Прочитайте онлайн Книга о собаках | ГОНЧИЕ

Читать книгу Книга о собаках
2812+1506
  • Автор:
  • Перевёл: О. В. Мищиха
  • Язык: ru
Поделиться

ГОНЧИЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Откуда произошли гончие собаки? Споры на эту тему ведутся уже на протяжении нескольких веков, однако происхождение гончих все еще остается тайной. По данным Плиния, известного ученого-натуралиста Древнего Рима в I веке н. э., в Галлии нередко практиковали скрещивание собак — сук с волком, поэтому с определенной долей достоверности можно предположить, что гончие могли произойти от смешения этих собак-полуволков с борзообразными и пастушьими собаками того времени. Подтверждением этому может служить разнообразие пород гончих, которое сложилось к нашему времени.

В этой связи небезынтересно мнение Тусснеля, автора широко известного труда о поведении животных: «Все собаки в той или иной степени — охотничьи, а все охотничьи собаки в какой-то степени — гончие».

Может быть, это будет путешествие в глубь веков, но здесь уместно напомнить, что первые собаки, появившиеся в животном мире, охотились на крупную дичь, как это до сих пор делают их дикие сородичи.

Настоящая охотничья собака — это прежде всего гончая. В отличие от них легавые — не что иное, как результат специального обучения и отбора, который проводил человек. В древности не было легавых собак. Все собаки, изображенные на дошедших до нас исторических памятниках древних государств — Рима, Греции и Египта, гончие. Так, охота со сворами была распространена в Галлии. После ее завоевания римляне переняли от порабощенных охоту верхом со стаями гончих, что стало у них одним из любимейших развлечений.

Начиная со средних веков, охота с собакой из увлечения превращается в сложную и серьезную науку. Небывалого совершенства она достигает во Франции.

Почти все французские короли очень гордились своими стаями гончих собак. Людовик XIV и Людовик XV были последними королями, которые владели стаями гончих.

Войны нашего столетия нанесли страшный урон псовой охоте. Исчезло много знаменитых стай. И все же этот вид охоты во Франции возрождается и получает второе дыхание.

Гончие для пешей охоты обычно применяются в лесистой местности, а также на равнинах, поросших деревьями и кустарником, где множество всяческих препятствий. В таких условиях от гончей требуются тонкое обоняние, четкая отдача голоса по преследуемому зверю, способность пробегать большие расстояния и гнать до тех пор, пока у него не иссякнут силы. Гончая держит зверя до подхода охотника (иногда двух-трех) или подводит его под выстрел.

Гончие, предназначенные для охоты в больших стаях, обычно приучены к преследованию быстроногого зверя — оленя, косули, кабана, зайца. Охотники сопровождают стаю гончих верхом на лошадях.

КАЧЕСТВА ГОНЧИХ

Скорость гона должна быть достаточной для того, чтобы преследовать зверя. Слишком медлительные гончие гонят зверя целый день, так и не остановив его. Собака — домашнее животное, живущее в конуре или вольере, — может догнать дикого зверя, только сбив его с привычного хода. Недостаточно быстрый гон дает время зверю сориентироваться и реализовать все свои способности к спасению.

Очень важно, чтобы стая гончих обладала слаженным ходом, то есть все гончие двигались с одинаковой скоростью (у охотников это называется «стая течет ровно»). В этом заключается вся красота охоты со стаей гончих. Самые быстрые собаки обычно идут во главе стаи, прокладывая дорогу остальным; замыкающие вынуждены совершать все ошибки впереди идущих.

Нестомчивость (неутомимость). Гончие, прежде чем остановить зверя, совершают очень большую физическую работу. Чтобы понять всю сложность поставленной перед ними задачи, необходимо представить себе местность, где происходит охота, многочасовой гон на десятки километров для поимки зверя, и тогда становится понятным, какой энергией и выносливостью должна обладать гончая, чтобы в таких условиях поддерживать достаточно быстрый и слаженный гон, без которого охота не будет удачной.

Экстерьерные особенности гончих определяют внешнее лицо стаи, но никак не сказываются на ее рабочих качествах. Однако рабочая собака, как правило, обладает правильным телосложением и пропорциональностью форм. Каждой породе предъявляются определенные требования; гончая, отвечающая именно этим требованиям, способна развивать большую скорость, быть крепкой и выносливой. Очень ценятся стаи, в которых гончие однотипны по экстерьеру, выравнены по росту и рубашке (окрасу). Достигнуть этого непросто, поэтому владельцы лучших стай по праву гордятся ими.

Охотничья страсть и мастерство гончей — это качества, которые обычно присутствуют у хорошей собаки. Мастерство приходит с возрастом и опытом и достигает у некоторых гончих совершенства. Под ним подразумевают умение ориентироваться при любых обстоятельствах, проницательность гончей. Охотничья страсть — принципиально важное качество гончей, без нее не может быть хорошей собаки и другие ее достоинства становятся бесполезными.

Верность гонному зверю. Гончая, работающая только по зверю, по которому специализируется стая, называется верной. Кроме того, гончая не должна подменять одного гонного зверя на другого (того же вида). Она может перейти на след другого зверя только в том случае, если гонный след преследуемого зверя перебивается следом более интересного для нее зверя, например при гоне по зайцу — следом лисицы. Это очень важное качество при охоте с гончими.

Чутье — отличительное качество гончих собак. Иногда гончая бывает наделена прекрасным чутьем от рождения, но не умеет им пользоваться. Тонкость чутья очень индивидуальна. Одни гончие способны работать по холодному следу, другие — по горячему. Самые одаренные и редкие гончие работают по следу, проложенному и более суток назад. Острота чутья также меняется в зависимости от типа почвы, состояния растительности, атмосферных условий, времени года и силы запаха, который издает гонный зверь. Чутье — одно из самых важных качеств гончей собаки.

Голос. Ни одной породе собак не свойственно это качество — преследование зверя по следу с голосом. У гончих особые голоса. По тому, как она отдает голос, можно следить за ходом гона. Музыкальность голосов гончих имеет самую широкую гамму. Голоса в зависимости от того, по какому зверю они гонят, обычно заметно меняются, и для охотника работа стаи звучит, как настоящий концерт.

ФРАНЦУЗСКИЕ ПОРОДЫ ГОНЧИХ ДЛЯ ОХОТЫ СО СТАЕЙ

Большая голубая гасконская гончая. Распространена на юго-западе Франции, где ее великолепное обоняние очень ценится при прохождении по следу в сухую погоду. Голоса у этих гончих очень красивые. В прошлом применялись для охоты преимущественно на волка.

Гасконско-сентонжская гончая очень дисциплинирована, представляет собой среднее между двумя породами, от которых она произошла. Выражение морды, характерное для французских пород гончих, доброе и доверчивое. Основной фон рубашки (окраса) белый, на котором разбросаны черные пятна. Встречаются чисто черные гончие. При пегом окрасе на голове часто бывают рыжие пятна, захватывающие уши, глаза и скулы. Порода отличается ровным ходом и превосходным чутьем, что позволяет этим гончим гнать зверя от зари до зари. К сожалению, порода становится редкой.

Левеск — типичная французская гончая, хорошо сложенная, с крепким костяком. Окрас черно-белый, причем черный цвет с оттенком фиолетового; вокруг глаз, на скулах, ушах и у основания хвоста светлые румяна. Используется в основном для охоты на косулю.

Пуатвинская гончая — изящная собака, сочетающая в себе силу, элегантность и легкость при очень нарядном окрасе — трехцветном с большими черными пятнами, рыжими румянами и белым. Эта собака по своим физическим возможностям близка к тому, чтобы догнать дикого зверя. Порода — одна из самых многочисленных среди французских гончих.

Билли — хорошо сложенная, легкая и изящная гончая. Окрас белый или цвета кофе с молоком, белый с пятнами желтого или лимонного цвета. Довольно редкая порода, но популярность ее растет, используется преимущественно для охоты на косулю.

Французская черно-пегая гончая — элегантная, крепкая и сильная, с хорошими пропорциями. Окрас черно-пегий, с рыжими румянами и густым черным крапом по белому фону, придающим синеватый оттенок, на голове рыжие пятна более светлого тона. Эта порода была зарегистрирована в 1957 году, получена в результате скрещивания старинных французских гасконских гончих, сентонжских и фоксхаундов. Обращают внимание на то, чтобы в строении головы не сказывалось влияние английской породы (фоксхаунда). Численность породы растет, применяется в основном для охоты на оленя и косулю.

Французская трехцветная гончая — элегантная, с красивыми линиями, мускулистая. Окрас трехцветный — белый с большим черным чепраком на спине и рыжими румянами, желательно яркого цвета. Порода признана в 1957 году. Получена путем скрещивания английских фоксхаундов со старинными пуативинскими гончими. Влияние английской породы внешне не должно проявляться, особенно в форме головы. Многие стаи гончих во Франции представлены именно этой породой.

Французские рыже-пегие гончие близки к породе французских трехцветных. Окрас белый, с более или менее обширными рыжими пятнами.

ОПАСНА ЛИ ГОНЧАЯ В СТАЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Полезно развеять подобные измышления, которые ничего кроме неправды не несут. Гончая в стае, наоборот, ласкова, послушна и доброжелательна к человеку. К тем, кто за ней ухаживает, по-настоящему привязана. Более того, охота со стаей немыслима без обоюдного доверия собак и человека.

Во Франции охоту со стаями проводят так называемые экипажи. Это особые хозяйства, которые держат гончих одной или нескольких пород — обычно около ста собак, часть из которых предназначена для разведения, часть — для охоты в стае. Охота проводится для желающих два раза в неделю, чаще всего на оленя.