Прочитайте онлайн Кодекс Люцифера | Часть 11

Читать книгу Кодекс Люцифера
2216+3673
  • Автор:
  • Перевёл: А. Перминова
  • Язык: ru

11

Перед самым Колином пошел ливень. У него было музыкальное сопровождение: долгий ритмичный барабанный бой. В стороне от дороги виднелась виселица. К ней была прислонена лестница, на которой стоял осужденный с наброшенной на шею веревкой. Палач балансировал с ним на лестнице и крепко держал его. Это выглядело так, как будто преступник нуждался в чьей-то помощи, чтобы не упасть с лестницы прежде времени. Вода потоками струилась по его искаженному лицу, как и по лицу священника, стоявшего рядом с виселицей и громко читавшего Библию, и зрителей. Это выглядело так, будто весь город выехал сюда, чтобы быть свидетелями его смерти. Мальчик-подросток ударил в барабан. Кто-то отделился от толпы зевак и побежал к дороге, когда Киприан хотел повести экипаж дальше. Снова начался разговор между Андреем и подошедшим.

– Осужденный совершил убийство, – объяснил Андрей.

– Чужак, – добавил дружелюбный зевака на беглом немецком и посмотрел на Киприана сияющими глазами. – Задушил сапожника два дня назад. Мы застали его в доме, когда он хотел его обчистить.

Киприан кивнул. Полный восторга зевака потянул узду правой лошади и жестом пригласил их подъехать поближе к виселице. Осужденный начал кричать – это был неясный, нечленораздельный шум, доносившийся до них. Он бил связанными за спиной руками и спутанными веревкой ногами так, что палач сам должен был держаться, чтобы не быть сброшенным вниз.

– Конечно же, он говорит, что этого не делал, – объяснил ротозей и продолжал наблюдать за представлением, словно должен был оценить актерскую игру.

– Н-да… – протянул Киприан и поднял поводья. – Нам нужно ехать.

– Черные привидения, – с издевкой сказал парень. – духи монахов. Якобы они совершили преступление. Отговорка настолько глупая, что почти похожа на правду.

– В самом деле, – произнес Киприан и снова медленно опустил руку с уздой. Он почувствовал, как оцепенел сидящий рядом с ним Андрей. – Как ты сказал? Черные монахи?

– Боже мой, если он будет так трепыхаться и дальше, то упадет раньше, чем священник дочитает молитву. Глупая собака. Если бы я стоял там, то следил бы за тем, чтобы оставаться наверху как можно дольше. Да. Черные монахи. Так он сказал. – Он плаксиво исказил лицо и изменил голос: – «Я зашел в дом только потому, что проголодался, а дверь была открыта, ваша честь! Я клянусь! Когда я зашел, меня сбили с ног два черных монаха. У них были огненные глаза и козлиные ноги, ваша честь! Клянусь! У-у-у-у-у-у-у-у-у!»

– Двое? – переспросил Киприан.

– Да. Я думаю, что лучше снова пойду туда. Палач уже почти не может его держать. Я не хочу пропустить самое интересное.

– Подождите. Почему именно духи монахов?

Парень, который уже успел отвернуться, вновь посмотрел на Киприана.

– Вы не местные, да? Там, гораздо дальше, когда-то был огромный монастырь. Он был разорен во время Гуситских войн, поэтому монахи его покинули и ушли в Браунау – и там основали католический монастырь. Повезло, да? Нескольких братьев они оставили как затворников. Потом случилась эта ужасная буря, лет двадцать тому назад или около того. Она разрушила монастырь полностью. С тех пор говорят, что монахи, которые умирают в Браунау, в виде черных духов возвращаются в старый монастырь, чтобы скорбеть о потере своего старого центра веры. Нет! – Парень поднес руки к лицу. – Ах, черт!

Осужденный соскользнул с лестницы, а лестница – с поперечной балки. Палач рухнул вниз, как паданец с ветки. Жертву на полпути вниз остановила веревка. Киприан дрогнул… Осужденный судорожно прогнулся, а потом тихо закачался туда-сюда. Публика издала испуганный возглас. Палач попытался восстановить остаток своего достоинства, поднялся из грязи, схватил повешенного за ногу и сильно за нее потянул. Он не сделал мертвого еще мертвее. Раздались слабые аплодисменты. У парня, который подбежал к Киприану и Андрею, вытянулось лицо. Киприан собирался сказать, что осужденный был невиновен, но проглотил свое замечание. Он догадывался, что Андрей чуть не сказал то же самое. Парень рядом с экипажем разочарованно топнул ногой по земле.

– Вот ведь дерьмо, черт возьми, – сказал он и прищурил глаза. – Наш палач слишком жирный. Придет время, когда мы возьмем кого-нибудь более ловкого.

– Этот монастырь полон духов? – осторожно уточнил Киприан.

Парень неопределенно показал на юго-восток.

– Там только груда камней на земле. Говорят, у них проказа. Это свидетельствует не в пользу существования духов, правда? Вы видели когда-нибудь духа, у которого отваливается нос?

– Только одного, который носил свои ноги в руках, – ответил Киприан.

Парень озадаченно уставился на него, потом громко расхохотался:

– Ноги в руки? Обалдеть можно!

Он хлопнул себя по бедрам. Киприан скривил лицо в улыбку, будто составленную из глиняных черепков.

– А вы за словом в карман не лезете, – отметил он.

Парень вытер слезу в уголке глаза.

– Я секретарь судебных заседаний, – произнес он, икая. – Если вы хотите в город, могу порекомендовать вам постоялый двор.

– Нет, нам нужно ехать дальше.

– Ах, вот как. Ну не беспокойтесь. Сегодня мы больше не будем вешать чужаков.

– Мы постараемся завтра быть уже далеко отсюда, – сказал Киприан.

Парень снова расхохотался: похоже, он был из породы весельчаков. Киприан и Андрей украдкой обменялись взглядами.

– Почему монахи не восстановили старый монастырь и не вернулись из Браунау? – спросил Андрей.

– О Господи, потому что это очень далеко! Для тех, кто шлепает в сандалиях, это как минимум три дня пешком. Из Подлажице. Отсюда, возможно, полтора. Дороги здесь лучше.

– И они все переселились туда?

– Так говорят. Монахи вместе с мышами и со всеми монастырскими сокровищами. С тем, что эти парни считали своими сокровищами. Ну… в свое время монастырь, возможно, и был довольно большим. Может быть, там были и мощи. Кстати, у нас в нашей церкви есть кожа святого Варфоломея. В Риме, говорят, есть его кости, так я слышал, а во Франкфурте – его череп. Но кожа, которую с него содрали, у нас. Вам надо бы на нее посмотреть. Конечно, выглядит отвратительно и кое-что напоминает, сказать по правде.

– Искушение велико, – усмехнулся Киприан. – Большое спасибо.

– А вы точно не хотите остаться? Семья сапожника устраивает обед. Я бы за вас поручился..

– Не хотим злоупотреблять вашим гостеприимством.

Парень кивнул им и наполовину бегом, наполовину скользя помчался сквозь дождь и грязь назад к виселице, толпа зрителей у которой уже поредела. Далеко впереди люди брели по обочине от места казни в город. Киприан вытер с лица капли дождя и всмотрелся в лицо Андрея. Его выражение трудно было разобрать.

– Какое преимущество перед нами у этих парней, как ты думаешь?

– Если они идут пешком, то полдня. Если им удалось где-то найти лошадей, осла или экипаж, как у нас, то все еще целый день.

– Ты же так много путешествовал со своим отцом, – отметил Киприан. – Браунау?

Андрей озлобленно кивнул.