Прочитайте онлайн Хороша была Катюша | Глава 22

Читать книгу Хороша была Катюша
2818+1470
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 22

— Сергей, прости меня, но я, хоть убей, не могу понять, зачем тебе нужна помощница…

— Вить, я же не спрашиваю, зачем тебе нужна эта безмозглая Миранда…

— А я и не скрываю — можешь спросить. — Виктор довольно ухмыльнулся. — Хотя я думаю, что ты не дурак, сам уже догадался. Только учти, что Миранду мы взяли на испытательный срок, и не сегодня-завтра я ее отсюда выпровожу. А ты хочешь, чтобы твоей «помощнице» мы гарантировали нормальные деньги и устойчивое положение. Это с какой же радости?.. Или она у тебя гениальный юрист, вот-вот прославит нас на весь мир, и мы заткнем за пояс всех, начиная от Плевако и кончая Падвой?

— Нет, за пояс не заткнем. Но эта женщина — на самом деле не очередная «миранда», которой ты, кстати, платишь как хорошему специалисту. Точнее — мы платим… А моей знакомой, которую я хочу принять на работу, за тридцать, у нее ребенок, высшее образование, она знает делопроизводство, умеет работать в коллективе…

— Что ты мне ее резюме пересказываешь? Не трудись — дай я сам прочту… Или нет никакого резюме, а ты мне просто по ушам ездишь, ее деловые качества воспеваешь? Я, конечно, понимаю, что женщины за тридцать тоже могут нравиться, и ничего против не имею. Но только не за счет фирмы. Бери офис-менеджером на тех же условиях, что и Миранду, и живи в свое удовольствие.

Сергея страшно бесил этот разговор. Он и самому себе не признавался, что так старательно хлопочет за Светлану не только по соображениям абстрактного гуманизма. А тут Виктор так уверен, что он обязательно воспользуется своим положением начальника. В конце концов — пусть думает что хочет. Наверное, Светлана согласится на эти условия, а потом можно будет их и улучшить.

Сегодня же вечером надо обязательно ей позвонить. В первый раз за долгое время Сергей заторопился домой.

— Света, здравствуйте. Это Сергей. Помните, мы с вами говорили о том, что вам нужна работа?

У Светланы екнуло сердце. Неужели? Все последние дни она гнала от себя мысли о том разговоре… Сергей вежливый человек, посочувствовал, захотел помочь, пообещал опрометчиво. Теперь, наверное, и сам жалеет. Ну если здраво рассудить — кому в юридической фирме нужна школьная библиотекарша? В этих офисах такие барышни обитают — даже Катька рядом с ними имеет бледный вид. А уж Света… Ей и на собеседование (или как там это называется?) пойти-то не в чем будет… Да никто ее еще никуда и не позовет…

— Да, Сереж, конечно, помню. Вы меня простите, что я тогда жаловаться стала. Не берите в голову.

— То есть вы не хотите сменить работу? Считаете, что до пенсии сидеть за копейки в склочном бабьем коллективе — то, что надо?

— Да нет, конечно, не считаю… А что делать?

— Прийти завтра к нам в офис. Посмотреть, попробовать. Единственное условие — испытательный срок на месяц.

— А если я не подойду? Совсем без работы останусь?

— Свет, не валяйте дурака. Чтобы не подойти на этом месте, надо быть умственно отсталой. Обязанности самые простые: отвечать на звонки, отправлять и принимать факсы. Не переживайте, все получится. А месяца через три будете моим помощником, там уже и работа поинтереснее, и зарплата приличная.

— Хорошо, завтра я приду. Посмотрите, что я могу… Но, знаете, мне на самом деле страшно из школы увольняться…

— Света, имейте в виду: психологи советуют каждые семь лет менять работу. Думаю, вам как раз пора. До встречи! — Сергей поторопился повесить трубку, чтобы Света не успела возразить. Ему очень хотелось, чтобы она пришла. Тогда он будет видеть ее каждый день.

* * *

— Агентство «Люкс-сервис»…

Катерина вздрогнула. Ей показалось, что в трубке прозвучал голос ее родной сестры. Света еле заметно картавила, и ее речь трудно было не узнать. Но как она может очутиться у Сергея на работе? Да нет, наверное, послышалось…

— Будьте добры, позовите Сергея Юрьевича.

А вот Света сразу поняла, что звонит Катя. И похолодела — выходит, у них все продолжается?! А зачем тогда он взял на работу ее? Это что, какой-то вид извращения — крутить романы с двумя сестрами одновременно? Хорошо, что она не успела уволиться из школы, а взяла неделю за свой счет. Надежда Александровна, конечно, бесилась, но отказать не смогла. Разведенной женщине, у которой сын-первоклассник, все-таки положены какие-то льготы.

— Сейчас я его приглашу. — И Света переключила телефон на внутреннюю линию: — Сергей Юрьевич, вас спрашивают.

— Кто?

Света чуть было не рявкнула: «Конь в пальто!» — но сдержалась.

— Какая-то женщина.

— Соедините, пожалуйста.

— Сережа, здравствуй, это я, Катя. — Катерина вложила в свой голос все грудное воркование, на которое была способна. От этого разговора многое зависело — Олег проявлял все большее нетерпение, найти поручителя нужно было немедленно, во что бы то ни стало.

— Катя?

— Да, милый… Понимаю, что ты, возможно, не захочешь со мной разговаривать. Если так — я не обижусь.

Расчет был правильным. Если бы Катерина начала навязываться, Сергей не сдержался бы и послал нахалку куда подальше. Но раскаявшаяся грешница всегда могла рассчитывать на жалость.

— Да нет, Кать… Как твои дела?

— Не знаю, что тебе сказать. Наверное, так, как я того заслуживаю… Я ведь понимаю, Сереж, что я перед тобой сильно виновата.

— Кто старое помянет… Проехали. Жизнь дальше идет.

«Спросить или нет про Светку? А если это все-таки не она — дурой буду выглядеть. А если она — тем более… Но выяснить ситуацию все-таки надо. Вопрос принципиальный».

— Хорошо, Сереж, что ты зла не помнишь. А то скоро Новый год, не хочется тащить в него старые обиды. Так что — прости меня… И если можно, я когда-нибудь еще тебе позвоню.

— И ты меня прости… Конечно, звони, не пропадай. С наступающим тебя, Кать.

В трубке уже звучали короткие гудки, а Сергей все еще держал ее у плеча. Странная женщина, странная. Зачем звонила?.. А все-таки жаль, что так получилось… «Что жаль? — одернул он себя. — Что ей не удалось дотащить тебя до загса и продолжать морочить голову уже в качестве законной жены?» Родители до сих пор с ужасом вспоминали тот визит «невесты»; правда, Сергей подозревал, что папино чувство было посложнее… Уж больно Катя его зацепила на старости лет. И не его одного — Сергей несколько месяцев просыпался по ночам, едва не скрипя зубами от желания. Катерина снилась ему еще более сексапильной, чем была в жизни. Ему казалось, что он вот-вот взорвется, как атомная бомба, от воспоминаний о тех ночах, которые они проводили вместе…

— Сергей Юрьевич, можно к вам? — На пороге кабинета стояла Светлана. Бледная и взволнованная.

Странно, он уже почти не помнил, что это Катина сестра. Внешность другая, но, может быть, темперамент тот же?

— Конечно, проходите, садитесь. Наедине вам не надо называть меня по отчеству…

— Мне так не кажется. — Светлана постаралась придать своему голосу самый ледяной тон из всех возможных. — Мне показалось, что только что вам звонила моя сестра, Катя. Это так?

— Да. — Сергей искренне не понимал, отчего Света так разволновалась. Она прекрасно знала, что он знаком с Катериной. Или она решила, что у них продолжаются какие-то отношения?

— Так вот, я давно должна была сама во всем разобраться, да что-то тянула. Теперь тянуть некуда. Мне кажется, что я не имею морального права вступать даже в деловые отношения с любовником моей сестры за ее спиной. Спасибо вам за заботу, но работать здесь я не стану. Мне это кажется неэтичным.

— Света, с чего, простите, вы решили, что я — любовник Кати? По-вашему, мне на работу могут звонить только любовницы?

Он настолько возмутился, что здорово повысил голос. Реплика получилась сильная. Интересно, дверь кабинета закрыта плотно? Если нет — весь офис уже радуется развлечению посреди рабочего дня. Особенно, ясное дело, Миранда…

— А что я должна думать, если вы приходили к нам домой в качестве Катиного жениха!

— Да, приходил. Вы, надеюсь, помните, как давно это было. С тех пор все изменилось. Мы с Катей не виделись несколько месяцев. Это ее первый и, надо сказать, весьма неожиданный звонок.

— Сережа, вам не надо ничего мне объяснять и тем более оправдываться. Ваши отношения с Катей меня не касаются. Но работать здесь я не смогу. До свидания.

— Ну и дура!

Сергей сам не ожидал, что так отреагирует. Но ему настолько тошно стало от этих объяснений… Пусть уходит, если такая клиническая идиотка! Пусть катится в свою библиотеку и там устраивает дурацкие сцены! Пусть? Нет! Нет-нет-нет! Он выскочил из кабинета вслед за ней. Представление продолжалось — зрители замерли в немом восторге.

— Света, подождите! Простите меня, пожалуйста…

Она не стала оборачиваться. Схватила свою сумку, пальто и выскочила из офиса.