Прочитайте онлайн Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов | Позвоночная грыжа

Читать книгу Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
5012+1945
  • Автор:
  • Язык: ru

Позвоночная грыжа

Позвоночная грыжа – это определенная стадия развития дегенеративного процесса позвоночника, для которой характерно выпячивание диска с дальнейшим разрывом фиброзного кольца и смещением (иногда вытеканием) пульпозного ядра. Первые признаки могут возникнуть уже в возрасте 30–35 лет.

Главной причиной формирования грыжи является остеохондроз. Значительный «вклад» в развитие болезни могут внести и такие факторы, как постоянные статические и динамические нагрузки, травмы, вибрации. Очень важную роль играют искривление позвоночника, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни и лишний вес.

Межпозвонковый диск – студенистое пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом, представляющим собой ткань волокнистой структуры, которая напоминает сухожилие. Ткани диска лишены собственных кровеносных сосудов, поэтому питание происходит посредством диффузии. Большую роль в его осуществлении играют мышцы, располагающиеся возле позвоночника.

В результате мышечного напряжения, создаваемого физическими нагрузками или неудобной позой, в межпозвонковых дисках начинаются дистрофические процессы. Их могут спровоцировать не только физические, но и психологические перегрузки.

С течением времени количество жидкости в ткани диска снижается, что ведет к уменьшению его толщины и появлению трещин фиброзного кольца. Он становится хрупким, перестает справляться со своей ролью амортизатора, своеобразного защитника позвоночника. Начинает формироваться межпозвоночная грыжа.

Болезнь состоит из нескольких последовательных этапов.

Сначала идет процесс дегенерации межпозвонкового диска, затем пролапс (выпадение), или протрузия диска, а потом возникает собственно грыжа.

Заканчивается процесс секвестрацией – образованием в грыжевом выпячивании полости из-за нарушения питания в нем с дальнейшим сморщиванием и уменьшением. Грыжа постепенно превращается в рубец и закрывает место своего выхода.

Такое состояние может сформироваться в любом отделе позвоночника.

В шейном отделе развитие заболевания происходит очень быстро, а больной вскоре может стать инвалидом. Даже при совсем маленьких (до 2 мм) грыжах клиническая картина может быть сильно выраженной. Грыжа шейного отдела позвоночника до 4–5 мм считается очень большой и требует скорейшего лечения.

Часто встречаются грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, в то время как в грудном отделе они отмечаются редко.

Большое значение имеет направление развития грыжи. Если она выдается вперед или в стороны, возможны сильные боли и нарушение работы внутренних органов. Страдает тот орган, за который отвечает сегмент спинного мозга, на чьи нервные корешки давит грыжа. Если межпозвонковый диск выпячивается в одну сторону, на противоположной стороне сокращается расстояние между позвонками, в результате чего происходит защемление нервных отростков между позвонками. Самым сложным случаем считается направление грыжи в сторону спинного мозга, так как это приводит к его повреждению.

Симптомы позвоночной грыжи

На начальной стадии развития болезни появляются несильные и непродолжительные боли в спине после физических нагрузок, неудобной позы во время работы, а иногда и во время сна.

Эти симптомы могут проявиться еще в молодом возрасте, однако многие не обращают на них внимания. Признаки сформировавшейся грыжи позвоночника зависят от места ее расположения, размеров и направления, в котором она выпячивается.

При грыже шейного отдела позвоночника возможны такие проявления, как боль в руке или плече, онемение пальцев кисти, головные боли, головокружение, повышение артериального давления, метеозависимость. Очень часто они сочетаются друг с другом.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела проявляется постоянной болью, когда человек находится в вынужденной позе. Болевые ощущения сочетаются обычно со сколиозом или кифосколиозом.

Наиболее частым явлением считается грыжа поясничного отдела позвоночника, на которую указывают онемение пальцев ноги, боль в голени или стопе, онемение в паху. Болезненные ощущения в ноге чаще проявляются по задней поверхности, реже по передней и боковой вплоть до бедра. Один из симптомов заболевания – продолжительная (до 3 месяцев) боль в области поясницы.

Боль в пояснице свидетельствует о первом этапе заболевания и предшествует выпадению грыжи, после чего появляется боль в ноге ниже колена. Обычно она начинается после подъема тяжестей (лишний вес также может сыграть роковую роль), чрезмерной физической нагрузки, резкого движения или продолжительного пребывания в неудобной позе.

Лечение позвоночной грыжи

Поставить правильный диагноз позволяет МРТ – магнитно-резонансная томография. Чем раньше обратиться за помощью к врачу, тем эффективнее будет лечение. Оно может быть как консервативным, так и операционным, все зависит от размера и локализации грыжи, а также от поведения самого человека. Если грыжа небольшая, боль несильная, а пациент ведет себя правильно (не поднимает тяжестей, следит за своим весом) и выполняет рекомендации врача, на начальных этапах развития возможно частичное ее рассасывание и уменьшение размеров.

В настоящее время для лечения грыжи позвоночника используется мануальная терапия, но следует иметь в виду, что это не вправит грыжу и не уменьшит ее.

Такое воздействие следует доверять только высококвалифицированному специалисту и лишь как дополнение к медикаментозному лечению. Не слишком умелый «костоправ» может направить своего пациента прямо на операционный стол.

Действия мануального терапевта нацелены сначала на снятие болевого синдрома, а затем на восстановление тонуса мышц и связок, поддерживающих позвоночный столб в вертикальном положении, что позволит снизить нагрузку на пораженный диск и приостановить деструктивные изменения в позвоночнике.

В дальнейшем мануальная терапия будет направлена на поддержание связочного аппарата и улучшение кровоснабжения поврежденного участка позвоночника. Но если мануальная терапия после 3-го сеанса не дает положительных результатов, курс желательно приостановить, возобновив его позже.

При острых болях необходимы постельный режим и назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Перед физическими нагрузками рекомендуется надевать фиксирующий гибкий корсет для предотвращения увеличения грыжи.

Если боли на начальном этапе не очень сильные, врачи рекомендуют меньше лежать или сидеть и больше двигаться, соблюдая при этом осторожность. Необходимо избегать опасных движений, например наклонов вперед, подъема каких-либо предметов из положения нагнувшись. Если требуется поднять что-то с пола, нужно присесть на корточки с прямой спиной. При подъеме тяжестей в каждую руку следует брать не более 3 кг. Нельзя держать вещи на вытянутых руках, их нужно прижимать к телу.

Принести пользу могут и специальные упражнения, которые должен подбирать врач. Как и к мануальной терапии, на первом этапе развития болезни к ним нужно относиться с осторожностью. А вот при грыже со «стажем» в 1–2 года и мануальная терапия, и упражнения лечебной физкультуры, и кинезотерапия (лечение с помощью специальных тренажеров декомпрессионного и антигравитационного действия) будут практически безопасны.

При консервативном лечении грыжи назначают обезболивающие лекарства, нестероидные противовоспалительные препараты, рассасывающие средства, хондропротекторы и витамины, поддерживающие нервные корешки в тонусе.

Вне обострения хороший эффект могут дать физиотерапия и лечебный массаж.

Полезно также использование подводно-горизонтального вытяжения в минеральной воде. При длительном болевом синдроме врачи назначают антидепрессанты и психотерапию.

В экстренных ситуациях (грыжа давит на нервные корешки, вызывая нестерпимую боль, сильно ограничивая движение и превращая тем самым человека в инвалида) возникает вопрос о проведении хирургической операции. Однако и в этом случае решать, как поступить, должен сам больной, поговорив с врачом о перспективах и взвесив все «за» и «против».

В 5–20 % случаев после хирургического вмешательства болевой синдром остается, потому что вызван не столько грыжей, сколько иными причинами.

Особенно часто такое случается, когда с момента выпадения грыжи прошло много времени. Кроме того, следует помнить, что все операции на позвоночнике являются весьма рискованными.

Даже очень опытный хирург не может гарантировать благоприятного исхода лечения. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, необходимо сначала испробовать другие методы лечения.