Прочитайте онлайн Клуб «Калифорния» | Часть 3

Читать книгу Клуб «Калифорния»
5016+1454
  • Автор:
  • Язык: ru

3

Судя по обеспокоенным лицам людей, ожидающих багаж возле транспортера, страх потерять свои вещи сильнее страха перед полетом.

«Пока чемоданы делают первый круг, кажется, что никто не собирается их брать», — подумала я, наблюдая бег транспортера.

Элиот ушел на охоту за тележками и вернулся с двумя замечательными экземплярами.

— Мы возьмем вот эту! — Элиза схватила одну из них, а потом подтолкнула вторую к нам.

Я не хотела благодарить ее, так что не стала ловить тележку, и она промчалась мимо, а потом остановилась сама.

— Aгa, вот моя сумка! — Зои устремилась к своей сумке, сделанной под модель из коллекции Луи Вюиттона, и загрузила ее в тележку с урчанием, достойным подопечных Фонда дикой природы.

— Быстрее! Наш багаж! — скомандовала Элиза.

Следующим был багаж Саши.

А я все ждала.

И ждала.

Пока что не было еще ни одного чемодана, раскрывшегося по дороге, из которого торчало бы во все стороны женское белье, так что я не сдавалась. Может, если я посмотрю в сторону, то мой чемодан появится. Я повернулась и увидела, как Элиот заталкивает книжки, которые он читал в полете, в свой чемодан, чтобы облегчить рюкзак, и убеждает Сашу сделать то же самое. Но только она запихнула сагу о гейшах с одной стороны, как с другой вывалилась какая-то научная книженция. Элиза схватила ее быстрее, чем Саша поняла, что произошло.

— «Упакуйте заново свой багаж», — прочла она. — Господи, что за фигня? Путешествовать с учебником по упаковке вещей!

Саша покраснела и попыталась выхватить книгу у Элизы.

— О нет! Все даже хуже! Это одна из этих книжонок по самосовершенствованию, — присмотрелась она. — «Как сбросить груз воспоминаний и взять с собой в будущее только хорошее». Все равно что в лес дрова возить! Что, этой белиберды в Калифорнии мало?

Элиза считала, что это весело. А Саша выглядела подавленной.

— Саш, ты ведь не воспринимаешь эти книжки всерьез? — Элиот был обеспокоен.

— Мне порекомендовали эту книгу, — пробормотала Саша, забирая ее и засовывая обратно в чемодан, и тут с грохотом вывалились еще три. Я быстро собрала их, чтобы избежать любопытных взглядов, но сама не удержалась. «Как ценить себя», «Однажды я открыла душу», «Как завоевать любовь вашей мечты». Последнюю я и сама бы почитала, но я, как и Элиот, удивлена, с чего вдруг Саша читает самоучители по психологии. Может, дело в том, что она оставила работу модели. Теперь ее ждет новая жизнь, и, прежде чем двигаться вперед, ей нужно разобраться в себе. Ну и отлично!

— А ты читала «Живите, как вам хочется»? — отважилась спросить я.

— О нет! Ты что, тоже? — Элиза закатила глаза.

— Отличная книга, — я проигнорировала Элизу. — Легко написано, и много полезного.

Почувствовав, что Саша не хочет развивать эту тему, я вновь повернулась к транспортеру.

Где же ты, мой чудо-чемоданчик, изготовленный на заказ! Я уже смирилась с мыслью, что мой чемодан расстегнулся и из него торчат во все стороны трусики и не совсем свежие лифчики, но его нище не было. Я еще больше заволновалась. Чемоданы больше не падали на транспортер.

Мы подождали еще десять минут. И я взглянула правде в лицо. И меня даже затошнило от волнения. Мой чемодан не найдется.

Я заполняла необходимые документы. Остальные успокаивали меня, что все будет хорошо и мой чемодан вернут мне уже завтра. Все равно я чувствовала, что судьба избрала меня для своих шуточек.

— Если захочешь, возьми что-нибудь из моих вещей, — предложила Саша, пока мы катили тележки к таможне.

— Спасибо, конечно. Но я буду выглядеть как артист, выступающий на ходулях, который забыл ходули дома.

— Зато мы с тобой одного размера! — воскликнула Зои.

— В каком месте? — уточнила я. рассматривая ее прекрасные формы. Ах, я многое бы отдала за такую грудь, чтобы обходится без всяких чудо-лифчиков. — В лодыжках?

— Мы одного роста, — хваталась за соломинку Зои.

Я представила себя в костюме Зои, но поняла, что буду похожа на расфуфыренную певицу на Евровидении.

Заметьте, Элиза мне не предлагала ничего. По крайней мере, из своего гардероба.

— Уверена, у Элен найдется что-нибудь для тебя, — убеждала она меня, не понимая, насколько мизерны шансы, что ее прогноз сбудется.

Черт побери, да Элен одевается в вещи, пролежавшие на полках универмагов «Маркс и Спенсер» пару десятков лет. Ее обычный образ: плиссированные брюки, золотая цепочка и трикотажная водолазка. Не хотела бы никого обидеть, но это просто иллюстрация того, как не надо одеваться. Что касается Зои, то если одежда недостаточно экстравагантна, чтобы в ней блистать на новогодней вечеринке, то ей это просто неинтересно.

Любопытно, как Элен приспособила свой гардероб к жаркому климату. Я думаю, она будет в юбке до колена и в спортивной рубашке с какой-нибудь эмблемой. Так что для меня у нее в шкафу ничего не найдется. Не то чтобы я была образцом хорошего вкуса. Мое умение подбирать аксессуары ограничено только интерьерами. Я могу охотиться за какой-нибудь прекрасной вазой, которая станет акцентом всей комнаты. Но если дело заходит до покупки одежды, то я покупаю все время вещи из одной и той же оперы, думая, что мне этого действительно хочется. Если говорить начистоту, то лишиться чемодана для меня — это не потерять четырнадцать комплектов одежды, а четырнадцать раз потерять один и тот же комплект.

— Лара! — Элиот помахал рукой перед моим лицом. — Где ты витаешь?

Какое-то время я тупо смотрела ему в глаза и не могла быстро переключить себе в режим «мы друзья».

— Может, положишь сумку в нашу тележку? — Он потянул за ремень мою тяжелую сумку, висевшую через плечо.

Я посмотрела на его чемодан цвета хаки рядышком с Элизиной сумкой и отрицательно покачала головой:

— Все в порядке.

Даже у чемодана может быть комплекс третьего липшего.

И вот мы вышли в зал прилетов. Меня сразу поразили белые таблички на ярко-бирюзовом фоне. Все казалось таким красочным и веселым, будто кричало: «Вы в Калифорнии — будьте счастливы!».

Я решила попытаться ради Элен.

— Кто-нибудь ее видит? — Я рассматривала толпу встречающих.

— Я даже не знаю, как она выглядит! — пожала плечами Элиза.

— Светло-русые волосы. Прямая спина. Будто она линейку проглотила, — Зои начала сверху.

— Всегда помада винного цвета и маленькие колечки в ушах, — подробно описывала я. — Симпатичная родинка прямо под левым глазом.

— А я никогда и не замечал, — Элиот выгнул брови. — Такая же, как у тебя на губе?

Я дотронулась до рта. Он, оказывается, заметил мою родинку!

— Я думаю, что она стоит где-нибудь там со списком, чтобы всех нас пересчитать и поставить галочки, — Элиот очень правдоподобно изобразил Элен. — И выдать нам листочки с планом мероприятий.

У меня в голове сложилась та же картинка.

— А кто-нибудь знает, что она для нас запланировала? — спросила Саша.

— Она ничего конкретного не сказала, когда я спросила ее, — сказала я. только сейчас подумав, что это не в стиле Элен. — Просто без конца говорила, что все расскажет, когда мы приедем.

Я не стала произносить этого вслух, но, похоже, что такая секретность каким-то образом связана с моим предстоящим днем рождения. Мне стукнет тридцать через неделю. И, разумеется, Элен не может себе позволить, чтобы мой юбилей остался без внимания. Я улыбнулась своим мыслям. Смешно, это будет сюрприз для всех, но только не для меня. И неважно, что мы устроим, главное — мы будем вместе, и я этому ужасно рада.

Только я об этом подумала, как Элиза все испортила.

— Я думаю, мы большую часть времени будем заниматься каждый своими делами, — предупредила она нас. В ее голосе звучала угроза: — Ну, вы же понимаете, не могут шести взрослым людям нравиться одни и те же вещи.

— Раньше такой проблемы не возникало, — возразила Саша, которая сразу просекла, что Элиза планирует увести от нас Элиота.

— Да, мы классно проводили время, что бы ни делали, — поддакнули мы с Зои.

Пусть эта Элиза знает, что мы не отдадим Элиота без боя.

— Уверена, мы будем встречаться по вечерам, — из уст Элизы прозвучало неискреннее утешение, а сама она спряталась за спину Элиота.

Тем временем Элиот даже не обратил внимания, какие баталии разворачиваются вокруг его персоны. Он все еще думал об Элен:

— Я мечтаю, чтобы в воскресенье она приготовила нам свое знаменитое жаркое!

— О-о-о-ох!

Все мы предались воспоминаниям. И вспоминали не только еду. У нас был особый распорядок дня. Пока Элен жарила мясо, Элиот ходил за газетами. Потом мы наедались как слоны. Саша выгружала какую-то косметику, которую она на халяву добыла на предыдущей неделе, и Зои начинала нас всех мазать, включая и Элиота, пока мы вслух читали ей газеты. Вечером я шла в видеопрокат и брала три кассеты с фильмами (комедию, какой-нибудь индийский фильм и что-либо из классики). Потом все, кроме меня, засыпали, не досмотрев их до конца. Так что мне приходилось пересказывать краткое содержание. А мне нравилось! Я была часовым, которому спать не положено.

— Помните, мы поклялись, что не будем наедаться на ночь, а тут Элен к чаю вытаскивает все эти домашние булочки…

— Надо же, а теперь это ее работа.

— Не могу поверить, что она променяла работу маклера на кексы, — засмеялся Элиот.

— Если б я была кондитером, то уже разжирела бы до безобразия, — сказала Зои.

— У Элен липший вес? — оживилась Элиза.

— Да нет, обычный размер, сорок четыре-сорок шесть, — я не дала ей повода порадоваться. — Она идеально подходит для этой работы, потому что сама никогда не ест десерты.

— Да, она готовила нам отменные шоколадные муссы и тортики, но сама даже ложечки не пробовала, — подтвердил Элиот.

— Не потому, что она не сладкоежка, — встряла Зои. — Просто она очень дисциплинированная.

Элиза нахмурилась:

— Не понимаю. Почему она окружала себя такими соблазнами? Вы уверены, что у нее не было никакого нарушения аппетита?

— Уверены, — кивнула я. — Она вообще не ела сладкого.

— И каждый день готовила? — не унималась Элиза.

— У нее это хорошо получалось, — объяснила я. — И она любила делать другим приятное. Например, нам. Видела бы ты наши лица, когда мы пробовали ее последнее творение.

— В этом вся Элен, — вздохнула Саша. — Ей нравилось видеть своих друзей счастливыми. Я скучаю по ней. По тому, что она беспокоилась за нас и вмешивалась в наши дела. По электронной почте — это не то.

Мы все согласились с этим. И стали с надеждой всматриваться, не мелькнет ли плакатик «Брайтонские К & К» среди толпы встречающих мистера Эспозито и семейство Кларк. Но, увы.

— Если она сейчас придет, то я пошел в туалет. — Элиот удалился.

Элиза следила за ним, пока он не скрылся за дверью с буквой «M», а затем потянула Сашу за рукав ее симпатичной кофточки:

— У тебя есть еще конфеты?

Мне ужасно хотелось сказать ей: «Нет! Ты это прекрасно знаешь, ведь сама сожрала последние!»

Но Саша не такая агрессивная, так что она просто сказала:

— Кончились! Извини!

— Я не знаю, куда ты их дела, — зудела Элиза. Похоже, сейчас она попросит жвачку.

— Вон там можно купить! — сказала я, указывая на киоск позади нее.

— О, я подожду. Не так уж срочно, — отклонила она мое предложение, но тут к нам подошел Элиот. — Но ведь ты что-нибудь хочешь, мой сладкий!

— Чего именно?

— Разве ты не хочешь жвачки, Микки? — проворковала она, потрепав его за щеку.

— Было бы здорово. А то я до сих пор чувствую во рту вкус этого буритто, — поморщился он.

— Купи и мне, пожалуйста, — Элиза подтолкнула его по направлению к киоску.

Похоже, эта женщина ненавидит что-то покупать себе сама.

— Подожди! Я пойду с тобой, — вызвалась я. — Кому-нибудь что-нибудь купить?

— Воды! Если есть, то с газом, — сказала Саша, потянувшись за кошельком.

— Не надо! — махнула я рукой.

— Купи и нам водички, — крикнула Элиза вслед Элиоту.

«Купи и нам водички!» Вы что, сиамские близнецы?

«Боеголовки». «Япошки». У американских конфет очень смешные названия. А увидев, на что похожи карамельки «Тутси роллз», старик Фрейд был бы сражен наповал.

— Ты только глянь! Кто купит батончик, названный в честь киногероя Халка? — рассмеялась я.

— Может, ты. Мне в подарок, — сказал Элиот.

Я хихикнула. Но тут же занервничала. Впервые мы остались наедине после того, как он объявил нам о помолвке. Мне нужно сказать что-то, от души поздравить его. Я попробовала прокрутить фразу в голове, но с первой же попытки поняла, что не смогу произнести ни одного утвердительного предложения со словами «Элиза» и «помолвка».

— Ты женишься! — Я, как мне казалось, игриво стукнула его по плечу, но из-за моих истинных чувств удар получился довольно сильным.

— Ой! — вскрикнул он, потирая ушибленное место.

— Да. С каких пор за это бьют?

Я громко засмеялась, а про себя подумала: «С тех пор, как некоторым женихам нужно вправить мозги».

— Ну и что ты думаешь по этому поводу? — Он повернулся и посмотрел на меня так, будто мое мнение может что-то изменить, но длилось это пару секунд.

Я не смотрела ему в глаза, боясь, что он прочтет в моих, о чем я думаю.

— Это ужасно! — воскликнула я.

— Что? — У Элиота отвисла челюсть от удивления.

— У этой жвачки просто ядерный вкус! — Я показала на пакетик, который он только что купил.

— У всей? — нахмурился Элиот и стал изучать, из чего же сделано содержимое пачки.

— По вкусу напоминает смесь ихтиолки и освежителя воздуха для автомобиля, — убеждала его я, радуясь, что мы отошли от опасной темы. Я просто была не в состоянии взглянуть ему в глаза.

Я быстро взглянула на него и попыталась придумать, что скажу; если он еще раз спросит меня, но он не успел этого сделать, так как между нами втиснулась Элиза.

— Почему вы так долго? — скулила она, выхватывая жевательную резинку из рук Элиота.

Я ошеломленно наблюдала, как она яростно разрывает упаковку, будто внутри Вилли Вонка спрятал свой золотой билет.

— Мы с Ларой говорили о свадьбе.

— Ты ведь не сказал ей? — Элиза застыла, даже не успев засунуть себе в рот пластинку жвачки.

— Нет, что ты. — Элиот покачал головой.

— О чем ты мне не сказал? — улыбнулась я. Неужели все может стать еще хуже?

— Ни о чем! — хором ответили они.

Меня охватила тревога. Я представила, какую свадьбу хочет для себя Элиза. Если бы я помогала ей в планировании, то остановила бы выбор на грандиозной пьянке в Лас-Вегасе. Так, чтобы оставался шанс в последнюю минуту подменить невесту.

— Блин!.. — Элиза выплюнула жвачку. Лицо перекосилось от отвращения. — Что это за гадость?

Я улыбнулась про себя. А не купить ли и мне этот новый вкус?

— А Элен так и не появилась, — сказала Саша, когда мы вернулись. — А теперь и Зои куда-то делась.

— Ой-ой-ой, — покачал головой Элиот.

— Наверное, отправилась поохотиться на звезд. — Решила я. оглядываясь по сторонам и высматривая Зои.

— Лара, давай пройдемся и поищем ее, — потянула меня за руку Саша. — А вы останьтесь здесь.

Саша никогда не брала на себя инициативу. Но все встало на свои места, когда мы завернули за угол и увидели притаившуюся у стеночки Зои.

— Быстрее, — поманила она нас рукой.

— Что происходит?

— Саша хочет кое-что нам рассказать.

Казалось, Зои сейчас взорвется от волнения.

Да и Саша тоже. Давненько я не видела ее такой оживленной.

— Ну, — поторопила их я.

— Это не ее настоящее имя! — радостно выпалила Саша.

— Что? — Мы выпучили глаза.

— Я видела ее паспорт!

Я так и знала, что Элиза что-то скрывает.

— А как же ее тогда зовут? — с трудом выдохнула Зои.

— Буквы те же, но прядок немного другой. — Саша дразнила нас.

— Ой! Я обожай аневризмы! — захлопала владоши Зои.

— Не аневризмы, а анаграммы! — поправила я.

— И-З-А. — Зои пробовала менять порядок букв.

— Просто скажи нам! — заорала я, проверяя,не видят ли нас Элиот с Элизой.

— Ее зовут…

— Погоди! Дай нам подсказку! — Зои была, на мой взгляд, излишне веселой.

— Ее мама была фанаткой сериала «Коронэйшн-стрит»!

Мы подумали пару секунд и завизжали:

— Элси!

Саша зашикала на нас, когда я заржала:

— Господи! Прямо-таки Элси Тэннер!

— Скорее уж псевдо-Элси Тэннер! — заорала Зои.

Сделал гадость — сердцу радость! Нас разбирал такой хохот, что мы едва держались на ногах. Все наши попытки вернуться к киоску с невозмутимым видом выглядели так, будто три пенсионерки пытаются отплясывать хип-хоп.

— С вами все в порядке? — Элиот выглядел обеспокоенным.

Мы усиленно закивали, вместо того чтобы ответить.

— Не нашли Элен?

Выразительное качание головами, при этом Зои издала странный звук, будто сдули воздушный шарик.

Элиот нахмурился:

— Не похоже на Элен, она никогда не опаздывает.

Внезапно мы подверглись нападению. На нас набросилось какое-то существо. Оно закружилось вокруг нас, стало нас обнимать. Я старалась сосредоточиться, но видела только кипу выгоревших на солнце, спутанных из-за морской воды волос. Их обладательница весело смеялась.

Мы как один отпрянули. Белокурое привидение перестало скакать вокруг нас. Но оно стояло, тяжело дыша и улыбаясь, прямо перед нами, очевидно ожидая от нас какой-то реакции.

Я разглядела веснушки. Как будто они только что появились. Ее кожа приняла бронзовый оттенок, но румянец был довольно заметен. Словно солнечные лучи прорвались сквозь солнцезащитный слой прямо сегодня утром и не было времени нанести бронзового оттенка пудру на покрасневшие участки. Она была свежа и вся светилась от счастья.

Первым заговорил Элиот. Он робко произнес:

— Элен, это ты?

— Иди ко мне! — Она обняла его и стиснула так, словно хотела заняться с ним сексом.

Мы вытаращили глаза и присмотрелись к ней. Протянули к ней руки, как будто прикосновение поможет нам ее узнать.

— Это и, правда, ты? — Я нашла среди веснушек ее родинку.

— Лара! — закричала она, бросаясь мне на шею.

Она наполовину закрыла мне обзор, но я видела, как Саша и Зои обменялись недоверчивыми взглядами, а затем тоже завизжали и обняли нас обеих.

Элиза выглядела сбитой с толку. Ее как будто раздражало, что она не видела, как было «до».

— А ты, должно быть, будущая миссис Харви?

Улыбка сползла с моего лица и заняла свое место на лице Элизы. Элен знает? Она знает об их помолвке? Возможно, она даже благословила их, хотя никогда и не видела Элизу… Ничего не понимаю.

Почему Элиот сказал ей еще до того, как объявил всем нам? Раньше, чем сказал мне! И как это Элен не поделилась такой сенсационной новостью? Она могла хотя бы меня предупредить! Я смотрела, как Элен берет Элизу за руку, и думала — кто эта женщина?

— Не волнуйся, мы тебя не разыгрываем, — успокоила Элен Элизу. — Я совершенно не та, что была год назад.

— А тату настоящая? — Я заметила у нее на лодыжке украшение в виде волны.

— А как эти стразы держатся у тебя на туфлях? — В Зои проснулась сорока.

— Ты выглядишь потрясающе! — сказал Элиот за нас всех.

— Почти такая же блондинка, как ты, Саш, — Элен провела по Саптиным шелковистым волосам.

— И почти такая же смугла я, как я, — засмеялась Зои, сравнивая цвет своей руки с цветом руки Элен.

Элен глубоко вздохнула, рассмотрела каждого из нас, видно было, что она ужасно разволновалась.

— Ну, — улыбнулась она, в глазах зажегся огонек. — Как полет?

— Забудь о полете! Как твои дела? Что с тобой случилось?

Она уже было открыла рот, но остановилась:

— Я потом вам расскажу.

— Сейчас, — настаивала Зои, которая все еще пребывала в возбужденном состоянии после нашей истерики по поводу Лизиного настоящего имени.

— Я расскажу вам, когда мы будем пить чай. Мы пекли торт на одну свадьбу, но тут налетели чайки и несколько подпортили красоту. Так что можно съесть огромный торт на халяву.

У Элизы загорелись глаза. У меня тоже. Здесь есть о чем подумать. Я покрою Элизу сахарной пудрой, прикую ее к столу, чтобы чайки заклевали ее до смерти.

— Эй, — толкнула меня Элен. — Машина ждет нас около входа.