Читать онлайн Крымский излом | Тогда же и там же, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов" и скачать fb2 без регистрации

Прочитайте онлайн Крымский излом | Тогда же и там же, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов"

Читать книгу Крымский излом
3316+3162
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Тогда же и там же, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов"

   - Сорок второй год, январь! - в мозгу у контр-адмирала что-то щелкнуло, и он вдруг стал спокоен, как система наведения, направляющая боеголовку на цель. Только на краю сознания мелькнула мысль, - А ведь дед-то, еще жив, пока... - внешне же контр-адмирал Ларионов являл собой пример холоднокровия и невозмутимости.

   Первым делом звонок на ГКП, капитан 1-го ранга Андреев уже на боевом посту. - Антон Иванович, доложите обстановку? Что, немецкий разведчик, визуально опознан и уже сбит! Молодцы! Запишите в журнал и от моего имени передайте на другие корабли, с этой минуты межфлотское корабельное соединение Российского Военно-Морского Флота находится в состоянии войны с фашистской Германией. С этого момента на кораблях действуют законы военного времени. Поднять в воздух дежурную пару. Что? Уже на старте?! Правильно. Если тут болтался разведчик, то скоро могут прилететь гости посерьезнее. - немного помолчав добавив, - Пошлите борт на "Колхиду", пусть заберут людей полковника Антоновой, и группу полковника Бережного, нечего им там прохлаждаться... Журналисты пожалуй тоже пусть будут под рукой. Оперативному отделу выяснить обстановку на берегу и доложить. Связистам приступить к прослушиванию эфира и локализации каналов связи советской и немецкой группировок со своим командованием.

   Антон Иванович, мне нужен прямой канал связи с Москвой. Передайте всем, через час оперативное совещание штаба в расширенном составе. Обязаны присутствовать командиры кораблей и приданных соединению частей. Все, исполняйте! - повесив трубку, адмирал перевел дух. Вот и пришло время, когда надо решать, брать на себя ответственность и отвечать за свои решения. Но эта война - дело святое, а значит, делай что должно, и да свершится что суждено.

   Совещание собрали в адмиральском салоне. На плазменный экран вывели карту советско-германского фронта на четвертое января тысяча девятьсот сорок второго года. Докладывал начальник штаба соединения капитан первого ранга Орлов.

   - Обстановка на 4 января 1942 года на советско-германском фронте складывается следующим образом. На северном участке фронта затишье, Тихвинская наступательная операция советских войск успешно завершена, угроза двойной блокады Ленинграда сорвана. На центральном участке фронта продолжается контрнаступление советских войск под Москвой. На южном участке фронта освобождены Ростов и Керченский полуостров.

   А теперь о грустном, товарищи. Несмотря на завершившуюся мобилизацию и подтянутые резервы, фашистская Германия до сих пор обладает количественным и качественным перевесом в авиации. Из-за утраты стратегических запасов боеприпасов и эвакуации промышленности за Урал Красная Армия испытывает острый дефицит в вооружении и боеприпасах. У командиров всех уровней недостаточная квалификация, а у большинства бойцов отсутствует боевой опыт.

   Теперь детально о положении в Крыму. 2 января завершилась Керченско-Феодосийская наступательная операция. Войска вышли на рубеж Киет-Новая Покровка-Коктебель. Дальнейшему продвижению мешает плохое снабжение из-за неустойчивой погоды и действий вражеской авиации. В порту Феодосии люфтваффе потопило четыре крупных транспортных судна, и тяжело повредило флагман Черноморского флота крейсер "Красный Кавказ". Через несколько часов советское командование приступит к исполнению плана по высадке в Евпатории тактического десанта. Из-за шторма, который разыграется в ночь с 5 на 6 января и продлится три дня. Десант окажется без помощи и будет полностью уничтожен противником. - капитан 1-го ранга Орлов вывел на плазменный дисплей схему Евпаторийского десанта, - Как вы видите, десантникам удалось захватить набережную и Старый Город. Морской порт, Курортная зона и Новый город остались в руках немцев. К десяти часам утра 5 января немцы подтянули резервы со стороны Севастополя и Симферополя и перешли в контрнаступление. Против десанта весь день 5 января активно действовала немецкая авиация...

   - Погоди, Петр Николаевич, - адмирал подошел к дисплею и задумался, - Времени на размышления очень мало, товарищи, вот если верить истории через сутки, начнется шторм и тогда помочь десанту не сможет не только командование в Севастополе, но и мы тоже. Решать надо сейчас же! Майор Осипян, черноморский батальон высаживается вместе с бронетехникой в районе города Саки. Задача, захватить одноименный аэродром и оседлать дорогу Евпатория - Симферополь. Владимир Вазгенович, после занятия рубежа позиции оборудуй так, будто на тебя попрет сам Манштейн со всей своей проклятой армией. "Адмирал Ушаков" прикрывает высадку своей артиллерией. Задача, не пропустить к Евпатории немецкие подкрепления. Петр Николаевич, немецкие части подходили на помощь гарнизону организованно, или россыпью?

   - Как попало, товарищ контр-адмирал, - ответил начальник штаба, - Манштейн замандражировал и снимал - откуда роту, откуда батарею.

   - Ну вот и хорошо, замаскируй позиции, в глубине обороны, на дороге, организуй засаду и первые мелкие группы ликвидируй без шума и пыли. Теперь балтийцы, майор Юдин, твоя задача взять Морской порт, а в дальнейшем и Курортную зону. Тебя будет поддерживать артиллерийским огнем крейсер "Москва". Порт чур не курочить, в течении дня 5 числа там необходимо разгрузить "Колхиду". Пока не начался шторм на берегу должна оказаться вся тяжелая техника с необходимым запасом боеприпасов. Антон Васильевич у тебя самая тяжелая задача - уличные бои. Против тебя будет - адмирал заглянул в текст на ноутбуке, - немножко немцев, румыны и жандармерия, набранная из крымских татар. Скажу тебе прямо, татар сотрудничавших с немцами уничтожай на месте, невзирая на пол и возраст. А то наше государство доброе, еще простит. Высылка в солнечный Узбекистан, блять, не наказание! Ты был в Чечне, ты поймешь. Теперь дальше, - контр-адмирал снова заглянул в ноутбук, - полковник Бережной, Вячеслав Николаевич, по вашему особому статусу я не могу вам приказывать, могу только просить...

   - Говорите, товарищ контр-адмирал, сделаем, - полковник посмотрел на своих людей, - всю жизнь мечтал, мечтал, а тут вот оно как получилось. Правда парни?

   Командир роты, плотный мускулисты майор кивнул, - Ставьте задачу, товарищ контр-адмирал, и не беспокойтесь, все будет тип топ.

   - Значит так, задач вашей роте пока две. В ночь с 4 на 5 января, за два часа до начала операции, скрытно высадиться с вертолетов на северной окраине города, затем мелкими группами выдвинуться в сторону побережья, ликвидируя патрули, уничтожая командный состав немецких и румынских частей и дезорганизуя оборону города. Основная цель - здание гестапо. Этот гадюшник желательно захватить без лишнего шума. Местных деятелей связать, при подходе бойцов РККА, скрытно покинуть здание, оставив пленных в подарок. В серьезный бой не ввязываться, после выполнения задачи скрытно выходить навстречу батальону майора Юдина. На следующую ночь с 5 на 6 для вас есть авантюра из авантюр, разгромить и уничтожить штаб 11-й армии. Всю осаду Севастополя он находился в одном и том же месте. Для этого в течение 5 января ваша вертолетная группа будет передислоцирована на аэродром Саки. Задание понятно?

   - Так точно, понятно, - майор Гордеев козырнул, - товарищ контр-адмирал разрешите задать вопрос?

   - Спрашивайте? - устало поднял глаза контр-адмирал.

   - Что делать в случае контакта с командирами и бойцами Красной Армии? Им что про нас говорить, не скажешь же что мы из будущего?

   - Говорите что мы группа спецназначения, подчиняемся напрямую Ставке, - ответил контр-адмирал, - надеюсь к вечеру пятого, самое позднее утром шестого это уже не будет враньем. Все товарищи, все свободны. А вот товарищей журналистов я попрошу остаться.