Прочитайте онлайн Кавказская овчарка | Часть 33

Читать книгу Кавказская овчарка
3412+4139
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Щенка любой породы, в том числе и кавказской овчарки, необходимо воспитывать. Правильное воспитание является основой будущей дрессировки. Для того чтобы правильно воспитать недавно приобретенного щенка кавказской овчарки, хозяину необходимо знать характер своего питомца.

Получить объективную информацию о характере собаки и ее пригодности к несению защитно-караульной службы поможет тестирование.

Тестирование рекомендуется проводить со щенком кавказской овчарки в возрасте 8–10 нед.

Основные принципы тестирования были разработаны западногерманским кинологом Ганзом на основе тестов американского собаковода Плаффенбергера, длительное время занимавшегося воспитанием собак-проводников.

Тесты разделяют на 3 группы и определяют отношение собаки к незнакомым людям, звукам, предметам. Желательная реакция при тестировании – проявление дружелюбия, спокойное отношение щенка к людям, отсутствие признаков агрессивности.

Онлайн библиотека litra.infoТестирование щенка незнакомцем

При определении отношения питомца к незнакомым людям собаководам можно поводить следующие тесты.

При тестировании щенка в возрасте 8 нед его помещают за ограду размером 1 х 1 м. Незнакомый человек подходит к животному в отсутствие хозяина, разговаривает с ним и пытается погладить.

Щенка кавказской овчарки в возрасте 9 нед тестируют следующим образом. Четырем незнакомым людям следует подойти к собаке спустя 1 мин после ухода ее хозяина. Незнакомцам нужно остановиться на расстоянии 15 м от животного, выждать 1 мин и заговорить со щенком доброжелательным тоном, поглаживая его сначала одновременно, затем поочередно.

Тестировать собаку в возрасте 10 нед рекомендуется, когда она свободно бегает в отсутствие хозяина.

Незнакомому человеку следует быстро подойти к щенку и начать разговаривать с ним доброжелательным тоном, пытаясь погладить.

Тестировать щенка на отношение к чужим людям необходимо в знакомой ему обстановке. Тесты помогают проверить реакцию животного на свист, выстрел и сигнал автомобиля. Желательная реакция – спокойное отношение питомца к звукам и настороженное к их источнику.

Расстояние между щенком кавказской овчарки и источником звука при тестировании не должно превышать 5 м. Если в процессе проведения теста реакция щенка неотчетлива, его можно повторить через 1 ч.

Приучать собаку к резким звукам необходимо постепенно. Иначе она может испугаться и это негативно скажется на ее нервной системе.

Следует учесть, что тест на свист рекомендуется проводить со щенком в возрасте 8 нед, на выстрел – 9 нед, на сигнал автомобиля – 10 нед.

Определяя отношение щенка кавказской овчарки к незнакомым предметам, собаководам рекомендуется использовать флажок, металлический ошейник, зонт, детский автомобиль. Следует учитывать, что, если питомец ранее видел эти предметы, применять их при тестировании нельзя.

Желательная реакция – интерес, лишенный страха, спокойное реагирование на незнакомые предметы. Равнодушное отношение расценивают как недостаток.

Проводить тест с применением флажка можно по достижении собакой возраста 8 нед. При этом следует помахать флажком перед щенком.

Тестирование с использованием металлического ошейника следует проводить со щенком в возрасте 8 нед. Для этого несколько раз потряхивают предметом перед собакой, после чего неожиданно роняют его на землю.

Щенка кавказской овчарки в возрасте 9 нед тестируют с помощью зонта, для чего незнакомый человек подзывает животное к себе и внезапно раскрывает зонт, направив его в сторону собаки, находящейся на расстоянии 2 м.

Определяя отношение овчарки в возрасте 10 нед к незнакомым предметам, можно использовать детский автомобиль на длинном шнуре. Игрушку следует провезти мимо животного несколько раз и внезапно остановить перед ним.

Проводить все тесты необходимо в спокойной обстановке. Перед тестированием недопустимы игры и длительные прогулки. Щенок должен быть здоров и спокоен.

Реакцию щенков кавказской овчарки на незнакомых людей, предметы и звуки оценивают по 5-балльной шкале:

● высшую оценку в 1 балл получают те щенки, которые не проявили при тестировании страха и стремления убежать, не робели в присутствии незнакомого человека;

● оценку в 2 балла получают собаки, проявившие кратковременный испуг;

● оценку в 3 балла ставят животным, выказавшим явный испуг и успокоившимся спустя некоторое время. Такие щенки в дальнейшем избегают предметов, вызвавших страх, и робеют в присутствии человека;

● оценку в 4 балла получают те щенки, чувство страха которых было отчетливо выражено при тестировании. Таким животным требуется время, чтобы преодолеть это чувство. Впоследствии такие собаки избегают предметов, явившихся причиной их испуга, и заискивающе ведут себя перед человеком;

Сравнивая результаты большого количества тестов, Ганз пришел к выводу, что щенки, превосходно выдержавшие один тест, при следующем зачастую получают неудовлетворительную оценку.

● оценка в 5 баллов ставится животным, страх которых проходит спустя длительное время и частично остается.

Определенная часть тестируемых собак успешно выдерживает все испытания. Кроме того, кинолог определил, что реакция большинства питомцев в однотипных ситуациях сходна, однако однопометники, тестируемые в одинаковых условиях, реагируют на ситуации различно.

Онлайн библиотека litra.infoДрессировка кавказской овчарки

На вопрос о том, для чего собаководу необходимо провести тестирование со своими питомцами, Ганз отвечает, что до применения подобных тестов он достигал желаемого уровня воспитания щенков 1 из 10 случаев.

Когда же кинолог применил тесты, результат изменился: из 10 собак, отобранных в процессе тестирования, 9 удалось успешно воспитать. Кроме того, именно эти животные хорошо освоили курс общей и специальной дрессировки.

В настоящее время среди собаководов бытует мнение, что тестирование может служить одним из методов селекции. Отсюда следует, что к племенному использованию следует допускать кавказских овчарок, получивших в результате тестирования оценку в 2 балла.

Однако не следует слепо придерживаться результатов тестирования, так как при воспитании любой собаки можно добиться успеха, приложив к этому массу усилий.

Не нужно и принижать достоинства метода, ценность которого заключается в более объективной оценке характера щенка кавказской овчарки.

Многие кинологи рекомендуют проводить тестирование щенков кавказской овчарки в возрасте 7–9 нед, так как именно в этот период, называемый пубертатным, происходят изменения в поведении собаки, обусловленные развитием аналитико-синтетических функций мозга, позволяющих животному различать воздействие комплексных внешних раздражителей.

Некоторые собаководы советуют тестировать питомцев в возрасте 3–4 мес, когда животные более настороженно относятся к окружающему миру. Этот период в кинологии принято называть вторичным периодом страха.

В возрасте 5–6 мес собака стремится самоутвердиться, выказывает повышенную самостоятельность, независимость, непослушание, строптивость и агрессивность.

Подобные проявления характера щенка кавказской овчарки зачастую обусловлены внезапной сменой хозяина, изменениями условий содержания, расширением территории выгула.

Оказывают влияние на отрицательные стороны характера собаки развитие соматических и активизация половых функций.

Однако с наступлением половой зрелости поведение собаки резко меняется, становится более предсказуемым.

С достижением половой зрелости физиологическое развитие организма собаки не прекращается, а продолжается до 14–16 мес.

На данном этапе развития у кавказской овчарки зачастую появляется кратковременный страх, возможны случаи неподчинения, выражающиеся в отказе выполнять определенные команды и привычные действия.

В период зрелости собой окончательно формируется характер кавказской овчарки, а также реакции на различные раздражители, тип внешнего поведения.

Чтобы правильно воспитать щенка кавказской овчарки, его владельцу потребуется много терпения, усердия и свободного времени. Только в этом случае можно достичть положительного результата.

В результате проведения многочисленных тестов с кавказскими овчарками кинологи пришли к единому выводу, что тестировать следует собак, не проходивших предварительной подготовки по выработке специальных навыков, определять которые необходимо по результатам тестов.

В настоящее время в странах Европы большой популярностью пользуется тестирование щенков кавказской овчарки, разработанное Кемпбеллом. Начинающим собаководам можно пользоваться тестами Варлакова. Данные программы позволяют определить основные черты характера и психические особенности темперамента и поведения собак.

Тесты, применяемые для молодых кавказских овчарок, должны быть более высокого уровня, чтобы не только показать наличие необходимых природных задатков, но и выявить степень их выраженности, определить возможности животного для несения защитно-караульной службы.

Кинологи рекомендуют начинающим собаководам пользоваться тестами, разработанными в комплексе и дополняющими друг друга. Такие программы подходят для всех возрастных групп и способствуют поэтапному достижению цели.