Прочитайте онлайн Книга о собаках | ЛЕГАВЫЕ

Читать книгу Книга о собаках
2912+1661
  • Автор:
  • Перевёл: О. В. Мищиха
  • Язык: ru
Поделиться

ЛЕГАВЫЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Происхождение легавых собак очень древнее и спорное, поэтому порою затруднительно определенно говорить даже о каком-либо периоде. Некоторые авторы считают, что легавые происходят из Испании, другие полагают, что это была Италия. Гастон Фебус, граф Фуа, в своей Книге об охоте, написанной в конце XIV века, одним из первых упоминал о применении таких собак. Он нам поведал о том, что со времен средневековья среди знати была широко распространена охота с соколами и ястребами. Собаки, которые использовались на этой охоте, носили название «птичьих». Позже, когда в моду стала входить охота с сетями, этих собак приучали затаиваться и залегать перед дичью, чтобы не поранить их смертоносным грузилом, которое привязывалось к сети. Таким образом, эти собаки вместо броска на дичь приобретали привычку ложиться, за что и получили название легавых собак. Это так называемая лежачая стойка, которая служит признаком того, что собака обнаружила дичь. После изобретения огнестрельного оружия охота с этими собаками несколько изменилась, кроме того, лежачая стойка сохранилась не у всех пород, многие были выведены с врожденной способностью стоя замирать перед дичью в скульптурно красивой позе, указывая охотнику на ее местонахождение.

ОСОБЕННОСТИ

Легавые собаки предназначены преимущественно для индивидуальной охоты, в которой принимают участие двое — собака и хозяин. В зависимости от породы легавая обладает определенной скоростью поиска, находясь на той или иной дистанции от охотника, находит дичь и, не преследуя ее, замирает в стойке.

Легавая должна уметь преследовать убегающую дичь (например, куропатку) без каких-либо команд со стороны охотника и, сделать столько стоек, сколько это необходимо. При любых обстоятельствах следует не горячиться и постараться сохранять спокойствие. Наделенная тонким обонянием легавая собака может быть использована для охоты на пернатую дичь и зверя в лесных зарослях, на болоте и в поле при условии, что она хорошо натаскана.