Прочитайте онлайн Клуб диких ниндзя | Глава VIIЗа гусем туда и обратно

Читать книгу Клуб диких ниндзя
3916+1726
  • Автор:

Глава VII

За гусем туда и обратно

– Как ты могла! – заорал Вадька, нависая над сестрой. Сбавил тон, настороженно поглядывая на стенку соседнего купе, яростно зашипел: – Зачем здесь гусь?

– Евлампий Харлампиевич не может сидеть все время на одном месте! – зашипела в ответ Катька. – Вон, родители Мурки и Кисоньки каждый год их путешествовать возят!

– Она действительно ненормальная! – наплевав на возможных слушателей, в полный голос взвыл Вадька. – Близняшек родители путешествовать возят, так она решила и своего гуся в люди вывезти! Матушка Гусыня!

– Ну, теперь-то проблемы с гусем решатся раз и навсегда, – пробормотал Сева, и в тоне его было не злорадство, а настоящее, искреннее беспокойство. – Харли пропал, а нас тренер высадит на следующей станции.

По Катькиным щекам покатились крупные слезы. Вадька прикусил губу, уставившись в неширокую щель полуприкрытой двери. Вроде по вагонному коридору кто-то ходил, вроде бы ребята какие-то пробежали, и много, но погруженный в невеселые мысли мальчишка ничего не замечал. Одно дело – грозить расправиться с проклятым гусем, но совсем другое – если тот и впрямь свернет свою длинную шею. Сестра, вон, ревет, а близняшкам он что скажет – те Харли любят. И вообще, что за «Белый гусь» без белого гуся?

– Может, у проводницы спросим? – наконец предложил Вадька.

Сева затряс головой:

– Хочешь, чтобы нас оштрафовали? Твоя дурацкая сестрица наверняка же ему «звериный» билет не купила! Гусь-то наш теперь – «заяц»! Сами его найдем. Раньше следующей станции нас не высадят. – Сева решительно вышел из купе. Вадька и Катька выскочили следом.

В коридоре они остановились, неуверенно глядя то вправо, то влево.

– Знать бы еще, в какую сторону он пошел? – потерянно пробормотал Вадька.

– А я тебе говорю, был гусь! – из купе в конце вагона послышался обиженный детский крик. – Волшебный! Он меня попросил дверь ему открыть!

Катька и мальчишки переглянулись и ринулись к тому купе.

– Тише, тише! – с легким раздражением – и чего только эти дети не придумают! – пыталась остановить свою дочку мама. – В поезде не может быть гуся.

– А я говорю – был! Ну почему ты мне не веришь? – топнула ногой девочка лет пяти, с бантиками на тугих хвостиках волос.

– Извините. – В открытой двери купе возникла очкастая мальчишеская физиономия. – А куда он пошел, этот гусь?

– Туда! – моментально ответила девочка, указывая пальчиком в сторону соседнего вагона. – А правда же, был гусь? – требовательно спросила она.

– Был-был, чтобы он пропал! – рявкнул мальчишка, кидаясь к вагонной двери.

– Чтобы он нашелся! – возразила бежавшая за ним девочка.

– Когда он найдется – я сверну ему шею! И тебе тоже! – пригрозил Вадька сестре. И только Сева выскочил в тамбур молча…

– Видишь, мама, они тоже говорят, что гусь был! – с торжеством провозгласила девочка с бантиками.

– Старшие ребята просто играют с тобой, деточка! – успокаивающе сказала мама.

Распахнув дверь тамбура, ребята нырнули внутрь. Вслед им несся отчаянный детский рев и настырные крики: «Был гусь, бы-ы-ыл!»

– Одно расстройство от твоего гуся, – рыкнул на сестру Вадька и понесся через вагон, походя заглядывая в купе.

– Не видели, попугаи не пролетали? – спросила его молодая девушка, оборачиваясь от опустевшей клетки.

Вадька мотнул головой и помчался дальше. Навстречу ему выскочила седенькая старушка:

– Вам пуделек не попадался? Черненький, весь в хомяках?

– Это мои хомяки в вашем пуделе! – нагоняя ее, закричала полная тетка в спортивном костюме.

– Боже мой! – Старушка схватилась руками за голову. – Тут в одном из вагонов люди на выставку собак едут! Громадные псы – мой Карлито им на один зуб!

– Ваш пудель специально похитил моих хомяков – чтобы скормить их этим чудовищам! – немедленно обвинила ее полная тетка. – Собачий агент! Наводчик!

– Не говорите глупостей! Карлито – кристальной честности пудель, я на сосисках проверяла! – отрезала старушка, и обе заторопились дальше на поиски.

– По крайней мере, с нашим Харли все в порядке, – провожая их взглядом, ухмыльнулся Сева. – Иначе с чего бы все это зверье с места тронулось? Слышь, Вадька, ты заодно поглядывай, нет ли тут «ниндзя» в черных спортивных костюмах.

– Думаешь, они здесь? – переспросил Вадька, продолжая заглядывать в каждое купе в поисках Евлампия Харлампиевича.

– Наверняка. На чемпионат едут – иначе зачем вообще историю с угрозами затевать?

– Нам девчонок охранять надо, а мы твоего гуся ищем! – рявкнул на сестру Вадька.

– Много мы наохраняем, если нас на следующей станции высадят! – огрызнулась Катька. – У «ниндзя» целая ночь будет! Надо быстро найти Харли и…

– Харли нашелся! – едва успел выпалить Сева.

Дверь, ведущая из соседнего вагона, распахнулась. Послышался шум крыльев… и над головой ребят сперва пронеслись попугаи. Следом, отчаянно молотя крыльями о стены узкого прохода, пытался лететь огромный белый гусь. Не удержался, шлепнулся на протертую ковровую дорожку и, суетливо перебирая перепончатыми лапами, побежал дальше.

Попеременно то шипя, то подвывая от ужаса, вдоль вагона даже не бежали со всех лап, а просто летели маленький черный пуделек с развевающимися ушами и двумя отчаянно вцепившимися в него хомяками на спине и ангорская кошка. А за ними…

Издав короткий вопль, сыщики ринулись в ближайшее открытое купе. Вслед за пудельком и кошкой, почти вися на их испуганно поджатых хвостах, сплошным мохнато-зубастым потоком хлынула взлаивающая и рычащая свора разнокалиберных собак. Прокатилась по коридору и исчезла вслед за беглецами в распахнутой вагонной двери.

– За Евлампием Харлампиевичем собаки гонятся! – заверещала Катька. – За ними, скорее! – она осеклась, увидев вдруг, что именно так пристально и в таком каменном молчании разглядывали парни.

Купе, в котором они прятались от собак, было совершенно пустым. Только на нижней полке кучкой были свалены спортивные рюкзаки – пять штук. Да на крючках висели черные спортивные куртки – тоже пять.

Мальчишки переглянулись.

– Если это купе наших «ниндзя», то где они сами? – тупо спросил Вадька.

– В туалет пошли, – предположил Сева.

– Все – в один? Или они распределились? Два с половиной вагона и в каждом туалете – по «ниндзя»? – едко поинтересовался Вадька, явно намекая приятелю, что тот – тупой.

– Вы тупые? – страшным шепотом спросила Катька. – За нашим гусем собаки гонятся, за нашими ребятами «ниндзя» пришли – а вы какую-то чушь несете?

Вадька поглядел на сестру, вспоминая, как мимо приоткрытой двери их купе промелькнули силуэты каких-то ребят, мысленно признал, что он и впрямь поглупел, и со всех ног рванул обратно.