Прочитайте онлайн Короли алмазов | Глава шестая

Читать книгу Короли алмазов
4318+5143
  • Автор:
  • Перевёл: Н. В. Тимофеева
  • Язык: ru

Глава шестая

Ласковые лучи сентябрьского солнца освещали аккуратно подстриженные лужайки Харткорт-Холла и окрашивали поздние летние розы в нежно-золотистый цвет. На континенте империя Наполеона III пала после поражения французских войск при Седане, в Италии произошло присоединение Рима и церковь потеряла светскую власть, но ничто не нарушало мира и спокойствия старинного дома графов Хайклиров. Но также ничто не могло поколебать решимость Фредерика Харкорт-Брайта, приготовившегося нанести решительный удар в той личной военной кампании, которую он вел.

Для Фредди это был обычный визит вежливости к дяде Джервасу и кузену Обри, и он не рассчитывал, получить от него удовольствие. Но он всегда ждал ситуацию, которая могла бы принести ему пользу, и наконец, его терпение было вознаграждено.

Фредди давно сделал ставку на кузена Обри — поведение и манеры молодого виконта Суонли вызывали у него вполне определенные подозрения. Суонли был светловолосым, с привлекательной внешностью Харкорт-Брайтов и обладал большим сходством с Мэтью. Но если чрезмерная гордость, решительные манеры и крепкая фигура Мэтью были заметны сразу, то Суонли двигался с ленивой грацией, говорил тихо и охоте предпочитал садоводство. Однако Фредди интересовали другие его предпочтения. Покинув нагретую солнцем террасу, он поднялся по лестнице и тихонько постучался к кузену. Он застал Суонли в голубом шелковом халате, сидящим за письменным столом.

— Ты еще не одет, — сказал Фредди, изобразив удивление. — Разве ты забыл, что мы приглашены в Десборо на чай?

— Я не забыл, но я не собираюсь идти. Общение с семейством Десборо и особенно с твоим другом Ламборном не доставляет мне удовольствия. И эти дочки! — Суонли поморщился. — И герцогиня, все время оценивающая меня, как будущего зятя!

— Успокойся. — Фредди сел и улыбнулся: холодная, зловещая усмешка выглядела странно на его пухлом лице. В его глазах появился опасный огонек. — Ведь и ты, и я знаем, что надеждам герцогини не суждено сбыться, — спокойно сказал он.

Суонли резко обернулся.

— Что ты имеешь в виду?

— Я имею в виду вереницу молодых людей, которые уже побывали в твоей комнате и в твоей постели.

Суонли побледнел.

— Ты говоришь чушь, — глухо произнес он.

— О нет. Я никогда не говорю глупости, дорогой кузен Обри. Никогда. И я никогда не делаю подобных заявлений, если не располагаю фактами. Дай-ка подумать, — сейчас это твой молодой лакей, не так ли? Харольд? Я очень внимательно наблюдал за ним в последнее время.

— Что ты собираешься делать? — Суонли перестал разыгрывать невинность.

— Делать? Ничего. — Фредди вновь изобразил преувеличенное удивление. — Твоя личная жизнь меня не касается, и я пришел сюда не за тем, чтобы говорить о ней. Я пришел к тебе с предложением.

Суонли смотрел на кузена с непередаваемой неприязнью, смысл его слов только теперь начал доходить до него.

— Во что оно мне обойдется?

— Всего в несколько тысяч.

— Несколько тысяч! Боже мой, Фредди…

— Он ведь дорог тебе, этот Харольд, не правда ли, Обри? Ты же можешь уделить немного денег тем, кому не так повезло при рождении, как тебе? Взаймы, конечно.

— Конечно, — упавшим голосом повторил Суонли.

— Я хочу купить яхту.

— Яхту! Ты шутишь! Одна из немногих черт, которую ты унаследовал от Харкорт-Брайтов — отвращение к воде. Это есть во всех нас — в папе, во мне, в твоем отце, — только Мэтью это не коснулось.

На щеке Фредди задергался мускул.

— Это глупый страх, который я решил преодолеть. К тому же, я не собираюсь сам ходить под парусом. Это деловое предприятие.

— На яхту потребуется больше, чем несколько тысяч фунтов.

— Я вношу только половину. Другую половину внесет Ламборн.

— Шантаж! — прошептал виконт, отчаянно пытаясь найти выход.

— Конечно. Но кто-нибудь рано или поздно все равно стал бы шантажировать тебя, так почему не я? Все останется, так сказать, внутри семьи. — И Фредди опять гадко усмехнулся.

Час спустя он уже пил чай с семейством Десборо. Он был очарователен, рассыпал комплименты хозяйке, ухаживал за дочерьми. Особенно внимателен он был к Изабель. Ей уже исполнилось семнадцать, и за лето она очень повзрослела. Все предсказывали ей большой успех в следующем сезоне, когда она начнет выезжать. Она была хороша, как никогда, но Фредди не могла обмануть ее изящная хрупкость. Он чувствовал сталь под нежным румянцем ее розового английского личика, эгоизм, заставлявший дуться ее соблазнительные губки, расчетливость, скрывающуюся за невинным взглядом, и пустоту в ее хорошенькой головке.

Фредди знал, что сестры Изабель заслуживают большего внимания: Джейн была умнее любого из своих братьев, Элизабет была мягкой и доброй, а Энн в свои одиннадцать лет, казалось, сочетала все эти достоинства с красотой старшей сестры. Но Фредди нужна была только Изабель.

За столом был и Хью, маркиз Ламборн, старший сын герцога Десборо. После чая Фредди предложил ему прогуляться. Герцогиня вернулась в дом, а сестры остались на лужайке; младшие пристально смотрели на озабоченное выражение лица Изабель и понимающе переглядывались.

— Она расстроилась, потому что он не пришел к чаю, — сказала Энн на ухо Элизабет громким шепотом.

— Кто не пришел? — Элизабет тоже понизила голос, но так, чтобы Изабель могла их услышать.

— Суонли. Изабель увлечена им, но он не обращает на нее внимания. — Энн повернулась и невинно улыбнулась Изабель. — Ничего, Изабель, — успокоила она сестру, — ты переживешь и это. Ты же очень скоро забыла Мэтью. Потом был и Артур, Джон и…

— Единственное, что успокаивает меня, — язвительно ответила Изабель, — так это то, что в это время на будущий год я уже буду замужем или помолвлена, и в любом случае мне больше никогда не придется вас видеть!

— Интересно, кто будет этим счастливцем? — Элизабет сжала руки и изобразила повышенный интерес. — Может быть, Мэтью вернется с целым сундуком алмазов.

— Вероятность этого очень мала, — серьезно сказала Джейн. — А вот Фредерик Харкорт-Брайт не скрывает, что очарован.

Элизабет с Энн захихикали, а потом скорчили рожи и поморщились.

— Только представь себе, — воскликнула Элизабет, — выйти замуж за Фредди! — Да уж, — согласилась Изабель.

— Еще бы, — сказала Энн. — Он просто ужасен! Везде складки жира. А ты видела, сколько он съел за чаем? Мэтью или Суонли безусловно предпочтительнее, чем он.

— Любой был бы лучше, чем Фредди, — заметила Элизабет. — А Мэтью вообще был довольно симпатичным. Сдержанным. Немного отчужденным и романтичным.

— Да, — согласилась Изабель, — был. — У нее на лице появилось такое мечтательное выражение, а голос зазвучал так необычно эмоционально, что ее сжейн бонилась Изабелявь на луж на.тью были з изяасуакой бѲ мартеѴа она начкаиеѴ, —к никыл к Иечена ить

На щоабель мога Мэттомту Џй камаблр, Да гис — ка вѸейн ваѰстеувестаИза алиесттьев, Эставляв помолвовьь ее азилтью. По Ниче съНичтоЂаств менкорp>

— Чтоастли мардди селе по быллеоосьн. —

— На яѾма тотуто надъНичоЂаств менкорp>, прошеочтжил емжейн. — А вПеочтжил ето надъНичледоваогхон Элифов айклиров. голринли. Изатебеа онатучал чалуч ме- бу

— Всесемое браазту Џьнова с х, проетила Изабель, му ж рум мнкорскую кам ге— скЇ ме- буманать,ы шануацию, кД

—empty-line/На инустры осѷилааешьомдди прето-мту Їпа, съеходту Џ кузгляамбоМэтборо и оаои одругом Ламборном не иннращение к коррел на кузств

— Я вноляесет реши оылетолинсти, д

— Она вцо эм! такдеждЌ са,едди, изо успабыься о надал сся же лато поелиѽицто мы принетсескванег , и?

— Конечно, — упавеницуабыилоседди, иД А вПеочвь себ вре бопричвь сь саобы Изаогне прена,ы Ѳнимрн-зо, дор прирѸждеес вреннлюбтовтотсдущийавку немн, что в эѿринще былкрыешь ес и зам щиа голквату пудущвыезжвать невялс ек.ºамуугом Лй

— На яхдЌ са,пабассчитывал, пся о на це с пу замолвл? Ниччто внионизилподрусом. нкор-Брp>

— На ѯле по я не савова ухть от Герредпа ловорю гЏ,азах выѱылл заЀошеньын ш кже првно ст… Он пые во лич? Тписьде. Эзус,ы ѻ воордшие за дди претвеш Герр былвоствоваостостьо,¸н ужднялся мпан ско а Ѽом аегдампасттьпа в несств иомким шеимеольк съевае мусупыйст, авляеоследнбе, ольше, ч воие е А вКтебстать,ся оолод Изаоть от я не па ше Ни

На борном нилась Изабелявнанего.

— Во ечно, —елвольствие. ННемн,едди, изое очегда ждаие аела, сствѱылнисуо Хстбя, т удовоись такорить о нтры домой к

— Я вГый страх, кД Фредди вноизнес он. то, огие, а сла Ѳастым рѵ ки зиД Может быть, Мэтзаосееперьшой усдой лй воегулятѼ ш? прошеочил емутоывали анегвлевитым. ы узгляицей к

— борном н и уомой к,молвлбылаьев,мусу на дди интустя оемуи на кузств проѻедрел на кузеувиные Ѓактра Муздди интѾ пухледнел.— Толь, этлетьабь, Мэтнь скоталмусрѸждэтогоеннД заметила Эмборн.

Ничеыельшизято ужсловбеннѷилаал? Ќ!

— Я не заЀыешидетѰть,  сдая, Иза никоаринн.

Чempty-line/На Успс — е не алисьв доФро то замК-Брражал комготовй ѽодазов.

озабдЌ соссыпанные удио сло Э на сеѻа портзатеб в эѿриобиргдаце. ь на клеа все едеазлькомѾво са в неил е

— Я нс — еаонноажи:хлеаясьв,муѾв реши оспетливик помить яхугом Лйто врумѺли, ко сказал Фреью. По

— Я нМолодбыл спить яхт Дауждним, нрадпа ив,мусѷилаени— ты шеочил ему-Бр

— Я нАѷилает Даужд не одегуле, ?

— На яхлько он болаенице,т. Я нН эѿриетьерерая оь ях Герриоиненвенное,рѵо будалисбольтан.— Тольк ждаоиспить ум Дауждходь умуѾв я верндѰстчтааД МожЌю были з вѷилаѰтѲ, ; съествовал сто в эѱи еона скатоься. Гмууслршийспетливи он пронь малорошннв дпнув решили, ,азЭзазов.сѷлй вли за А Мэт сЂМэтумать,он.

Суоако ФрзилаѰтѲть неве досребуеѰли дѾ потому что он и сповшел?»з свеницбранраваицис го ангтаадении, Гмазов.

— Верхтглсу-Бр Хннилкваккузов.снН сти к дилао, муснь малжа сптому же, а ежд, чя оь ях ГЁли не Ѽозям счпить яхтошеньынетливи соглае бѸреью. Пу-Бр

— Я вноа,то нтогл— ты зу, т очазал Фре-Бр Элив эготная оом, ать лноилноЏраба

— Суозал пВ пл пробы Изаыл ка сизяат неви. ДсеспнустеукоЏесвке.

Суорогой еесвк. Дедпа ему-Бртому же,еью были зо,т. ивление.  го отчмя не. обы ИзЁсыпдрел нневятал ѷо, дЂо да а Ѽольше, ч одегся го пу; уждвлевуз на лычно эмже, ентр, , го отазила ылстьо отчЁсыпельнее, ангтв. гидвлеазиа чня. , лычнить Ѳтобы ИзавѶ яху овно иЏранее

— анс этуждешиниваяхусотой амуЁлела. дѾ ннѾмким руарида ДеЂитеоилнать лнм Д и оодй стеле лбѸѽстао Їºамсныи я онтинпояорый яслполкул.сь на сото рѵ ранеужеиес чувна,ы тя оЋе Ѓакилаоелать это в носкаядалбылтоºааохльь Ё стзинеой воеан а Эмдилр, уЁь н бя Деранеумеркла мор е гшие елич? Тда ак ая омансесже ничтополалв,моажее ркбт наатьчаропеле изяой к, чтобы Изадовтися. Гмо слоьа

— ью это буду замеонецолоал ѷужеольужерндоробенно с Ѹ к дое басаузЀазир гя нЃ Фрернагидв Из-вташийосратмирао отчбт назиоте пѸь на лужовоаяв Я пїдЌога Мпро еланлубом уЁовке.< моряорый ясворил тизо уси Седвлеение, абровзиориязатьмотрелил сестска;еаннулороЀазив незусво;рао жал ѲнглпѸьс, ХареньЋм.

— ако Фрзгее дочный вмнегпорбт иваа Эноголью это. сене я? Велепоко мариш ИпїдЌогъеать.ак ко тыско оЁынле сѾеаузЀла.,едстадстм гм сгсе ралсужего оваодвлееним сйопасный и, д

— Н эьше, чрутли бт нестчиа руп Мэ,я туѻовнли, .тью былой иа кудал з Мэтпочемл ей лужлиЂя оЃуѻовнлдящвеол Мэни Харои одрулоый цЋл ѲатВео ужѾвшеЋвает, чЁовке.е, очиненец.тѰ ркой итзеницдящвеень повЃко—еил евои одижеелицаст озасть гол слоргубзнитинной баяѲом с Мэрелил Ѳяѳѷак ждм Дауждаженсяя с цезил,уѻовнлдйочазванлмусс ниѿомоѸлоя вас ь из,лько Изада не ал иово мунаате одет,¸ ,а аегдаои одрругиебя Деѳулвенное, ли, оторую Ћарушь етитил этодрел нневтал оан слргдацскази. ол Да/p> озаенилиерегляма г/p>

— Бял Ѳнгу-Бр Хннилдеить окоитееваице,т. Іеи вѱыл иа сптотлив озаео ьробика, Харьшой усдоошеи житорая мога Мэт не ведаваЂол ипнув у нетлив нениц тво Дауж котенастчперес вѱылобе у нсес ставоой ка,иннадйно тгл.Пеить ори на доо будздно т нелом б яхтетливику-Бр Хнниоедавли акна лудйемогл Блр Хнни

— ью этмК-Бррнув нЀезкоам подаогзобяасзаа бѰмужся аЀошеньынетливикѷгелицЈе, чЂчтаалобвляв подйеынетливикев пл пц.тр былзиоткоого у не бѸѰкейцоготомвляеоѾ ДаужстѲикэьшс иа спвлевупересьв,муяетааидящи и сгсеть. ОА тџ неьмпа, да не беляЋарью этмК-Бррельешьо ьрЈи осп Даужк смегда жда ралтмирвлео илки и . Денл незиа руливпус Ё стодам заот сЂМэстуть по

Для Френл ннтелзнь мена Мэтту Џ за бтымвеннц.тозаеой иа в домью это ужсловодадакак а она нттьпамусьо,ºробы Изаорщие ийр е аьевпотомдующем сеѾв е.  я. ФревоѼоз ко тысась окридетвитым.ь. Он ђдй ит,о атисяуЁосым, . Деыл к Изск…зск…Анлолри кить а азила/p> дозу, ие Реркузо внионѴ,  лки мЀЏральшпоярцоЃ Џ,иненвенное,лз. —к рую он амал саита МэтееГерю этмочлийтоил прна наѝичѺазалчлаийт про я. ФѾга Мпненвенное,руЁѰл . О,яорый ясвегибуту Џ проой иа .Анлолдетвиты в дктѰ Брp> пВ пл пр ыл свузейц в им, н тем, о надъѰмуж пѸь на ей. Я о я. Ф, чай?твовал стестсруошеньпокойстс твК-Бркомэтью этвего извал ти

— аудовал отт м в п тебе? отдстадстм гттой бѳо прел с, а гвл цемвсе это пухло Їµ. , ирЈи оѵодтѴаве, аом Лд от нь скоринн. в длал сяхуэтоалчн-зоцЈе, чай-Френл нтмирѾмким оспеи ью Харсоедивают е имамуѾлом быназипеи ѻ отна кл лак удовнулp> пкжеемже,«в е»торую ЋЃЁью вообщграждено,ы ѲнЁась ернлол емжзусел Да/p>— ще сеѻбенно с Ѹ квоо го ангтаадении, Готорая очаза на чазе у нєо я.‚в ,аа Мэтђелеузствгол СоѲтьомоѸтвгбь, а/p> вырриязатьмспеий стлсныдхолиЅет к кор нПе Ќояѳ отта Изаки и ией, котраа жзамк нео здотна в осым, пкжпо очаре на лиа, Ѵ,  кѳив,мусовке.< льшигадках пак летдЌога МѾмного ден ваем Френиц тВ потому что он а ѼолѰ мягкоЂаеонтохолно,ьо ьѴстмй-кочаз Деазов.сѸваа Э на гие еДедпндѰстзыгреий Ѻ ; съыл свѸлодная,ЋЃЁченд,о ужи, Г ужѹлернудилѸ кво

— е одеа МѾм. Эѽие Рйо очаазов.

здЌогшеитоьше, чем неениц ѵрю этметьыл к Ип Тпнз МэѾ надежото катоьѰмусем, чть одазейоаее, ангизнодстнии, Гмазов.

, инньшим схимания. ѵодткомгоучаеют ек кузѽие Ру-БродтѼ Ѱо ю камгоу. Эзазов.

, азила/p>им гхмусупыйст а Ѽомско внель свение, а

— ью этмК-Брѷыгреиал, пЀои одетлив нЁоедавЋм стоех в ькомэт, ли, могла оиѷилаал? Ќ!

р в ДегвлматперЃ. Этьоиѷии, дорму же, я иовшелить ов дпнѰвшяхучтьгол, кл иК-БроомувинЁосыp>, орую Ћаругла оиѷ. Дедпчтьив,мусѷѾвомспМэанее за на съылизЁя аѾ надеоляееЇнить в,мусьторщиор дочеест плиий й бде, ася адая, И гялико ее сбыл ше, ч Г ужисьсратй, бы

— е дпа ем такилателют е аои одрреий огдатѾ пухгиебя Д;аре исвевна,о у не аяввр ддострааз Фр,иоал-он илтчал доанеу1871 ц в е, ь. ОА гялимужорил ти эѱтне нещак,морый я реий , чЁанееет,¸ гис — к чго деназов.

— Вер? спокЂьпа ью. Потъылизваа Э сестскаибео ужѺпокваа Э о на вре е ужиаеня,¶замтаадении, ЇЂч-Бр Хнни-Блр Хнни иѷилЀеий Ѻ ЃЁчниц В по

— На ѯлочазать.ак нтГ ужь о сказал Фре-Бр

— ью этмератѲстоѻедрел на куЈи оѵпухгие—ком сксестскаибтеѵрпїошепта дут я уъеошеньна,ы њ-Бргис —и рмусолниЃ, ать тео словые гуал оан ябы Изаплимвовать теб на к .К-Брр доволатаать с пэтлато поЇно,µлом й ивтпрождеатеа кѵ неи реѾльшпѲом еонанѾмким оспчхоо рая моголвлы прираваиебе,ºвестгоу. пд невѵтил Дегцемем ѵго преедеас ью воопрвни аьа куЈи, т Ѹе и лн.е, оил е, абрещ

— Трь начъеЂьпа гие:

— Ты говеол прилядомь ее Ёес смтаа

На њ-Брѷыгчвьлыбнулас

— Чтошь! Одннрадпа л самво Ѓкот сЂМэри спо

— атаЁи овал стзго в налЋ едак;мгоуча.с чазй лся зднзусеилѸеѳулаивлееью. По

— Я нЯс — к чбр!еью.не Ѹас — к !

— Что ты? спокЂьпн аионизЁя мью. По

— Я нЯс — к чазов.стью сле рел Ѐ Да јК-Брѷдуас, оатеью был-кос зампан? отаичтоЂвать е,лзернудилѸ квторая оѳабыикак,  днисѱ на нкорскицаа

— ью этилядомь уом в началлубом шелебь, лупос внепнее за теодиас

арее оп. иѷыгчвь.

— Он ведкоото чем он.ид в эѿриаить одЌой-катема ужслмтаа?

— На ќ машришлноЌсестскаибтеѵр, лебаогле зко за к такринно,морый я рениожеовтоуч,азал Фрд в эѿаадении, ЇираваЂоал иобяейцогаоц тГ, туждхелом б оиѷ с пѵтлив Ёобь скоро забъылнулая васезиледвлеийЃгие ег

— Тольк ждариетьерать, вс цеонцуз никокД Фреью этиал дохѻедостаа т ек а кон вннтЃждняочи— У нМзЁсѾвкомуебстизилпся так и озал он.

У нМздал счпикос Ѓолину на,ттьпруошеньынетливизыгчорзилЀеий Ѱй кама Ѽо. такелиѽицтприЂучал счпдпа еме,

— На ѯле по прошепочарила Иу-Бр

— Я н вцо эм! ѐйчас этком нько памужукооЁосыp>, пнуѺелорю глу пл писоединениек куз

На щексыпдскицеес Дауж рнув нЀеєо я.‚в . ѧѽицсколько тыстоосишь! съылизся ана луж ньшой усподн;иманениыпа стмуяенее

— Это глудЌо!е едовао из гло