Прочитайте онлайн КАРИБСКИЙ ШИЗИС | Глава 8, ночная… и тоже – достаточно неожиданная…

Читать книгу КАРИБСКИЙ ШИЗИС
3716+479
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8, ночная… и тоже – достаточно неожиданная…

«В синем зеркале ночи, в проклятье весны,

За негаснущим маревом лет…»

16.03.1898…Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»… (ночь)

Ночь была тихой, тёмной и звёздной. Тишину её нарушали только шелест ветвей под лёгким ветерком да ещё еле различимые, приглушенные прочными ставнями, звуки жаркого спора. Сами голоса, доносящиеся от южного крыла дома, были ещё более-менее различимы, но слова разобрать было невозможно. Темноту же рассеивал только еле заметный огонёк на «Капитанском мостике». Эрку надоело в штабе дышать чужим сигарным и сигаретным дымом, и он вышел наружу – подышать своим, трубочным. А ещё – хорошенько, в спокойной обстановке, всё обдумать…

«Да уж… такого денька у нас уже недели две не было», — рассортировывал он, по давней привычке, все события за день. — «Сначала – шоу Джеймса Хорджеса… Браво, майор! Брависсимо! Давно меня не заставали НАСТОЛЬКО врасплох… и, что самое главное – ничего я тебе за это не сделаю! Нет никакого желания. И смысла тоже нет. Никакого. Так что сказал Паладин – абсолютную истину… и играем мы теперь совсем в другую Игру. По совсем другим правилам. «Джаггед Альянс» – фтопку! Сид Мейер – рулит! «Цивилизация» – форева! ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!!!»… — Капитан раздраженно затянулся, окутался клубами дыма, и… улыбка озарила его лицо. — «Стоп! А кто сказал, что мы все должны теперь играть в одну ту же Игру?! А вот вам – и ни фига!!! Пусть в «Цивилизацию» играют те, кому она нравится! Киборг, например. И ещё пару человек найдётся, а мы, тем временем… вот именно! К тому же, возвращаясь к сегодняшнему дню…». — Тут улыбка несколько поблекла…

«Сцена вторая – те же и мадам Луиза Дебре. Концепцию «отложенной мести», она, конечно, осознала и приняла…». — Он глянул на погасшую трубку и выбил её о парапет. — «Блин, да под присмотром Миледи – неподготовленный к общению с ней человек примет ЛЮБУЮ, логически непротиворечивую, концепцию. А пообщается с ней чуть подольше – то и о логике, на фиг, забудет! Но, судя по всему, у мадам Луизы имеется врожденный иммунитет. По крайней мере, с логикой у неё – всё в порядке. Она у мадам – железная! Так что утренняя сцена, хотя и подействовала на неё не меньше, чем на нас, но привела не к обалдению, а к вполне определенным выводам. Причём – к совершенно правильным!». — Капитан сделал глоток «Мачете» из здоровенной кружки, прихваченной с собой, и решил что, взяв именно её – был совершенно прав! После всех сегодняшних событий – стакана было бы маловато…

«А выводы, явно, были следующие», — вернулся он к отложенной мысли, — «что мы – готовимся к войне! И потому, единственный вопрос, который задала мадам Дебре, был, — «Когда?!». Ответ – «Вот, как только – так сразу!», — Луизу не удовлетворил… пришлось давать ей полный расклад ситуации… включая предварительный анализ и выводы Паладина. Расклад и анализ её впечатлили… а вот выводы – нет!». — Эрк тихо засмеялся, вспомнив, какое ошарашенное лицо было у Киборга, когда Луиза Дебре, на основе – своего (ха!) знания «местных реалий», стала стирать его выводы в порошок. — «Вот тут-то Паладин и «поймал У»… в смысле – достиг полного просветления… а то – «Для чего они нам нужны?!». Нужны, как выяснилось! Так что мадам Дебре, в данный момент, совершенно логично и оправданно участвует в общем обсуждении концепции. Киборг её – САМ – в штаб пригласил. Все его прошлые сомнения относительно пункта второго – «полностью доверять» – куда-то девались…».

Капитан решил, что стоило бы ещё покурить и начал заново набивать трубку. Над морем пронёсся падающий метеор, но он не стал загадывать никакого желания. Просто продолжал размышлять. — «Пункт третий сегодняшней программы. Валькирия, которая вместе с Эспадой ещё до рассвета уехала встречать «Пенсильванию» из Веракруса… и то, что на этом корабле прибыло. Точнее – кто. Следующая партия бойцов. Почти сотня человек и, как сказал их старший… как его там… а, точно – лейтенант Бишоп, — «Было бы больше, но больше мест – не было!». Парень – кавалерист… и – с боевым опытом! Да ещё кое-кто из бывших сослуживцев приехал вместе с ним. Мексиканская кавалерия это, если моя память мне ни с кем не изменяет, в основном – драгуны… неплохо. Вот драгун мы ему формировать и поручим… стоит, в дополнение к уже имеющимся у нас кабальерос дона Родриго, завести ещё и регулярную кавалерию…».

Эрк крутанул колёсико своей любимой зажигалки, сделанной из гильзы от ДШК, и немного полюбовался синеватым пламенем. Потом он прикурил. — «Да, зажигалка на спирту это, конечно, извращение, но… местные фантазии на тему бензина – изврат ещё больший! И, раз уж начал… о благородном доне Родриго де Кордова. Он же – Эспада и он же… м-м-да-а… Парень явно – с чувством юмора. И явно – совсем без крыши! Ибо, имея несорванную крышу и не имея чувства юмора – причём должны выполняться оба эти условия – с Лейт долго общаться (во всех смыслах!) — невозможно! Ну, а раз крыши у него, как, судя по всему и у его кабальерос – нет, то тогда…», — Капитан улыбнулся. Чувство юмора у него было. Специфическое. Вопрос о наличии крыши… оставался всё ещё открытым. По крайней мере, с Валькирией он… общался, — «…стоило бы показать ему пару фантазий на тему импровизированных гранат – из окопных примочек времён Первой Мировой… А то одни только сабли да «маузеры» – несолидно… И будут у нас тогда – конные гренадёры! Хотя, лично я не хотел бы стоять на пути Эспады, когда у него – сабля. А особенно когда – две! По одной в каждой руке…».

То, что творил Родриго с клинками, произвело на Эрка, в своё время очень сильно увлекшегося историческим фехтованием (правда, отдававшего предпочтение топору и цепному моргенштерну), неизгладимое впечатление. Тот, кто хоть раз видел это – сразу понимал – за что именно Эспада получил своё прозвище. И титул (почётный, хотя и неофициальный) «Первого Клинка Юкатана». Интересно, а почему – только Юкатана?! Или просто, он пока не успел – заработать другие титулы?

«Так, кто у нас там сегодня приехал… драгуны Бишопа – это раз. Где-то с десяток мексиканцев – к Эспаде – это два. Почти два десятка артиллеристов… ну, этих – стоит отдать в отряд к Дугласу, а то у него пушкарей сейчас – всего девять из девятнадцати. Остальные, как и говорил Патрик, просто пехота, но действительно – все сержанты и капралы. Гоняют «зуавов» так, что смотреть приятно – в хвост и в гриву… если хвоста нет… или оборвался – приделывают. А потом – гоняют. Дальше, кто там ещё был в сегодняшней «поставке»… остальные… да, тоже пехотинцы. Всех – к Хартману. И вот ещё что… по поводу пулемётов…». — Трубка почти погасла и он начал затягиваться почаще. — «Хватит «легионерам»… вот, блин, и кличка к ирландцам прилипла. Правда, вроде, не возражают – кажется кое-кто там действительно служил в Легионе… Райан, Фланаган и О’Коннор, так те – точно служили. Словечки у них проскальзывают весьма характерные. Ага, о чём это я, а то опять отвлёкся…».

Капитан сделал ещё один глоток из кружки, там оставалось ещё достаточно… не меньше четверти. — «Пулемёты у Патрика и его ребят – забрать на фиг! Нечего охране с тяжелым оружием шляться. MG – отдать в пехоту. Пусть там будет по два на взвод… а может просто – создать отдельную пулемётную команду? Ладно – будет пока так. Вот начнём воевать – тогда посмотрим. Ручники… а вооружим мы ими – драгун! Всё, какая ни есть, а – огневая поддержка. А «легионерам»… чёрт, прицепилось… мы дадим, что б не очень-то обижались… «форматы»! Благо, что их у нас есть. Последние дней десять Тигра пахал, как проклятый. И все механики – тоже. И Викинг с Готом… Чёрт, а я и не знал, что один – токарь, а другой – сварщик! И, по словам Боцмана – весьма и весьма даже неплохие, хотя опыта, конечно, у них маловато…».

Эрк попытался посчитать, сколько АК-«форматов» уже готово, но вспомнил – о добытом «хомячками» оружии он с Тигрой так вечером и не переговорил (было как-то не до того) и понял, что с расчетами на сегодня – хватит! Все вопросы по организации, перевооружению и по оружию вообще лучше будет рассмотреть завтра – на свежую и трезвую голову. Ну, а пока будет неплохо… просто посидеть в тишине и посмотреть на звёзды. Просто отдохнуть и не думать больше о делах. Да и в конце то концов, если всё время думать только о делах – можно же с ума сойти!

16.03.1898…Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда «Casa Verde»… (ночь)

Серый осторожно выскользнул из-под простыней, бросив мимолётный взгляд на мирно спящую Консуэлу. Очень хотелось курить, а приучить свою нынешнюю подругу к тому, что этим можно заниматься в постели он так и не смог. Она считала – постель предназначена совсем для другого! И не уставала ему это доказывать. Серый ничего не имел против этих её доказательств… но курить – всё равно хотелось.

«А, ну и пофигу… «в чужой монастырь – со своим уставом…». Мне что – так уж тяжело пройти эти несколько метров?», — подумал он, уже стоя на балконе и зажигая спичку о перила. — «Зато малышке будет приятно. А делать приятное такой красотке, даже в мелочах… это, блин – тоже приятно!». Серый прикурил и глубоко, с истинным наслаждением, затянулся. Естественно, что это наслаждение весьма отличалось от того, которое доставила ему Консуэла, но… Не путайте же, блин, теплое – с мягким! Сигара «после» – это святое! А всякие разные некурящие, которые этого не понимают – могут отправляться на экскурсию по широко известному сексуально-пешеходному маршруту! И могут оттуда не возвращаться! Ибо не фиг!

«Да… с малышкой мне, если говорить откровенно – повезло…», — продолжил он свои размышления, выпуская аккуратные кольца дыма, — «…или ей – со мной. Не знаю, как – вообще… не спрашивал, но уж в ТОТ день – точно!»…

08.03.1898…там же… (день)

Бой длился больше часа… Два десятка охранников и так долго сопротивлялись почти сотне нападающих. А если учесть, что половину из них уложили в первые же минуты… действительно – слишком уж долго! А если учесть ещё и то, сколько врагов они перестреляли за это время… Но вот – выстрелы стихли. Живых защитников – не осталось. Кроме одного – самого хозяина плантации…

Сейчас на заднем дворе, возле конюшен, высокий седой испанец с завернутыми за спину руками бился в руках двух дюжих мулатов, которые с трудом удерживали его, заставляя смотреть… на то, что сейчас будут делать с его дочерью ещё четверо их приятелей. Остальные повстанцы не захотели в этом участвовать, предпочитая другие, менее изысканные развлечения – выпивку и грабёж…

Кроме непосредственных исполнителей, у намечающегося спектакля были, если не считать старика, и другие зрители. Двое из них смотрели на всё это равнодушным взглядом – и не такое видали! Любой профессионал знает – что именно происходит во взятом штурмом городе после боя! Изредка они презрительно косились на третьего, во взгляде которого сияла ничем не скрываемая радость…

Ретроспектива… (Герберт Поцульковский)

Герберт Поцульковский считал себя «уродзонным шляхтичем гоноровым» и этого своего мнения отказываться не собирался. Просто – не афишировал. Да и, пся крев, ну, в конце-то концов, перед кем здесь, на Кубе он мог этим похвалиться?! Перед грязными пеонами с плантаций? Быдло, пся крев! Перед такими же, как и он сам, управляющими Картеля? Тоже – быдло! Считающее, что «этот двинутый поляк Херберт Поц» – просто выпендривается… и не обращающее на этот «выпендрёж» никакого внимания. А перед испанцами-аристократами, владельцами собственных гасиенд – не получалось. Они его просто… в упор не видели. Не только не считали дворянином, равным себе – вообще не замечали! Это пренебрежение доводило «уродзонного шляхтича гонорового» до самого настоящего, хотя и тщательно скрываемого им, бешенства…

Особенную ненависть у Герберта Поцульковского вызывал Антонио де Сегура, владелец соседнего поместья. А ещё большую (если это вообще возможно) — его дочь и наследница, Консуэла. Её муж, испанский лейтенант, всего через месяц после свадьбы получил пулю в грудь в стычке с повстанцами…

Ещё через полгода – «уродзонный шляхтич» посватался к молодой вдове… такого громкого, искреннего и веселого женского смеха на гасиенде «Casa Verde» не слышали очень давно… Сам дон Антонио, крепкий, сухощавый старик, гордившийся длинным перечнем своих благородных пратьрми-олнаѽ п!то моло><