Прочитайте онлайн Компьютерные бандиты | ГЛАВА ПЕРВАЯ

Читать книгу Компьютерные бандиты
2916+988
  • Автор:
  • Перевёл: Александр Филонов

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Портсмут, Англия

Четверг, 16 октября, 8:30

Подавшись вперед, Роб Занелли нажал на кнопку включения компьютера. В тот же миг раздался негромкий гул жесткого диска. Пару секунд спустя по экрану побежали строки информации, сообщающие, что загрузка идет согласно установленной Робом процедуре. Он не стал смотреть, что и как, а вместо этого устремил взгляд из окна спальни на сад, раскинувшийся перед просторным домом Занелли под названием Мэнор-Хауз, занимавшим главенствующую позицию на вершине Портсдаунского холма в Портсмуте.

Отсюда весь город представлялся красочным ковром.

Вдалеке стеклянные небоскребы возносились ввысь из-за рядов домиков с красными черепичными крышами. Справа виднелись сверкающие воды Портсмутской гавани. Роб немного понаблюдал, как серый эсминец заходит к причалу.

Затем дисплей осветился, и Роб повернулся к нему.

Протянув руку, Роб переместил компьютерную мышь в сторону. На экране стрелка указателя переместилась к иконке Интернета – миниатюрному изображению земного шара. Роб дважды щелкнул по левой кнопке мыши.

Сделав это, он поднял глаза к полке над компьютерным столом. Около ряда руководств стоял небольшой черный ящичек с рядом отчаянно перемигивающихся красных огоньков в передней части. От коробочки шли два кабеля – один к задней панели компьютера, а второй – к телефонной розетке в углу комнаты.

Этот черный ящичек – модем, прибор, позволяющий компьютеру связываться с другими компьютерами, будто переговариваясь с ними по телефону.

Как только красные огоньки начали перемигиваться в неизменном ритме, экран дисплея потемнел. В эти мгновения лицо Роба отразилось на экране – обычное лицо тринадцатилетнего мальчика с живыми, блестящими глазами и волнистыми каштановыми волосами,

Затем отражение исчезло. Как только дисплей осветился снова, Роб подвинулся к компьютеру поближе. Он проделывал эту процедуру уже сотни раз, но все равно не уставал удивляться результату. Вдруг… вот!

Искусство

Бизнес

Образование

Досуг

Здоровье

Новости

Наука

Спорт

Путешествия

Он подключился к Интернету – сети компьютеров, охватывающей всю планету. Теперь он мог набрать на клавиатуре и послать сообщение куда угодно: в Америку… Австралию… Канаду… Папуа-Новую Гвинею – куда угодно, лишь бы там был компьютер, подключенный к Интернету,

Роб мгновение помедлил, прикидывая, за что взяться первым делом. Куда отправиться? Затем принял решение – и улыбнулся.

Имея перед собой весь мир, он решил взглянуть, что происходит в Портсмуте – городе, где он прожил всю свою жизнь.

Роб переместил указатель к строке меню и щелкнул на слове «Избранное». Из него выдвинулось второе меню, персчисляющее участки Интернета, которые Роб посещал чаще всего:

Избранное

Шахматный форум

Графика

Библиотека игр

Архив прессы

Группы новостей

Новые пользователи

ЧаВо

и щелкнул на пункте «Новые пользователи». После кратчайшей паузы компьютер высветил на экране список. Роб быстро пробежал его взглядом, с легкостью опытного пользователя просматривая ряды имен. Заметив одно из них, улыбнулся.

– Ага. Школа-новичок.

Новичок – это новый член сетевого сообщества, а команда, выданная Робом, запросила список всех новых местных членов Интернета за последний месяц. И внимание его привлекло название в середине списка.

«Школа Эбби» – гласила строка. Переместив указатель мыши на эту строку, Роб щелкнул снова. Тут же на экране высветилась новая страница.

ШКОЛА ЭББИ

О школе

Электронные адреса персонала

Электронные адреса учеников

e-mаil:

Роб проверил по очереди каждый пункт, попутно кивая о ответ на свои мысли. Пока что только один пользователь, и при том штатный работник. Нет смысла посылать туда сообщение. И все же обстоятельства могут измениться. Роб мысленно отметил, что надо время от времени проверять домашнюю страничку школы Эбби: не появились ли логины новых пользователей. Надо надеяться, что рано или поздно кому-нибудь из ребят позволят воспользоваться Интернетом.

– Вот тогда и позабавлюсь, – пробормотал он себе под нос.

Школа Эбби, Портсмут

Четверг, 16 октября, 8:45

Элизабет Смит одним движением причесала пятерней свои короткие темные волосы и толкнула двухстворчатые двери, ведущие в технический корпус школы Эбби, на ходу перелистывая страницы книги.

– Урия, ты мерзавец! – пробормотала она, все еще пребывая мыслями в «Дэвиде Копперфилде» Чарльза Диккенса.

Шагая по коридору, она продолжала чтение, отрываясь лишь для того, чтобы бросить быстрый взгляд сквозь окошко каждого класса.

Мистер Финдлей, глава школьного факультета дизайна и техники, любит приговаривать: «В школе Эбби больше компьютеров на душу ученика, чем в любой другой школе страны», – и нет ни малейших оснований полагать, что он ошибается хоть на йоту. Каждая комната здания битком набита вычислительной техникой.

И не только техникой. Приличное число компьютеров было уже включено, и перед каждым дисплеем сидел ученик в свитере с яркой, узнаваемой эмблемой школы Эбби – даже так рано утром, еще до переклички!

«Да что такого замечательного в этих компьютерах?» – гадала Элизабет. Ей тоже нравилось пользоваться вычислительной техникой, но не сутки же напролет! Почему же некоторые ребята не могут оторваться от дисплеев? Даже Джош, с которым она дружит с первого класса. Во всех остальных отношениях Джош совершенно нормальный мальчишка – ну, насколько может быть нормальным мальчишка.

Заложив в книгу закладку, Элизабет захлопнула ее и сунула в сумку, после чего направилась к классу в самом конце коридора. «Ну, – думала она, – по краиней мере, мне не приходится терять время, разыскивая Джоша. Я всегда знаю, где его найти!»

На двери висела табличка «КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ», выдержанная в психоделических цветах. Вообще-то это обычная школьная лаборатория, но в определенные часы ею могут пользоваться только члены компьютерного клуба. Через окошко Элизабет увидела Джоша, пристально уставившегося в экран, и решительно распахнула дверь. Не успела она раскрыть рот, как Джош выпалил.

– Погоди-ка, погоди-ка… Я на седьмом уровне и иду блестяще!

Плюхнувшись в кресло, Элизабет взмахнула ладонью в воздухе.

– Отлично. Не обращай на меня внимания, Джош. У меня в запасе целый день!

Джош и не собирался обращать на нее внимание. Он даже не глянул на Элизабет во второй раз. Пальцы его метались над клавиатурой, гоняя по экрану какую-то совершенно беспорядочную банду краснорожих бандитов.

Наконец с воплем отчаяния Джош откинулся на спинку кресла.

– Достали, – простонал он. – Меня пропорол Темный Истребитель!

– А-а-ах, – проворковала Элизабет, похлопав его по плечу. – Не придавай значиния, Джош. В следующии раз повезет. Теперь не помешаю?

Развернувшись вместе с вертящимся креслом, Джош ухмыльнулся. Он был высоким для своего возраста парнем и уже вырос из своего форменного свитера. Элизабет только один раз видела, как он причесывал копну своих косматых волос – ради школьного фото.

– Даю соизволение, – рассмеялся он. – Выкладывай.

– Ты сделал домашнее по французскому? – спросила Элизабет. – Я не поняла ни слова.

– Так это для тебя все равно что по-гречески? – рассмеялся Джош. Элизабет попыталась одарить его гневным взглядом.

– Ну, так сделал?

– Mais oui, – кивнул Джош. – Сделал.

– Как? – тряхнула головой Элизабет. Она никогда не могла понять, как Джош всегда ухитряется приготовить домашнее задание, если на уроках французского барахтается так же безнадежно, как она. – А, неважно! Просто покажи мне, чтобы я не выглядела полной дурой, когда мамзель Пирри спросит меня о чем-нибудь.

– Знаешь, что я тебе скажу… Я тебе покажу, – откликнулся Джош.

– Что?

– Где найти новый CD-ROM факультета французского, – рассмеялся Джош. – Как, по-твоему, я все это проворачиваю?

– Джош, просто покажи мне ответы, а?

– Ладно, потом. Годится? – Продолжая разговаривать с Элизабет, Джош потихоньку разворачивался в своем кресле.

На экране перед ним светилось трехмерное изображение крепостных стен замка, поверх которого лежал прямоугольник с надписью:

Темница

смертников

ИГРА ОКОНЧЕНА

СЫГРАЕМ СНОВА? Д ИЛИ Н

Джош быстро нажал на клавишу «Д».

– Джо-ош! – застонала Элизабет, как только экран компьютера ожил. – Французский прямо – осле перемены!

– Значит, увидимся на перемене. Я хочу еще разочек пройти, пока не остыл.

Как только компьютер доиграл свою зловещую вступительную мелодию, Джош сгорбился над клавиатурой.

– Ты мог бы сыграть и на перемене, знаешь ли! – Элизабет встала.

Джош не ответил. Его пальцы метались от одной клавиши к другой, взгляд был прикован к мелькающим на экране фигуркам.

Элизабет оттолкнула затарахтевшее кресло и схватила свою сумку. Распахнула дверь. Джош даже не оглянулся.

«Ох уж эти компьютерные курсы!» – сердито подумала Элизабет. Единственный способ привлечь внимание Джоша – ткнуть его булавкой или отключить электричество… Стоя на пороге, Элизабет увидела рубильник на стене и не могла устоять перед искушением.

С молниеносностью, которой мог бы гордиться даже Джош, она щелкнула выключателем в положение ОТКЛ. и пулей вылетела из дверей по коридору, громко хохоча.

К тому времени, когда вопль Джоша: «Элизабет! Ну, ты мне за это ответишь!» – долетел до ее слуха, она уже выбежала из двустворчатых дверей технического корпуса.

Школа Эбби

Четверг, 16 октября, 14:50

Мистер Финдлей сделал объявление в конце урока дизайна и техники, последнего за день.

– И еще одно, пока вы не ушли, – он возвысил голос над шарканьем ног и хлопаньем книг, отмечавшими конец каждого урока. – Думаю, вам будет приятно узнать, что школа Эбби теперь подсоединена к информационному сверхскоростному шоссе.

– Вы имеете в виду, – тотчас же крикнул Джош, – что школа подключилась к Интернету?

Сняв очки, мистер Финдлей начал протирать их кончиком галстука.

– Именно это я и имею в виду, Джош. Ты уже пользовался Интернетом, не так ли?

– Нет, но прочел о нем абсолютно все!

Сидевшая на два ряда позади Элизабет приподняла брови. Прочитал о нем абсолютно все?

– По нему можно посылать сообщения и всякое такое любому, кто подключен. А еще можно раздобыть всяческие программы, – возбужденно тараторил Джош. – Массу всего. Игры и… ну, игры и еще больше игр!

– Скорее, больше, чем игры, по-моему, – улыбнулся мистер Финдлей. – Но мы не знаем, как школе лучше воспользоваться этой новой возможностью, пока всерьез не изучим, что там есть…

– Займемся сёрфингом в сети, мистер Финдлей, – перебил Джош. – Вот как называется, когда проверяешь, что есть на других компьютерах.

– Совершенно верно, Джош, – кивнул мистер Финдлей, поднимая толстый учебник со стола. – Итак, в общем, я сейчас подыскиваю пару пылающих энтузиазмом сёрферов…

Над партами тотчас же взмыл лес рук.

– … желающих потратить свое свободное время…

Руки тотчас же опустились, будто изрядная часть леса полегла с такой же скоростью, как и выросла.

– … чтобы воспользоваться подключением к Интернету и написать отчет о том, чем он может быть ценен для школы.

Как только прозвучали слова «написать» и «отчет», опустилось еще несколько рук. Однако одна рука все еще тянулась вверх, будто корабельная сосна посреди пустыни. И рука эта принадлежала Джошу.

– Итак, Джош Аллан, – подытожил мистер Финдлей, поглядев на Джоша. – Вряд ли следует сомневаться, что ты поведаешь нам массу интересного о подключении.

– Да, сэр! – подтвердил Джош. Он уже не мог дождаться момента, когда можно будет начать.

Но мистер Финдлей все еще озирал класс.

– Но, по-моему, ты увидишь в этом только хорошее, Джош. А мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь еще поискал недостатки, кто-нибудь, скажем, не горящий энтузиазмом. Есть добровольцы?

Добрых секунд пять никто не шевелился. Затем медленномедленно поднялась одна рука.

– Элизабет! – воскликнул мистер Финдлей. – Спасибо, что вызвалась! Уверен, вы с Джошем напишете отличный отчет!