Прочитайте онлайн Хороша была Катюша | Глава 23

Читать книгу Хороша была Катюша
2818+1445
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 23

Середина декабря больше походила на тоскливый октябрь — моросил мелкий дождь, тусклый свет фонарей с трудом пробивал сумерки, которые наступали сразу после полудня. Настроение у Светланы полностью соответствовало погоде — такая же беспросветная мгла. Казалось бы, в тридцать с лишним лет после нескольких лет мучительного брака и унизительного развода можно было научиться не строить воздушных замков. Ан нет — раскатала губы… Красивый офис, небывалая по школьным меркам зарплата… И начальник — воспитанный, вежливый и, казалось, всерьез заинтересовавшийся Светланой. «С чего ты взяла, что он тобой интересуется? — снова и снова задавала себе Света один и тот же вопрос. — Ну, сводил в цирк, пригласил в кафе — так он просто одинокий мужик, наступил кризис среднего возраста, затосковал по семье. Поиграл немножко. А Катька-то, Катька… Ничего не понимаю — вроде бы она живет у какого-то очередного хахаля, опять, кажется, замуж собирается. А тут звонит Сергею… Спросить у нее прямо? Так она пошлет подальше, у нее не задержится.

Ну их всех на фиг!»

Последнюю фразу, кажется, Светлана произнесла вслух. Во всяком случае, какая-то тетка на троллейбусной остановке отпрыгнула в сторону с проворностью молодого зайца.

Надо не сопли жевать, а пойти на мини-рынок купить еды — дома совершенно пустой холодильник. Если не сделать этого сейчас, потом придется бежать в супермаркет и платить там за все в полтора раза больше. «Ты пока еще получаешь зарплату школьной библиотекарши», — напомнила себе Света.

— Ой, дочк, не знаю, как тебе сказать… — Ольга Ивановна вышла в коридор, чтобы взять у дочери сумки, которые оттянули ей руки до самого пола. — Понимаешь, я немного замешкалась в коридоре, а дверь была открыта. А тут зазвонил телефон, эта Таисья — ты ее знаешь, она меньше сорока минут говорить не может… А потом еще пришлось искать квитанцию — надо было заплатить за квартиру…

— Мама! Дуська пропала! — Совершенно зареванный Пашка выскочил в коридор и уткнулся лицом в мамин живот. Его худенькие плечи ходили ходуном, а вся поза выражала крайнюю степень отчаяния. — Мама, надо скорее идти ее искать. Пойдем, пойдем. А то бабушка не хочет, а я все равно пойду. Один пойду…

— Павлуш, угомонись. Дай я разберусь, что случилось, и тогда решим, как лучше поступить. Мам, во сколько она пропала?

— Я точно не знаю. Говорю же, дверь оказалась открытой. Это еще утром было. Потом я пошла за Пашкой в школу, мы пришли, обедали. Тут он и спохватился, что Дуська у стола ничего не клянчит. Стали искать, звать — нету… Я во двор выбежала, позвала, походила вокруг дома. Ничего. Она же маленькая, глупая, испугается чего-нибудь — и побежит куда глаза глядят… Не знаю, где теперь искать?

— Ладно, пойду попытаю счастья.

— Мам, и я с тобой!

— Одевайся тогда поскорее.

* * *

Окрестные мрачные дворы-колодцы уже были пройдены не по одному разу, а Павлик все отказывался вернуться домой. Голодная и усталая Света терпеливо бубнила себе под нос: «Дуся-а-а, Дуся-а-а», — думая о том, что это мероприятие совершенно бессмысленное — крохотная запуганная собачка никогда не сообразит найти дорогу домой… Пашка горевать будет ужасно, мама тоже… Да и у самой Светы комок вставал в горле при мысли о потерянной Дуське…

— Павлуш, послушай меня. — Света остановилась и развернула сына к себе лицом. — Сейчас уже темно и поздно, все окрестности мы обошли, таскаться по дворам дальше нет смысла. Надо идти домой, ужинать и ложиться спать — никто не отменял твою завтрашнюю школу и мою работу. Я у себя на работе на компьютере напечатаю объявления с описанием Дуськи и нашим телефоном, куплю клей, а вечером мы с тобой пойдем и развешаем их во всем районе.

— И что — мы так ее найдем?

— Очень может быть. Ведь кто-нибудь ее же встретил или след ее приметил…

— Что, наша Дуська — царевна? — грустно улыбнулся Паша.

— Ну, почти что… Кто-нибудь обязательно позвонит — вспомнит, что видел такую собачку, поймет, что мы ее ищем.

— Ну, хорошо.

На следующее утро Пашка, едва проснувшись, потребовал, чтобы мама вышла во двор — вдруг ночью Дуська прибежала домой? Увы… Тогда он начал составлять текст объявления, которое должно помочь найти собаку. Это занятие поглотило его целиком — всю дорогу до школы он рассуждал на тему, как лучше описать ее уши и хвост. Света начала беспокоиться — если собака все-таки не найдется, мальчишка будет горевать страшно.

* * *

После уроков в библиотеку пришла Ольга. Света попросила ее о помощи, чтобы объявление получилось красивое и яркое — учительница информатики, помимо отличного знания своего предмета, обладала хорошим вкусом и дизайнерскими способностями. Через десять минут из пасти принтера полезли листы, на которых сверху аршинными буквами было написано классическое: «ПРОПАЛА СОБАКА», а дальше описывалась Дуськина инопланетная внешность, обещалось вознаграждение за ее возвращение хозяевам и указывался телефон. Света осталась довольна объявлением, предполагая, что и Пашке оно должно понравиться. Завершив это важное дело, подруги решили попить чаю — в школе было непривычно тихо. Надежда Александровна на три дня отправилась повышать квалификацию на какой-то семинар и вернуться должна была только после праздников.

Коллектив вовсю расслаблялся, предавшись предновогоднему настроению. Во всех классах только и разговоров было, что о предстоящих «огоньках». Учительская не отставала — каждый день тут обсуждались самые необычные блюда новогоднего стола, требования к туалетам в соответствии с зодиакальным, китайским, японским и еще невесть каким календарями, затейливые подарки близким. А одна молодая учительница пошла дальше всех — она еще с лета копила деньги, выпросила у родителей заранее сумму, обещанную ей на день рождения, наделала кучу долгов и купила тур в Париж… Это был сильный поступок.

Педколлектив разделился на два лагеря — большинство теток, всю жизнь считавших каждую копейку, все отпуска проводивших на грядках, чтобы закатать сотни банок и накопать бессчетное число мешков картошки, покупающих одежду в секонд-хенде или на дешевом рынке, безоговорочно осудили легкомысленную девчонку. Были и те, кто тихо завидовал ее молодости и свободе, понимая, что от семьи и детей не сорвешься вот так по Парижам носиться. Так что зелен виноград… А Светлана и Ольга искренне радовались за молодую коллегу, которая не собирается жить по правилам, установленным прежним поколением, а готова идти своим путем.

— Молодец Любашка… — Света налила Ольге второй бокал зеленого чая с жасмином и пододвинула вазочку с вареньем из крыжовника, которое неподражаемо варила ее мама по старинному бабушкиному рецепту — с вишневыми листьями.

— Варенье у тебя — песня… Невозможно остановиться. А надо бы — к Новому году хотелось бы чуточку похудеть… А то в юбку красивую не влезу. Кстати, ты где Новый год встречаешь?

— Дома, Оль, дома… Где же еще?

— Гостей ждешь?

— Нет, скорее всего никого не будет, только мама, Павлик и я… Конечно, Катерина всегда может как снег на голову свалиться, но это вряд ли… У нее бурная личная жизнь… — Светлану опять кольнула мысль о том звонке в Сережин офис. — Думаю, ей не до родственников, с мужиками бы разобраться.

— Ты бы у своей сестрицы поучилась. Новый год с мамой и сыном — это, конечно, трогательно. Но, боюсь, смертельно скучно. И бесперспективно. Я тебе еще раз говорю: устраивай личную жизнь, пока не поздно.

— Ладно, уговорила. Садись, печатай следующее объявление: «ИЩУ МУЖА» называется. Опиши все мои стати, материальное положение и проч. На одном столбе вешать будем, вместе с собачьим. Глядишь, одним махом всех убивахом. Какой-нибудь принц на белом коне поедет искать жену, а найдет бедную замерзшую Дусю. А потом увидит рядом два объявления с одним и тем же телефоном. И поймет — это судьба! На свадьбе Дуська будет подружкой невесты. Точнее — ты с Дуськой на поводке. Дама с собачкой…

— Очень смешно. Сейчас умру от смеха! — Черные глаза Ольги горели огнем праведного гнева. — Я с тобой поговорить хочу серьезно, а ты веселишься. Свет, ну скажи честно: что, это так здорово — на нищенскую зарплату с матерью и ребенком жить, в тридцать лет на себе крест поставить?! Ты же романтическая женщина! И что — единственным мужчиной твоей жизни останется тот недоделанный муж, который даже в Новый год не вспоминает о своем ребенке?!

— Конечно, нет в этом ничего хорошего, ты права. Только что делать-то? Ну не давать же мне на самом деле брачных объявлений? В школе у нас мужиков нет, ходить мне некуда, на улице в нашем возрасте уже не знакомятся…

— Вот именно! Значит, нужна подходящая компания. Я ее тебе предлагаю. На Новый год мой муж со своими институтскими друзьями заказали кафе. Будут три семейные пары, в том числе и я с супругом. А еще двое его сокурсников свободны — один недавно развелся, другой никогда не был женат. Приглашаю тебя встретить Новый год в этой компании. Люди все из разных кругов, так что никакого жлобства новорусского не будет. Там инженер, хозяин небольшого книжного магазина, программист, даже инструктор по туризму. Они все давно не виделись и вот решили собраться. Уверяю тебя, скучно не будет, в любом случае время проведешь хорошо — все люди интересные. А если сложится, может быть, захочешь с кем-нибудь встретиться и еще раз.

— Слушай, ты не учительница, а какая-то профессиональная сводня…

— Фи-и! Что за жаргон. В крайнем случае — сваха, да и то вряд ли. На самом деле я — твоя подруга, которая желает тебе добра. Так что подумай, время еще есть…

— Что тут думать. Мне идти в любом случае не в чем.

— Не заморачивайся — никто вечерних туалетов не предполагает. Если захочешь, что-нибудь из моего подберем, не так уж у нас фигуры различаются.

— Ты выше сантиметров на пять…

— Ерунда. У меня есть сиреневая туника, тебе должна пойти. А длина там значения не имеет. Только обувь нужно подобрать. Кстати, я тут недавно в обувном на углу видела, что они последнюю пару с огромной скидкой продают. А летняя обувь получается вообще раза в два с половиной дешевле, чем в сезон. Я там очень красивые кожаные босоножки видела рублей за пятьсот. Сходи посмотри…

— Я подумаю. Мне, может быть, и в самом деле хотелось бы куда-нибудь вырваться. Да как я своих одних оставлю?

— А ты посиди с ними до двенадцати, поздравь — и уходи. Все равно ведь наверняка ни бабушка, ни Пашка всю ночь не пропразднуют. А мы собираемся до утра веселиться. Придешь как раз вовремя…

— Спасибо тебе, Оль, я подумаю. С мамой поговорю.