Прочитайте онлайн Крымский излом | 6 января 1942 года. 09:05. 1-я рота батальона "Балтика".    Капитан морской пехоты Сергей Рагуленко.

Читать книгу Крымский излом
3316+3542
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

6 января 1942 года. 09:05. 1-я рота батальона "Балтика".

   Капитан морской пехоты Сергей Рагуленко.

   На дорогу, в пустое пространство между боевыми машинами, опускался вертолет, трудяга войны Ка-29. Он и БШУ наносит, и десант возит, и раненых, и боеприпасы, и даже, как выяснилось, генералов, будущих "маршалов Победы". Подготовившись к приему спецборта, мы поставили свои БМП "коробочкой", перекрывая все сектора обстрела, и оставляя внутри защищенное пространство. Но все обошлось, никакие немецкие окруженцы, или татарские коллаборационисты не обстреляли идущую на посадку машину, и шасси вертолета благополучно коснулись земли.

   Как и в прошлый раз, генерал-лейтенант был одет в нашу камуфляжную куртку и зимнюю шапку. Вслед за ним спустился немножко нервничающий адъютант, между прочим, его и в прошлый раз в окопах с Василевским не было. В руках лейтенанта - два кубаря в петлицах, был наш огромный десантный баул, в котором, как я полагаю, находится полный комплект генеральского обмундирования.

   - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант, - козырнул я Василевскому, - разрешите доложить, что вверенная мне рота к маршу и бою готова. Докладывал, капитан Рагуленко.

   - Орел! - будущий маршал Победы огляделся вокруг, - Скажи-ка мне, капитан, какой транспорт у тебя есть для представителя Ставки?

   - Самый лучший, товарищ генерал, - ответил я, - командирское место в моей машине.

   - А сам-то как? - поинтересовался Василевский, запрыгнув на броню, и заглядывая в люк.

   - А я на этом месте и не езжу, все больше с бойцами на броне. - ответил я, - Тут и обзор получше, и соображалка работает будь здоров. А для связи с машиной у меня специальный шлемофон с удлинителем.

   - Тесновато, у вас здесь, - проворчал Василевский, спустившись вниз, - А адъютанта моего куда?

   - Да на этой же машине в десантное отделение, товарищ генерал, - и я махнул рукой вертолетчикам, что бы те поднимались и уходили домой.

   - Годится, - Василевский до пояса высунулся в люк, - ну что поехали?

   - Одну минутку, товарищ генерал, - я указал на отрывающийся от земли вертолет, - Вот теперь можно, - я прижал ларингофоны к горлу, - Вперед!

   Машина дернулась, и с лязгом покатилась по узкой крымской дороге. Впереди был древний Бахчисарай.