Прочитайте онлайн Крымский излом |    6 января 1942 года, 16:25. Москва, Кремль, кабинет Верховного Главнокомандующего.

Читать книгу Крымский излом
3316+2843
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

   6 января 1942 года, 16:25. Москва, Кремль, кабинет Верховного Главнокомандующего.

   В кабинете Верховного царил хаос. Бойцы в форме полка Кремлевской охраны вносили в него ящики, коробки, связки книг. Верховный и сам не утерпел, спустился вниз, постоял, посмотрел, как у подъезда разгружают два ЗИС-5. Среди кремлевских бойцов в белых полушубках и таких же шапках выделялись двое в черных стеганых куртках странного покроя.

   Большие металлические ящики, завернутые в прозрачную пленку, заносили в подвал. Тут же суетился начальник Кремлевского узла связи. Но, погода не способствовала длительному наблюдению - с низкого серого неба сыпался мелкий снежок, да морозец был градусов под двадцать. Вождь махнул рукой, и снова поднялся наверх, в тепло кабинета.

   Там уже все закончилось, бойцы ушли, а в приемной, вместе с Поскребышевым его ждал майор Санаев. Выглядел майор неважно. Будто не в Крым слетал, пусть и в январе, а на тот свет. И вернулся оттуда. Сталин сделал майору жест проходить и уже на пороге коротко бросил Поскребышеву, - Мэня нэт, ни для кого! Ви поняли товарыщ Поскребышев? - тот кивнул, и дверь в кабинет закрылась.

   - Паччэму ви нэ выходылы на связ, товарыщ Санаев? Гдэ товарыщ Васылэвский? Что творытся в Крыму? Атвечайте! - от волнения у Верховного прорезался грузинский акцент.

   - Товарищ Сталин, - не дрогнув лицом, майор Санаев вытянулся по стойке "смирно", - Информация была настолько сверхсекретной и важной, что мы не рискнули передавать ее в эфир по обычным каналам. Сейчас в Крыму творится такое, что все, что там происходит должно привлечь к себе самый жгучий интерес со стороны как германских, так и британских спецслужб. Из Крыма до Багдада не дальше чем до Москвы, так что прослушивать наши радиопередачи они могут прекрасно.

   Товарищ Сталин начал понемногу успокаиваться, - И что же такое сейчас происходит в Крыму?

   - Сегодня ночью, товарищ Сталин, была разгромлена немецкая группировка, выделенная для блокирования и ликвидации Евпаторийского десанта. - майор Санаев тоже немного расслабился, - А часом спустя наши механизированные части уже входили в ничего не подозревающий Симферополь. К утру, когда мы вылетели с аэродрома Саки, немцы уже потеряли все свои тыловые службы, их коммуникации перерезаны, до полного окружения их группировки оставались считанные часы.

   - Вы сказали, что в Симферополь вошли наши механизированные части, так наши или... - Сталин вытащил из пачки одну папиросу и взял со стола трубку, - Выражайтесь яснее, товарищ Санаев.

   - Наши, товарищ Сталин, - ответил майор Санаев, - более "наших" людей, чем потомки, найти трудно.

   - Так вы считаете, что им можно безоговорочно доверять? - пальцы Сталина методично трамбовали табак в трубке, - Ви уверены в своих словах, товарищ Санаев?

   Санаев кивнул, - Так точно, товарищ Сталин, в целом как соединению, отдельной механизированной бригаде доверять можно безоговорочно. Доверия заслуживает и ее командир - полковник Бережной. Именно им спланирована и осуществлена, Евпаторийско-Симферопольская десантная операция.

   - Хм, - Сталин чиркнул спичкой, - А контр-адмирал Ларионов?

   - С ним я еще не встречался, товарищ Сталин, шторм помешал нам побывать на флагмане эскадры. По радио поговорили один раз, но, учитывая действия палубной авиации, которая подчиняется именно адмиралу, думаю, что он тоже заслуживает доверия. Только товарищ Сталин, одна просьба полковника Бережного...

   - Говорите, - пыхнул трубкой Верховный.

   - Нельзя ли, товарищ Сталин, придать этой бригаде постоянный статус? С приказом о формировании, вручением боевого знамени, словом, все как положено. Он, товарищ Сталин, просто настаивает на необходимости ритуала вручения боевого знамени, совмещенного с принятием советской присяги личным составом...

   - Мы подумаем, товарищ Санаев, -- Сталин прошелся по кабинету, - Хотя, есть мнение, что просьбу товарища Бережного нужно удовлетворить. Бригада сдала свой экзамен боем, и достойна называться 1-й Отдельной Тяжелой Механизированной Бригадой РГК. Да, именно так! - Вождь снял трубку, - Товарищ Поскребышев, запишите, "Спецпошиву" в течении суток изготовить боевое знамя 1-й Отдельной Тяжелой Механизированной Бригады РГК. Да, срочно! - положив трубку товарищ Сталин внимательно посмотрел на Санаева, - Товарищ майор, я же вижу что вы еще чего то недоговариваете, мне что из вас каждое слово клещами тянуть?

   Майор Санаев встряхнулся, - Извините, товарищ Сталин, устал. Есть еще два вопроса. Первый касается безопасной в отношении прослушивания и надежной связи с нашими потомками. Поскольку все, что с ними связано, имеет запредельный уровень секретности, доставленная мною аппаратура дальней связи из будущего с автоматической приставкой ЗАС...

   - Что такое ЗАС, товарищ Санаев, выражайтесь яснее... - прервал Сталин своего собеседник, хотя особого раздражения в его голосе слышно не было.

   - ЗАС, товарищ Сталин, - ответил майор Санаев, - это аппаратура автоматически зашифровывающая голосовые переговоры. И это между прочем уже третий барьер на пути тех кто желает подслушать о чем вы, к примеру, будете разговаривать с генерал-лейтенантом Василевским или контр-адмиралом Ларионовым. И уж поверьте, и в Абвере, и в МИ-6, и в американской военной разведке отдадут все, чтобы узнать подробности того что произошло в Крыму.

   - Третий барьер это хорошо, и что такое секретность, особенно в таком деле, это тоже понятно. - Сталин положил трубку на стол, - так может вы поясните, каковы первые два барьера?

   - Во первых, товарищ Сталин, это неиспользуемый в настоящее время радиодиапазон, слишком высокая частота для современных приемников, а во вторых это новый для нашего времени способ модуляции - частотный... Извините я не связист, но это что вроде ВЧ связи, только беспроводной.

   - Понятно... - Сталин снова прошелся по кабинету взад вперед, - и когда, товарищ Санаев будет готов к работе этот ваш чудо-аппарат?

   - Примерно часа через полтора, товарищ Сталин, аппаратура должна с мороза немного согреться в теплом помещении. Тем более что антенну к станции мы с собой не привезли, и теперь все необходимое нужно срочно доставить со складов МВО. Если везти "родную" антенну, так нам понадобился бы еще один такой самолет. Начальника кремлевского узла связи я уже, как говорят потомки, озадачил.

   - Хорошо, товарищ Санаев, товарищ Сталин полтора часа подождет, он ждал и подольше... - Сталин с тяжелым чувством посмотрел на майора Санаева, - А теперь... Какой третий вопрос вы оставили напоследок?

   - Самый тяжелый товарищ Сталин, - майор Санаев опустил глаза, - тот самый, почему над кораблями наших потомков андреевские флаги, а их документы заверены печатями с двуглавым орлом.

   - Ми проиграли эту войну? - резко бросил ему Сталин.

   - Мы выиграли войну, но проиграли мир, товарищ Верховный Главнокомандующий, - с горечью ответил майор Санаев, - Но сначала... Лучше я ничего не буду говорить, просто язык не поворачивается. Прочтите все сами. Позвольте? - Сталин кивнул, и майор Санаев, разорвав бумажный шпагат на картонной коробке с наклейкой "важное", достал толстую книгу в зеленой обложке. "История СССР" 1995 год, золотом было оттиснуто на зеленой коже. Передав книгу Сталину, он сказал, - Там есть закладка.

   - Спасибо товарищ Санаев, - Сталин открыл книгу. Закладкой служила тысячерублевая купюра Государственного банка Российской Федерации. Сталин еще раз хмыкнул, поднял глаза на майора, и неожиданно спросил, - Товарищ Санаев вы обедали?

   - Никак нет, товарищ Сталин, еще не успел, - вытянулся тот.

   Сталин положил книгу на стол, и нажал кнопку. В дверях появился секретарь

   - Товарищ Поскребышев, распорядитесь, чтобы накормили товарища Санаева и двух человек, которые прилетели с ним с фронта.

   Потом Сталин перевел взгляд на майора, - Товарищ майор, жду вас для продолжения разговора ровно через час, то есть ровно в 18:00... - кивком отпустив майора, Сталин сел за стол и погрузился в чтение.