Прочитайте онлайн Крымский излом |    День Д+2, 6 января 1942 года, 6:35, аэродром Саки,    Штаб сводной механизированной бригады.

Читать книгу Крымский излом
3316+3519
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

   День Д+2, 6 января 1942 года, 6:35, аэродром Саки,

   Штаб сводной механизированной бригады.

   Генерал-лейтенант Василевский прохаживался по летному полю аэродрома в Саках. В ПС-84, на котором он сюда прилетел, грузили ящики и коробки с радиоаппаратурой из будущего. Полковник Бережной заверил его, что в настоящий момент никто не сможет не только перехватить и расшифровать работу этой аппаратуры, но и вообще понять, что это была радиопередача, тем более в телефонном режиме. Вместе с аппаратурой в Москву полетят майор Санаев, со специальным рапортом, и трое связистов из будущего. Василевский понимал, что вся это история с молниеносной скоростью обретает особую государственную важность.

   - Ну что, Константин Геннадьевич, сумеете взлететь? - обратился Василевский к командиру корабля подполковнику Ольховичу.

   Подполковник пожал плечами, - Ничего особенного, товарищ генерал-лейтенант, справимся. Когда на северах с товарищем Мазуруком летали, там даже тяжелее было. А тут видимость приличная, обледенения нет. А ветер, так этот ветер тоже далеко не выдающийся... Так что не беспокойтесь, доставим в Москву этот ваш спецгруз, и за вами вернемся.

   - Значит так, товарищ подполковник, - Василевский посмотрел на часы, - я договорился, майор Скоробогатов с напарником проводят вас до Тамани... Да, да, товарищ Ольхович, здесь мы не командуем, здесь мы пока договариваемся. Но на самом деле это не очень сложно. С учетом важности операции, я вам обеспечил самый лучший эскорт, какой смог найти. Вы уж тоже не подведите. Надеюсь, к трем часам дня вы будете уже в Москве. За дальнейшую часть операции отвечает уже товарищ Санаев.

   - Товарищ генерал-лейтенант, - встрепенулся подполковник, - а если мы пойдем напрямую - сразу на Ростов? Вы же сами сказали, что немецкий аэродром в Таганроге разбит вдребезги, вот мы и проскочим мимо, пока там никого нет. Тем более что и ветер попутный, километров семьдесят в час он нам добавит. Тогда получится пару лишних часов сэкономить.

   - Не о том думаете, товарищ подполковник! - рассердился Василевский, - Вы не время должны экономить, а обеспечить гарантию и секретность доставки особо важного груза в Москву. И никак иначе!

   Стоявший рядом майор Скоробогатов, тоже прислушивался к разговору, - Товарищ генерал-лейтенант, разрешите высказать соображение?

   Василевский заинтересованно повернулся в сторону Скоробогатова, - Высказывайте, товарищ майор?

   Майор Скоробогатов прокашлялся, - Товарищ подполковник прав, идти на Ростов напрямую не только быстрее, но и безопаснее. Вот смотрите, во-первых, в Сарабузе уже наши, и оттуда на перехват никто не взлетит. Во-вторых, аэродром в Таганроге после бомбового удара... вы сами видели фотографии, летать на этом хламе не сможет даже сам господь бог. А вот на южном берегу Крыма вполне могут остаться аэродромы подскока с боеспособными истребителями. Конечно, мы отобьем любую атаку, но именно там-то они нас и ждут. Единственная неприятность, это полет над Азовским морем, но с учетом попутного ветра это будет длиться крайне недолго, меньше часа. Над Черным морем на Тамань, огибая южный берег Крыма, лететь даже дольше. И предсказуемей для противника.

   Василевский вздохнул, - А вы, товарищ майор, сможете гарантировать безопасность перелета в таких условиях?

   - Товарищ генерал-лейтенант, абсолютную гарантию может дать только сам знаете кто... Но, с учетом нашего с ведомым личного опыта и технического превосходства над люфтваффе, могу обещать, что никакие немецкие, румынские, итальянские истребители товарищу подполковнику угрожать не будут. Мы вам еще не все возможности показывали, реально мы могли сбить их, как только они вышли из тени гор и стали видны на радаре. Но тогда бы вы кроме пуска ракет ничего не увидели, а у меня была команда показать товар лицом. Ну, и пришлось действовать по-ковбойски.

   - Понятно! - Василевский повернулся к подполковнику Ольховичу, - На вашу ответственность, товарищи командиры, не хочу вас пугать, но эта ответственность масштаба особой государственной важности.

   - Так точно! - почти синхронно ответили летчики, - разрешите идти?

   - Идите! - отпустил их Василевский, и повернулся к подошедшему майору Санаеву. - Ну как там, Иса Георгиевич? - Несмотря на то, что майор только что вернулся из Симферополя, он уже успел переодеться, на нем снова была зимняя полевая форма РККА, правда при васильковых петлицах, выдающих его ведомственную принадлежность.

   - Прекрасно! Симферополь уже точно наш. Наши, - Санаев усмехнулся, - потомки наступают так быстро, что немцы ничего не успевают понять. В Симферополе был на месте разгрома немецкого воинского эшелона. Одна рота меньше чем за минуту в капусту изрубила два батальона. Ужас! Тысяча обгорелых трупов в вагонах. Как сказал капитан Тамбовцев - "Детей и беременных женщин просим отойти от голубых экранов!" - Я до сих пор не могу привыкнуть к этой их чудовищной огневой мощи.

   - Да, все что требует Москва у меня с собой, - Санаев чуть приподнял большой портфель из желтой кожи, - Правда все это само по себе содержит новых вопросов больше, чем дает ответов. Ну да ладно, эти вопросы - это уже уровень Самого, мне в такое совать свой нос откровенно страшно.

   Один за другим, оба мотора ПС-84 чихнули и заработали с негромким гулом. Бортмеханик с трапа крикнул, перекрывая рокот двигателей и свист ветра, - Товарищ майор, время!

   - Ну, товарищ генерал-лейтенант, мне пора, - Санаев козырнул, - Дайте тут фашистам так, чтоб при слове Севастополь они еще лет двести икали!

   - Давай майор, чтоб вам добраться без приключений. И береги потомков. - Василевский махнул рукой, - Ни пуха!

   - К черту! - майор уже бежал к самолету. Вот он уже внутри, бортмеханик втянул внутрь трап и захлопнул люк. Тон работы моторов изменился, и машина довольно резво покатилась в начало полосы. Почти одновременно с резким хлопком завели свои турбины МиГи.

   Василевский понимал, что тут он сделал все что мог, а точнее все сделали за него полковник Бережной и контр-адмирал Ларионов. Сейчас здесь было необходимо вмешательство самой высокой власти в стране, Верховного Главнокомандующего. Были необходимы еще люди, которым можно доверить такую тайну и которые смогут организовать взаимодействие с пришельцами из будущего. Генерал-лейтенант уже знал, какие кандидатуры он назовет товарищу Сталину. Для управления соединенным флотом нужен не меньше как Николай Герасимович Кузнецов. А Октябрьский?! - Василевского передернуло, он вспомнил, как Бережной нашел ему несколько "особо избранных" цитат из исторических справочников и коротко подытожил, - ЧМО, он а не адмирал, я бы таким сортиры мыть не доверял.

   - Гальюны, - товарищ полковник, - меланхолически заметил тогда Василевский, - На флоте гальюны, а не сортиры.

   - А какая разница? - ответил Бережной, - Дерьмо-то и там и там одинаковое! - и они оба невесело засмеялись.

   На суше дела тоже обстояли не лучшем образом. Наскоро пролистав историю Великой Отечественной войны, так как она протекала в прошлом у пришельцев, Василевский понял, что ни Петров, ни Козлов никакими успехами в будущем похвастаться не могли. Даже наоборот, если бы дела шли, так как они шли в том прошлом, то Крым был бы потерян уже к середине лета. И вернуть его обратно стоило бы огромной крови. А от мысли вручить любому из них под командование бригаду из будущего, у Василевского по коже пошли мурашки. Нет, нет, и нет. Для пользы дела надо выдергивать сюда кого-нибудь из тех, кто в том прошлом показал себя с наилучшей стороны. Жукова?! - Слишком заметен, да и самомнение у него огромное. - Конева?! - Ему товарищ Сталин по моему до конца не доверяет, после той октябрьской истории... - Во! Рокоссовского! Да лучше именно его. На 16-ю армию другого командующего найти можно, а здесь он как раз будет на своем месте.

   Только надо будет обдумать, как все это подать товарищу Сталину. Решение должно быть принято быстро и без проволочек. Полковник Бережной прав, когда говорит, что здесь как в колхозе один день целый год кормит, - Василевский проводил взглядом сначала взлетевший ПС-84, потом, пару Миг-29. - Счастливого пути вам, товарищи потомки. Ваш груз очень нужен в Москве.