Прочитайте онлайн Крымский излом |   День Д+2, 6 января 1942 года, 21:05, Симферополь, аэродром Сарабуз.    КП Первой Отдельной Тяжелой Механизированной Бригады ОСНАЗ РГК.

Читать книгу Крымский излом
3316+3088
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

  День Д+2, 6 января 1942 года, 21:05, Симферополь, аэродром Сарабуз.

   КП Первой Отдельной Тяжелой Механизированной Бригады ОСНАЗ РГК.

   Генерал-лейтенант Василевский вошел в штабной кунг, на ходу расстегивая промокшую шинель. Шторм плавно перерастал в проливной дождь. Как и предсказывал хронопрогноз погоды, началась распутица.

   - Ну, как дела, товарищи? - Василевский сунул в руки адъютанту сначала мокрую насквозь папаху, потом и шинель. - Погода мерзкая, ветер и льет как из ведра!

   - Дела как в сказке, - буркнул полковник Бережной, оторвавшись от монитора, - чем дальше тем страшеннее. Вертушки всем кагалом второй раз румынские позиции под Карагозом проштурмовали. Хорошо отработали, на совесть. А этот Козел, простите генерал Козлов, будто клятву дал - ни шагу вперед! Кажется, нам удалось нащупать штаб румынского генерала Аврамеску, именно его части "держат" наш Крымский фронт. Как стемнело я выслал туда группу своих орлов, пусть пощупают генерала за волосатый сосок. Если не получится взять живым, ребята обещали привезти голову в пакете. Да кстати, - Бережной встал, - недавно установлена постоянная прямая радиотелефонная спецсвязь с Москвой. Звонил товарищ Сталин просил вас перезвонить, сразу как приедете.

   - Отлично, товарищ полковник! - Давно?

   - Да уж больше двух часов назад, - полковник Бережной заглянул в свой блокнот, - примерно полседьмого. Вон, товарищ Василевский, в углу стоит аппарат, прямая линия на Москву, Кремль, Иванова.

   Немного помедлив, генерал лейтенант Василевский подошел к аппарату. Снял трубку и дождался, пока длинные гудки не сменились знакомым голосом, - Алло, слушаю. - слышно было до невозможности хорошо.

   - Здравия желаю, товарищ Сталин, генерал-лейтенант Василевский на проводе.

   - Как там у вас дела, товарищ Василевский? - было слышно как Сталин хмыкнул, - А то мне тут доложили, что товарищ Козлов игнорирует представителя Ставки...

   - Так точно товарищ Сталин, игнорирует, - Василевский тряхнул головой, - В настоящий момент в центральной части Крыма нами достигнут полный успех. Разгромлена немецко-румынская группировка под Саками, нами взяты Симферополь, Джанкой, Бахчисарай. Деблокирован Севастополь. На данный момент мы имеем несколько групп немецких окруженцев, и самая сильная и боеспособная из них - это как раз та, что противостоит Крымскому фронту. Остальные части 11-й армии, подверглись сильным ударам, утратили тяжелое вооружение и крайне деморализованы. А эти пока еще не ощутили на себе удар товарищей потомков. Правда, пока я был в Севастополе они нанесли... - Бережной показал два пальца, - два бомбоштурмовых удара по немецко-румынским позициям под Карагозом. Я был там, где в свое время был нанесен аналогичный удар под Севастополем. По идее под Карагозом живого места не должно остаться, а Крымский фронт по-прежнему ни с места.

   - Товарищ Василевский, вам не нужно ни в чем убеждать меня. Товарищ Сталин и сам понимает, что в Крыму замечательно проведена одна из тех операций, когда, как говорится - готовить, только портить. Мне уже известно, какую роль сыграли товарищами потомки, в деле освобождения Крыма. Товарищ Сталин понимает, что товарищ Козлов неверно оценив обстановку ставит столь многообещающую операцию под угрозу срыва. - там, в своем Кремлевском кабинете, Сталин сделал паузу чтоб затянуться трубкой, - Мы приняли решение отозвать товарища Козлова в Москву в распоряжение Ставки. Ви, товарищ Василевский, должны временно принять управление Крымским фронтом на себя и довести эту операцию до конца.

   Немедленно вылетайте в Феодосию и принимайте дела. Но не забывайте и про все остальное. Угроза со стороны остатков 11-й армии должна быть ликвидирована в течении двух суток. Пользуйтесь своими полномочиями по полной программе. А они у вас не маленькие. - Вам все понятно товарищ Василевский?

   - Так точно товарищ Сталин, все, - Василевский перевел дух, - товарищ Сталин, у меня есть несколько просьб...

   - Говорите, товарищ Василевский...

   - Товарищ Сталин, как насчет приведения потомков к присяге и официального приказа о формировании бригады и вручения боевого знамени? Бойцы и так дерутся неплохо, но признание их статуса должно устранить почву для недомолвок. А то в наших частях опять пошли слухи, будто в Крыму высадились белогвардейцы. И что самое плохое, распространяют слухи некоторые тыловые политработники Черноморского флота и Приморской армии. Так и до беды недалеко...

   - Спасибо за предупреждение, товарищ Василевский, я попрошу товарища Берия, внимательно разобраться с этими отдельными товарищами, действительно они нам товарищи, или это только кажется. С приказом на формирование спешить не будем, подождем до завершения активной фазы операции, тогда и приведем наших потомков к присяге и подписке по ОГВ. Ведь каждый из них секретоноситель высшего уровня. Боевое знамя срочно изготовят, завтра в Крым возвращается майор Санаев, он и привезет. - Что еще?

   - Товарищ Сталин, я плохо разбираюсь в военно-морских делах. Нельзя ли сюда, хоть на несколько дней, прислать товарища Кузнецова? Все равно все флоты, кроме, пожалуй, Черноморского, фактически бездействуют. Ну, разве что воюет Северный флот, но товарищи потомки говорят, что товарищ Головко там хорошо справлялся всю войну, а вот товарищ Октябрьский мне здесь, в связи с новыми обстоятельствами, очень не нравится. Ну, и, товарищ Сталин, не вечно же я буду в Крыму... Нельзя ли генерала Козлова заменить на генерала Рокоссовского. Я думаю, что он вполне созрел для должности комфронта...

   - Кузнецов и Рокоссовский... - Сталин помолчал, - не слишком ли много просите, товарищ Василевский? Хотя, - снова последовала пауза, - мы полагаем, что к вашему пожеланию надо прислушаться. Я совсем недавно разговаривал с товарищем Ларионовым. Он тоже просил прислать товарища Кузнецова. Только, пожалуй, надо добавит к двум названным вами фамилиям третью... Пусть им будет товарищ Берия. Ненадолго, дня на три, или на недельку. Ведь наши новые друзья - это самый большой секрет СССР. И именно товарищу Берии этот секрет охранять. Вы согласны со мной?

   - Так точно, товарищ Сталин, согласен. - Василевский вытер платком мокрый лоб.

   - Ну, вот и хорошо, товарищ Василевский, выполняйте, - и Сталин повесил трубку.

   Генерал-лейтенант опустился на жесткую скамью рядом с аппаратом. Ноги не держали. Кажется, ему удалось добиться всего чего только возможно, но было ощущение, что что-то идет не так. И дело даже не в визите Берии, а в чем-то еще. Хотя это может быть всего лишь глупая мнительность, и надо начинать действовать.

   - Вячеслав Николаевич, - обратился он к Бережному, - мне срочно нужно вылететь в Феодосию.