался длинный шёлковый шарф. – Тогда закрой глазки.

Крис не успела ничего спросить, как Стив ловко завязал ей глаза, плотно, но осторожно.

- Что ты задумал?.. – она потянулась к повязке, но капитан перехватил запястья графини.

- Увидишь, - последовал ответ, и почему-то Кристине показалось, Стивен улыбается.

Они вышли на улицу, Уэйкерс помог ей сесть в экипаж. Всю дорогу леди Рейнбек молчала, ощущая, как её потихоньку тоже охватывает странное волнение. Стив сидел рядом, держа за руку и переплетя их пальцы, и тоже молчал. Экипаж ехал недолго и остановился минут через десять, и они сошли – Кристина по-прежнему с повязкой на лице.

- Ещё немножко, - сказал Стивен, и потянул её за собой куда-то вперёд.

Графиня сделала несколько шагов, и поняла, что они зашли в какое-то помещение. Шарф тут же был снят, и Кристина обнаружила, что находится… в небольшой часовне, стоявшей недалеко от её дома. Горло внезапно пересохло, и она посмотрела на Уэйкерса.

- Мне почему-то подумалось, ты не любительница пышных церемоний, - с совершенно серьёзным видом произнёс он.

- Н-нет, - охрипшим голосом ответила Кристина, и сглотнула, не сводя с него взгляда.

- Вот и отлично, - Стивен улыбнулся уголком губ. – Тогда пойдём? Все нас ждут.

- А… к-кто все?.. – совсем растерялась графиня, не до конца понимая, а не грандиозный ли розыгрыш всё происходящее.

- Не переживай, никакой толпы гостей, половины из которых ты не знаешь, - улыбка Уэйкерса стала шире. – Несколько людей, относящихся к тебе с теплотой, и пожелавших прийти.

- Подожди, - Кристина упёрлась, зажмурившись и тряхнув головой. – Стив, ты что, серьёзно?.. Ты хочешь… - она запнулась, но он продолжил.

- Да, я хочу, чтобы ты стала моей женой, - спокойный голос и улыбка без тени насмешки. – Ты что-то имеешь против, Тина?

От этих простых слов леди Рейнбек на несколько мгновений потеряла дар речи.

- Н-нет, я просто не думала… - пробормотала она, чувствуя, как щекам становится жарко.

- Зато я подумал, - Стивен подмигнул. – Не, ну если хочешь всяких там вставаний на колено и прочих церемоний, я конечно могу изобразить, но тут пол не слишком чистый, а штаны пачкать не хочется. Может, просто зайдём? – золотисто-янтарные глаза весело блеснули в полумраке.

Кристину отпустило. Она вдруг захихикала, представив коленопреклонённого Уэйкерса с торжественной физиономией, а потом и вовсе расхохоталась.

- Ты давно это задумал? – полюбопытствовала Крис, отсмеявшись.

Стивен изогнул бровь.

- Как сама думаешь? Не всё ж тебе удивлять меня неожиданными исчезновениями, - хмыкнул он. - Или считаешь, я врал про любовь?

Кристина покачала головой и снова улыбнулась.

- Нет, - просто ответила она.

- Тогда хватит уже тянуть время, госпожа трусиха, - Уэйкерс снова потянул её за собой. – По-моему давно понятно, к чему всё шло, а?

На этот раз графиня не стала упорствовать, и последовала за ним. Вместо волнения и тревоги, вроде как положенных невестам, она испытывала только тихую радость, секундная растерянность прошла. И то, что обошлось без пресловутого официального предложения, её совершенно не трогало. Кристина действительно не любила церемонии. А возни со свадебным платьем не пережила бы, это точно. Да и времени не так много на всякие подготовки и прочее.

- Подожди, а кольца? – Крис снова остановилась. – Или хочешь быть совсем оригинальным и обойтись без них? – она не удержалась от ехидной шпильки.

- А вот это вряд ли, - Стивен вдруг схватил её в охапку и потёрся носом о кончик чуть вздёрнутого носика леди Рейнбек. – Я вдруг недавно обнаружил в себе такое интересное желание, показать всем, что ты – моя, лапа. Так что колечко носить будешь.

Кристина тихонько вздохнула, утонув в янтарной глубине, и кротко отозвалась, даже не сделав попытки выбраться:

- Хорошо, буду.

- Умница, - Стив отпустил её и добавил. – А насчёт фамилии решай сама. Ты всё-таки последняя из прямых наследников Рейнбек…

Она решила обдумать этот важный и щекотливый вопрос чуть позже, когда эмоции улягутся. Очень хотелось поступить, как большинство женщин, но существовал долг семьи: шахтами должен владеть один из Рейнбеков.

…Всё прошло тихо и скромно, как и хотелось Кристине – она никогда не мечтала о большой и пышной свадьбе, в отличие от немногих подруг и девушек её возраста. Повар приготовил дома праздничный обед – оказывается, слуги были в курсе задумки Уэйкерса, только тщательно скрывали осведомлённость, что на короткое время вызвало возмущение Кристины. Однако один взгляд на гладкий золотой ободок на пальце, украшенный маленьким ярко-жёлтым топазом чуть темнее металла, и раздражение исчезло. Кольцо Уэйкерса украшал такой же маленький осколок изумруда – как сообщил Генрих, оба камня, естественно, из шахт Ллиата. Но честно купленные Стивеном на заработанные в кузнице деньги, хотя и по самой низкой цене: Шеер упёрся и ни в какую не хотел брать больше. Всю эту историю с приготовлениями Кристина услышала уже вечером, после восхитительной загородной прогулки к одной из отдалённых бухточек. Естественно, в лесу за ними никакого наблюдения не велось, и Крис не собиралась сообщать губернатору о маленьком нарушении – она считала, что имеет полное право в день собственной свадьбы на подарок. А уж выражение восторга на лице мужа, когда он поднялся на борт "Касатки" и встал за штурвал, с лихвой перекрывало все возможные неприятности. Она видела, Стивен всё-таки скучал по морю… Но пять лет пролетят быстро, Крис была уверена.

А утром, мужественно собравшись с силами и составив Уэйкерсу компанию за завтраком, Кристина проводила его на работу, и снова поднялась в спальню. Они уснули очень поздно, что неудивительно, и Крис планировала позволить себе поваляться ещё пару часиков. Список никуда не убежит, а свадьба – веский повод, чтобы отложить отправку курьера на день. Упав на спину, Кристина улыбнулась и зажмурилась, ощущение счастья накрыло мягкой волной, заполнив каждую клеточку. Графиня потрогала кольцо, и улыбка стала задумчивой: женские недомогания, всегда приходившие ровно в срок, на сей раз что-то запаздывали. Конечно, маловероятно, что это что-то значит, всё-таки с момента инцидента на Айноре прошло всего два месяца. Но по возвращении Крис отвар так и не купила. Поудобнее устроившись на подушке, леди Рейнбек тихонько вздохнула и уплыла в сон, ещё успев подумать, что пока подождёт говорить Стивену. Ведь это может быть просто небольшой сбой.