Прочитайте онлайн Крымский излом |    День Д. 4 января 1942 года 21:31, Черное море, 55 километров западнее Евпатории. Тяжелый авианесущий крейсер "Николай Кузнецов"

Читать книгу Крымский излом
3316+3106
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

   День Д. 4 января 1942 года 21:31, Черное море, 55 километров западнее Евпатории. Тяжелый авианесущий крейсер "Николай Кузнецов"

   Самолетоподъемник один за другим выталкивал на полетную палубу из глубины ангара хищные силуэты Ми-28Н, больше похожие на огромных стрекоз. Извлеченные на палубу ударные вертолеты спешно готовили к вылету. Пока прикомандированные с базы в Торжке техники монтировали снятые лопасти, вооруженцы подвешивали к пилонам блоки НАР Б-8 и вставляли в них длинные "карандаши" авиационных ракет. Охрану штаба 11-й армии Вермахта ожидало хитрый "коктейль" из осколочно-фугасных, объемно-детонирующих и осветительных боеприпасов. Кое-кому из супостатов перед смертью придется еще и поплакать. А команду, готовящую вертолеты к вылету, чем дальше, тем больше трясло от возбуждения. Ведь подготовленные ими машины через пару часов пойдут в настоящий, а не учебный бой. А эти вот снаряды взорвутся не на полигоне в окружении мишеней, а среди лютых врагов, собрав с них обильную дань кровью.

   Тем временем внизу, глубоко под палубой, спецназовцы готовились к рейду, надевали черную униформу без знаков различия, и эмблем, которые могли бы идентифицировать их принадлежность к государству, пославшему их в бой. Бойцы подгоняли снаряжение, чистили и проверяли оружие и средства связи. Тут атмосфера была спокойней, разговоры вполголоса, перебиваемые лишь тихим лязгом и щелчками деталей при сборке оружия. Дело было даже не в том, что они не были возбуждены всем произошедшим. Нет, просто они были профессионалами, рабочими войны, и умели контролировать свои чувства. Здоровые, взрослые мужики, средний возраст бойцов двадцать восемь - тридцать лет. Они повевали в Чечне, Южной Осетии, были признаны медиками и психологами годными к спецоперациям в Сирии. Таких бойцов, с сопоставимым опытом Испании, Халкин-Гола и финской войны, в данный момент в РККА были единицы.

   В соседнем помещении совещались командиры. Полковник Бережной скинул свой щегольский серый цивильный костюм, и теперь, с седой головой, одетый в полевую униформу, напоминал Акелу, возглавляющего Стаю перед Большой Охотой.

   Он сам поведет группу состоящую из двух усиленных взводов на захват штаба Манштейна. Рядом с ним, командиры взводов и адъютант: тот самый Бес, с которым Тамбовцев разговаривал, когда соединение проходило Гибралтар, а по совместительству, еще и спарринг-партнер и боевой напарник полковника. На столе расстелили план села Сарабуз, где квартировался генерал, который никогда не станет фельдмаршалом. Полковник обвел карандашом два объекта, - Смотрите и запоминайте: вот здесь при советской власти была школа, а теперь там штаб 11-й армии. По ней работает третий взвод. Оттуда вы, капитан Зайцев, должны вытащить все документы, все, до последней бумажки. Здание не поджигать и не взрывать. Насколько я знаю товарища адмирала, через пару дней там снова будет школа.

   Теперь, вот, правление плодоовощного колхоза. Тут немецкое офицерье свило себе гнезда. Объект работает четвертый взвод старшего лейтенанта Голикова. Задача его такая... Надо живьем взять самого Манштейна, его начальника штаба и начальника армейского узла связи. Интенданта армии я от вас не требую, поскольку эта служба расположена в самом Симферополе, и здесь они бывают наездами. Но, подвернутся под руку чины гестапо, СД, Абвера или других спецслужб - хватайте не задумываясь.

   Теперь дальше. Так как немцы расположились в населенном пункте и для уменьшения жертв со стороны мирных советских граждан, перед началом операции село будет обстреляно авиационными ракетами начиненными хлорпикрином или в просторечии "синеглазкой" и "черемухой". Поэтому работать будем в противогазах.

   Сначала залп химией, пусть поплачут и свои и чужие, потом вертушки подвесят десяток "люстр", и лишь после того, как проявившие себя огневые точки противника подавят "ночные охотники", повторяю, лишь только потом десант. Всем все понятно? - офицеры дружно закивали. Полковник посмотрел на часы, - Двадцать два сорок два, время минус тридцать восемь минут. Выводите личный состав на исходную.

   Ровно в двадцать три пятнадцать четыре ударных вертолета Ми-28Н и четыре транспортно-штурмовых Ка-29 поднялись с палубы "Адмирала Кузнецова" и ушли в направлении Симферополя. На полпути к цели они выберут тихую уединенную поляну и будут ждать там условленного сигнала. Первый ход был сделан, началась операция под кодовым названием "Ночная гроза".