Прочитайте онлайн Крымский излом | 9 января 1942 года. 15:25. Перекоп. ст. Армянск. КП ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК    Командир бригады генерал-майор Бережной.

Читать книгу Крымский излом
3316+3616
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

9 января 1942 года. 15:25. Перекоп. ст. Армянск. КП ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК

   Командир бригады генерал-майор Бережной.

   Совещание в штабе бригады, который пока де-факто исполнял функции штаба фронта начал генерал Василевский. Коротко поздравив всех награжденных и тех, кому были присвоены очередные звания, он перешел к вопросам по существу.

   - Итак, товарищи, освобождение Крыма завершено. На повестке дня стоит следующая фаза операции по разгрому группы армий Юг - план "Полынь". Для его выполнения в состав бригады из резерва передается еще сорок танков, двадцать КВ-1 и двадцать Т-34, вчера выгруженных с транспорта в Севастополе, и по железной дороге направленных на станцию Армянск. После этого доукомплектование ударного соединения техникой считаю законченным...

   Я встал, - Товарищ генерал-лейтенант, считаю необходимым заметить, что после включения в состав бригады немеханизированных подразделений, мобильность бригады в целом упала до опасного уровня, не позволяющего выполнить поставленную задачу... - во загнул, аж самому интересно.

   Берия пристально посмотрел на меня через свои стеклышки, а Рокоссовский только хмыкнул. Александр Михайлович Василевский, умница, вздохнув, спросил, Товарищ генерал-майор, я же вас за эти дни изучил как облупленного. Когда вы вот так задаете вопрос, это значит, что и ответ у вас тоже готов. Давайте выкладывайте, только учтите, больше ничего Ставка вам добавить не сможет, у самих техники не хватает.

   - А я, товарищ генерал лейтенант, ничего у Ставки и не прошу, - усмехнулся я, - позаимствуем технику у немцев. По всему Крыму немцами брошено большое количество полугусенечных артиллерийских тягачей и четырехосных полноприводных разведывательных автомобилей. Это некоторое количество исчисляется сотнями единиц, поскольку каждое трофейное орудие комплектовалось своим тягачом. Для восстановления мобильности бригады, считаю необходимым передать в состав бригады из числа трофеев от ста двадцати, до ста пятидесяти единиц трофейных полугусечных тягачей и для укомплектования разведроты, два-три десятка бронеавтомобилей, желательно восьмиколесных Бюссинг-НАГ. Считаю что, если сделать это в течение двух-трех дней, то этого будет достаточно чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Кроме этого, для повышения боеспособности вверенной мне бригады, считаю необходимым провести переформирование ее внутренней структуры. - товарищ Василевский вопросительно посмотрел в мою сторону, и я продолжил, - Предлагаю четыре механизированных роты морской пехоты, развернуть в механизированные батальоны, с одновременным расформированием прикомандированных частей. Вот примерная структура организации механизированного батальона, - я передал товарищу Василевскому лист бумаги.

   - Хм, - Александр Михайлович вгляделся в схему, - Оригинально, - он придвинул листок Рокоссовскому, - Посмотри, Константин Константинович, в батальоне сохраняется старый костяк из первых отделений каждого взвода, и в тоже время в каждое новое сформированное отделение товарищ Бережной включает по два бойца из своих бывших немеханизированных рот. Четыре отделения во взводе... интересно.

   - Именно столько людей, товарищ генерал-лейтенант, вы прикомандировали к бригаде. Не могу же я лишним сказать - идите вон, вы нам не нужны. - Мы же все таки не буржуи какие!

   - Хорошо, товарищ генерал-майор, действуйте, - Василевский, одобрительно кивнул, - Как я понимаю, включение двух ваших людей в каждое отделение преследует цель сохранения высокой степени управляемости в бою через использование ваших индивидуальных раций?

   - Не только, товарищ Василевский, не только, - поправил я будущего Маршала Победы, - кроме этого, бойцы из нашего времени должны стать инструкторами по тактической, боевой, и физической подготовке. Если подходить к вопросу нормально, для полноценной учебы и боевого слаживания нам надо было бы полтора-два месяца, но, увы, у нас их нет, и придется учить людей прямо в бою. Еще и поэтому во взводах четыре отделения. Когда закончится план "Полынь", боюсь что из-за потерь в живой силе и технике, придется свести четыре отделения в три, если не в два. Но как говорил товарищ Суворов, чем тяжелей в учении, тем легче в бою. Сегодня у людей праздник, а завтра, завтра с подъема начнем такие тренировки, что людям настоящий бой праздником покажется.

   Хорошо, товарищ Бережной, спасибо за детальные разъяснения, - Василевский обвел взглядом собравшихся, - Товарищ Берия я прошу вас оказать содействие по линии своего наркомата в организации сбора трофейной техники нужных марок, и ее отправке на станцию Армянск. Только у ваших людей может получиться уложиться в заданные сроки.

   Берия кивнул, по его лицу было видно, что он очень польщен. Потом его взгляд остановился на мне, - Товарищ Бережной, скажите, а зачем вам германские бронеавтомобили? Про полугусеничные транспортеры я все понял, а с бронеавтомобилями непонятно, там же экипаж всего четыре человека, чем таким особенным они усилят бригаду?

   - Товарищ Берия, в моей команде СПН ГРУ больше сотни отборных головорезов, из которых треть в совершенстве владеет немецким языком. Я переодену их в форму противника, и пущу на этих бронеавтомобилях впереди наступающей бригады. Пусть вносят беспорядок и уничтожают блок-посты. Должны же мы рассчитаться за художества немецких диверсантов в июне-июле прошлого года.

   - Хорошо, товарищ Бережной, - Берия на секунду задумался, - пока у нас тут затишье, я думаю стоит прислать к вам двух человек с целью обмена опытом. Вы про них наверняка слышали... Павел Судоплатов - от моего наркомата, и товарищ Старинов - от ваших коллег из ГРУ. Примите их как родных и ничего от них не скрывайте, - и он засмеялся собственной шутке.

   Дождавшись пока Берия отсмеется, товарищ Василевский продолжил наше совещание, - С подготовкой прорыва бригады генерал-майора Бережного навстречу Юго-Западному фронту все понятно. - Теперь, товарищ Рокоссовский, доложите, что у вас делается на перешейках?

   Генерал-лейтенант Рокоссовский раскрыл свой блокнот, - Оборону на Чонгарском перешейке и на Арбатской стрелке держат части бывшего Кавказского фронта. Непосредственно на берегу Сиваша занимает позиции 236-я стрелковая дивизия, усиленная трофейной артиллерией. Спасибо товарищу Бережному за хорошую идею, артиллеристы быстро отучили немцев пробовать лезть к нам через Сиваш. 63-я горнострелковая дивизия находится в оперативном резерве в районе станции Джанкой, готовая двинуться оттуда в любом угрожаемом направлении. 157-ю стрелковую дивизию, как понесшую большие потери в боях за Феодосию, решено разукомплектовать. Штаб, вместе с документами и боевым знаменем будет отправлен на Большую землю для повторного формирования, а личный состав боевых подразделений восполнит потери в 236-й и 63-й дивизиях. Пусть лучше будет меньше, да лучше.

   Части бывшей Приморской армии занимают позиции на Перекопе. 172-я и 25-я стрелковая дивизии занимают позиции на Турецком валу, а остатки 95-й стрелковой и 40-й кавалерийской дивизий, вместе со сводным полком морской пехоты находятся во второй линии обороны. Как и на Чонгаре, оборона усилена большим количеством трофейной артиллерии и пулеметов. - Рокоссовский исподлобья бросил взгляд в мою сторону, - в некоторых подразделениях количество пулеметных стволов на отделение достигло трех. Спасибо, товарищу Бережному, его люди передали стрелковым частям уже спланированную оборону с тщательно размеченными секторами стрельбы. Без поддержки танков и авиации, немцы на этом рубеже попадают в позиционный тупик.

   Картина на Перекопе уже примерно такая же как и под Саками. Последние два дня немецкое командование било в нашу оборону растопыренными пальцами. Сегодня с утра весь день тишина. После подхода разгружающихся в Севастополе 39-й и 40-й танковых бригад, имеющих на вооружении по 25 танков Т-60, будет создана мобильная конно-механизированная группа, пригодная для активных действий в зоне ответственности Крымского фронта. Так же ожидается прибытие из Новороссийска 226-го отдельного танкового батальона имеющего на вооружении 16 танков КВ-1. Учитывая, что нам противостоит, разрозненный и деморализованный неожиданными неудачами противник, считаю нашу оборону устойчивой. Но, несмотря на это, считаю что расслабляться преждевременно. Войскам поставлена задача по постоянному усилению обороны и, в связи с затишьем, по боевой учебе. У меня все.

   - Хорошо, товарищи! - генерал-лейтенант Василевский встал, - считаю нужным сообщить вам, что час назад я разговаривал с товарищем Сталиным. Завтра утром мы, вместе с товарищем Берия, вылетаем в Воронеж, в штаб Юго-Западного фронта. С учетом вновь открывшихся обстоятельств, товарищ Сталин не уверен, что товарищ Тимошенко сможет на надлежащем уровне провести свою часть операции "Полынь". - Берия кивнул, - Зато насчет новосформированного Крымского фронта есть вся уверенность, что дела пойдут так как надо. Все, товарищи, все свободны.