Прочитайте онлайн Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов | Лечебные диеты

Читать книгу Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
5012+1907
  • Автор:
  • Язык: ru

Лечебные диеты

Одним из основных условий существования человека является употребление пищи. К сожалению, в еде содержатся не только полезные, но и вредные (а зачастую даже ядовитые) вещества.

Проблема в том, что правильно сбалансировать питание очень сложно. В повседневной жизни мало кто из нас составляет для себя и своей семьи полноценное меню. На подсчет энергетической ценности, подбор подходящих по составу продуктов и соблюдение оптимального режима питания попросту нет времени.

Рацион большинства людей однообразен и не богат нужными для организма веществами – нутриентами, которых, по мнению диетологов, должно быть в пище более 500. 96 % этих веществ обладают лечебными свойствами.

Диетическое воздействие пищи зависит от того, в каких пропорциях сочетаются нутриенты, какое их количество содержится в блюдах, съедаемых в завтрак, обед и ужин.

Следует также помнить, что все эти нужные человеческому организму вещества имеются лишь в натуральных продуктах, а не в щедро сдобренных химией полуфабрикатах.

Обычный человек не способен разобраться в окружающем его продуктовом изобилии и составить для себя правильный рацион. Большинство здоровых людей при выборе руководствуются в основном физиологическими регуляторами, к которым относятся чувство голода и насыщения, гастрономические пристрастия и антипатия к тем или иным продуктам. Еще хуже дело обстоит с больными, у которых нередко нарушаются аппетит и усвоение организмом некоторых пищевых компонентов.

В таком случае на помощь придут лечебные диеты, составленные специалистами.

Термином «диета» (это слово переводится с греческого языка как «образ жизни») принято обозначать состав пищи и режим питания для человека, страдающего тем или иным недугом. В основу диетотерапии (лечебного питания) положены диеты, специально разработанные по количеству продуктов, химическому составу, калорийности и методам термической обработки.

Диета включается в комплексную терапию заболевания и играет такую же важную роль, как и проводимое медикаментозное лечение. При правильном подборе продуктов она не только усилит действие всех остальных терапевтических средств комплекса, но и сама по себе окажет значительное целительное воздействие на больного.

Врачи назначают лечебное питание как при острой, так и при хронической форме заболевания.

Диета разрабатывается на основе физиологии, биохимии и гигиены питания. При ее составлении используется принцип, который звучит так: «Пища качественно и количественно меняется в соответствии с поражением того или иного органа (или системы органов)».

Выбрать правильную диету поможет врач-диетолог, который будет учитывать физиологические процессы, протекающие в организме, и такие показатели, как калорийность продуктов, их химический состав, кратность питания и т. д.

Основы диетического питания

Принцип № 1. Какой бы ни была лечебная диета, она обязательно должна удовлетворять все потребности больного в энергии и пищевых веществах.

При вычислении суточного количества калорий учитываются возраст, пол и конституция больного, а также прописанный врачом режим. Большинству бывает достаточно диеты, в основу которой закладывается пропорция 25 ккал на 1 кг массы тела. Если необходимо поддержать энергетической баланс в условиях, требующих повышенного расхода энергии (например, при травмах или после хирургических операций), для ее компенсирования у больных с недостаточным питанием количество калорий увеличивается в 1 ½ –2 раза.

Наиболее благоприятным для организма считается такое соотношение питательных веществ, при котором 14 % суточной энергетической ценности отводится белкам, 30 % – жирам, а 56 % – углеводам.

В ежедневном рационе должно содержаться не менее 1 г белка на 1 кг массы тела. Его поступление в равном количестве обеспечивается за счет животного и растительного белков. У больных с почечными патологиями содержание этого компонента в пище может быть уменьшено до 30 г в сутки. Но при этом нужно помнить, что неудовлетворение минимальных потребностей организма в незаменимых аминокислотах ведет к развитию белковой недостаточности.

Диета должна также обеспечивать потребность организма в энергии за счет жиров и углеводов. Кроме того, необходимы витамины, незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества и пищевые волокна.

При некоторых заболеваниях организм человека теряет большое количество определенных пищевых веществ (например, кальция). В таком случае потребуется регулярное их восполнение: содержание в рационе того или иного элемента должно превышать обычные физиологические нормы.

Чтобы обеспечить это, нужно учитывать при выборе продуктов не только показатели пищевой ценности, но и количество отдельных веществ.

Так, кальций лучше усваивается организмом из творога или йогурта, чем из молока.

Принцип № 2. Любая диета должна составляться с учетом баланса между пищей, которую принимает человек, и способностью организма к ее усвоению.

Этого можно добиться с помощью целенаправленного назначения определенного количества пищевых веществ, тщательного подбора продуктов и выбора способа термической обработки. При составлении режима питания обязательно учитывают особенности обмена веществ больного и состояния всех его органов и систем.

При составлении лечебного рациона необходимо стремиться к тому, чтобы он производил как можно больший терапевтический эффект при минимальных ограничениях в питании. Иными словами, из диеты исключается лишь то, что нужно, но не более того.

Принцип № 3. Лечебная диета должна назначаться с учетом как местного, так и общего воздействия пищи на организм больного.

Местное воздействие представляет собой влияние на органы чувств (зрение, обоняние, вкусовые рецепторы) и пищевой канал (ротовая полость и желудок). Повысить привлекательность диетического питания с ограниченным набором продуктов можно, если улучшить его вкус и аромат с помощью пряностей и приправ.

Большое значение имеют химические, механические и температурные характеристики еды.

Химическое воздействие обеспечивается за счет веществ, входящих в состав продукта или образовавшихся при термической обработке. К химическим раздражителям относятся экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла в пряностях и овощах, а также органические кислоты.

Механическое действие пищи зависит от ее объема, консистенции, степени измельчения продуктов, способа тепловой обработки (варение, тушение, жаренье) и качественного состава (наличие пищевых волокон, соединительной ткани).

Температурное воздействие пищи возникает во время ее контакта со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Наименее эффективны блюда, термически близкие к температуре тела человека.

Общее воздействие пищи – это ее влияние на процессы обмена веществ, протекающие в клетках, органах и тканях, благодаря чему происходят перемены в их функциональном и морфологическом состоянии.

Принцип № 4. Лечебная диета должна предусматривать щадящие, тренировочные и разгрузочные рационы. Щадящий рацион обычно используется при раздражении или функциональной недостаточности какого-либо органа либо системы органов. В зависимости от степени тяжести заболевания вводятся определенные ограничения по химическим, механическим или температурным раздражителям.

Не рекомендуется как поспешное расширение строгой диеты, так и длительное ее затягивание, так как это может привести к осложнениям в течение заболевания. Например, при слишком продолжительном исключении из рациона поваренной соли у больного может появиться состояние, вызванное дефицитом натрия и хлора в организме.

Такие диеты не используются постоянно, а назначаются на первом этапе лечения. Затем щадящий рацион заменяется на более свободную тренировочную диету, которая позволяет сделать питание больного разнообразнее и полноценнее. Но если возникнет ухудшение, придется опять вернуться к щадящей диете.

К тренировочному режиму можно переходить постепенно (ступенчатая система) или путем относительно резкого, но кратковременного изменения питания (контрастные дни, или система «зигзагов»). Резкие переходы в питании полезны при вялотекущем заболевании, так как дают встряску организму.

Стимуляции организма способствуют нагрузочные дни, которые применяются на фоне основной лечебной диеты. В эти периоды в рацион включаются ранее ограниченные вещества и продукты, что позволяет активизировать функции пораженного органа и проверить его на выносливость. Если больной хорошо переносит пищевые «зигзаги», их можно проводить чаще. Они производят и психологический эффект, так как укрепляют уверенность человека в том, что он движется к выздоровлению.

Иную цель имеют разгрузочные дни. Они проводятся для того, чтобы снять нагрузку на пораженные органы и системы, облегчить их функции и помочь вывести продукты нарушенного обмена веществ. Разгрузочные диеты чаще всего применяются при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.

Принцип № 5. Для успешного применения лечебной диеты очень важно установить правильный режим питания – время приема пищи, промежутки между приемами и распределение их в течение всего дня.

Лечебное питание выстраивается таким образом, чтобы больной принимал пищу не реже 5 раз в день.

Перерывы между приемами пищи не должны быть слишком продолжительными, так как это ведет к ухудшению функций нервной системы и перегрузке органов пищеварения из-за увеличения объема еды, употребляемой за 1 прием.

Принцип № 6. Лечебное питание разрабатывается для каждого больного индивидуально с учетом его гастрономических привычек (они не должны быть вредными), непереносимости определенных продуктов, состояния жевательного аппарата, массы тела и других факторов.

Во внимание также принимаются местные и национальные особенности: климатические условия, народные и религиозные традиции и т. д.