Прочитайте онлайн Кавказская овчарка | Отделение пуповины

Читать книгу Кавказская овчарка
3412+4157
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Отделение пуповины

В некоторых случаях сука самостоятельно не перекусывает пуповину. В этом случае владельцу необходимо самому ее разорвать.

На пуповине находится участок, на котором ткани немного ослаблены, обычно она сама разрывается именно в этом месте. В идеале пуповина должна быть достаточно длинной и крепкой, а плацента выходить сразу же за щенком или вместе с ним.

Пуповину можно отрезать только после того, как сука освободила щенка от различных оболочек и избавила его от слизи. Не следует позволять щенку ползать с необрезанной пуповиной. Также важно не допускать, чтобы во время родов пуповина натягивалась.

Бывают случаи, когда пуповина оказывается слишком короткой и щенок может выйти из петли лишь на небольшое расстояние. Его можно оставить с неразорванной пуповиной некоторое время. Понятно, что в этой ситуации сука не может обработать щенка и это придется сделать ее владельцу.

В случае если пуповина короткая, а щенок родился в плаценте, нельзя позволять суке ее перегрызать. Этим она может повредить щенку, перекусив и его.

После того как пуповина будет отделена, необходимо подождать, пока не выйдет вся кровь (по направлению к щенку). Это будет последнее внутреннее питание, которое он получит от матери.

Если неаккуратно отрезать пуповину, это вызовет небольшое кровотечение, которое может немного ослабить щенка.

Если спустя некоторое время после рождения щенка плацента продолжает оставаться в родовых путях суки, ее нужно зажать медицинскими хирургическими щипцами около петли. Благодаря этому в случае разрыва пуповины плацента не уйдет назад в матку.

Разрывать пуповину нужно следующим образом: одной рукой (большим и указательным пальцами) следует сжать пуповину на расстоянии 2–3 см от щенка, а другой рукой еще через 2–3 см. Той рукой, которая находится ближе к щенку, нужно слегка потянуть пуповину, и она разорвется. Другую руку необходимо держать неподвижно.

В этом случае кровотечения не будет, так как кровеносные сосуды растягиваются и автоматически сужаются. Нельзя применять для обработки раны никакой антисептик, особенно йод.

Чуть надрезать пуповину, а затем разорвать ее можно лишь в том случае, если она очень крепкая.

Надрезать можно только стерильными ножницами, которые следует заранее прокипятить не менее 5 мин.

Если все же началось кровотечение, пуповину нужно сжать на несколько минут или перевязать стерильной хирургической нитью.

В случае когда щенок выходит без оболочки и залит кровью или жидкостью зеленоватого цвета, необходимо сразу же освободить его нос и рот от этого. Нужно как можно скорее предоставить ему возможность самостоятельно дышать.

После родов в течение суток не рекомендуется беспокоить собаку и брать щенков на руки. Если у овчарки развит материнский инстинкт, она способна самостоятельно заботиться о потомстве.