Прочитайте онлайн Крымский излом | 7 января 1942 года. 16:05. Симферополь. пос. Сарабуз. КП ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК    Командир бригады полковник Бережной.

Читать книгу Крымский излом
3316+2824
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

7 января 1942 года. 16:05. Симферополь. пос. Сарабуз. КП ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК

   Командир бригады полковник Бережной.

   Настроение в штабе царило приподнятое. Только что пришло сообщение о том, что батальон "Балтика", внезапно для противника ударивший от Салгирского перевала при поддержке 8-й бригады морской пехоты, в ходе скоротечного и ожесточенного боя взял Алушту. Окруженная 11-я армия вермахта теперь была разрезана на две части. Наступающие от Балаклавы советские войска, уже вышли к мысу Форос, все дальше и дальше отгоняя немцев от Севастополя.

   Неоправданно пассивно вел себя только Черноморский флот, но адмирал Октябрьский генералу Василевскому не подчинялся, и пока чудил как мог. Пока - это потому, что на фоне всех прочих успехов, как мне кажется, Верховный и с Октябрьским разберется, и, скорее всего, пошлет его вслед за генералом Козловым, который в данный момент сидит у нас на "губе" рядом с Манштейном. Правда, генерал Аврамеску, сволочь, застрелился при попытке захвата. Но ничего, кобыла с возу - бабе легче, зато теперь простые румынские солдаты дезертируют и сдаются пачками, тем более что и зам генерала, полковник Раду Корне, был убит при бомбоштурмовом ударе.

   Но время не ждет, мы бежим с ним наперегонки. Сегодня утром батальон "Севастополь" был снят с позиций под городом своего имени, погружен на станции Бахчисарай в вагоны, и сейчас движется к станции Армянск. Поступили сообщения, что немцы уже пытались прощупать позиции батальона капитан-лейтенанта Бузинова на Перекопе. Правда, пока силы были не очень серьезные, всего пара рот. Но в скором времени надо ожидать настоящей истерики. Наверняка, прямо сейчас в немецких тылах, путем снятия со спокойных участков, с бору по сосенке, формируется вражеская группировка, которая по замыслу Клейста должна будет восстановить положение и разгромить нас. - Ага, Щаз! - Мы еще посмотрим, кто кого разгромит, массаракаш?!

   Но часы тикают, и действовать надо быстрее. Если быть честным, то "Балтику" тоже надо снимать из под Алушты, и гнать на Перекоп. Но под рукой нет части, способной заменить его там, от 8-й бригады полковника Вильшанского после штурма Алушты, хорошо если, осталась пара рот, а сам полковник тяжело ранен, и лежит в нашем госпитале в Евпатории. Как сказал главврач госпиталя профессор Антонов, его жизнь сейчас вне опасности.

   Звонок с узла связи, - Получено сообщение: спецборт Ставки со спецпассажирами вылетел из Ростова в направлении Симферополя. Посадка на аэродроме Сарабуз - семнадцать часов, плюс минус - пять минут.

   Это что же интересно за спецпассажиры такие? - Прошу соединить меня с ведущим пары эскорта, майором Скоробогатовым. Времени еще около часа, и прежде чем сообщать о прилете спецборта генерал-лейтенанту Василевскому, необходимо все выяснить самому.

   - Михаил Николаевич, как там у вас дела? - вот ведь надо, майор вполне приличный человек, а имя-отчество как у Саакашвили. - Шучу! Со всеми бывает, но не у всех проходит.

   - Всю нормально, Вячеслав Николаевич, - хмыкнул майор, - скоро будем у вас, готовьтесь встречать гостей.

   - А что за гости, товарищ майор? - спросил я без всякой задней мысли.

   - Знаешь что, товарищ полковник, сядь на стул и покрепче держись двумя руками, а то упадешь, - майор хихикнул, а в моей душе шевельнулось странное предчувствие...

   - Сижу! Держусь! - коротко бросил я в трубку.

   - Пассажир номер один - Берия Лаврентий Павлович. Пассажир номер два - Кузнецов Николай Герасимович. Пассажир номер три - Рокоссовский Константин Константинович, Пассажир номер четыре - твой новый комиссар Брежнев Леонид Ильич. - Помнишь такого? Пятый - твой новый начальник особого отдела, и старый знакомый - Санаев Иса Георгиевич. Ну и местное начальство прицепило к нашему эскорту ассистентов. Ведущий пары Миг-3 - Покрышкин Александр Иванович, пока еще не маршал, а всего лишь старший лейтенант. Ну, что скажешь?

   - Песец фрицам, пусть на шнурках вешаются. Берия тут всех на подоконниках в трусах застроит, как во время оно, а то распустились. Ну, а Рокоссовский с Кузнецовым... это... это я скажу тебе, серьезно. И означает сие, что переносится центр тяжести зимней кампании из-под Москвы на юг. Ну, а "дорогой Леонид Ильич"... Товарищу Сталину просто на глаза попался, тем более что он тут рядом при штабе Южного фронта комиссарствовал. Ну ладно, Михаил Николаевич, потом поговорим. Конец связи, пока. - я положил трубку и подумал,

   - Это назначение и Ильичу Второму проверка на вшивость, и нам... Могуч, Виссарионыч, могуч. Короче, явно что-то задумано, и мы в этом оркестре будем первой скрипкой. Но, главное, не зарваться, и не взять на себя слишком много... А сейчас, товарищ Василевский...

   - Товарищ генерал-лейтенант, здравия желаю. Получено сообщение о том, что возвращается ваш спецборт, полковник Ольхович и все, все, все... Кто все, ну, во-первых, товарищи Рокоссовский и Кузнецов как вы заказывали. Во-вторых, Нарком Внутренних Дел Лаврентий Палыч Берия, которого вы не заказывали, но, очевидно, он прилагается к заказу в нагрузку. В-третьих, на должность начальника особого отдела в нашей бригаде возвращается майор Санаев, жив, здоров и невредим. Значит, начальству все его и ваши действия понравились, он любим и обласкан. В-четвертых, в бригаду назначен комиссар. Но это уже товарищ Верховный Главнокомандующий лично в нашу сторону пошутил. Комиссаром назначен некто бригадный комиссар Леонид Ильич Брежнев.

   Своим ГРУшным умом делаю вывод - Верховному наш план понравился, и теперь его будут быстро-быстро воплощать в жизнь. Что значительно хуже, так это то, что немцы активно стягивают резервы к Перекопу. Вы товарищ генерал-лейтенант, как хотите, но бригаду в течении суток необходимо сосредоточить на линии Турецкого Вала. Один батальон я туда уже бросил. Теперь вот сижу, и думаю - как забрать из под Алушты второй, да так, чтобы немцы не отбили ее обратно.

   Что, 8-я бригада морской пехоты? Бригада полковника Вильшанского, считайте, полностью уничтожена, теперь ее надо отправить в тыл на пару месяцев, и ждать пока раненые из госпиталей вернутся, да пополнение обучение пройдет... Сам Вильшанский в госпитале, а бойцов от силы на пару полнокровных рот осталось. Если бы нас флот с моря поддержал, то сломать можно было хотя бы слабейшую группировку немцев - Судакскую. Так Октябрьский не мычит, не телится, и вообще ведет себя как-то странно. Я думаю, приезд Лаврентия Павловича поможет разобраться в его командной "импотентции". У него, видите ли, шторм... - А что товарищ Ларионов? Так ему товарищ Сталин запретил тратить невосполнимый пока боекомплект на нестратегические цели. Только для самообороны, или по его прямому приказу. У них, у моряков, видите ли, стандарты боекомплекта поменялись, под автоматическое заряжание. Вроде калибр тот же, а выстрел другой, в казенник только кувалдой забить можно.

   - Ну ладно, товарищ генерал-лейтенант, вот спецборт прилетит, там и поговорим, и с Кузнецовым и с Берией. Вы сейчас где находитесь? - во Владиславовке... Так я за вами вертушку вышлю, должны успеть. Все, товарищ генерал-лейтенант, до встречи.

   Сидящий напротив меня капитан Тамбовцев поднял голову, - Товарищ полковник, так это тот самый Брежнев? - я кивнул, - тогда предупреждаю, - он знаменитый спортсмен-любитель, КМС международного класса по алкоголизму. Спиртное уничтожает со страшной силой и не хмелеет. При этом страшно компанейский, один пить не будет. И по женской части большой ходок. Но, надо сказать, умен и храбр.

   - Так! Спасибо Александр Васильевич, короче, пишите приказ, - С 17:00 по московскому времени 7 января, и до особого распоряжения, в бригаде объявляется сухой закон. Все запасы спиртного, а особенно буржуазную роскошь из XXI века, сдать начальнику секретного отдела. Печать, подпись. - Тут, понимаешь вот, вот большая мясорубка начнется, а Ильич Второй мне офицеров спаивать будет.

   - И до какого же времени сухой закон, Вячеслав Николаевич? - страдальчески спросил майор Гальперин.

   - Еще не знаю, но точно что до окончательной победы. Только вот над кем, я еще не решил. Над 11-й армией, над танковой группой Клейста, или над самой фашистской Германией. Но, по любому, с Брежневым бухать вы у меня не будете. А там посмотрим, какой из него комиссар. Там Берия прилетает и Рокоссовский, вот люди достойные внимания.

   - А Кузнецов? - ехидно спросил Тамбовцев.

   - А об Кузнецове, дорогой Александр Васильевич, пусть у моряков голова болит! Все, - хлопнул я рукой по столу, - хватит болтать, работаем!