Прочитайте онлайн Кодекс Люцифера | Часть 22

Читать книгу Кодекс Люцифера
2216+3718
  • Автор:
  • Перевёл: А. Перминова
  • Язык: ru

22

– Конечно же, я не могу отдать вам книгу, ваше преподобие, – заявил отец Ксавье. – И даже не пытайтесь меня убедить, что вы цените ее куда выше, чем жизни ваших друзей. Я бы еще поверил аббату, но не вам.

– Здесь речь идет не о ценности книги, а о дальнейшем существовании христианского мира, – ответил епископ Мельхиор. – Речь идет о сотнях тысяч жизней.

Отец Ксавье поднял арбалет и расположил его так, будто целился прямо в Агнесс.

– Вы готовы пожертвовать ее жизнью? Или его? – Вторым арбалетом он держал на прицеле Андрея.

Киприан неподвижно стоял возле епископа. Он толкнул аббата на землю; тот прислонился к нему, все еще наполовину оглушенный. В жилах Киприана кровь превратилась в лед, и его мысли скользили по этому катку. Доминиканец поставил впереди себя Агнесс, Андрея и брата Павла и теперь стоял вместе с ними под аркой ворот. Как только кто-то осмелится направить на него мушкет или арбалет, он с легкостью может заскочить назад в укрытие и оттуда застрелить Агнесс или Андрея. Киприан встретился взглядом с Агнесс, а потом с Андреем. Он хотел подмигнуть им, чтобы успокоить, но потом увидел, что они держат себя в руках. Девушка сверлила его взглядом. Он не мог расшифровать ее немое послание, но, тем не менее, ледяная вода в его жилах стала немного теплее.

Епископ Мельхиор молчал. Отец Ксавье опустил свое оружие.

– Мы поняли друг друга, – заключил он. – Отдайте мне книгу.

– Я не знаю, где она.

Отец Ксавье указал подбородком назад, на монастырь, не упуская из поля зрения епископа Мельхиора:

– Под монастырем находится огромный подвал. Поищите там.

– Вы думаете, это так легко?

– Библию дьявола охраняли семь Хранителей. Вместе с этим вы уже вывели троих с поля боя. У вас в руках половина полка – и вы хотите мне сказать, что с этими людьми не придете к цели?

Епископ Мельхиор все еще колебался. Мысли Киприана неожиданно пришли в порядок. Он пристально посмотрел на брата Павла и понял, что тот не примирился с положением, а, наоборот, сконцентрировался. Брат Павел уже совершал убийства, чтобы уберечь библию дьявола, и его не испугал какой-то доминиканец с двумя арбалетами. Он ждал всего лишь удобного случая, чтобы выполнить свою миссию.

– Сдавайся, дядя Мельхиор, – громко заявил Киприан, – я больше не допущу, чтобы Агнесс и Андрей подвергались опасности.

– Киприан, здесь на кону стоит намного больше.

– Для меня здесь на кону стоит все, ты, дурень! – закричал Киприан. От паники его голос прозвучал резко. Юноша надеялся, что его решение будет принято. Он никогда в жизни не кричал на дядю, никогда сильно ему не противоречил и тем более не обзывал его. К тому же Киприан знал, что дядя еще никогда не видел его в подобном состоянии. – Если ты этого не сделаешь, то я отдам ему эту Богом проклятую книгу.

Растерянность Мельхиора не была наигранной.

– Киприан! – испуганно воскликнул он.

– Проклятие! – прорычал тот в ответ и сделал шаг к дяде, увидев, как дрогнули его веки.

– Мы сядем в экипаж, подъедем ко входу и разыщем эту проклятую вещь!

На короткое мгновение у епископа Мельхиора перехватило дыхание. Киприан прямо-таки физически видел, как его мысли пытаются найти выход. Его глаза сузились.

– Гад! – прошипел он.

– Ваш племянник пойдет с вами, – сказал отец Ксавье, – и солдаты тоже.

– Мне не нужны солдаты! – закричал епископ Мельхиор и сжал кулаки. – Я знаю, где она. Идите вы к черту, проклятый изменник Церкви, и возьмите этого Иуду с собой! – Епископ плюнул Киприану под ноги.

Отец Ксавье замолчал, но через мгновение спросил:

– Вы еще здесь?

Епископ Мельхиор, ругаясь, вскарабкался на козлы экипажа. Киприан бросил на отца Ксавье убийственный взгляд: он уже не должен был притворяться.

– Что вы хотите сделать с экипажем? – спросил отец Ксавье.

Арбалет снова поднялся, и стрела была направлена на висок Агнесс.

– Вы хотя бы имеете представление о том, что ищете? – прошипел епископ Мельхиор. – Библия дьявола весит столько же, сколько взрослый человек. Мы должны тащить ее на руках?

Доминиканец качнул головой. Экипаж прогрохотал по дороге мимо овощной грядки к одному из несколько более подходящих входов в здание, который был достаточно большим, чтобы в него могла въехать карета. Киприан последний раз взглянул на Агнесс, которая все еще стояла за руку с Андреем, а потом побежал следом за дядей.

Епископ Мельхиор вылез из кареты.

– Он ничего об этом не знает, не так ли? – с трудом переводя дыхание, сказал он.

– В любом случае, он не догадывается, что она у тебя здесь.

– Ты все еще уверен, что наш план сработает?

– Да.

– И где мы это сделаем?

– Согласно планам, которые я видел в Бревнове, Подлажице, Бревнов и Браунау образуют одно целое. Двери здесь!

За подъездом узкая лестница круто спускалась вниз. Вход был свободным. Они торопливо спустились вниз на несколько ступенек. Холод окутал тело Киприана и сделал прерывистым его дыхание. У него возникло такое же чувство, какое бывает, когда просыпаешься в совершенно темной комнате и вдруг понимаешь, что у твоей кровати стоит чудовище.

– Хватит, – выдохнул Мельхиор.

Они развернулись и побежали назад. У епископа свистело в груди. Киприан схватил его за рукав. Дядя оттолкнул его.

– Я не позволю называть себя дураком, а потом еще и тащить по лестнице, – выдохнул он, но на его лице промелькнуло что-то наподобие улыбки. Мельхиор покачал головой, упал на колени и указал на карету. – Слишком опасно, – жадно глотая воздух, заявил он. – Кто-то мог нас увидеть. Я проехал в ней до самой Праги как пассажир, но потом… Ты видишь деревянный ящик?

Киприан залез под экипаж и открыл перегородку. Показался огромный узел, завернутый в кожу. Он выдернул его наружу. Вдвоем они погрузили узел в карету и поехали назад. У Киприана закружилась голова. Это продолжалось несколько минут.

Снаружи ничего не изменилось. Солдаты окружили отца Ксавье, но никто ничего не предпринимал. Пожар достиг апогея – полыхал, тлел, неистовствовал. Киприану это зрелище напомнило о горящем доме в Праге, и он стиснул зубы. Потом спрыгнул с козел и полез в карету. Немного пошумел там и выглянул из окна.

– Вы готовы?

Отец Ксавье поколебался несколько минут, а потом ударил брата Павла под колени. Маленький монах тяжело глотнул воздух и упал. Отец Ксавье ударил его по голове. Брат Павел откатился в сторону и остался лежать, как тюк одежды. Отец Ксавье повел арбалетами, и Агнесс с Андреем, спотыкаясь, направились к экипажу.

– Теперь я готов, – сказал отец Ксавье и последовал за своими заложниками, держа оружие наготове.