Прочитайте онлайн Леди и пират | Глава 13

Читать книгу Леди и пират
3718+2414
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 13

Едва гость скрылся, Уэйкерс вскочил, метнулся к окну и осторожно выглянул: айнорец шёл к выходу из порта. Бросив на стол несколько медных монет и одну серебряную за завтрак, капитан поспешно покинул таверну, встревоженно хмурясь. Айнорцы редко выходили за пределы острова, в основном товары оттуда развозили торговцы, и появление этого типа, да ещё с таким повышенным интересом к Кристине серьёзно обеспокоило Уэйкерса. Помимо всего прочего, Стивен знал о некоторых специфических растениях, которые выращивали на Айноре, их составляющие могли незаметно влиять на сознание людей. Пыльца, духи на основе экстрактов из таких растений, или чаи, настойки – если определённое время употреблять что-то из этого, можно подтолкнуть человека к нужному решению без особых проблем. Грубое пойло, которым в своё время воспользовался против Кристины Териан, не шло ни в какое сравнение. Айнорские зелья действовали тоньше, при умелых разговорах заинтересованной в результате персоны. А гость с южного острова, судя по всему, как раз и являлся такой заинтересованной персоной.

- Господи, во что она опять вляпалась?.. – пробормотал Уэйкерс, направляясь к выходу из порта.

Генрих Шеер мог знать больше об айнорце, но для того, чтобы встретиться с управляющим, капитану нужно было выйти из порта. Хоть ненадолго. К счастью, контора находилась в двух шагах от портовых ворот. Вариант расспроса Кристины Уэйкерс отмёл сразу, не желая пугать, или того хуже, вызвать раздражение активным вмешательством в её жизнь.

- Куда, приятель? – дорогу преградил один из охранников из городской стражи.

- Мне срочно надо вон в тот дом, - Уэйкерс кивнул на здание неподалёку. – Хочешь, дай конвой, - он пристально посмотрел на рослого охранника.

Тот несколько секунд изучал капитана, потом свистнул, и из караулки вышел ещё один стражник.

- Проводи господина пирата, - кивнул собеседник Уэйкерса. – У тебя есть двадцать минут на решение всех дел. После я тебя оттуда за шкирку вытащу, и окажешься в кутузке.

- Я вернусь раньше, - Стивен скупо улыбнулся и направился к конторе Кристины, очень надеясь, что его девочка всё-таки будет отсыпаться сегодня, а не явится решать всякие дела.

С айнорцем Стивен планировал разобраться сам, тем более, это действительно чисто мужские разборки. Однако он поставил себе галочку попробовать осторожно прощупать почву, вдруг Кристине нужно что-то другое, чем ночные встречи с пиратом…

Стивену повезло: в кабинете сидел только Шеер.

- Доброе утро, капитан, - Генрих тепло улыбнулся и встал. Его, судя по всему, тоже совершенно не волновал род занятий ухажёра леди Рейнбек. – Рад вас видеть.

- Генрих, что ты знаешь об айнорце? – в лоб спросил Уэйкерс, остановившись у стола, и пожал протянутую руку.

На лице управляющего отразилось лёгкое недоумение, и он ненадолго задумался.

- Он появился неожиданно, сделал заказ на аквамарины, - ответил Шеер. – Графиня нарисовала эскизы для украшений. Теперь ждём, пока украшения будут готовы.

- Как часто они видятся, знаешь? – Стив побарабанил пальцами по столу. Его подозрения только окрепли.

- Ну, - Генрих озадаченно почесал в затылке. – Я не слежу за леди Кристиной, вы знаете, но… практически каждый день. Или здесь, или у ювелира.

- Как его зовут?

- Кимори Аято, - Шеер покосился на капитана. – Могу я поинтересоваться, что вас обеспокоило?

- Генрих, он с Айнора, это неделя пути отсюда, - пояснил Уэйкерс. – Сам подумай, насколько велика вероятность, что кто-то из клиентов Кристины добрался туда и этот Аято что-то услышал? На Иньясе знают о семействе Рейнбеков только потому, что там вообще знают обо всех мало-мальски богатых семьях на всех островах. И хочу сказать, на Айноре драгоценные камни особым спросом не пользуются, там ювелиры работают с эмалью в основном. В общем, дешевле сплавать на какой-нибудь соседний остров и заказать местному ювелиру что-нибудь, чем прицельно искать сведения о том, кто занимается драгоценными камнями и ехать за тридевять земель, чтобы сделать какое-то украшение.

- О, - управляющий озадаченно нахмурился. – В таком ключе я не думал… А знаете, у меня тоже сложилось впечатление, что этот Аято откуда-то знает леди Рейнбек, обычно же к нам торговцы приходят, если с других островов. Ювелиры отдают заказы им, а уж самим ювелирам – те, кто проживают в городах. Напрямую к нам обращаются разве что жители Свельты.

- Вот и я о том же, - Уэйкерс прищурился. – Всё это очень дурно пахнет, Генрих. Не нравится мне этот айнорец, ой как не нравится… - капитан покачал головой.

Он не заметил, погружённый в мысли, как управляющий спрятал улыбку и опустил взгляд.

- Предупредить графиню? – спросил Генрих.

- Ни в коем случае, - тут же ответил Стивен. – Не надо вмешивать Тину. Она всё равно ничего не сможет сделать, ей придётся видеться с Аято, хотя бы потому, что он клиент, и сделку надо завершить. Я подумаю, как её обезопасить. И попробую узнать, откуда этому айнорцу стало известно о Тине, - рысьи глаза прищурились - А ты просто будь внимательнее, и когда появится возможность, понаблюдай за ним.

- Да, капитан, - Шеер кивнул. – Спасибо, что заботитесь о ней, - добавил Генрих.

Стивен улыбнулся, и вышел. Означенные двадцать минут почти истекли, не стоило нервировать стражника у ворот порта. Через три дня Кристине исполнялось двадцать, и Стивену предстояло подготовиться, чем он и собирался заняться сегодня – всё равно пока следовало обдумать, с чего начинать действия против Аято.

…Генрих, проводив взглядом посетителя, вздохнул и сел, подперев щёку ладонью.

- Кажется, это любовь, не будь я управляющий, - задумчиво произнёс он негромко.

Несмотря на разницу в положении и в возрасте, господин Шеер с некоторых пор считал, что леди Рейнбек и капитан Уэйкерс – чудесная пара, и будут прекрасно смотреться вместе.