Прочитайте онлайн Хороша была Катюша | Глава 17

Читать книгу Хороша была Катюша
2818+1460
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 17

Накануне встречи со Стасиком, то есть Станиславом Сергеевичем Прохоровым, лейтенантом милиции, работающим в областном отделе по борьбе с экономическими преступлениями, Катерина практически не спала. С трудом задремав в половине второго ночи, она проснулась, когда в окно еще смотрела полная луна. Катерина встала и пошла на кухню — единственное место, где ей можно было остаться одной. В отсутствие Олега она ночевала дома, но старалась пораньше уйти и попозже прийти, принять ванну — последнее удовольствие, которое ей сейчас было доступно, — и улечься на жестком и неровном кресле-кровати.

Это узкое ложе никак не способствовало отдыху и расслаблению, а сейчас Катя не могла бы спать и на пуховых перинах. В ее голову лезли бесконечные мысли о том, как обрадуется Олег, узнав, что она сумела организовать для него большой и выгодный кредит. Как наконец-то у них появится возможность снять, а может быть, купить или начать строить собственное жилье, как развернется Олежкин бизнес и она наконец уйдет с постылой службы, чтобы по мере сил помогать любимому в делах и вить для него уютное гнездышко.

Хорошо бы еще съездить отдохнуть за границу — повсеместная реклама туристических туров давно не давала Кате покоя. Причем в отличие от большинства не слишком обеспеченных девушек она игнорировала предложения, поражающие явной дешевизной. Она не собиралась экономить на своих удовольствиях. К ее ногам должны упасть самые дорогие курорты, лучшие отели, где умеют держать класс…

Стоя у окна на тесной кухне маминой квартиры, Катерина уносилась в мечтах на солнечные пляжи с пальмами, будто нарисованными на фоне ярко-синего неба, спускалась с аквалангом к пестрым рыбкам Красного моря — этот дивный подводный мир она недавно видела по телевизору. К ее услугам были частные самолеты и роскошные белоснежные яхты, где Олег в морской форме всматривался в даль с капитанского мостика, а она в ярко-алом весьма откровенном купальнике (а может быть, и вовсе без него) лежала в шезлонге, держа в загорелой руке бокал с ледяным коктейлем…

— Катя, ты что не спишь?

Более болезненное возвращение на землю трудно было придумать — в дверном проеме стояла заспанная Ольга Ивановна. На байковую ночную рубашку в мелкий синий горошек был наброшен линялый ситцевый халат, жидкие седые волосы стояли дыбом…

— Ничего. Все нормально. Иди спать.

Вздохнув, Катерина выпила стакан воды и вернулась в постель, чтобы оставшиеся до утра часы мучительно ворочаться с боку на бок. Она впервые так волновалась — никогда раньше ни для одного мужчины она не затевала никаких дел, справедливо считая, что это они должны заботиться о ее будущем. С Олегом все было иначе — интуиция подсказывала Катерине, что этого мужчину она сможет удержать рядом, только если будет очень ему полезна. Еще лучше — необходима.

* * *

— Оксана сказала вам мои условия?

Станислав Сергеевич назначил Кате встречу на троллейбусной остановке в отдаленном спальном районе. Оказавшись там на десять минут позже оговоренного времени, Катя испугалась, что «продажный мент» не стал ее дожидаться. Рядом не было никого, в чьем облике она могла бы угадать того Стасика, который когда-то учился с Ксюшей, а потом выбрал службу, которая и опасна, и трудна. В ней все-таки живы были стереотипы старого советского кино, и она искала глазами кого-то вроде «знатоков» — любимых киногероев ее мамы. Но оказалось, что переговоры предстоит вести с мальчишкой, больше напоминающим чуть остепенившегося «трудного подростка».

— Да, я все знаю. Меня устраивает.

— Сами понимаете, я изрядно рискую, берясь за такое дело. Мне хотелось бы знать, как вы собираетесь распорядиться кредитом и с чего будете его возвращать?

— Не думаю, что вас это касается! — Катерина аж позеленела от злости. Ни в коем случае не будет она посвящать этого проходимца в дела своего жениха. Не дождется!

Стасик с изумлением смотрел на взрыв возмущения, охвативший яркую брюнетку, которую порекомендовала ему Ксюшка. Будь у него другие варианты, он никогда не взялся бы сотрудничать с девчонкой-секретаршей, которая, как намекнула ему Оксана, берет деньги для своего хахаля. Мало, что ли, он видел таких доверчивых дур? Мужик заберет деньги и смоется, а эта кукушка начнет стонать, что любимый оказался мерзавцем. А кто деньги вернет? У нее за душой наверняка ни гроша — судебные приставы будут плакать от жалости… И эта мартышка еще смотрит на него свысока. Проучить бы нахалку, да ладно…

— Катя, простите, но я еще раз должен напомнить, что, соглашаясь с вами сотрудничать, иду на значительный риск. Мне нужно представлять бизнес-план вашего проекта. Ведь вы хотели взять весьма значительную сумму, не правда ли? Не думаю, что вы настолько легкомысленны, что просто собираетесь купить машину, шубку и слетать на недельку за границу? Деньги должны работать, тем более — заемные…

— Я должна подумать.

— Конечно. Когда что-то решите, позвоните.

Стасик развернулся на сто восемьдесят градусов и мгновенно впрыгнул в подошедший троллейбус. Катерина стояла на остановке и нервно кусала губы. Казавшаяся такой простой задача оказалась практически неразрешимой. Надо ждать Олега — пусть он думает, как добиться этого кредита. Жаль — она надеялась, что сможет принести любимому деньги на блюдечке с золотой каемочкой…

Катерина сидела за своим рабочим столом, но за последние два часа ни одна бумага на его поверхности не сдвинулась со своего места. По экрану монитора скользила заставка из медленно летающих разноцветных мячей, и Катя завороженно следила за их передвижениями. Мысли ее были далеко отсюда. Мираж, казавшийся абсолютно реальным, таял в воздухе. Чем меньше времени оставалось до возвращения Олега, тем тяжелее на нее давило плохое предчувствие. Когда она думала, что кредит все-таки удастся получить, в ее голову закрадывались мысли о том, что тогда ее жизнь целиком будет зависеть от порядочности возлюбленного. Что помешает ему смотаться, получив в руки круглую сумму, за которую отвечает Катерина? Но тут же она гнала от себя предательские сомнения — Олег не такой, он любит ее, деньги ему нужны только для того, чтобы наладить их совместную жизнь. Он будет работать, сколько надо, и выплатит вовремя кредит. Зато у них будет нормальное жилье и бизнес… Перед ее мысленным взором появлялась то нарядная гостиная в двухэтажном доме, то полутемная спальня с огромной кроватью в центре. С этого момента Катины мысли приобретали такой характер, что ее глаза слегка туманились, а влажные губы невольно приоткрывались, готовые к поцелую…

— Катька, ты что тут медитируешь в темноте?

Из прострации Катерину вывел звонкий Ксюшкин голос, неожиданно прервавший совершенно феерическую любовную сцену, проходившую перед Катиным мысленным взором. Если бы Олег смог угадать смелые эротические фантазии своей подруги, он бы здорово растерялся…

Рабочий день заканчивался, за окнами уже было по-зимнему темно, а Катя так и не включила свет. Ксюшка нашарила на стене выключатель, и комната преобразилась. Все Катины фантазии развеялись как дым — она снова сидела за рабочим столом, а перед ней стояла совершенно реальная и очень удивленная Оксана.

— Чего-то случилось? Сидишь тут в темноте и тишине, будто неживая. И давно ты так? И что — никто не заходил и не звонил весь день?

— Почему весь день… Но кажется, на самом деле после обеда никого не было. Начальство укатило в администрацию какие-то вопросы разруливать, и народ поторопился слинять. А я тут сижу, думаю.

— Да ты чего? — Ксюша искренне удивилась. — Женщине нельзя долго думать. У нее от этого морщины на лбу появляются. Представляешь себе морщины на лбу? Это же просто ужас! Так что завязывай с этим, подруга. А кстати, о чем ты так напряженно думала?

— Да все о том же.

— Ты со Стасиком встречалась?

— Встречалась.

— Ну и что?

— Да ничего.

— Слушай, ты просто царевна Несмеяна какая-то! «Что воля, что неволя — все едино».

— Это не Несмеяна была, а какая-то другая царевна. Или не царевна…

— Тьфу, зараза! Да не придирайся ты к словам. Скажи толком: что вы со Стасиком решили?

— Я сказала, что мне надо подумать.

— Может быть, и надо, только так-то уж этим делом не увлекайся. Подумай немножко, и все.

— Тут немножко не получается. Он хочет посмотреть бизнес-план.

— А ты полагала, что ему будет достаточно твоих прекрасных глаз? Нет, девочка, когда речь идет о таких суммах, все хотят гарантий.

— Какие ему гарантии? Он же получит свои десять процентов!

— Ну и что? А если ты не сможешь вернуть свой кредит, он не получит следующий. И что ему тогда — жить на одну ментовскую зарплату? Это просто страшно себе представить. Не для того он пошел в ОБЭП…

— Не знаю, что делать…

— Да почему ты-то голову ломаешь? Приедет твой хахаль, сведи их со Стасиком, пусть они перетирают. Глядишь, договорятся…

— Что-то мне подсказывает, что не захочет он со Стасиком встречаться…

— Тогда не фига для него кредит пробивать. А то ты, подруга, так вляпаешься со своей неземной любовью — мало не покажется. Там, где такие бабки, — сантиментам места нет. Не хватало еще, чтобы какой-то мужик тебя использовал…

«Тебя использовал… использовал…» — эти слова никак не выходили из Катерининой головы, пока она медленно брела домой, не замечая промокших сапог и пронизывающего ветра. Неужели Олег на самом деле может так с ней поступить?..