Прочитайте онлайн Крымский излом |   6 января 1942 года, 17:15. Москва, Кремль, кабинет Верховного Главнокомандующего.

Читать книгу Крымский излом
3316+3342
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

  6 января 1942 года, 17:15. Москва, Кремль, кабинет Верховного Главнокомандующего.

   Сталин оторвался от книги в зеленой обложке и скрипнул зубами. Попробовал набить трубку, но папироса раскрошилась в пальцах, и табак бесполезно рассыпался по столу.

   - Маймуно веришвили (я знаю слова еще покруче, но не будем переходить на мат), - выругался Сталин и подошел к окну. За плотной черной шторой ветер нес все тот же бесконечный снег. Вернувшись к столу, вождь снял трубку телефона, дождался усталого "алло" и сказал, - Лаврэнтий, зайды, ты мнэ нужен!

   Потом вождь снова начал мерить ногами кабинет. Читать эту проклятую книгу больше не хотелось. - Хотя, при чем тут книга? Книга не виновата, ее авторы изложили историю такой, какой они ее знали... - подумал Сталин и остановился, - А не заглянуть ли в эту коробку с надписью "Важное", интересно, что еще туда положили товарищи потомки? - Сталин сунул внутрь руку и извлек наружу толстенный и тяжелый том, размером в четыре обычных книги. На обложке значилось "Геологический атлас СССР" 1988 года издания. С трудом донес до стола и открыл первую страницу. В книгу был вложен незаклеенный почтовый конверт, подписанный: "тов. Иванову. Лично в Руки. Воздух". Хмыкнув в усы Сталин вытащил два сложенных вдвое листка бумаги, развернул первый и начал читать четкий машинописный текст.

   Одно из писем было от контр-адмирала Ларионова.

   В четкой и ясной форме командующий эскадры пришельцев из будущего рассказывал о предыстории похода к берегам Сирии, подробно описывал момент появления эскадры в 1942 году. В письме был перечислен полный состав эскадры, наличие военной техники, средств материально-технического обеспечения, топлива и боеприпасов. Был также указан радиус действия боевой авиации.

   В конце письма была аккуратно выражена надежда, что помощь потомков в этой войне будет совсем не лишней и, несмотря на то, что свой СССР у них бессовестно украли, за этот потомки будут воевать с кем угодно, хоть с Гитлером, хоть с Черчиллем, хоть с Рузвельтом. Письмо было датировано полуднем пятого числа.

   Сталин подошел к карте и провел циркулем радиус в тысяча двести километров, хмыкнул. Можно использовать и против немцев под Москвой, только надо соответствующим образом подобрать цели, чтоб не получилась пальба из пушек по воробьям.

   Второе письмо, с изложением сил и средств задействованных в Евпаторийской операции, было от полковника Бережного.

   С удивление Сталин узнал, что командующий 11-й армией вермахта, генерал Манштейн уже больше суток "загорает" в "гостях" у потомков.

   Сталин задумался, потом сделал на полях письма пометку - наградить участников захвата вражеского командарма. Вообще же все окончательно выяснится лишь после установления надежной связи с Василевским и Ларионовым, а пока...

   Верховный Главнокомандующий, усмехнувшись в усы, убрал оба письма в свой личный сейф, где он хранил документы особой государственной важности.

   Дав себе слово не откладывать кота в долгий ящик, товарищ Сталин вернулся к атласу и нашел по оглавлению карту полезных ископаемых, и перелистнул на разворот 77-78 страниц. Вгляделся. Перехватило дух от обилия значков полезных ископаемых на карте СССР, - Оказывается, в наших недрах есть все, даже алмазы! - выдохнув, Верховный захлопнул том, - Этой книге надо будет уделить отдельное время - это по настоящему Царский Подарок. Сколько денег и времени смогут сэкономить геологи, это даже страшно подумать. Но, пока отложим. Потом подумаем, кому все это поручить...

   Хотя известно кому, Лаврентию, кому же еще. Но потом, завтра, сегодня у нас с ним другие вопросы. Хотя, почему бы и нет? Коротко обрисовать задачу, пусть от моего имени поставит вопрос перед Вознесенским. В первую очередь обращать внимание на нефть, алмазы и золото. Особенно точные данные по месторождениям нефти в Татарстане и на Севере. Нефть нужна фронту, нужна каждый день и чем больше - тем лучше. Если ее не надо будет возить из Баку. Да. А вот золото и алмазы, до которых так жадны капиталисты, можно превратить в новейшие машины и оборудование для заводов и фабрик. - настроение у Сталина сразу улучшилось, - Но, все равно, подумал он, - проблему с Никиткой надо решать немедленно. Киев мы ему простили, тогда все хороши были, а тут оказывается дело куда как серьезнее. Дело жизни и смерти всего СССР.

   Резким движением Сталин смахнул в пепельницу рассыпанный табак и останки безвинно погибшей папиросы. Уже не спеша, спокойно, забил трубку и закурил, размышляя над проблемой. - Никитка, он ведь тоже не просто так, большинство его назначило, оно же его, в конце концов, и сняло. Значит, - думал Сталин, - это было неправильное большинство, не наше, не советское. Вопрос Никитки можно решить одним движением пальца, вопрос большинства так не решишь, пальцев не хватит. Спасибо, проходили в тридцать седьмом. Сколько потом Лаврентий за Ежовым разгребал, так, кажется, до конца и не разгреб. Тут только кадровая работа, кропотливая, ежедневная и ежечасная.

   В дверь постучали, заглянул Поскребышев, - Товарищ Сталин, товарищ Берия.

   - Пригласи! - кивнул Сталин.

   - Здравствуйте, товарищ Сталин, - блеснули известные всему миру стекла пенсне.

   - Здравствуй, Лаврентий, здравствуй, - Сталин дождался, пока Поскребышев плотно закроет дверь, - Долго тебя ждать приходится. - Что много, дел? - Хочешь, еще добавлю? Помолчи пока, Лаврэнтий, дэло серьезное. Просто так я тебя от работы бы отрывать не стал. Помнишь, я попросил у тебя надежного доверенного человека для одного важного дела.

   Берия кивнул, - Помню, товарищ Сталин, майор Санаев.

   - Хорошо, что помнишь, - Сталин прошелся туда-сюда по кабинету, - Ты, наверное, думаешь что товарищ Сталин собрался переезжать... Ты ошибаешься. Это все привез твой майор из одного интересного места.

   - Насколько мне известно, - Берия протер платком запотевшие стеклышки пенсне, - вы, товарищ Сталин послали майора Санаева в Крым?

   - Тебе правильно доложили, Лаврентий, - произнес Сталин, - и это все оттуда, из под Евпатории.

   - Так, подтвердилось? - Берия снова водрузил пенсне на нос.

   - Более чем, Лаврентий, более чем. 2012-й год, восемнадцать боевых и вспомогательных кораблей, в том числе один авианосец и две подлодки, причем одна из них новейшая даже по тому времени. Почти пять тысяч человек личного состава, из них почти тысяча отборных головорезов, а остальные высококлассные специалисты. - Сталин обвел рукой кабинет, - это все дар советскому правительству от благодарных потомков, или если хочешь, вступительный взнос в граждане СССР. Это если не считать почти разгромленной одиннадцатой армии. Теперь слушай, что я хочу тебе поручить... - Сталин сунул в руки Берии "Историю СССР", - Читай внимательно, Лаврентий. Как сказал твой майор, - "У меня язык не поворачивается сказать это". Храбрый человек, другой, узнав такое, застрелился бы... - Сталин уже будто разговаривал сам с собой, не обращая внимания на быстро читающего Берию, - Но только мы с тобой Лаврентий стреляться не будем, а вот насчет кое-кого, стоит подумать...

   - Товарищ Сталин, - Берия поднял голову от книги, по лицу наркома пошли красные пятна - Лысого клоуна исполнить?

   Сталин взял со стола трубку, - Лаврентий, Никитка тут не главный! Хотя, стоит подумать насчет несчастного случая, в котором он может погибнуть... Только вот что, пусть это будет действительно Несчастный Случай, "троцкисты" с "немецкими и британскими шпионами" нам сейчас не нужны. Главное, то, что мы сами допустили в ЦК и Политбюро столько троцкистской мрази. Присмотрись ко всем, кто в 1953 -- 1956 годах годах состоял в списках ЦК, главное, чтобы никто из них не пошел на повышение. В случае малейших нарушений социалистической законности - карай их по всей строгости. Военных привлекать только с моей санкции, особенно Жукова. Победим, он сам тебе повод даст, вполне уголовный, хоть под высшую меру подводи. По партийным бюрократам - вопрос жизни и смерти. - Понятно?

   - Так точно, товарищ Сталин, - Берия кивнул на книгу, - разрешите еще раз перечитать? Надо запомнить особо избранные фамилии...

   Сталин посмотрел на часы, - Скоро ко мне придет твой майор Санаев со связистами ОТТУДА, делать мне прямую связь с Крымом. Для дела будет лучше, если он не будет знать что ты в курсе операции... У тебя есть еще десять минут...