Читать онлайн Крымский излом | 5 января 1942 года. 16:12. Аэродром Саки.    Исполняющий обязанности командира сводной механизированной бригады    Полковник ГРУ Бережной. и скачать fb2 без регистрации

Прочитайте онлайн Крымский излом | 5 января 1942 года. 16:12. Аэродром Саки.    Исполняющий обязанности командира сводной механизированной бригады    Полковник ГРУ Бережной.

Читать книгу Крымский излом
3316+3188
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

5 января 1942 года. 16:12. Аэродром Саки.

   Исполняющий обязанности командира сводной механизированной бригады

   Полковник ГРУ Бережной.

   Так вот ты какой, товарищ Василевский, человек и пароход! Защелкиваю дверцу машины и коротко бросаю водителю, - "На КП!"

   "Тигр" плавно трогается с места, быстро разгоняясь, да так что совершенно не ощущаются все семь с половиной тонн его веса. Нас плавно прижимает к спинкам сидений. Ехать тут недалеко, но наш водитель решил блеснуть, показать, так сказать, мастер-класс. Навстречу выворачивает трофейный автобус "Опель". Вот, оказывается, как капитан Приходько понял мои слова насчет машины повместительней.

   В салоне молчание, и Василевский и Санаев пытаются осмотреться, не выдавая своего любопытства. Подруливаем к капониру, затянутому маскировочной сетью сверху, и уже присыпанной снежком. Там внутри стоит штабной "Урал". В двух соседних капонирах, от греха подальше, заняли позицию два "Панциря". Пусть у фрицев почти не осталось авиации, но "почти", это не значит "совсем". Кроме того, адмирал особо нас предупредил, что у фрицев от "счастья" вполне может поехать крыша...

   - Все, товарищ генерал-лейтенант, приехали, - выхожу из машины, и вижу, что ветер-то разгулялся не на шутку. Открыв дверь в кунг, приглашаю своих гостей - Командный пункт бригады, товарищ Василевский, и вы товарищ майор, проходите, пожалуйста, не задерживайтесь. Погода на улице далеко не курортная.

   Внутри кунга тепло, светло, светятся экраны компьютеров. Тут весь мой штаб. Подполковник Ильин, из группы товарища Антоновой, исполняет обязанности начальника штаба. Майор Гальперин из начальника штаба самоходного артдивизиона стал начальником артиллерии бригады. Командир роты спецназа, майор Гордеев, исполняет обязанности начальника разведки. Тут же журналист, отозванный из запаса капитан Тамбовцев, который занимается "связями с общественностью". А в это понятие можно включить весь советский народ, от товарища Сталина, до самого последнего колхозника.

   Пока Тамбовцев будет заниматься общественностью, мы займемся немцами. При виде входящего Василевского офицеры вскочили.

   - Товарищи офицеры! - подал команду подполковник Ильин. - На лице Василевского мелькнула усмешка, словно он вспомнил что-то очень забавное. Майор Санаев же еле заметно поморщился. - Здравия желаем, товарищ генерал лейтенант, - приветствовал гостей подполковник, - разрешите доложить обстановку?

   - Это мой начальник штаба, подполковник Ильин. - пояснил я.

   Василевский кивнул, - Докладывайте, товарищ Ильин. Кстати, товарищи, почему вы все без знаков различия?

   Ильин вздохнул, - Товарищ-генерал лейтенант. В нашем прошлом, Указом Президиума Верховного Совета СССР с нового 1943 года в Красной армии в качестве знаков различия снова были введены погоны. В настоящий момент использование погон считаем политически неоправданным шагом, который может вызвать к нам недоверие. А действующими на данный момент петлицами с треугольниками, кубарями и шпалами пока обзавестись не успели, воюем меньше суток.

   - Понятно! - Василевский начал растеривать шинель, - Жарко у вас тут.

   Майор Гальперин, как самый младший по возрасту, принял генеральскую шинель, и повесил ее на вешалку. Подполковник Ильин повернул к генералу ноутбук с боевой тактической информационно-управляющей системой. - Посмотрите, товарищ генерал, - на экране появилась карта Евпатории и окрестностей с нанесенными на нее текущими позициями войск, - В настоящий момент от захватчиков полностью освобождены города Евпатория и Саки. В городе Евпатория уже восстановлена советская власть и сводный отряд капитана милиции Березкина, составленный из евпаторийских милиционеров, подпольщиков, и освобожденных из концлагеря военнопленных, поддерживает порядок и осуществляет зачистку города от бандитских элементов и пособников фашистов.

   Батальон капитан-лейтенанта Бузинова находится в резерве и занимает город Саки. Так же их зоной ответственности является северное направление, на котором пока противник не обнаружен.

   Теперь перейдем к позициям нашей бригады. Позиции под селом Ивановка занимает сводный батальон Черноморского флота из нашего времени. Это две моторизованные роты, имеющие на вооружении по десять гусеничных боевых машин пехоты, вооруженных, каждая, одной 100-миллиметровой и одной 30-миллиметровой пушками, и одна артиллерийская батарея, вооруженная самоходными гаубицами калибра 120 мм. Батальон оборудовал позиции на юго-восточной окраине села Ивановка, и с рассвета отразил больше десяти атак противостоящей ему 22-й пехотной дивизии. Потери противника первоначально оцениваются как значительные.

   - Спасибо товарищ подполковник, - Василевский отвел взгляд от экрана, - видел их позиции, когда подлетал, впечатляет. Вы мне вот что скажите, как вам удалось добиться полной нейтрализации немецкой артиллерии? Вы говорите бои там идут с рассвета, но я совершенно не видел признаков артиллерийского обстрела.

   Из-за стола поднялся грузный офицер, - Разрешите, товарищ генерал-лейтенант, майор Гальперин, исполняю обязанности начальника артиллерии сводной бригады, - в его скрипучем голосе чуть был слышен восточный акцент, - Основная должность - начальник штаба самоходного артиллерийского дивизиона гаубиц Мста-С, калибр орудий - шесть дюймов. В комплект оснащения нашего дивизиона входит комплекс артиллерийской разведки "Зоопарк" который позволяет определить позиции вражеской артиллерийской или минометной батареи после первого-второго выстрела. - майор прошелся по кунгу, - Так же эта аппаратура позволяет проконтролировать, куда именно падают наши снаряды. Короче, мы сосредоточили для выполнения этой задачи всю имеющуюся у нас артиллерию, собрав ее в один кулак. Отсутствие вражеских обстрелов эта наша лучшая помощь пехоте.

   А артиллерийский кулак у нас, товарищ генерал- лейтенант, не слабый, дивизион самоходных шестидюймовых гаубиц "Мста-С", восемнадцать орудий, и две батареи 120-миллиметровых гаубиц-минометов "Нона-С", еще двенадцать орудий... Большую помощь нам оказали работающие по ближним немецким тылам и коммуникациям ударные вертолеты... Ну, вы видели эти машины на аэродроме. Еще к полудню обе пехотные дивизии вермахта, которые бросило на нас уцелевшее командование 11-й армии, 22-я и 50-я, потеряли почти всю свою артиллерию и минометы. Тогда же, утром, зенитным огнем самоходных ракетно-пушечных зенитных установок "Панцирь-С" были сбиты, очевидно, два последних "мессершмитта", пытавшихся штурмовать позиции нашей бригады. Скорее всего, они пересидели "Ночь длинных ножей" где-нибудь на аэродроме подскока, но не пережили первого же вылета на штурмовку. Больше вражеская авиация в воздухе не появлялась. О дальнейшем вам доложит подполковник Ильин.

   - Погодите, - Василевский достал из кармана трубку, - интересно у вас получается, батальон противостоит пехотной дивизии...

   - Товарищ генерал-лейтенант, - вмешался я, - в этом батальоне бойцы и командиры так вооружены и обучены, что их, образно говоря, можно сравнить с волками, а их противника - с овцами. А батальон волков всегда справится с дивизией баранов, к тому же лишенных танков, авиации и артиллерии. Если хотите, можете взглянуть сами...

   - Спасибо за приглашение, товарищ полковник, - Василевский встал и потянулся за своей шинелью.

   - Извините, товарищ генерал лейтенант, но в таком виде вам на позиции идти нельзя! - остановил я его, и краем глаза заметил, как напрягся Санаев, - Ваша генеральская шинель и папаха - слишком заметны, и представляют отличную цель для вражеского снайпера. Мы в ответе перед товарищем Сталиным за жизнь и безопасность его представителя.

   Я снова вытащил из кармана рацию, - Приходько, срочно доставить на КП два бронежилета, две каски, и два комплекта зимнего офицерского камуфляжа! - Я оценивающе посмотрел на гостей из Москвы, - Один комплект примерно как на подполковника Ильина, второй примерно как на майора Гальперина...

   Приходько, помявшись, отрапортовал, - Через десять минут, товарищ полковник, усе будет готово в лучшем виде.

   - Я отключил рацию и повернулся к Василевскому, - Товарищ генерал, пусть подполковник Ильин закончит свой доклад. К тому времени у нас все будет готово к выходу на передовые позиции.

   - Вы уверены, что это так необходимо? - исподлобья посмотрел на меня майор Санаев.

   - Конечно, товарищ майор! - Лучше подстраховаться, ведь противник видел, как садился самолет, и может даже о чем-то догадался. Кроме того, еще никто не отменял немецких снайперов, хотя борьба с ними и ведется. Не стоит давать им шанс на "золотой" выстрел.

   - Товарищ майор, - Василевский укоризненно посмотрел на Санаева, - не спорьте, полковник Бережной прав. Товарищ Ильин, продолжайте...

   - На северном участке фронта, по дороге от Симферополя на Червоное наступает 50-я пехотная дивизия вермахта. Точнее, пытается наступать, поскольку, после первого боестолкновения на рассвете, они не смогли потеснить наши части ни на метр. Червоное обороняет сводный батальон морской пехоты имеющий такую же численность личного состава и боевой техники, как и батальон черноморцев обороняющий Ивановку.

   В связи с тем, что через Червоное проходит дорога Евпатория-Симферополь, в тылах батальона сосредоточены наши резервы тяжелой техники. Этот танковая рота - десять сверхтяжелых по вашим временам танков Т-72, и одна батарея из шесть машин тяжелых огнеметных систем "Солнцепек". На этом участке противник проявлял куда большую настойчивость чем под Ивановкой и поэтому понес более значительные потери... - в этот момент ноутбук пискнул и в правом нижнем углу экрана замигала иконка с изображением почтового конверта, - Извините, товарищ генерал-лейтенант, у нас почта... из разведотдела...

   К ноутбуку подошел майор Гордеев, и в ответ на запрос, ввел пароль. Сообщение раскрылось. - Поздравляю, товарищи, - прокашлявшись сказал он, немцы двинули по дороге из Симферополя на Червоное свой последний резерв - моторизованный полк СС и румынский кавполк. Все, больше мобильных частей у них нет.

   С авианосца передали, что перехвачена и расшифрована радиограмма исполняющего обязанности командующего 11-й армией. Вот что он сообщает в ОКВ генералу Гальдеру: "Части большевиков обороняющиеся на подступах к городу Саки находятся при последнем издыхании под могучими ударами германских войск... Еще один решительный натиск, и они рухнут перед нами. Ввожу в бой моторизованный полк СС и румынский кавполк, даю вам слово, что к ночи положение в Евпатории будет восстановлено..."

   Громкий хохот потряс штабной кунг, даже я не мог удержаться, - Ой, господи, на последнем издыхании... этот фон Штольц зажигает не хуже Петросяна...

   Василевский с недоумением смотрел на наше веселье. Когда все немного успокоились, то пришлось пояснить, - Товарищ генерал-лейтенант, за день боев бригада еще не понесла потерь в боевой технике, а потери в личном составе? - Подполковник Ильин, напомните мне...

   Ильин открыл страничку рабочего блокнота, - Согласно докладам командиров подразделений, общие потери бригады, включая потери при освобождении Евпатории, составили двадцать два убитых и около полусотни раненых, из них восемнадцать ранено тяжело. Легкораненые не уходят с передовой, изъявляя желание продолжить бой. Кстати, что будем делать с эсэсовцами?

   Майор Гальперин внимательно изучающий карту, поднял голову... - Эсэсовцев, товарищи, надо сжечь "Солнцепеками". Вот здесь шоссе пересекает глубокий овраг, значит, в боевой порядок они будут разворачиваться прямо за ним. Надо нанести удар по походной колонне. Я сделаю расчеты, учитывающие штормовой ветер. Все должно получиться.

   - Товарищ майор, что такое "Солнцепек"? - спросил Василевский.

   - Очень мощное оружие, товарищ генерал, потомок ваших БМ-13. На каждой машине по сорок восемь направляющих для реактивных снарядов калибром 122-миллиметра. Снаряды снаряжены мощной огнесмесью, в зоне поражения сгорает все живое. Вам понравится, товарищ Василевский, а вот немцам не очень.

   В этот момент в дверь кунга постучали. Это двое рядовых принесли приготовленные каски, бронежилеты и камуфляжи. Еще несколько минут и генерал-лейтенант РККА Василевский с нашей помощью одел бронежилет и российский армейский камуфляж. То же самое проделал и майор Санаев. Единственно, что они сделали не по уставу, так это оставили открытыми петлицы со знаками различия. Это для того, чтобы наши бойца видели, что перед ними генерал РККА в сопровождении майора НКВД.

   Сопровождать генерал-лейтенанта Василевского на позиции морских пехотинцев с Балтфлота будем мы с капитаном Тамбовцевым. У остальных есть дела и на командном пункте. Правда, Ильин посмотрел на меня обижено, но дело начштаба управлять бригадой, а не бегать по передовой.

   Все, одеваю каску и киваю головой гостям - Пошли, товарищи!