Прочитайте онлайн Кодекс Люцифера | Часть 14

Читать книгу Кодекс Люцифера
2216+3714
  • Автор:
  • Перевёл: А. Перминова
  • Язык: ru

14

Темнота и прохлада оказывали благотворное воздействие, хотя внутренне Павел продрог. Но снаружи он горел, и к тому же в этой темноте и прохладе было что-то близкое, знакомый запах, какое-то домашнее ощущение. Он глубоко вздохнул и попытался успокоиться. Наконец он понял, что в помещении еще кто-то есть.

– Миссия выполнена, – сказал он и больше почувствовал, чем увидел, как аббат Мартин поднял голову. – Отец, прости меня, ибо я согрешил.

Ego te absolve, брат Павел.

– Она снова в безопасности, преподобный отец. Я совершил много ужасного, но она снова в безопасности.

Аббат Мартин не ответил. Павел, которому между тем стало понятно, что он лежит на своем ложе в келье глубоко в скале монастыря, поднялся. От движения у него закружилась голова. Казалось совершенно невозможным, что он сумеет продержаться в таком положении еще хотя бы мгновение, но потом ему даже удалось свесить ноги с кровати и поставить их на пол. В нем звучали барабанный бой и колокольный звон одновременно, звоном колокола в нем дрожала боль избитого до синевы тела. Другая, гораздо более приглушенная и одновременно более сильная дрожь, билась у него внутри. Как в этом состоянии он смог прийти в себя?

– Ты слышишь ее? – спросил аббат Мартин откуда-то издалека.

Павел кивнул.

– Ты чувствуешь ее?

– В моей крови, в моем теле, в моей душе, – прошептал Павел.

– Ты правильно поступил, брат.

– Она снова в безопасности.

Аббат Мартин покачал головой.

– В безопасности, почтенный отец. Тот ребенок оказался молодой девушкой, которую торговец принял в свою семью. Ребенок мертв. Торговец и его семья мертвы. Они прошли через очищающий огонь, и, если они согрешили, их грехи падут на мою голову.

Аббат посмотрел на него. Казалось, что его лицо парило в темноте и выглядело худым, серым и старым.

– Слуга и служанка, которым в свое время помог брат Томаш, совершив измену, также мертвы. Больше не осталось никого, кроме тебя и Хранителей, которые знают о ней, и ни одной живой души, которая нашла бы к нам путь.

– Она не в безопасности, брат Павел.

– Как я сюда добрался, почтенный отец? Я ничего не помню.

– Привязанным к спине осла.

– Бука, – произнес Павел и попытался улыбнуться.

Он встал было на ноги, но у него подкосились колени, и он снова сел. После второй попытки смог стоять. Головная боль сдавливала его виски.

– Хранителей снова столько же, сколько и было, отец, – сообщил он и опять попытался улыбнуться. – Где Бука? Он выполнил свой долг, как никто другой. Без него в конце я потерпел бы неудачу. Или уже в начале. Тем, что рукопись снова в безопасности, мы обязаны ему, а не мне.

– Рукопись не в безопасности, брат Павел. – Аббат провел по лицу рукой. – И Хранители не в полном составе.

Павел не понимал ни слова.

– Мы нашли тебя у монастырских ворот привязанным к ослу, брат Павел. Ты был один.

– Один? Но где был…

– Он не вернулся с тобой, брат Павел. Хранителей все еще шестеро. Зло может снова поднять голову, круг не замкнулся, и мир не защищен от библии дьявола.