Прочитайте онлайн Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов | Болезнь Бехтерева

Читать книгу Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
5012+1918
  • Автор:
  • Язык: ru

Болезнь Бехтерева

При болях в пояснице обычно возникает мысль об остеохондрозе и радикулите, однако данный симптом может свидетельствовать о совсем другом заболевании, известном как анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева.

Это хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника. Его причиной является генетическая предрасположенность.

Иммунная система людей, обладающих антигеном HLA-В 27, по ошибке принимает ткани суставов и связок за чужеродное образование, в результате чего развивается воспаление.

Высокому уровню агрессивности иммунитета способствуют различные хронические инфекции, из-за которых лечение зачастую не является эффективным.

Болезнетворные микробы могут никак не проявлять себя, человек ничего не подозревает, но иммунитет «знает» о присутствии «чужаков».

К таким инфекциям относятся хронический тонзиллит и фарингит (воспаление миндалин и слизистой оболочки глотки), хроническое воспаление околоносовых пазух, герпес (периодические высыпания на губах или половых органах), дисбактериоз кишечника, кишечные паразиты, инфекции мочеполовой сферы (простатит, уретрит, цистит и т. д.), воспалительные кисты у корней зубов. Обострение заболевания могут спровоцировать и обычные сезонные вирусные инфекции. Излишней агрессивности иммунитета также способствуют стрессы, неврозы и эмоциональное переутомление.

Болезнь Бехтерева поражает суставы, сухожилия и связки. Изменения также происходят в синовиальной оболочке суставов и костной ткани. Сначала в суставах и сочленениях крестца развивается воспалительный процесс, а затем поражение распространяется по всему позвоночнику.

В дальнейшем могут пострадать любые суставы – от тазобедренных до суставов пальцев.

В большинстве случаев воспаление можно вылечить с помощью лекарственных средств. Однако иногда происходит окостенение связок позвоночника, межпозвонковых суставов и дисков.

В результате позвонки как бы срастаются между собой, лишая позвоночный столб гибкости и подвижности. При отсутствии лечения через несколько лет может наступить полная обездвиженность, так как все позвонки превратятся в одну негнущуюся костную структуру. Этот процесс называется «анкилозирование».

Большую опасность представляют и осложнения.

Примерно у 20 % страдающих болезнью Бехтерева врачи отмечают поражения сердца и аорты, что проявляется одышкой, болью за грудиной и нарушениями сердечного ритма. Может также развиться амилоидоз – перерождение почек, которое приводит к почечной недостаточности.

Снижение подвижности грудной клетки из-за болезни Бехтерева может спровоцировать возникновение туберкулеза и других легочных заболеваний.

Мужчины страдают болезнью Бехтерева в 9 раз чаще женщин, а признаки этого недуга обычно проявляются в возрасте 15–30 лет.

Симптомы болезни Бехтерева

На ранней стадии болезнь распознать может только специалист с помощью рентгеновских снимков. Главными симптомами являются утренняя скованность в поясничном отделе позвоночника и боль, которая обычно появляется ночью и усиливается к утру. Эти ощущения могут продолжаться в течение 2 часов с момента пробуждения и уменьшаются после гимнастических упражнений и горячего душа. Они возникают и днем в состоянии покоя, при движении уменьшаются, а ближе к вечеру могут вовсе исчезнуть.

Боль может ощущаться глубоко в ягодицах, что является следствием поражения суставов крестца (сакроилеит). Ее часто принимают за радикулит, грыжу межпозвонкового диска или воспаление седалищного нерва.

По мере развития заболевания воспалительный процесс, начавшийся с поясничного отдела позвоночника, распространяется выше. Примерно в 50 % случаев недуг захватывает суставы конечностей (чаще всего плечевые или тазобедренные).

Иногда появляются такие симптомы, как боли в пяточных костях и небольшая припухлость мелких суставов стоп и кистей.

Постепенно физиологические изгибы позвоночного столба сглаживаются, развивается патологический кифоз (сутулость) грудного отдела. В этом случае опытный врач может поставить правильный диагноз по характерной позе пациента.

Данный этап продолжается долго (иногда годами).

Из-за воспалительного процесса в области позвоночника ощущается болезненное напряжение мышц спины.

Развитие патологии не всегда начинается с позвоночника, иногда первыми воспаляются суставы рук и ног, из-за чего анкилозирующий спондилоартрит ошибочно принимают за ревматоидный артрит.

На поздних этапах заболевания при отсутствии лечения окостенение межпозвонковых дисков и сращивание суставов позвонков становится хорошо заметным на рентгеновских снимках, где можно увидеть сформировавшиеся «мостики» между позвонками.

Отмечается укорачивание позвоночника, человек испытывает затруднения в наклонах вперед, назад и в стороны.

Боли могут возникать при кашле, чиханье и глубоком вдохе.

В состоянии покоя они усиливаются, а при умеренной физической активности неприятные ощущения уменьшаются.

Примерно у 30 % больных анкилозирующим спондилоартритом проявляются такие симптомы, как воспаление тканей глаз (увеит, иридоциклит) или сердца (миокардит) и формирование клапанных пороков сердца, аорты (аортит), легких, почек и нижних отделов мочевыводящих путей. Иногда болезнь начинается именно с этих проявлений, а не с болей в нижней части позвоночника.

У детей и подростков болезнь Бехтерева обычно начинается с поражения периферических суставов, наблюдается также небольшое повышение температуры тела.

Если заболевание не лечить, позвоночник полностью обездвиживается, а у человека появляется характерная «поза просителя»: сгорбленная спина, наклоненная голова, руки согнуты в локтях, а ноги – в коленях.

Как отличить болезнь Бехтерева от остеохондроза

Для назначения правильного лечения нужна верная постановка диагноза. На ранних стадиях болезнь Бехтерева могут распознать только специалисты с помощью рентгеновских снимков. Иногда ее принимают за остеохондроз, чтобы не ошибиться, необходимо знать, чем отличаются эти заболевания.

Болезнь Бехтерева развивается в основном у молодых мужчин, в то время как дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез) начинаются после 35–40 лет.

Для анкилозирующего спондилоартрита характерно усиление болей в состоянии покоя, особенно во второй половине ночи.

Они уменьшаются днем, когда человек двигается, а ближе к вечеру могут исчезнуть. А при остеохондрозе боли носят постоянный характер и усиливаются после физической нагрузки, особенно часто это наблюдается в конце рабочего дня.

Кроме того, симптомами болезни Бехтерева являются припухание и болезненность одного или нескольких суставов.

Для остеохондроза их воспаление нехарактерно.

На начальной стадии болезни Бехтерева противовоспалительные средства сразу и практически полностью снимают боль.

При остеохондрозе такие лекарства если и помогают, то далеко не сразу и не полностью.

У больных анкилозирующим спондилоартритом движения в пояснице затруднены во всех направлениях (вверх и вниз, влево и вправо, вбок, вперед и назад).

Люди, страдающие дегенеративным заболеванием позвоночника, могут низко наклоняться хотя бы в одну сторону, а также делать повороты в стороны.

Как отличить болезнь Бехтерева от ревматоидного артрита

Анкилозирующим спондилоартритом болеют главным образом мужчины, в то время как от ревматоидного артрита страдают в основном женщины (до 75 % случаев).

При ревматоидном артрите суставы (в основном кисти) поражаются симметрично, что не характерно для болезни Бехтерева.

В случае болезни Бехтерева сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), поражение грудино-ключичных и грудино-реберных сочленений встречаются часто, а при ревматоидном артрите – очень редко. У больных анкилозирующим спондилоартритом не бывает подкожных ревматоидных узелков, которые можно увидеть у тех, кто страдает от ревматоидного артрита.

Лечение болезни Бехтерева

Терапия должна быть комплексной, достаточно продолжительной и состоять из нескольких этапов (стационар, санаторий, амбулаторное лечение). Программу лечения составляет врач-ревматолог.

Прежде всего нужно снизить агрессивность иммунной системы, чтобы остановить воспалительный процесс в суставах и связках, приводящий к анкилозу, то есть к уменьшению подвижности позвоночника и суставов.

Необходимо выявить и вылечить хронические инфекции (хронический тонзиллит, герпес, простатит, цистит и т. д.), чтобы в дальнейшем использовать как можно меньше лекарств при терапии болезни Бехтерева.

Очень важно контролировать риск обострения и не допускать инфекции, интоксикации и появления иных факторов, которые способны повысить агрессивность иммунитета. В комплексном лечении анкилозирующего спондилоартрита применяются длительные курсы нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов, а при тяжелом течении болезни показаны иммунодепрессанты. Довольно эффективны мануальная терапия, физио– и гирудотерапия. Ферменты, которые содержатся в слюне пиявок, «размягчают» позвоночник, делают его более гибким и подвижным, а также обладают противовоспалительным свойством.

Чтобы предотвратить нарастающую тугоподвижность, больному обязательно назначают ежедневную лечебную гимнастику (по 30 минут 2 раза в день).

Комплекс, в котором преобладают медленные, тянущие позвоночник упражнения, для каждого пациента врач составляет индивидуально. Лучшие виды спорта при болезни Бехтерева – плавание и ходьба на лыжах. Они отлично тренируют и укрепляют мышцы спины и ягодиц. А вот прыжки и иные спортивные занятия, где применяются резкие движения, вредны. Правильно подобранные физические нагрузки, от которых нельзя отказываться даже при плохом самочувствии, остановят окостенение позвоночника.

Кроме того, очень важно обучиться мышечному расслаблению.

Приостановить развитие неподвижности грудной клетки поможет глубокое дыхание.

На начальной стадии болезни необходимо бороться с характерными позами («поза просителя», «поза гордеца»). Спать нужно на жестком матрасе без подушки.

В комплексном лечении болезни Бехтерева используется массаж. Однако к нему, как и к физиопроцедурам, нельзя прибегать во время обострений. Лечебный массаж нужно проводить курсами 4–6 раз в год.

Больные анкилозирующим спондилоартритом должны беречься от переохлаждений и избегать физического и нервного переутомления. Помимо этого, противопоказано лечение иммуностимуляторами, так как они могут спровоцировать обострение.

Чтобы не перегружать суставы, люди, страдающие болезнью Бехтерева, обязательно должны следить за своим весом. Снизить его помогут диеты, применяемые при болезнях суставов и позвоночника.