Прочитайте онлайн Кулинарная книга православных постов | Православные праздники

Читать книгу Кулинарная книга православных постов
3712+1863
  • Автор:
  • Язык: ru

Православные праздники

Религиозные праздники – неотъемлемая черта жизни русского народа. В них ярко выразился самый дух русского народа, отразилась суть православия. Праздники высвобождают человека от гнета обыденности, дают ему соприкоснуться с духовным миром.

По обычаю, идущему еще с языческих времен, праздники приурочены к природным циклам, к началу и концу сельскохозяйственных работ. Окончание зимы и наступление весны, первая пахота, сбор первого урожая, завершение сбора урожая – все это, как правило, сопровождалось праздничными обрядами и в дохристианский период. С пришествием христианства языческий смысл торжеств преобразился. Православные праздники стали посвящаться Богу. Крещение, Пасха, Пятидесятница и другие священные дни стали своего рода возобновлением Нового Завета.

Духовная основа православных празднеств строится на Евангелии и истории церкви. В то же время церковь и не порицает элементов язычества, сохранившихся в русских обрядах. Отрицать историю своего народа – это значит пренебрегать им.

Масленичные торжества, колядки, поминальная тризна – эти обычаи тесно переплелись с христианскими обрядами.

Многим из этих обрядов предписывается особая кухня, особый набор канонических блюд, которые не принято готовить в иное время года.

Пасхальный стол

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения – центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с особым благоговением, торжеством и радостью. Первую Пасху древние иудеи праздновали за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта во главе с пророком Моисеем.

Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» и означает по древнееврейски «исход», «избавление». Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом – это праздник исхода из жизни греховной и обретения жизни вечной.

Первоначальная новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя и праздновалась одновременно с иудейской в день приготовления евреями пасхального агнца.

Пасхальный агнец евреев – прообраз Иисуса Христа, агнца Божия, закланного ради спасения мира. Во II в. к Пасхе, приуроченной к смерти Иисуса Христа, добавился второй праздник – Пасха в честь Воскресения Христова, и только к V в. Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на все времена на Вселенских соборах. Было установлено, что христианская Пасха – это праздник Воскресения

Христова и празднуется обязательно отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием.

Поэтому христианская Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Придя на Русь из Византии, христианство привнесло в празднование Пасхи и церковный ритуал. Праздник Пасхи, как самый торжественный, получил название «царь дней», или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, – Великая, или Страстная, неделя. Последние дни Страстной недели: Великий четверг – духовное очищение, принятие таинства, Страстная пятница – страдания Иисуса Христа, Великая суббота – день печали, наконец, Светлое Воскресение Христово – символически отразились в народных традициях, обычаях, обрядах, пасхальном столе.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели.

Так, Великий четверг в народных традициях называют Чистым, но не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

В Чистый четверг был, например, широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. На Севере и в средней полосе России было принято собирать ветви можжевельника, сжигать их, дымом окуривать жилище, постройки, хлев. Целебный можжевеловый дым защищал человека и «животинку» от нечисти и болезней.

Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом. В этот же день красили яйца, подготавливались к пасхальному столу. Яйцо в мировоззрении древних народов задолго до Христа символизировало Вселенную.

Выражением «abovo» – «от яйца» – древние римляне обозначали начало всех начал.

Древние философы связывали с изображением яйца происхождение мира.

Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы.

В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение.

Крашеное яйцо – символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость воскрешения и возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Первоначально яйцо окрашивали только в красный цвет, позже их стали раскрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, символические знаки, писали различные изречения. Яйца, окрашенные любым способом, называли крашенками, а расписанные узорами – писанками. Писанки в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим большого терпения, навыка, тонкого вкуса. Вспомним знаменитые яйца Фаберже, которые на рубеже веков преподносили друг другу особы царского дома Романовых.

Как во всяком деле, в окраске яиц есть свои особенные секреты.

Самый простой и всем доступный способ – окрашивание яиц в красный цвет луковой шелухой.

Заранее собранную луковую шелуху положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой, варить 10 минут. Окрашенные яйца извлечь из отвара, вытереть насухо, протереть пропитанной растительным маслом тряпочкой. Яйца будут красиво блестеть. Луковый отвар можно использовать для последующей операции.

Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить 15–20 минут. Вынуть, снять нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок, остается только навести блеск.

По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками. Вся прелесть такого окрашивания – в непредсказуемости, неповторимости мраморного рисунка. Красить яйца можно акварельными красками или специальными красками и цветными лаками для яиц.

Техника росписи такова: сваренные в течение 8 минут яйца оставить в горячей воде, 1 яйцо вынуть, насухо вытереть, поставить в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасить с помощью кисточки верхнюю половину яйца, на горячем яйце краска мгновенно высыхает.

Затем перевернуть окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасить оставшуюся половину.

Окрашенное яйцо положить на блюдце и тщательно прокрасить, если есть какие-либо шероховатости. Затем из кастрюли извлечь следующее яйцо, операции повторяются.

Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак быстрее высыхают.

Еще в начале XX в. писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого четверга, так как в Страстную пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой субботы на Воскресенье – освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск.

Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивались из золотистой или серебряной фольги всевозможные украшения. Все эти работы весьма трудоемки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением. У славянских народов освященному в церкви красному яйцу приписывались магические свойства: верили, что оно помогало в сердечных делах, спасало дом от пожара, защищало домашних животных от болезней, оберегало от града.

В деревнях существовал обычай освящения крестьянских дворов, семенного зерна для посева. Считали, что катание яиц по земле способствовало плодородию.

Крестьяне, например, поглаживали красным яйцом лошадь, корову, приговаривая: «Будь красна и гладка, как пасхальное яичко».

Великая Октябрьская социалистическая революция многое сделала для того, чтобы и эти обычаи, и сам праздник стерлись из народной памяти. Однако он пережил эту революцию, как и многие другие войны и перевороты.

Светлый праздник Пасхи – день всеобщего равенства, любви, милосердия. Люди приветствовали друг друга словами «Христос воскресе!», в ответ звучало «Воистину воскресе!», трижды целовались, одаривая друг друга красивыми пасхальными яичками. Молодые женщины и девушки наряжались в белые платья, мужчины надевали строгие черные костюмы. Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Звонили колокола.

Особенно веселились дети и молодежь. Катали крашенки по земле, по желобу, играли в «битки», эта игра была очень распространенной. В ней участвовали двое, ударяли яйцо о яйцо заостренным концом. Тот, чье яйцо сохранялось целым, считался удачливым в жизни и в награду получал яйцо проигравшего.

Маленьких детей одаривали шоколадными, а также крашеными яйцами и медовыми пряниками.

Праздник длился всю Светлую неделю. Приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкой угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Малиновый колокольный звон, звучавший над Москвой, вспоминают все, кому посчастливилось встречать Пасху в начале века.

Начиная с Великого четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

Пасхальные блюда в течение года никогда не повторялись, за исключением крашеных яичек.

Для Троицына дня их окрашивали в зеленый цвет. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием был вкусным, обильным, красивым. Куличи и пасхи украшали цветами.

Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые изготавливали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, праздновали ее в кругу семьи.

Куличи пасхальные

Обязательным кулинарным блюдом на пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара.

Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками. Как правило, тесто ставят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1–1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься.

В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи.

Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от одного до 1,5–2 часов. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок.

Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном.

Цветная посыпка – признак классического кулича.

Кулич нечерствеющий

Ингредиенты для теста: 2 килограмма муки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, 1/2 стакана сахара-песка, 50 граммов муки, 1/2 стакана топленого сливочного масла.

Ингредиенты для ароматного сахара: 4,2 грамма толченой ванили, 16 капель розового масла или цедра из 2 апельсинов, 1 чашка лепестков розы, 1 ложка молотого кофе, 200–400 граммов сахара-песка

Способ приготовления: три стакана муки заварить тремя стаканами кипящего молока, тщательно размешать, накрыть, дать постоять 1 час.

Влить 1/2 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или одну чашку цветов типа флердоранж, или одну ложку кофе и растирают с 200–400 граммами сахара, держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1/2 стакана теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи.

Когда поднимутся, поставить в печь.

Кулич сдобный

Ингредиенты: 800 граммов муки, 200 граммов масла сливочного, 1/2 стакана молока, 200 граммов сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца, 2 стакана мелкого изюма.

Способ приготовления: на 800 граммов муки взять 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 1 стакан горячего молока, вымесить. Потом влить в тесто 1/2 стакана молока с 12,6–16,8 граммами дрожжей и дать подняться, вбить в тесто 3 желтка и 3 белка, добавить 2 стакана коринки. Положить в форму и поставить в печь.

Кулич большой

Ингредиенты: 2 килограмма муки, 1/2 стакана густых дрожжей,

800 миллилитров молока, 20 желтков, 1 стакан сахара-песка, 2 стакана масла топленого, соль.

Способ приготовления: взять 1 килограмм муки, 800 миллилитров молока, 1/2 стакана густых дрожжей.

Размешать, дать подняться.

Влить 20 желтков, растереть с одним стаканом сахара, 2 стакана теплого масла, добавить соль, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, вылить в форму.

Когда тесто поднимется в третий раз, поставить в печь (духовку) на 1 час.

Кулич шоколадный

Первый вариант приготовления Ингредиенты: 1/2 стакана воды, 15–16 граммов сухих дрожжей, 16 желтков, 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 2 стакана миндаля, 50–100 граммов шоколада, 1/2 стакана красного вина, 1/4 стакана измельченных апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка корицы, 1/2 – 1 чайная ложка гвоздики, сок одного лимона.

Способ приготовления: полстакана воды, пакетик сухих дрожжей и 1/2 стакана муки – размешать, дать подняться, взбить лопаточкой, положить 16 растертых с 2 стаканами сахара желтков, 3 стакана порошка миндаля, 50–100 граммов порошка шоколада (какао), 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана измельченных апельсиновых цукатов, одну чайную ложку корицы, 1/2–1 чайную ложку гвоздики и сок одного лимона.

Все это взбить в не очень густое тесто, добавляя понемногу муки. Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь, когда остынет, глазировать шоколадной глазурью.

Второй вариант приготовления Ингредиенты: 1/2 стакана воды, 15–17 граммов сухих дрожжей, 1/2 стакана муки, 16 желтков, 2 стакана сахара, 3 стакана порошка миндаля, 50–100 граммов порошка шоколада (какао), 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана измельченных апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка корицы, 1/2–1 чайная ложка гвоздики, сок одного лимона.

Способ приготовления: взять 1/2 стакана воды, 15–17 граммов сухих дрожжей и 1/2 стакана муки, размешать, дать подняться, взбить

лопаточкой, положить 16 растертых с 2 стаканами сахара желтков, 3 стакана порошка миндаля, 50– 100 граммов порошка шоколада (какао), 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана измельченных апельсиновых цукатов, одну чайную ложку корицы, 1/2–1 чайную ложку гвоздики и сок одного лимона.

Все это взбить в не очень густое тесто, добавляя понемногу муки. Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь, когда остынет, глазировать шоколадной глазурью.

Третий вариант приготовления Ингредиенты: 400 граммов муки, 50–70 граммов свежих дрожжей, 15 яиц, 500 граммов сахара, 100 граммов порошка какао, 1/2 стакана красного вина, 100 граммов ржаных сухарей, 1–2 рюмки рома, 100 граммов апельсиновых цукатов, 1 кофейная ложка тонко помолотой корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль.

Способ приготовления: растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поста вить для брожения в теплое место.

Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Перемешать, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется.

Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму.

Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.