Прочитайте онлайн Крымский излом |    7 января 1942 года, 15:35. борт транспортно-пассажирского самолета ПС-84    Фронтовой аэродром в пригороде Ростова.

Читать книгу Крымский излом
3316+2578
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

   7 января 1942 года, 15:35. борт транспортно-пассажирского самолета ПС-84

   Фронтовой аэродром в пригороде Ростова.

   Спецборт Ставки совершил первоначально незапланированную посадку на фронтовом аэродроме. Во-первых, когда спецборт миновал Воронеж, поступил приказ забрать на этом аэродроме еще одного пассажира. Некоего бригадного комиссара Брежнева Леонида Ильича, назначенного на должность комиссара ОТМБ-1 ОСНАЗ РГК. Во-вторых, чуть позже, когда спецборт уже подходил к Ростову, из Симферополя пришло сообщение, что вылет истребителей сопровождения задержится минут на сорок. К Евпатории, на заоблачной высоте, приближалась неожиданная неприятность. Спецборт Ставки должен был ожидать прибытия истребительного прикрытия на земле. Услышав о том, что пару майор Скоробогатов - лейтенант Рюмин подняли на перехват немецких бомбардировщиков, полковник Ольхович мрачно усмехнулся. Он свел с этими парнями знакомство накоротке и в воздухе и на земле, и теперь даже немного жалел немцев. Ведь эти не отпустят ни одного, а если бой еще и над январским Черным морем, то выпрыгнувшие с парашютом, еще успеют позавидовать сгоревшим заживо. Потому что ледяная вода это как тот же огонь, лишь только более медленный.

   Полковник посадил свой транспортник на небольшой аэродром в пригороде Ростова. Базировалась там сборная солянка из истребителей. И-16 и МиГ-3 стояли в капонирах, укрытые маскировочными сетями. ПС-84 отогнали в сторону от полосы, но маскировать не стали. В связи с событиями двух последних суток, внезапный налет немецкой авиации был бы чем-то вроде ненаучной фантастики. Летчики этого полка сами летали на разведку в Сталино, и видели мелкий винегрет из алюминия и стали, "изготовленный" из немецкого аэродрома. Бортмеханик распахнул дверь, и спустил трап, в салон ворвался уличный воздух. После московского морозца погода тут была сырая, температура воздуха стояла где-то возле нуля.

   Минуты через две возле самолета остановилась покрашенная в грязно-белый цвет эмка. Из нее вылез высокий, худой бригадный комиссар в белых комсоставовских полушубке и шапке. С собой у него были только маленький фанерный чемоданчик. Подбежав к самолету, бригадный комиссар обратился к бортмеханику, - Товарищ, этот борт летит в Симферополь?

   - Да, этот борт летит в Симферополь, - в проеме самолетной двери сверкнули знаменитые стеклышки пенсне. Нарком внутренних дел спускался по трапу размять ноги. Да и по технике безопасности не положено находиться в самолете во время заправки. - А вы, товарищ, бригадный комиссар, кто такой?

   - Бригадный комиссар Леонид Брежнев, товарищ народный комиссар внутренних дел, два часа назад получил приказ срочно прибыть в Симферополь и вступить в должность комиссара Первой Отдельной Тяжелой Механизированной Бригады ОСНАЗ РГК.

   - А, "Дорогой Леонид Ильич", - протянул Берия, и в душе у Брежнева, только что гордого и самоуверенного, шевельнулись страшные подозрения, - вот вы-то нам и нужны! - Шутка!

   - Вы все людей пугаете, Лаврентий Павлович? - вслед за Берией по трапу спустился майор госбезопасности, - Товарищ бригадный комиссар, будьте добры, расписочку ОГВ.

   - А вы кем, будете, товарищ майор госбезопасности? - начал приходить в себя после начальственной шутки Брежнев.

   - А я в этой бригаде начальник особого отдела, - майор госбезопасности Санаев мечтательно улыбнулся, - кровавая гебня, так сказать. Ах, товарищ Нарком, как бы мне хотелось чтобы эти сказки оказались былью. Уж я бы некоторым выписал путевку в оздоровительный лагерь в Магадан... - он снова повернулся к Брежневу, - товарищ бригадный комиссар, если буквы ОСНАЗ РГК, вам о чем-нибудь говорят, то вы и сами должны понимать что вся бригада находится под грифом ОГВ.

   - Понимаю, не маленький, - широко улыбнувшись, Брежнев взял уже заполненный бланк, и бегло прочитав, подписал, - Эх, где наша не пропадала!

   Тем временем, из самолета на землю спустились Рокоссовский и Кузнецов. Последними самолет покинули первый пилот полковник Ольхович и штурман капитан Лапочкин. И как водится у русских людей, когда нечего делать и надо ждать, все отошли в сторонку и, отвернувшись от ветра, закурили. Ну, а курить возле самолета, когда заправщик уже сунул шланг в бак - это занятие для смертников. Если сразу сам не взорвешься, потом особист расстреляет. Контролировать заправку у самолета остался бортмеханик. Не успело высокое начальство выкурить по одной папиросе, как к ним подошел летчик в звании майора, - Иванов Виктор Петрович, командир этого полка. Чем-нибудь кроме заправки могу вам помочь? - Может быть обед?

   - Да нет, товарищ майор, спасибо. - Берия поежился под полушубком, - Заправимся, дождемся нашего эскорта из Симферополя и полетим... - он повернулся к Ольховичу, - ведь так, товарищ полковник?

   - Эскорт задерживается товарищ нарком, - пара Скоробогатова отражала попытку налета немецкой авиации на Евпаторию. Пополнят боекомплект, дозаправятся и вылетят.

   - Ну и как там? - С интересом спросил Берия.

   Ответ полковника Ольховича ввел майора Иванова в ступор, - Как всегда, товарищ нарком, Хейнкели-111, полная группа, три девятки. Результат: двадцать шесть сбито, один принудительно посажен в Саках. Судя по эмблеме на трофейном самолете - из сотой бомбардировочной эскадры. Их как раз ждали в Крыму примерно в это время. - летчик истребитель минут пять не мог понять, может это начальство так шутит...

   Потом решился, и осторожно спросил, - Товарищ Нарком, а может вам в эскорт мои ребята подойдут? - У меня сейчас как раз есть свободное звено, ведущий - старший лейтенант Покрышкин...

   Майор Санаев показал тремя пальцами себе на грудь и кивнул. Берия сначала нахмурился, потом просветлел лицом, - А, майор, понял, тот самый Покрышкин. - чем опять ввел майора Иванова в недоумение, - Откуда же всесильный Берия знает никому не известного старшего лейтенанта. - дальше было больше, Берия посмотрел на командира истребительного полка, - Знаете, что, товарищ Иванов, мы возьмем ваш эскорт. Но только вместе с нашим. У меня прямой приказ другого "товарища Иванова" лететь дальше только с эскортом из Симферополя. Когда-нибудь гриф секретности будет снят, и вы поймете почему. Но мы не сразу вернем вам товарища Покрышкина, возможно там, в Симферополе с ним кое кто захочет поговорить. Я надеюсь, что завтра утром, ваше звено сможет вернуться в полк после выполнения особого правительственного задания.

   Майор Иванов тяжело вздохнул, по его лицу было видно, что он в очередной раз убедился в истинности фразы "инициатива наказуема" - сам предложил помощь, и вот теперь полк может лишиться хорошего летчика. И взять свои слова назад никак невозможно.

   Минут через двадцать, когда заправка была закончена, а бортмеханик успел осмотреть, казалось, каждую заклепку, к группе командиров и генералов, подбежал бортрадист спецборта, - Товарищи получено сообщение от майора Скоробогатова, они будут над нами примерно через пять минут.

   Полковник Ольхович растоптал унтом недокуренную папиросу, и повернулся к Берии - Ну что, товарищ нарком, на взлет?