Прочитайте онлайн Кожаный Чулок. Большой сборник |  ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНАЯ СПРАВКА

Читать книгу Кожаный Чулок. Большой сборник
2012+619
  • Автор:
  • Перевёл: Т. Гриц
  • Язык: ru

 ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНАЯ СПРАВКА

Опубликованный в 1841 году роман «Зверобой, или Первая тропа войны» возвращал читателей к годам юности Натти Бампо. Купер, начав с описания Натти в преклонные годы, показав в последующих книгах пенталогии его зрелые годы и его уход из жизни, завершил серию книг о Кожаном Чулке рассказом о днях его молодости. Западные критики в связи с этим утверждали, что серия, в порядке написания романов, представляет собой декрещендо реальности и крещендо красоты.

«Зверобой» — одна из вершин творчества Купера, истинное произведение искусства. Многие американские и западноевропейские литературоведы не без оснований считают седьмую главу романа лучшей из всего огромного литературного наследства писателя, а весь роман — наиболее захватывающим и увлекательным произведением пенталогии о Кожаном Чулке.

Действие книги происходит на берегах того самого озера Отсего, где читатели впервые встретились с Кожаным Чулком в романе «Пионеры». Только в «Зверобое» рассказывается о событиях, происшедших за полстолетия до описанных в «Пионерах». Зверобою едва минуло двадцать лет, когда он появляется на первых страницах романа, но уже в те годы выражение его юного лица свидетельствовало о врожденном «простосердечии, безусловной правдивости, твердости характера и искренности чувств...» Все описанное в романе — необычайные приключения, полные смертельной опасности, чудесное спасение Зверобоя от неминуемой гибели, его отказ от красавицы Джудит Хаттер — все подтверждает необычайную нравственную чистоту, правдивость и благородство Зверобоя. По своим моральным качествам он сродни невинной душе блаженной Хетти Хаттер. Его бескорыстие и необычайное мужество одинаково удивляют и врагов и друзей. Втянутый в перипетии жестокой борьбы между враждующими сторонами, Зверобой остается чистым и благородным воином, не способным ни на жестокость, ни на коварство. Его враги из племени индейцев-гуронов не могут не отдать должное его смелости, выдержке, верности данному слову.

Помимо Зверобоя и двух молодых девушек, в романе действуют еще два белых колониста — отец девушек старый Том Хаттер и его товарищ Генри Марч по прозвищу Гарри Непоседа. Это типичные представители колонистов — безжалостные и жестокие, грубые и хитрые. Некоторые американские критики проводят параллель между понятиями, которым следует Гарри Непоседа, и теми ценностями, которым поклонялись американцы в Позолоченный век. Жадность, стремление к наживе, пренебрежение к судьбе ближнего так же присущи более поздним поколениям американцев, как они были неотделимы от характера Гарри Непоседы.

Столкнувшись с благородством и невозмутимостью Зверобоя, с его неприхотливостью и правдолюбием, Непоседа пытается оправдать свое поведение тем, что, мол, с волками жить — по-волчьи выть. Но Зверобой твердо уверен, что приспособленчество и коварство ни к чему хорошему не приведут: волки все равно распознают чужака и растерзают его.

Характерно, что во всех романах пенталогии Кожаный Чулок — единственный среди белых колонистов, кто ратует за справедливость и правду. Ему противостоят Ишмаэл Буш и судья Темпл, Гарри Непоседа и Том Хаттер. В этом смысле романы Купера точно соответствовали историческому ходу событий по завоеванию Америки, показывали те поистине варварские методы, которыми насаждалась цивилизация на североамериканском континенте.

Роман оканчивается сценой объяснения Джудит с Натти. Она без обиняков предлагает ему жениться на ней, но Зверобой отвечает отказом. Его поступок некоторые американские критики объясняют стремлением Купера следовать неумирающей американской легенде о человеке, сбросившем с себя бремя требований цивилизации и оставшемся наедине с природой. Действительно, Натти не принимает буржуазную цивилизацию, он живет по своим собственным законам, следует своим правилам, никогда и ни при каких обстоятельствах не отступая от них. В этом романе оя молод, и вся его жизнь еще впереди. Но уже ясно, что он сохранит цельность своей души до конца своих дней.

«Зверобой» высоко оценивается американской критикой, хотя такой мастер американской словесности, как Марк Твен, утверждал, что эта книга Купера — «просто литературный бред с галлюцинациями». Оставим утверждение великого американского романиста на его совести.

На русском языке «Зверобой» впервые был опубликован в 1848 году в журнале «Отечественные записки» и после этого неоднократно переиздавался.