Прочитайте онлайн Кодекс Люцифера | Часть 21

Читать книгу Кодекс Люцифера
2216+3688
  • Автор:
  • Перевёл: А. Перминова
  • Язык: ru

21

– Ты лжешь! – воскликнула Агнесс, на самом деле понимая, что низкорослый монах говорит правду.

У нее закружилась голова. Лицо Андрея так исказилось, будто кто-то ударил его в живот.

– Зачем мне это? – спросил монах.

– Этого не может быть… чтобы… этого не может быть. – Из глаз Андрея катились слезы. – А я думал… я думал…

– Достаточно всего лишь посмотреть на вас двоих, когда вы рядом, – сказал монах. – И сразу же все становится ясно.

– Их всего лишь трое! – вдруг услышали они хрип аббата. – Берите штурмом ворота! Не обращайте на нас внимания! Убейте их!

Девушка посмотрела вверх. Положение, в котором они сейчас находились, казалось не настолько невероятным, как то, что они только что услышали. Ударом кулака Киприан заставил аббата замолчать. Стрелы с новой силой засвистели у ворот. Раздавались выстрелы мушкета, вокруг сыпались обломки. Она опустила глаза. Низкорослый монах выглядел умиротворенным. Она попробовала почувствовать ненависть к нему, но вдруг поняла, что больше не может ненавидеть его, после того как увидела его измученное тело, после того, что он только что рассказал. Андрей потряс головой, не в состоянии снова вернуть себе самообладание.

Прозвучало что-то похожее на раскат грома. Она услышала свист Киприана. Тот торопливо махал руками, показывая, что они должны встать и убежать отсюда, а потом все утонуло в грохоте, треске, взрывах и горячей ядовитой туче, которая их окутала. Девушка закашлялась и подумала, что дым разъест ей горло. Затем и это прекратилось, и она услышала топот, приказы, потом стук колес экипажа и наконец тишину, которая возникает, когда заранее предсказанная ситуация вдруг резко меняется.

– Ох, мама, мама, – рыдал Андрей. – Мой отец… этот ослепленный дурак… В твоем состоянии еще и пробовать провернуть старый трюк… и я ничего не знал… да и откуда?

Агнесс положила руку ему на плечо. Он уже давно отпустил низкорослого монаха, но тот, вместо того чтобы бежать, лишь прислонился к арке ворот. Возможно, он тоже был слишком обессилен, чтобы и дальше продолжать борьбу. Во всяком случае, с Андреем было именно так, а Агнесс… Прежняя Агнесс упала бы от ужаса на землю и жалобно стонала, ожидая, пока кто-нибудь что-то предпримет. Новая же Агнесс взяла Андрея за руку, поцеловала его, и прижалась к нему, и, хотя у нее самой по щекам текли слезы, ни на миг не поддалась панике.

Девушка посмотрела на Киприана, который рывком поднял аббата, перебросил его через плечо и встал на ноги.

– Стойте, где стоите! – крикнул он, даже не посмотрев на них, и решительно вышел из своего укрытия.

Агнесс сжалась от страха, но потом увидела его широкую улыбку.

– Это длилось дольше, чем освобождение из венской тюрьмы! – с удовольствием сообщил он.

Она не услышала ответа, но уже знала, кто прибыл: Мельхиор Хлесль. Она позволила чувству облегчения заполнить душу и ответила на взгляд маленького монаха.

– Здесь и закончатся все убийства, – прошептала она. – Все закончится в пламени, в котором сгорит эта проклятая книга.

Низкорослый монах покачал головой.

– Нет, – просто сказал он. Его уверенность смутила ее.

– Агнесс, Андрей, – крикнул Киприан. – Все в порядке – здесь дядя Мельхиор и половина императорской лейб-гвардии. Идите сюда и прихватите с собой проклятого монаха!

– Только несколько шагов, – произнес незнакомый голос.

Агнесс и Андрей повернулись. Низкорослый монах зажмурился. Позади них на лестнице стоял – и неизвестно, как давно, – худой человек в одежде доминиканца. Буквально на мгновение Агнесс показалось, что это отец Эрнандо, но не хватало очков, и отец Эрнандо был несколько моложе этого человека. Кроме того, отец Эрнандо не держал бы в руках два заряженных натянутых арбалета, которыми без дрожи в руках целился в нее и Андрея. Доминиканец слабо улыбнулся.

– Иногда все приходится делать самому, – заметил он. – Нужный человек в нужном месте.