Прочитайте онлайн Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов | Остеопороз позвоночника

Читать книгу Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
5012+1931
  • Автор:
  • Язык: ru

Остеопороз позвоночника

Остеопороз – общее заболевание соединительной ткани организма, в основном костей конечностей и позвоночника. Главным его проявлением является уменьшение костной массы и изменение ее структуры, что приводит к деформациям костей и переломам в пораженных участках. При этом кости очень плохо срастаются, а иногда это вовсе не происходит. Если болезнь зашла далеко, не только незначительный удар, но и даже резкое движение может закончиться переломом.

По степени распространенности остеопороз занимает 4-е место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и злокачественным опухолям. По статистике, им страдают более 200 миллионов человек. Обычно он развивается у пожилых людей, хотя встречается и у молодых людей при недостатке кальция в организме. Женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. После 60 лет этот недуг знаком каждой четвертой представительнице слабого пола. Перелом бедра как осложнение остеопороза – одна из наиболее частых причин инвалидизации и ранней смертности женщин. Заболевание не имеет тенденции к снижению. Более того, число людей, страдающих им, неуклонно растет.

В здоровом молодом организме костная ткань постоянно обновляется, однако с возрастом этот процесс замедляется. Уже после 30 лет разрушение и удаление старой костной ткани идет гораздо быстрее, чем формирование новой.

При остеопорозе страдают все кости, но чаще всего поражаются позвонки, кости бедра и предплечья.

Факторы, способствующие развитию остеопороза

Генетическая предрасположенность. Наибольшее количество костной массы человек накапливает к 30–40 годам. Неблагоприятные изменения и особенности, способствующие малому и медленному накоплению костного массива, зачастую передаются от родителей к детям.

Причинами генетических изменений могут быть радиоактивные излучения, воздействие вредных химических веществ и т. д. Эти изменения настолько прочные, что передаются из поколения в поколение.

Принадлежность к европеоидной или монголоидной расе. Ученые выяснили, что остеопорозу подвержены жители европейских стран, Китая, Вьетнама, Японии и Кореи. А вот у представителей негроидной расы это заболевание встречается намного реже.

Низкий рост, маленький вес. Хрупкое телосложение (так называемая узкая кость) и вес менее 50 кг, что в большей степени характерно для представительниц слабого пола, являются факторами риска развития остеопороза.

Женщины с более мощным скелетом и плотным телосложением меньше подвержены этому заболеванию.

Следует также иметь в виду, что женские половые гормоны (эстрогены), защищающие от остеопороза,

образуются не только в железах внутренней секреции, но и в жировой ткани.

Пожилой и старческий возраст. Снижение костной массы является естественным процессом при старении человека независимо от его пола, расовой и национальной принадлежности.

Ее образование продолжается до 25 лет, затем примерно до 40-летнего возраста она не изменяется, после чего начинается ее уменьшение.

Принадлежность к женскому полу. К 90 годам у женщин костная масса уменьшается на 30 % (относительно всей костной системы), а у мужчин только на 20 %. К этому фактору добавляются и два других – изначально меньший объем костной ткани в организме представительниц слабого пола и негативное влияние менопаузы.

В результате остеопороз больше распространен среди женщин, чем среди мужчин.

Климакс. В постклимактерический период (в возрасте от 50 до 80 лет) женщины теряют больше костного вещества, чем их ровесники-мужчины.

После 50 лет риск заболеть остеопорозом у женщин значительно возрастает. Еще быстрее идет снижение объема костной массы при преждевременном прекращении менструаций.

Кормление ребенка грудью дольше 6–8 месяцев. Вскармливание младенца лишает женщину большого количества кальция, который необходим ей для поддерживания структуры костей в нормальном состоянии.

Раннему началу и быстрому развитию остеопороза способствуют и многочисленные беременности, тоже «вытягивающие» из организма полезные вещества. К факторам риска относятся бесплодие, нерегулярный менструальный цикл, позднее наступление менструаций и операции на яичниках до наступления климактерического периода.

Светлая кожа (особенно у женщин).

Курение. Никотин усиливает вымывание кальция из костей и выведение его из организма с мочой.

Малоподвижный образ жизни. Слабый мышечный корсет лишает позвоночник и кости защиты и поддержки.

Недостаточное потребление кальция с продуктами питания. Риск развития заболевания возрастает, если человек получает с пищей менее 1 г кальция в сутки.

Повышенное потребление белковых веществ. Излишнее поступление белка с едой приводит к закислению крови, в результате чего из костной ткани начинают вымываться кальций и фосфор.

Употребление пищи с повышенным содержанием жира и клетчатки.

Жировые вещества и растительная клетчатка тормозят всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что увеличивает риск развития остеопороза.

Злоупотребление алкоголем. Употребление чрезмерного количества любых спиртных напитков приводит к неблагоприятным изменениям структуры костной ткани.

Чрезмерное потребление кофе. Было установлено, что кофеин обладает мочегонным свойством, что способствует быстрому выведению кальция из организма.

Относительно безопасным в отношении развития остеопороза может быть норма до 5 чашек кофе в день.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, гепарина, левотироксина, противосудорожных средств и т. п.).

Продолжительная неподвижность сегмента позвоночника и конечности (например, в результате наложения гипсовой повязки).

Патологии, повышающие риск развития остеопороза

Отсутствие аппетита нервного характера.

Результатом данной патологии является снижение поступления кальция с пищей.

Базедова болезнь. Чрезмерное количество гормонов щитовидной железы в организме способствует разрушению костной ткани и вымыванию из нее кальция и фосфора.

Избыток гормонов надпочечников. Это может быть вызвано их поражением или опухолью гипофиза. Механизм развития данной патологии такой же, как и при базедовой болезни.

Акромегалия. Это врожденная патология, связанная с избыточным количеством гормона роста гипофиза в организме.

Гипотиреоз. Он представляет собой врожденную или приобретенную недостаточность функции щитовидной железы.

Сахарный диабет I типа, развивающийся в детстве. Дефицит гормона инсулина приводит к тому, что разрушение костной ткани начинает преобладать над ее наращиванием.

Ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) и ряд других системных заболеваний соединительной ткани.

Чрезмерная активность паращитовидной железы. Эта патология приводит к усилению процессов разрушения костной ткани и ускоренному выведению кальция из организма.

Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. К ним относятся состояния после операции на желудке, хроническое воспалительное заболевание тонкого кишечника любой природы, хроническое воспаление поджелудочной железы.

Цирроз печени.

Болезни системы крови и кроветворения (гемолитическая анемия, гемохроматоз).

Недоразвитие половой системы. Нормально развитые мужские и женские половые органы выделяют большое количество гормонов, которые нужны для роста и развития костной ткани в период полового созревания.

Некоторые наследственные заболевания (в том числе синдром Шерешевского – Тернера).

Симптомы остеопороза Развивается остеопороз довольно медленно и незаметно. В первые 10–15 лет болезнь может протекать бессимптомно. Возможны жалобы на ноющие боли в костях, особенно в грудном и поясничном отделах позвоночника, что принимается за радикулит. Однако болевые ощущения несильные и проходят после отдыха, как бывает при сильной усталости.

Остеопороз – это заболевание не только одного органа. Оно затрагивает весь костный аппарат, поэтому его симптомы могут быть различными в зависимости от локализации пораженного органа и формы самого недуга. Наиболее выраженным признаком остеопороза позвоночного столба является болевой синдром (главным образом в области поясницы и в крестцовом отделе позвоночника). Возможен также переход болевых ощущений на тазобедренные суставы.

Если они возникают в иных местах, значит, поражены другие кости: голеностопные суставы, грудная клетка (в особенности ребра) и кости тазового пояса.

На начальных стадиях остеопороза боли неинтенсивные и имеют периодический характер. Однако по мере его прогрессирования и увеличения искривлений позвоночника они становятся практически постоянными. Это обусловлено непрерывным напряжением мышц спины и связочного аппарата позвоночного столба. Очень резкими и сильными болевые ощущения становятся при осложнениях заболевания – переломах позвонка или ребра.

Если поврежден грудной отдел позвоночника, у больного появляются чувство тяжести в промежутке между лопатками и слабость во всех группах мышц (особенно спинных). Человек становится вялым, старается не проявлять никакой физической активности, большую часть времени проводит сидя или лежа в позе, позволяющей держать мышцы спины максимально расслабленными, чтобы нагрузка на позвоночник была как можно меньше. Его может беспокоить боль не только в пораженном отделе скелета, но и в других областях (в проксимальных отделах бедер, костях таза и дистальных отделов верхних и нижних конечностей). Чаще всего она тупая, ноющая, метеозависимая, нарастает после небольшой нагрузки по вечерам и исчезает после отдыха.

Проводя антропометрические исследования в динамике, врач может выявить у некоторых больных уменьшение роста, вызванное «проседанием» позвонков. По такому симптому можно диагностировать остеопороз даже на начальных стадиях его развития.

Легкое поколачивание и ощупывание позвоночного столба позволяют выявить его болезненность. Мышцы спины при этой процедуре сильно напряжены. Проявлением заболевания могут быть и различные изменения осанки, например сутулая спина, искривление позвоночника вперед, «вдовий горб», «поза просителя». Иногда усиливается поясничный изгиб. Это сочетается с уменьшением роста и возникновением мелких кожных складок по бокам живота.

Еще один распространенный признак болезни – снижение массы тела.

И все же самым наглядным симптомом остеопороза можно считать патологические переломы костей, что является осложнением заболевания.

Обычный перелом возникает на здоровых костях под воздействием травмирующего фактора довольно значительной силы. А патологический перелом вызван негативными изменениями в костной ткани, его может вызвать даже незначительный внешний фактор. В медицинской практике известны случаи, когда больные остеопорозом получали такие травмы, поднимая тяжелую сумку, во время покашливания или просто неловко повернувшись в постели.

Так как именно позвоночник в течение всей жизни человека испытывает самые большие нагрузки, переломы тел позвонков – частое явление при остеопорозе. Такие осложнения заболевания обычно наблюдаются у женщин в возрасте 60–65 лет (климактерический остеопороз). Это характерно для женщин в возрасте 50–70 лет. Климактерический остеопороз начинается после менопаузы, а в дальнейшем потеря костной массы идет быстрыми темпами. При этой разновидности заболевания встречаются переломы лучевой кости и в области тел позвонков. Переломам больше всего подвержены позвонки в промежутке от IV грудного до III поясничного. Свидетельством перелома может быть резкая боль, появившаяся в месте локализации поврежденного позвонка после значительной физической нагрузки или небольшой травмы. При движениях и постукиваниях по позвоночному столбу боль усиливается.

После 45 лет нередко встречаются переломы в нижней трети лучевой кости (рядом с лучезапястным суставом).

На более поздних этапах течения остеопороза возможны переломы шейки бедренной кости, что характерно для людей старше 70 лет (старческий остеопороз). Дегенеративные изменения в костной ткани в этом случае происходят довольно медленно и в дальнейшем не ускоряются. Патологические переломы обычно возникают в позвоночнике по типу клинообразных или в шейке бедра.

Нарушения целостности тел позвонков могут быть бессимптомными, приводящими к плавному изгибу позвоночного столба (чаще всего в грудном отделе).

При некоторых формах остеопороза возникают множественные переломы ребер.

Существуют и не столь явные симптомы остеопороза, к которым относятся:

• ночные судороги, возникающие в голенях и стопах;

• ранняя седина;

• пародонтоз и избыточный налет на зубах;

• слабость, повышенная утомляемость;

• плохой сон;

• учащенное сердцебиение;

• искривление нижних конечностей.

На его развитие косвенно указывают любые проявления атрофии и потери коллагена.

К ним относятся сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей, урогенитальные атрофические процессы, плохая подвижность и болевые ощущения при движении в суставах (в особенности плечевого пояса).

Лечение и профилактика остеопороза

Диагностировать остеопороз позволяют денситометрия (рентгенологическое или ультразвуковое исследование плотности костной ткани) и количественная компьютерная томография.

К сожалению, лечится он очень медленно.

Положительный эффект, заключающийся в увеличении плотности костной ткани и снижении рис ка патологических переломов позвоночника, можно наблюдать лишь через несколько лет постоянного приема препаратов.

Лечение остеопороза позвоночного столба направлено на предотвращение дальнейшего разрушения костной ткани, уменьшение болевого синдрома и улучшение функциональных возможностей суставно-костного аппарата.

Терапия состоит из комплекса мероприятий, в который входят рациональный образ жизни (физические упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе, диета), ортопедические и физиотерапевтические методики и медикаментозное лечение, которое должен назначать врач-специалист (ревматолог, невролог, эндокринолог, эндокринолог-гинеколог).

Прием лекарственных препаратов обычно продолжается в течение нескольких лет.

Для лечения остеопороза и в качестве средства, ускоряющего сращение кости после травм позвоночника, назначают комплексный препарат остеогенон, который нужно принимать курсами в течение 3 месяцев.

Весьма эффективны препараты из группы биофосфанатов. В настоящее время применяют клодронат, алендронат и золендронат. Однако их прием требует предварительного проведения клинических анализов на содержание кальция в крови. Биофосфанаты отлично переносятся больными, их принимают курсами (до 4 раз в год) по 1 месяцу в течение нескольких лет.

При сильных болях в спине и недавних переломах тел позвонков рекомендуется ношение специального корсета (корсет Гессинга, корсет «ленинградского» типа) в течение 2 лет (иногда дольше).

Острые боли в позвоночнике при остеопорозе лечат препаратами гормона паращитовидной железы (кальцитонин, миакальцик).

При остеопорозе полезна физическая активность, оказывающая благотворное влияние на костную массу. Но нужно помнить, что нагрузка должна быть постепенной и варьироваться в зависимости от возраста больного. Гимнастические упражнения следует выполнять по 20 минут.

Большой эффект могут принести ежедневные прогулки на расстояние не менее 3 км. Полезны виды спорта, способствующие сохранению двигательной активности, но не связанные с риском получения травм (плавание, ходьба, езда на велосипеде, занятия на домашнем велотренажере).

При остеопорозе применяется массаж, улучшающий кровообращение. Но проводить его можно не ранее чем через 4–6 месяцев после назначения медикаментозного лечения. На начальных сеансах массажа используется мягкая техника, состоящая из приемов поглаживания и растирания.

Мануальная терапия при остеопорозе противопоказана!

При острой боли или обострении хронической назначают следующее лечение.

1. Постельный режим от нескольких дней до 2 недель в зависимости от интенсивности боли. Более продолжительный период неподвижности может привести к усугублению недуга.

2. Купирование боли с помощью нестероидных противовоспалительных средств (внутрь, местно, внутривенно), анальгетиков, миорелаксантов (препаратов для снятия мышечных спазмов) и блокад с использованием местных анестетиков.

3. Антиконвульсанты и антидепрессанты (при болях с невропатическими компонентами) в соответствии с возрастом больного и сопутствующей патологией.

4. После уменьшения боли разрешается вставать и передвигаться с использованием костылей или иных средств. Для снижения неприятных ощущений и обеспечения стабильности позвоночного столба применяется ортопедический корсет.

5. По окончании острого процесса назначаются легкий массаж и лечебная физкультура с дозированными упражнениями на растяжение и тренировку мышц.

При отсутствии противопоказаний полезна физиотерапия: иглорефлексотерапия, лазеротерапия, низкочастотная магнитотерапия, ЧЭНС (чрескожная электронейро-стимуляция).

Хирургическое лечение при остеопорозе обычно не применяется, так как оно не позволяет достичь требуемого результата. Переломы тел позвонков чаще всего не сопровождаются грубыми неврологическими нарушениями, однако в очень редких случаях (при переломах со сдавливанием спинного мозга) приходится прибегать к операционному вмешательству. В последнее время довольно широкое развитие получило направление под названием «вертебропластика». Оно заключается в том, что во время операции с помощью специального баллона хирург восстанавливает высоту тела сломанного позвонка с дальнейшим введением в его полость препаратов цементирующего действия.

Остеопороз с трудом поддается лечению, поэтому очень важно вовремя заняться его профилактикой. Врачи рекомендуют начинать ее еще в детском и подростковом возрасте (первичная профилактика), когда идет развитие костной ткани, завершающееся периодом максимальной механической прочности костей. От того, какими будут эти показатели в молодые годы, зависит качество костной массы и ее плотность в пожилом возрасте.

Первичная профилактика проводится во время беременности и грудного вскармливания, а также в климактерический и постменопаузальный периоды. Вторичная профилактика предназначена для лиц с выявленным остеопорозом. Проводимые мероприятия направлены на предотвращение переломов.

Таким образом, профилактика остеопороза заключается в следующем.

1. Коррекция алиментарной недостаточности (дефицита кальция), организация полноценного питания с достаточным потреблением кальция, фосфора, магния и витаминов, особенно К и С.

2. Выявление недостаточности витамина D, особенно у детей и людей пожилого возраста и его коррекция с использованием активных метаболитов витамина D и препаратов кальция.

3. Активный образ жизни и физическая нагрузка в соответствии с возрастом и состоянием здоровья (спортивные занятия, плавание, гимнастика, езда на велосипеде, ежедневная ходьба).

4. Отказ от курения, чрезмерного количества злоупотребления кофе и алкогольных напитков, а также от избыточного употребления белковой пищи.

5. Контроль сопутствующих патологий (необходимо учитывать воздействие всех принимаемых лекарственных средств на плотность кости).

Очень важна регулярная оценка плотности костной массы с помощью высококачественной рентгенографии (особенно при болях в спине), двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, количественной компьютерной томографии, сцинтиграфии кости. Кроме того, необходимо определение биохимических маркеров костного метаболизма.

В период менопаузы нормой считается потеря костной массы не более 1 % в год.