Прочитайте онлайн Компьютерные бандиты | ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Читать книгу Компьютерные бандиты
2916+993
  • Автор:
  • Перевёл: Александр Филонов

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Мэнор-Хауз

Четверг, 23 октября, 9:05

– Роб, Элейн не говорила, что собирается сегодня утром задержаться?

Роб поглядел на вошедшую в комнату мать. Надела свой самый элегантный костюм. Должно быть, сегодня утром в «Игровой зоне» состоится важное совещание.

– Нет, – Роб бросил взгляд на стенные часы. – И потом, она ничуть не опаздывает, мама. Сейчас только десятый час.

– Мне надо просмотреть кое-какие бумаги, – пояснила мать. – У нас заседание совета в десять.

Миссис Занелли улыбнулась, но даже не пробовала уйти. Вместо этого она подошла к окну и выглянула. Ни следа потрепанной машины Элейн Кирк.

– Если бы я ходил в школу, как другие ребята… – начал Роб.

– Тебе не потребовались бы репетиторы, а мне не пришлось бы ждать ее прихода, – подсказала миссис Занелли, но без малейшего намека на улыбку. – Верно?

– Почти в точку, – подтвердил Роб.

Мать опустилась рядом с его креслом на корточки, и Роб почуял аромат ее самых дорогих духов. Значит, сегодня утром действительно важное совещание.

– Роб, мы с твоим отцом говорили об этом только вчера вечером. Мы знаем, как сильно тебе хочется… – она помедлила, словно подыскивая подходящие слова. – …чтобы с тобой обращались, как с твоими ровесниками. Но мы еще не готовы к этому. Пока. Понимаешь?

Робу хотелось сказать «нет, не понимаю». Ему хотелось сказать, что, по его мнению, они с отцом больше думают о себе, чем о нем. Но сказать такое язык у него не повернулся.

И в конце концов Роб просто кивнул.

– Разумеется, но не думай, что я перестану вас донимать.

– О, мы этого и не думаем, – миссис Занелли встала и снова подошла к окну. – И в мыслях не было.

Тут их перебила резкая трель звонка. Отдернув шторы, миссис Занелли выглянула еще раз. На сей раз машина стояла на обочине петляющей асфальтовой дороги, ведущей к крыльцу дома.

– О, хорошо. Вот и она. Ты не можешь открыть ей дверь, пока я возьму свой портфель?

Роб приблизился к серебристой панели на стене рядом с дверью. На панели была небольшая решетка и две кнопки. Роб нажал левую.

– Друг или враг? – раздраженным тоном спросил он.

– Это Элейн, Роб, – проскрежетал голос из решетки.

– А откуда мне знать? – осведомился Роб.

– Роб, хватит баловаться и впусти ее! – крикнула миссис Занелли из коридора.

Роб нажал правую кнопку. Тотчас же из холла донеслось приглушенное жужжание, и электрический замок крепкой двери со щелчком открылся.

Перебросившись в холле парой слов с пришедшей репетиторшей, миссис Занелли удалилась, крикнув Робу: «Пока!»

Собрав учебники, Роб направился в холл. Мэнор-Хауз – дом старый, просторный, с внушительным квадратным холлом. Одна из его многочисленных дверей вела в уютную гостиную, где и проходили занятия Роба.

Элейн Кирк – невысокая женщина с резкими чертами лица, будто выструганной из дерева прической – уже начала выкладывать из своего черного портфеля учебные принадлежности. Роб мысленно отметил, что одета она, как всегда, безукоризненно.

За годы домашней учебы у Роба один за другим сменились три учителя, отказавшиеся от места по тем или иным причинам, и Элейн стала четвертой. Все учителя писали в своих заявлениях об увольнении примерно одно и то же – что Роб мальчик очень умный, но если бы он подходил к учебе с таким же усердием, с каким изучает компьютеры, это, несомненно, пошло бы ему во благо.

– Доброе утро, Роб, – подняла голову Элейн. – Ты сегодня настроен на веселый лад, не так ли?

– А при виде вас, Элейн, мне становится еще веселее, – усмехнулся Роб. – У вас новое платье?

– Да. Нравится?

– Да не очень, – покачал головой Роб. – Впрочем, это не важно, лишь бы вам нравилось.

Репетиторша постаралась ничем не выказать своего раздражения, но по ее поджатым губам Роб понял, что задел ее за живое. «Хорошо, – подумал он. – Пусть отведает собственного лекарства!»

По каким-то не вполне объяснимым причинам в обществе Элейн Кирк он чувствовал себя все более неуютно. За последние две-три недели она стала… ну, въедливее, что ли.

Как только она уселась рядом с ним, все началось сызнова.

– Ты играл сегодня утром на компьютере?

– Я не играю на компьютере, – парировал Роб. – Я пользуюсь им.

– Ох, Роб, ты еще скажи, что ты не устанавливал на нем никаких игр.

Роб промолчал.

– Это при том, что твои родители заняты подобным бизнесом и все такое? Держу пари, у тебя в компьютере куча программ «Игровой зоны», не правда ли?

– Нет, правду говоря, нет.

– В самом деле? Ты хочешь сказать, что твой папа не приносит тебе новые игры на пробу?

– Почему бы вам не поинтересоваться у него самого? – с раздражением отрезал Роб.

Настала очередь репетиторши промолчать. Натянуто улыбнувшись, она проигнорировала реплику Роба и выудила учебник из стопки на столе.

– Системы уравнений. Пожалуй, посвятим утро им…

Четверг, 23 октября, 12:05

Лишь три часа спустя, взяв свой ланч в комнату и предоставив Элейн Кирк поесть в одиночестве, Роб вздохнул с облегчением. И тотчас же включил компьютер, чтобы просмотреть почту.

За последние месяцы он свел кое-какие новые знакомства. А с тремя знакомыми начал переписываться регулярно. Как только система загрузилась, он быстро просмотрел список почты, пришедшей со времени последнего сеанса. В почтовом ящике его дожидались четыре послания. Одно из них Роб с улыбкой решил отложить напоследок.

Поглядев на остальные три, первым открыл письмо Тома.

От кого: [email protected] (Tom Peterson)

Кому: [email protected]

Отправлено: Четверг, 23 октября, 17:22

Тема: То да сё

Привет, Роб!

Надеюсь, ты оценишь, что я задержался в школе допоздна, чтобы напечатать вот это! Погода у нас в Перте довольно теплая; смахивает на то, что летом будет жарковато! Как оно там в Портсмуте? Поминай как звали, а? Ах да, я и забыл, в Англии лета не бывает вовсе!

Знаешь что? Я напал на след еще одного из наших – ну, еще Петерсона. Поверишь ли, случайно углядел его в шахматной телеконференции. Может, он знает что-нибудь о заключенном 274183, а?

Том

Роб не мог удержаться от смеха. Том Петерсон считает, что заключенный 274183 – его предок, сосланный в Австралию на каторгу. Это и послужило причиной их знакомства: Том поместил в телеконференцию объявление с просьбой рассказать ему что-нибудь о Портсмуте, Англия, потому что оттуда отплывали корабли с каторжниками. Роб откликнулся письмом с рассказом о городе, и с той поры они уже не теряли контакта, обмениваясь советами и новостями о том, что раскопали в Интернете.

Роб открыл следуюшее послание, от Лорен.

От кого: [email protected]

Кому: [email protected]

Отправлено: Четверг, 23 октября, 06:58

Тема: Пустяки

Доброе утро, Роб!

(Хотя у нас оно *едва-едва* занимается)

Спасибо за письмо. Сейчас отвечать некогда, а то Элли достает меня из-за уроков и беспорядка в моей комнате, будто свет клином на них сошелся. Уроки – элементарщина, рассчитанная на дебилов, а мне моя комната нравится, как есть.

По-моему, она просто хочет сплавить меня отсюда, чтобы прологиниться самой. Получила собственный айди и все такое прочее. Вот я и хочу тебя спросить: не поздновато ли в 68 лет начинать заниматься сёрфингом?

Лорен

Лорен Кинг живет в Канаде, в городе Торонто, вместе со своей бабушкой Алисой. Роб рассмеялся, вообразив, как седовласая дама бросает свое вязание в мусорное ведро, чтобы часами рыскать в Интернете.

Осталось просмотреть только два послания. Роб вызвал то, что из Нью- Йорка, от однофамильца Митча Занелли.

От кого: [email protected] (MITCH ZANELLI)

Кому: [email protected]

Отправлено: Четверг, 23 октября, 07:05

Тема: ЕМЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Здорово, Роб, мой Занеллино!

Как оно ничего? Выудил чё-нибудь ошизительное в своих кибермиррррррррррах? Знаешь чё? Я вчера высадился прямиком на кибергазоне Белого дома! Честно! Теперь можно намылить самому президенту США!

Что я и сделал! Спросил, что он собирается делать с ценами на батарейки для карманников. У меня их каждую неделю уходит тьма-тьмущая! Когда он ответит, я отмылю тебе копию ответа.

Митч Занелли, Оживающий в полночь

«Совсем чокнутый!» – подумал Роб. Фамилия та же, а ничего общего. Собственно говоря, из-за фамилии-то Роб с ним и связался, гадая, не приходится ли Митч ему родней. Выяснилось, что Митч живет в Нью-Йорке, работая мойщиком посуды в кафе, но кафе особом, где каждый посетитель может сколько угодно работать в Интернете, не покупая себе компьютера. А до открытия и после закрытия Митчу позволяют пользоваться Сетью бесплатно.

Оставив последнее послание непрочитанным, Роб покончил с ланчем, затем загрузил файл, обнаруженный в Интернете, где рассказывалось, как узнавать новости о космических челноках НАСА во Флориде. Ради экономии времени Роб конвертировал его в почтовое сообщение, а в конце добавил:

:СС. ALL

Внесенное Робом в список почтовой рассылки имя «аll» означало, что послание будет отправлено одновременно Лорен, Тому и Митчу без необходимости всякий раз печатать их полные адреса.

Быстро щелкнув по кнопке «ОТПРАВИТЬ», Роб послал все три копии письма в путь.

И только теперь нажал на кнопку «ОТКРЫТЬ», чтобы прочесть последнее послание, специально припасенное напоследок. И, читая, удивленно приподнял брови. Вот уж раздражительная особа!

– Роб, пора браться за уроки, – изрекла Элейн Кирк, просунув голову в дверь.

– Ладно, минуточку, – кивнул Роб, обернулся к дисплею и перечитал послание еще раз. Чем дальше, тем забавнее! Что бы написать на этот раз? Мгновение поразмыслив, он принялся печатать.

И почти закончил, когда Элейн Кирк снова высунула голову из-за двери.

– Готов?

– Ладно, ладно, уже заканчиваю.

Однако на этот раз Элейн Кирк не ушла, а вместо этого протиснулась в дверь и остановилась посреди комнаты, наблюдая за Робом.

Роб прямо-таки ощутил ее взгляд всей спиной. Не вполне осознавая, что делает, быстренько допечатал письмо, механически добавив:

:СС. ALL

И нажал на «ОТПРАВИТЬ».

– Все. Порядок?

– Ничего, можешь не спешить, – с напускным безразличием проронила Элейн Кирк, как бы от нечего делать приближаясь к нему.

И попыталась разглядеть, чем он занят. Роб возмущенно вскинулся. Конечно, может быть, ему только почудилось, но, как бы там ни было, нечего ей совать нос не в свое дело. Роб быстро завершил сеанс работы, и экран очистился.

Роб поднял глаза как раз вовремя, чтобы заметить выражение разочарования, промелькнувшее по лицу Элейн, и внутренне усмехнулся: «Вот и славно». Она не успела разглядеть ровным счетом ничегошеньки.

Даже подпись в конце письма: Zmaster!

Школа Эбби, 13:05

Джош доел ланч без спешки. Он договорился с Элизабет о встрече в техническом корпусе в час, а уже пять минут второго. Ничего страшного. Вряд ли она уже там. Скорее всего, торчит в библиотеке со своей любимой книгой. Джош улыбнулся под нос, припомнив, как загрузил ей «Дэвида Копперфилда». Здорово получилось.

Вальяжной походкой шагая через спортплощадку, Джош немного задержался, чтобы посмотреть футбольный матч. Он обожал футбол – и на поле, и на экране телевизора, и на дисплее. Наблюдая за игрой, Джош вдруг сообразил, что давно пора бы сбыть игру «Кубок мира» кому-нибудь по сходной цене. Теперь, когда он научился завоевывать кубок всякий раз, игра стала смертельно скучной. Быть может, где-нибудь в Интернете притаилась версия получше этой? Можно малость позаниматься сёрфингом, пока не подойдет Элизабет.

Приняв решение, Джош прибавил ходу, энергично толкнув двери технического корпуса. И, к собственному изумлению, обнаружил, что Элизабет уже сидит за компьютером с таким видом, будто только что играла в футбол… с монитором!

– Только не говори, что ты уже попалась на крючок, Элизабет!

– Попалась?! – огрызнулась та. – Я тебе скажу, кого надо подцепить на крючок! Этого тронутого Z-мастера!

– А? – только и нашелся Джош.

Элизабет рассказала ему об электронной почте, полученной вчера вечером, а потом о своем ответе. Когда же наконец показала ему послание, полученное за пару минут до того, Джош не удержался от смеха.

– По-моему, он решил навести на тебя лоск, – сквозь смех выдавил он, прочитав письмо, торопливо набросанное Робом.

От кого: [email protected]

Кому: ELISABEТ[email protected]

Отправлено: Четверг, 23 октября, 13:01

Тема: УЛЫБНИСЬ!

Дорогая Элизабет! (Видишь, я учусь быстро!)

Настало время для второго урока. Твоя вспышка – а как еще назвать твое пламенное послание, отправленное мне вчера – была просто прелестна. Большое спасибо. Я пополнил им свою коллекцию. Очевидно, ты не заметила моего смайлика…

– А? – спросила Элизабет. – Это он о чем?

– Читай дальше, – оскалился Джош.

Чего-чего? Я прямо слышу, как скрипят от напряжения твои мозги. Чего это еще за штуковина?

Я говорю о :-) в конце моего письма. Помнишь? Так емели показывают друг другу, что они чувствуют, потому что иначе передать свои чувства трудновато. Наклони голову ухом к левому плечу. Видишь? :-) напоминает улыбающуюся рожицу, и я послал ее, ПОТОМУ ЧТО ШУТИЛ!

Если бы мне было тоскливо, я бы поставил :-(

А если бы мне было жутко плохо, даже :-(( Улавливаешь, что к чему? Ладно, тогда ответь на вопрос. Как я настроен теперь? ;-) Жду ответа завтра. Твой ZMASTER

– Что это ты о себе вообразил?! – проворчала Элизабет. – Ну, скажу я тебе…

– Ах-ах, – перебил Джош. – Джентльменский подарок. – Тут он пригляделся к экрану попристальнее. – А вот это уже интересно.

– Что?

– Прокрути чуть ниже.

Элизабет нажала на клавишу со стрелкой, указывающей вниз, и на экране показалась часть сообщения, не замеченная прежде.

– И что же сие означает?

– По-моему, он просто дал маху.

Направить копии:

[email protected] (ТОМ PETERSEN)

[email protected] (LAUREN KING)

[email protected]ВER.COM (MITCH ZANELLI)

– Смахивает на то, что он отправил копии письма всей этой компании. Может, они рассчитывают вместе посмеяться. Но он забыл отключить список рассылки, вот тот и пришпилен в конце.

– Слышь, – вперилась Элизабет в экран, – а это «au» в конца адреса Тома – часом, не Австралия? Ну… та самая Австралия?

– Должно быть, – кивнул Джош. – А эта Лорен в Канаде, то бишь «ca», а у Митча просто «com» – значит, он в Америке.

– Этот Z-мастер порядком мотается по свету, правда? – заметила Элизабет и вернулась к реплике, оброненной Джошем чуть раныле. – А почему ты считаешь, что показывать этот список нам – промашка с его стороны?

– Да потому, дуреха, – Джош постучал себя пальцем по лбу. – Теперь мы можем заплатить ему той же монетой.

– Как?

– Да пошлем письма этим Тому, Лорен и Митчу, будто бы от Z-мастера.

– И что напишем? Дескать, я только что выиграл в лотерею и хочу поделиться с вами выигрышем?

– Точно, – ухмыльнулся Джош. – Что-то вроде того. Или… Ага, знаю!

Усевшись перед клавиатурой, Джош принялся печатать, энергично раскачиваясь из стороны в сторону.

Дорогая Лорен, привет!

Не могла бы ты сделать мне небольшое одолжение? У меня непонятные проблемы с загрузкой «Дэвида Копперфилда» из библиотеки классики. Не могла бы ты качнуть его и скинуть ко мне? Огромное спасибо.

ZМASTER

И широким жестом поставил точку.

– Как оно тебе?

– И что с того? – пожала плечами Элизабет. – Что проку?

– Что проку?! Да ты знаешь, какой длины «Дэвид Копперфилд»?

– Еще бы мне не знать, – парировала Элизабет. – Не забывай, я только что прочла его от корки до корки. Там больше восьмисот страниц.

– А отсюда следует, – отчеканил Джош, подчеркивая каждое слово, – что он напрочь забьет этому Z-мастеру жесткий диск! А уж три-то экземпляра и подавно! Как оно тебе?

Как только до Элизабет дошло, что к чему, в глазах у нее заплясали озорные огоньки. Она решительно придвинула клавиатуру к себе.

– А так, что жирно тебе будет получать все удовольствие в одиночку! Остальные письма печатаю я!