Прочитайте онлайн Крымский излом | 6 января 1942 года, 18:25. Москва, Кремль, кабинет Верховного Главнокомандующего.

Читать книгу Крымский излом
3316+3033
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

6 января 1942 года, 18:25. Москва, Кремль, кабинет Верховного Главнокомандующего.

   Поскребышев открыл дверь, и майор Санаев, сделав знак связистам следовать за собой, набрался мужества и шагнул через порог. В каком настроении будет сейчас Верховный, ведь за последний час ему пришлось узнать много крайне неприятных вещей? Товарищ Сталин сидел за столом и внимательно читал книгу. Другую книгу, как понял майор Санаев. В пепельнице дымилась трубка. На секунду оторвавшись от чтения, Сталин сделал пометку на лежащем рядом письме писчей бумаги, и поднял голову, - А, товарищ Санаев, ну заходи, заходи, - судя по всему настроение товарища Сталина было вполне нормальным, - Санаев показал рукой на двух пришедших вместе с ним молодых людей в темно-синих комбинезонах без знаков различия, - разрешите вам представить лейтенантов связи Манкина и Овсянкина, они должны смонтировать в вашем кабинете спецаппаратуру связи.

   - Здравия желаем, товарищ Сталин, - почти хором сказали лейтенанты, - разрешите приступить к монтажу?

   - Приступайте, товарищи лейтенанты, - Сталин отодвинул в сторону книгу и встал из-за стола. Взяв из пепельницы трубку он с огорчением увидел, что пока он увлеченно работал, она прогорела и погасла. - Да, бывает, - подумал он, выколачивая пепел. В это время, один из лейтенантов втащил в кабинет... М-м-м! - Больше всего это напоминало какой-то телефонный аппарат-переросток. Второй нес еще один ящик, поменьше и небольшой моток провода.

   - Товарищ Сталин, куда это можно поставить? - отдуваясь, спросил тот из лейтенантов, что нес аппарат. Сталин молча показал на место на столе, рядом с аппаратами ВЧ. Майор Санаев помог чуть сдвинуть телефоны в сторону и аппарат из будущего занял свое место, среди своих коллег. Сталин наблюдал, как ловко и почти без слов работают связисты из будущего. Спросив, где находится розетка, один из них сунул в нее провода от какого то приборчика. Посмотрел показания, покачал головой, и коротко бросил своему напарнику, - Сто пятнадцать. - тот повернул малый аппарат задней стороной к себе и щелкнул каким то рычажком, - Готово! - еще минута и малый аппарат был включен в розетку, а уже к нему в свою очередь был подключен телефон переросток. Еще один щелчок и на лицевой панели засветились два зеленых огонька и несколько красных. - Готово, товарищ Сталин, разрешите проверку связи?

   Верховный Главнокомандующий кивнул, и лейтенант нажал кнопку "1" и снял с аппарата трубку, - Алло, лейтенант Овсянкин, проверка связи... - и после короткой паузы, - Да, так точно, товарищ полковник, из Кремля, - и, закрыв микрофон трубки ладонью, - Есть связь товарищ Сталин!

   - Кто на линии, товарищ Овсянкин? - с медленно спросил Сталин.

   - Полковник Бережной, товарищ Сталин.

   - Покажите, как пользоваться вашим чудом техники, - Сталин протянул руку за трубкой, - На что тут надо нажимать?

   Лейтенант в двух словах объяснил вождю народов, как нужно пользоваться аппаратурой ЗАС.

   - Алло, товарищ Бережной? - произнес Сталин и в ответ услышал четко и ясно, как будто из соседней комнаты, - Здравия желаю, товарищ Сталин!

   - Здравия желаю, - Сталин придвинул к себе блокнот, - Доложите текущую обстановку в Крыму.

   - Она на данный момент такова. Сегодня, примерно в полдень, был деблокирован Севастополь. Остатки 11-й армии, бросившие в ходе отступления тяжелое вооружение, отступили в горную часть Крыма и на Южный берег. Все материально-техническое обеспечение немецких частей вместе с армейским интендантством захвачено нами в Симферополе. Таким образом, наши войска обеспечены топливом и продовольствием за счет трофеев, а немцы имеют на руках только носимый НЗ. Салгирский перевал надежно удерживается нашим заслоном. Кроме того, около трех часов дня, батальон морской пехоты капитан-лейтенанта Бузинова и рота тяжелых танков вышли на линию Турецкого вала.

   - Ваших тяжелых танков? - переспросил Сталин.

   - Так точно, товарищ Сталин, наших, - ответил Бережной.

   - Продолжайте, товарищ Бережной, - кивнул Сталин, - или у вас по этому вопросу все?

   - Никак нет, товарищ Сталин, не все. В смысле, не все так приятно, как хотелось бы. Товарищу Василевскому так и не удалось сдвинуть с места Крымский фронт. Генерал Козлов уперся, и ни в какую. А тут, товарищ Сталин, дорог каждый час. Нас же все-таки не так уж много - мы не армия, и не корпус, а иметь в своем тылу остатки немецких войск, для нас непозволительная роскошь.

   После совещания с генералом Василевским мы пришли к единому мнению, что нужно как можно скорее ликвидировать окруженные немецкие и румынские части, и срочно собирать ударный кулак напротив Перекопа. Гитлеровское командование сложа руки сидеть не будет, и попробует восстановить положение, чтобы деблокировать остатки 11-й армии.

   Товарищ Сталин, у нас имеются многочисленные факты зверских преступлений на территории Крыма немецко-румынских оккупантов, и их крымско-татарских пособников против мирного населения и советских военнопленных. Нельзя ли в связи с этим для производства следственных действий прислать некоторое количество соответствующих специалистов из ведомства товарища Берии. Сейчас специальная группа из сопровождавших наше соединение военных журналистов и юристов тщательно фиксирует все факты. Юридически безупречные доказательства деятельности европейских "цивилизаторов" были бы крайне полезны как для внутреннего, так сказать, употребления, так и для внешнего.

   - Хорошо, товарищ Бережной, мы подумаем над теми вопросами, которые вы озвучили, особенно над последним, - Сталин чиркнул карандашом в блокноте несколько строк, - кстати, где сейчас товарищ Василевский?

   - Час назад товарищ Василевский выехал из Севастополя, ждем его прибытия в течении ближайшего времени, - ответил Бережной.

   Сталин кивнул, - Хорошо, как только он появится, пусть сразу позвонит. И еще, где сейчас ваш КП?

   - Пока не решилась проблема с Крымским фронтом и остатками 11-й армии, мы разместили временный КП в Симферополе, товарищ Сталин. Как только местные части надежно блокируют окруженную группировку, то бригада и ее штаб немедленно передвинутся на позиции на Перекопе. Пока просто опасно оставлять здесь все без контроля - немцы могут попробовать вырваться из мышеловки и наломать дров. А на Перекопе напротив, пока напротив нас оперативная пустота.

   - Раз так, товарищ Бережной, - Сталин потянулся за трубкой, - может быть стоит двинуться дальше? К примеру, на Мелитополь.

   - Никак нет, товарищ Сталин, - ответил Бережной, - сейчас выгоднее укрепить Перекоп, и принять немецкий контрудар на заранее подготовленную оборону. Авиацию на южном направлении мы им выбили, и, как только стихнет шторм, продолжим эту работу дальше

   У нас есть надежные способы ведения контрбатарейной борьбы, именно так мы вывели из строя немецкую артиллерию под Саками. И кроме того, сейчас по приказу товарища Василевского на территории Крыма собирают все брошенные немецкие орудия. В Симферополе, как я уже говорил, захвачены в числе прочих трофеев, и армейские снарядные парки. Сколько будет орудий крупных калибров, я точно сказать не могу, ни никак не меньше двух-трех сотен стволов. Расчеты сформируем из наших освобожденных военнопленных и бойцов СОР и Крымского фронта. И пусть тогда немецкая пехота и танкисты наносят контрудар без авиации и поддержки артиллерии. Так как это делали бойцы Красной Армии летом сорок первого. А когда они выдохнутся, вот тогда мы и пустим вперед собранную в ударный кулак свою бронетехнику. А это...

   - Понятно, товарищ Бережной, мы обдумаем этот вопрос, - Сталин сделал паузу, - А скажите, товарищ Бережной, вы принимали присягу СССР?

   - Так точно, товарищ Сталин, принимал, еще в 1982 году, при прохождении срочной службы.

   - Тогда, товарищ Бережной, поздравляем вас с подтверждением звания полковник, утверждением в должности командира бригады, и награждением орденом Ленина за освобождение Крыма по совокупности. Но последнее мы отложим на недельку, тогда станет окончательно ясно, в какую сторону сложилась эта самая совокупность. До свиданья, товарищ полковник.

   - До свиданья, товарищ Верховный Главнокомандующий. - с бешено бьющимся сердцем Бережной положил трубку. Ну и что, что ему однажды Путин руку жал... Это же СТАЛИН, если он руку пожмет, потом ее месяц можно не мыть.

   А товарищ Сталин, положив трубку на аппарате потомков, взялся за аппарат ВЧ, соединяющий его с Генеральным Штабом. - Борис Михайлович, здравствуйте. Распорядитесь там, чтобы Козлов срочно передал управление войсками Крымского фронта генералу Василевскому, и немедленно вылетал в Москву. Да, дело срочное. Спасибо, я надеюсь, что вы сделаете все, как положено...