Прочитайте онлайн Леди и пират | Глава 20

Читать книгу Леди и пират
3718+2419
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 20

Через неделю после их возвращения появилась "Касатка". На Шоале уже царила ранняя осень, по утрам на улице было довольно свежо, и Кристина нет-нет да и задумывалась об Артуре. Хотелось уже решить эту проблему, ибо до совершеннолетия оставалось меньше года, и графиня имела желание прожить это время спокойно и без постоянной оглядки через плечо. Пусть даже Стивен теперь рядом – очень удачно кузнецу в Свельте требовался помощник, и Уэйкерс легко доказал своё мастерство в кузнечном деле, и без проблем получил работу, - но ведь он не обязан проводить с Кристиной каждую минуту, оберегая от возможных посягательств. И едва она углядела в порту знакомые мачты, выходя от Шеера, тут же поспешила в кузницу.

Владения мастера Арсана располагались немного в стороне от главных улиц, и вполне обосновано: шумно и дымно, как в любой кузнице. Кроме последней на большом участке располагался склад готовой продукции, а сам дом кузнеца находился в другом месте, естественно. Кристина, расплатившись с возницей, сошла у распахнутых широких дверей, из-за которых доносился оглушающий звон, и пахло нагретым металлом. Аккуратно придерживая юбку, она зашла, часто заморгав – внутри царил полумрак, и было очень жарко. Взгляд Крис остановился на фигуре Уэйкерса, и графиня замерла, восхищённо вздохнув: он снял рубашку и остался в одних штанах, позволяя гостье снова оценить рельефность мышц на спине и плечах. Мастер Арсан, стоявший лицом к дверям, заметил посетительницу, и приветливо улыбнулся, отложив молот.

- Леди Рейнбек? Вы ко мне? – осведомился кузнец.

- Нет, - она немного смущённо улыбнулась в ответ. – Я к вашему помощнику.

Стив обернулся, утерев пот со лба, несколько влажных прядей прилипли к лицу, и Кристине немедленно захотелось убрать их. Арсан ничем не показал удивления – Уэйкерс не распространялся о своей личной жизни, а графиня тем более не рассказывала всем и каждому, что за мужчина живёт в её доме. К кузнецу капитан ходил сам, и договаривался тоже, не упомянув знакомства с Кристиной.

- Тина? Что-то случилось? – Уэйкерс внимательно посмотрел на гостью.

Она кивнула.

- "Касатка" в порту, - кратко ответила Крис.

Уголки губ Стива приподнялись в намёке на улыбку.

- Отлично. Вечером навестим, - так же коротко произнёс он.

…Их спокойно пропустили в порт, только с Дайком встречаться пришлось в таверне – естественно, на борт пиратской шхуны Уэйкерсу в ближайшие пять лет путь вообще заказан, даже в качестве пассажира. Кристина, покосившись на него, с тайным облегчением не заметила тоски или сожаления, хотя в янтарных глазах мелькнуло что-то, похожее на грусть, когда Стивен бросил взгляд на "Касатку".

Выбрав дальний столик, чтобы им не мешали, они заказали ужин.

- Ну, кэп, не жалеете? – непринуждённо осведомился Дайк, в своей прямой манере.

- Нет, - последовал спокойный ответ Уэйкерса. – Ты же знаешь, я своих решений не меняю.

Первый помощник неопределённо хмыкнул, приложившись к кружке с пивом. Кристина пока молчала, рассеянно отщипывая маленькие кусочки хлеба, и макая их в мясную подливку, отправляла в рот.

- Привёз бумагу? – теперь спросил Стивен.

- Естественно. Я и нотариуса захватил, как вы сказали. До сезона штормов не так уж много времени, надо поторопиться, - добавил Дайк. – Если хотите закончить все дела на Ллиате в этом году. И ещё, Кроссели наверняка уже более-менее оклемался, будьте осторожны, оба.

- Бумага будет у меня, - Уэйкерс задумчиво прищурился. – Артур не ждёт нашего скорого возвращения, наверняка думая, что Тина осела на Айноре, а я на рудниках, или вообще отдал концы. Так, нотариус тоже поедет с нами. "Касатка" не должна появиться в Аллифире, иначе Кроссели насторожится. Будешь ждать нас тут.

Кустистая бровь первого помощника изогнулась.

- А справитесь, вдвоём?

Уэйкерс хмыкнул.

- Справимся. Давай бумагу.

Кристина с любопытством уставилась на аккуратно сложенный документ, слегка потёртый на сгибах. Она уже догадалась, что это тот самый договор, который дядя заключил с капитаном безымянной шхуны, убившим её родителей.

- Что ты собираешься делать в Аллифире? – не удержалась Крис от вопроса.

Уэйкерс посмотрел на леди Рейнбек, и погладил её по щеке.

- Мы, Тина. Мы отправим твоего неугомонного дядюшку туда, где ему самое место, - капитан улыбнулся. – Он жаждал засадить меня в рудники? Ну так пусть сам подышит воздухом подземелий, - раскосые глаза прищурились. – Кажется, самое мягкое наказание за убийство, это именно ссылка на рудники, так ведь?

Крис кивнула и медленно улыбнулась в ответ.

- Губернатору будет достаточно этого договора и подтверждения нотариуса, что он подлинный, как подписи и печать, - произнесла она. – К счастью, родители были дружны с ним и его семьёй, так что вряд ли он будет сочувствовать Артуру.

- Вот и отлично. Тогда завтра же и отправимся, думаю, тут найдётся какое-нибудь торговое судно, готовое отвезти нас на Ллиат.

Распрощавшись с Дайком и договорившись, что до завтра нотариус переночует на "Касатке" - так безопаснее и спокойнее, - Кристина и Стивен отправились домой. И засыпая поздно ночью на плече любимого мужчины, леди Рейнбек с облегчением подумала, что скоро всё закончится. Возможно даже, в связи с открывшимися обстоятельствами, губернатор Ллиата разрешит ей стать полноправной наследницей и владелицей ювелирных шахт раньше совершеннолетия. Такое бывало, но редко.

Следующим утром, получив подпись начальника порта под разрешением Стивену подняться на борт торгового барка, они вместе с нотариусом – сухоньким, но довольно бодрым старичком, - отплыли на Ллиат. Противостояние Артура Кроссели и наследницы Рейнбек, длившееся без малого три года, подходило к концу. По крайней мере, Кристина очень хотела на это надеяться.

* * *

В Аллифир они прибыли вечером, и с разрешения капитана остались на барке до утра. Кристина чувствовала волнение, спускаясь по сходням на берег – всё-таки здесь прошла большая часть её жизни, и за исключением последних лет воспоминания были хорошими. Но вот странно, почему-то не тянуло возвращаться в старинный трёхэтажный особняк, из которого графиня сбежала три года назад. Надвинув капюшон плаща поглубже на лицо, Крис настороженно косилась по сторонам, её пальцы вцепились в локоть Стивена с неожиданной силой. Нотариус семенил сзади с безмятежным выражением лица. Из порта они вышли без проблем, стражник, просмотрев разрешение Уэйкерса, спокойно пропустил их. Взяв экипаж, Кристина и остальные направились к особняку губернатора, располагавшемуся на небольшом холме на границе Аллифира. Она волновалась, как всё пройдёт, и не выкрутится ли дядя и в этот раз, хотя изо всех сил старалась не показывать. Лёгкое пожатие пальцев подсказало, что Стив догадывается о её состоянии, и Крис невольно улыбнулась, покосившись на капитана. Его невозмутимое лицо немного успокоило леди Рейнбек.

Через четверть часа экипаж остановился у изящных ворот, они вышли, и направились по дорожке к особняку. Их встретил дворецкий и вежливо поинтересовался именами и целью визита.

- Я графиня Кристина Рейнбек, - ответила Крис, - это Стивен Уэйкерс, и мы к губернатору по важному и срочному делу.

- Я узнаю, может ли он вас принять, - дворецкий склонил голову. – Прошу, располагайтесь в гостиной. Чай сейчас принесут.

Ещё через десять минут дворецкий вернулся и передал, что господин губернатор ждёт леди Рейнбек в кабинете. Кристина едва слышно с облегчением выдохнула. Все трое вслед за слугой проследовали к хозяину Аллифира.

- Леди Рейнбек, рад вас видеть, - губернатор улыбнулся и поднялся из-за стола. – Я слышал, вы переехали на Шоалу?

- Вынуждена была, - Крис сделала глубокий вздох, как перед прыжком в воду. – Господин Лаймен, у меня есть веские доказательства, что мой опекун, дядя Артур Кроссели, убил моих родителей.

Брови губернатора – роскошные, кустистые, - поползли вверх.

- Э… вы уверены? – осторожно переспросил он.

Кристина молча положила на стол сложенный договор.

- Нотариус подтвердит, что бумага подлинная. А капитан Стивен Уэйкерс был свидетелем сделки, - добавила графиня.

Губернатор Лаймен взял договор, и некоторое время изучал его, хмурясь и кусая губы.

- Обвинение серьёзное, - наконец ответил он. – Но и доказательства у вас веские. Сделаем так. Мой секретарь изучит подписи, чтобы исключить подделку, а мы вызовем господина Кроссели, чтобы иметь возможность сравнить печать на документе с его кольцом. А вы пока мне расскажете подробнее обо всём.

…Хотя Кристина старалась быть краткой, излагая только факты, рассказ затянулся почти на час. Нотариус отправился в соседнюю гостиную, к секретарю, изучавшему подписи на договоре.

- Какая интересная история, - задумчиво протянул господин Лаймен, и погладил подбородок. – И такая… необычная, - он вдруг улыбнулся. – На моей памяти крайне редко люди вашего рода занятий, господин Уэйкерс, решаются на подобный шаг.

Стивен развёл руками, тоже улыбнувшись, а Крис почувствовала румянец на щеках.

- Но знаете, - губернатор подмигнул. – Покойный граф Рейнбек сделал правильный выбор, назначив вас исполнителем своей воли.

- Благодарю, - Стив склонил голову.

- Хотя, сдаётся мне, вы не из тех людей, которые смогут добровольно надолго отказаться от моря, - господин Лаймен усмехнулся.

- Посмотрим, - невозмутимо отозвался Уэйкерс.

Их разговор прервался появлением нового гостя. Дверь распахнулась, и дворецкий молча пропустил в кабинет Артура Кроссели. Он опирался на трость с массивным костяным набалдашником, видимо, ещё не до конца оправившись от ранения, но едва его взгляд остановился на напряжённо замершей Кристине, в глазах дяди мелькнула злость.

- Присядьте, господин Кроссели, - прохладным голосом предложил губернатор. – У меня к вам появилось несколько вопросов, которые я желал бы прояснить немедленно.

- Господин губернатор, это моя двоюродная племянница… - начал было Артур, но хозяин дома взмахом руки оборвал его.

- Сядьте, - нахмурился он. – Кто такая леди Рейнбек я прекрасно знаю, - господин Лаймен позвонил в колокольчик. – Мне бы хотелось, чтобы вы потрудились объяснить вот этот документ, господин Кроссели.

В кабинет вошёл секретарь в сопровождении нотариуса. Кристине доставило истинное удовольствие видеть, как глаза Артура выпучиваются и лезут на лоб.

- Подписи подлинные, - негромко ответил секретарь, с поклоном передав бумагу губернатору.

- Благодарю, вы свободны, - взгляд Лаймена упёрся в побагровевшее лицо Артура. – Ну? Что вы можете сказать? Кстати, я бы хотел изучить вашу печатку. Да-да, не прячьте руку, ту самую, на вашем мизинце.

- Это клевета, - выпалил Артур, но его глазки забегали. – Это поддельный документ!

- Я добавляю в свои чернила золотую пыль, - вдруг отозвался нотариус. – Чтобы всегда иметь доказательства подлинности сделок. И на этой бумаге эти частички есть, их прекрасно видно через лупу. И я подтверждаю, что именно этот документ четыре года назад меня попросили заверить.

- Готов предоставить свою подпись для сравнения, - негромко произнёс Стивен, пристально глядя на Артура прищуренными глазами. – Я был свидетелем сделки, заключённой между моим капитаном и этим человеком.

- Предмет сделки? – сухо поинтересовался губернатор, хотя всё было написано в договоре.

- Убийство графа и графини Рейнбек, - кратко ответил Уэйкерс.

Кристина вздрогнула, подавив порыв поёжиться. Вдруг захотелось оказаться как можно дальше отсюда, и пусть мужчины разбираются без неё… Кроссели стал похож на вытащенную из воды рыбу.

- Доказательств достаточно, считаю, - губернатор кивнул. – Артур Кроссели, вы заключаетесь под стражу до вынесения приговора. Завтра в моём присутствии судья Аллифира зачитает вам вашу дальнейшую судьбу. Офицер! – на громкий окрик в кабинет вошёл городской стражник, сопровождавший Кроссели к губернатору. – Свяжите арестованному руки, и препроводите в тюрьму. В одиночную камеру, - добавил Лаймен.

Видимо, Артур настолько не ожидал подобного поворота событий, что впал в ступор, выпучив глаза и открыв рот. Офицер спокойно связал ему запястья за спиной, и только когда Кроссели повели к двери, крепко ухватив за локоть, он начал ругаться. Едва в кабинете воцарилась тишина, а голос Артура затих в коридоре, господин Лаймен повернулся к гостям.

- Ну-с, юная леди, - губернатор повеселел. – Теперь давайте с вами разбираться. Я так понимаю, больше среди ваших родственников никого, годящегося на роль опекуна, нет?

Кристина покачала головой, и её сердце невольно замерло. Неужели?..

- А до вашего совершеннолетия ещё целый год, - задумчиво проговорил хозяин кабинета. – Но последние три года, если не ошибаюсь, вы прекрасно справляетесь с делами, даже проживая на другом острове. По крайней мере, отчёты о налогах поступают регулярно, и исправно, да и с шахт нет жалоб.

Графиня зарделась от похвалы и опустила глаза.

- Я стараюсь, господин Лаймен, - пробормотала она.

- Ну, в таком случае, не вижу препятствий к вступлению вами в законные права наследования, - губернатор достал из ящика стола чистый лист и начал что-то быстро писать. – Надеюсь, в дальнейшем в ваших делах вам по-прежнему будет сопутствовать удача.

Он размашисто подписался и растопил над пламенем свечи восковую палочку, прижал к бумаге, а потом поставил личную печать. Кристина не верила собственным глазам.

- Поздравляю, леди Рейнбек, - Лаймен улыбнулся и протянул лист, посыпанный песком. – Теперь вы полноправная хозяйка дела вашего отца.

- Спасибо, - тихо ответила Крис, аккуратно свернув драгоценный документ.

- Через год это разрешение вам уже не понадобится совсем, - добавил губернатор. – Но пока держите его под рукой, чтобы ваша подпись имела полную силу.

Прежде, чем уйти, графиня всё-таки спросила:

- Скажите… а дядю точно не отпустят?

- Я прослежу, - Лаймен прищурился. – И отдам особые распоряжения начальнику тюремного судна. Мой человек проследит за точным выполнением приговора. Артур Кроссели больше вас не потревожит, леди Рейнбек.

…Они решили переночевать в доме Кристины, в Аллифире, и на следующее утро отправиться обратно на Шоалу. Переступив порог старинного особняка, в котором прошло её детство, и из которого она сбежала три года назад, Крис испытала странное чувство. Она больше не чувствовала здесь себя хозяйкой, скорее, гостьей. Слишком много пространства для неё одной, да даже и не одной – всё равно, половина комнат пустовала, ещё в то время, когда Кристина жила в доме после смерти родителей. Проведя по резным перилам из тёмного, отполированного многочисленными прикосновениями, дерева, графиня немного грустно улыбнулась.

- Когда-то мне было здесь очень хорошо, - вполголоса произнесла она и вздохнула. – Но теперь мой дом на Шоале. Я продам особняк, - Крис обернулась к Стивену. – Заберу всё нужное, и продам.

- Не жалко? – Уэйкерс с любопытством обвёл взглядом галерею портретов предков Кристины. – Ты здесь родилась, всё-таки.

- Но мой дом теперь в Свельте, - она прислонилась спиной к Стивену, тоже посмотрев на картины. – Только эту возьму, - Крис кивнула на изображение родителей – мать сидела в кресле, а отец стоял сзади, положив руку ей на плечо. Они выглядели такими молодыми и счастливыми… - Ну и ещё кое-что по мелочи.

Уэйкерс обнял её, и коснулся губами макушки.

- Делай, как считаешь нужным, Тина, - отозвался он. – Главное, чтобы ты не пожалела потом.

Кристина улыбнулась шире и положила ладони на руки капитана.

- Не пожалею, Стив. В доме на Шоале у меня гораздо больше приятных воспоминаний, чем здесь, поверь. Я не хочу возвращаться в Аллифир, - добавила графиня. – Тем более, теперь все клиенты всё равно приезжают в Свельту.

И пусть шахты останутся на Ллиате, ничего страшного в этом нет. В управляющих Кристина уверена, и потому хватит проверки раз в месяц. Тихонько вздохнув, она отстранилась и оглянулась, взяв Уэйкерса за руку.

- Пойдём, покажу мою спальню? – зелёные глаза хитро прищурились, и в глубине мелькнул огонёк. – И только посмей задать вопрос о приличиях, - хмыкнула Крис.

- Да что ты, лапа моя, - невозмутимо отозвался Стивен, поднимаясь за Кристиной по лестнице. – Я уже понял, что это слово и ты весьма далеки друг от друга.

Крис рассмеялась, снова почувствовав прилив абсолютного счастья: кто бы ей сказал три года назад, чем обернётся побег в ночь от ушлого дяди Артура с его намерениями… И как здорово, что рядом с умирающим отцом очень вовремя оказался тогда ещё первый помощник Стивен Уэйкерс, пусть поначалу и не горевший желанием присматривать за несовершеннолетней наследницей Рейнбек. "Спасибо, папа, - мысленно поблагодарила она, толкнув дверь собственной спальни. – Это лучший подарок на день рождения…"

Кристина надеялась, там, на небесах, родители радуются за дочь.