Прочитайте онлайн КАРИБСКИЙ ШИЗИС | Глава 9, военно-подготовительная, а потом – просто военная…

Читать книгу КАРИБСКИЙ ШИЗИС
3716+474
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 9, военно-подготовительная, а потом – просто военная…

«Словно бритва, рассвет полоснул по глазам,

Отворились курки, как волшебный сезам…»

18.03.1898…Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»… (вечер)

В зале штаба было людно, но обычного «рабоче-тусовочного» хаоса, практически всегда сопровождавшего общие сборы команды, на удивление, не наблюдалось. Этому, возможно, мешало присутствие «местных»… или общая ситуация, решаемые вопросы и выражение лица Капитана – не вдохновляли?

— Итак, леди и джентльмены, с организацией подразделений мы разобрались. С их вооружением – тоже всё решили. — Эрк неторопливо прохаживался вдоль ряда столов, постукивая по ладони набитой, но незажженной трубкой. — Господа офицеры, прошу вас теперь обращаться ко мне только по самым общим вопросам… или если у вас вдруг возникнет конфликт интересов. Капитан Хартман…

— Слушаю вас, сэр!

— Не так громко, мы не на плацу… В обучении стрелков я – полностью полагаюсь на ваш опыт. А вот тренировку ваших пулемётчиков продолжат пока люди лейтенанта О’Лири. По крайней мере до тех пор, пока те не поймут до конца, что это – совсем не «гатлинг»… и не перестанут искать рукоятку, за которую нужно крутить!

Переждав взрыв смеха, он продолжил:

— Лейтенант Бишоп, к вам и вашим бойцам это тоже относится. Лейтенант Дуглас, как вам прибывшее пополнение?

— Нормально, сэр. Ствол с казенником не путают, а это уже достаточно неплохо… Остальному научим, сэр!

— Хорошо… Лейтенант О’Лири, у ваших ребят – новое оружие. Конечно, они его видели в действии, но одно дело – видеть…а вот пользоваться самим – совсем другое. К тому же, новое оружие – новая тактика…

— Я понимаю, сэр…

— Поэтому, первые тренировки – я проведу лично… завтра же и начнём. Господа офицеры – можете быть свободны. Дальше – пойдёт сплошная политика…

Люди в серой форме потянулись к выходу. Все, кроме Джеймса Хорджеса… но вот он-то как раз относился именно к политической, а не военной части собрания. Эрк покосился, было, на Эспаду, но увидел, как Валькирия положила тому руку на плечо и, не стал настаивать на его уходе. Заговорил о другом…

— Кстати, сеньор де Кордова, как вашим кабальеро, понравились новые карабины? Или их можно использовать только для стрельбы по кроликам? — задавая этот вопрос, он перевёл взгляд с Эспады на Боцмана. Тот смущённо заёрзал…

17.03.1898…там же… (день)

— Капитан, у нас что, проблемы?! — Киборг уже достаточно давно не видел Эрка в состоянии (как он это называл) «Ну я, блин, фигею!!!» и потому забеспокоился…

— У нас – нет… в смысле, новых ПРОБЛЕМ не прибавилось… ну а о старых – ты в курсе… То, что обнаружилось – не проблемы, а рабочие вопросы… и решаются – в рабочем порядке… правда, метод решения – пока не ясен…

— Так чего ж ты – «блин, фигеешь»?

— Что, так заметно?

— А то б я спрашивал!

— М-да-а… однако, расслабился… а так?

— Так… гораздо лучше… но ты не ответил на вопрос.

— Да зашел сегодня к Тигре в мастерскую… узнать насчёт «форматов».

— Ну, и от чего ты там офигел? Я, конечно, понимаю, что у нашего «самоделкина» в мастерской – полный бардак но это, по-моему не повод…

— Вот как раз бардака-то там и нет. Нормальная рабочая обстановка. Люди делом заняты. Не до приборки им. Просто… ты, вообще, в курсе, чего нам твои «хомячки» из заказанных им стволов натащили?

— В первой партии были два АКМа… а дальше – Боцман сам забирал.

— Сообщаю подробности. Кстати, а ты себе АЕК не хочешь? А то у Тигры до него руки не дошли…Патронов, правда, мало – чуть больше двух сотен.

— Пусть будет… так, на всякий случай. И много у нас такой экзотики?

— Хватает. Вообще, количество и разнообразие стволов наводит на мысль, что на Кубу через Портал ломанулось дикое количество народа. Я совсем не считаю, что наша команда – самые умные и удачливые жуки в этом муравейнике… и то, что за неполные две недели мы получили этих стволов почти полсотни…

— СКОЛЬКО?!

— Сколько слышал. Оружия под акаэмовский патрон, самого разнообразного, нам нашли больше сорока стволов. А ещё плюс к этому – четыре FALa и одну, блин, М14ю. Тигра их тоже не трогал, но к этим патронов – вообще, кот наплакал. Как ты считаешь, какой процент «засланцев» уже упокоился и какой процент их оружия нам достался, а? Повторяю, мы – не самые умные и не самые удачливые…

— А если ещё учесть, что ты ограничил закупку калибром 7.62… и что те стволы, к которым здесь можно найти патроны – никто продавать не будет… Тут, действительно, не только офигеть можно…

— Это, как раз не – повод к офигеванию, а – информация к размышлению. Сейчас закончу сводку по оружию… и ты поймёшь причину. — Эрк достал из кармана листок бумаги. — Так, про стволы под натовский патрон я уже тебе сказал… что с ними будем делать – а хрен его знает. Под акаэмовский… АЕК – одна штука, АК103 – три штуки. Эти оставили как есть. «Отформатировано» или в процессе… АКМы – девять. Уже готовы. Так что теперь у нас – двенадцать «форматов»…

— Стоп, ты же сказал – девять?

— А про те три, что Боцман раньше сделал – ты что, забыл? Теперь, как ты сказал, «экзотика»… чешский Vz58, «валмет» и пять WUMов…

— Погоди-ка немного. Чешскую машинку я знаю, «валмет» – финский «калаш», а что это, блин, за «вумы» такие?

— WUM1, румынский гибрид АК и СВД под акаэмовский патрон. То ли снайперка ближнего боя… то ли автомат с оптикой. Штучка достаточно неплохая… несмотря на то, что румынская. Ещё четыре ствола в плюс…

— Опять сбился… почему четыре?

— Киборг, запомни – первый образец нового изделия Тигра запарывает всегда! Потому чеха и финна у нас уже нет. А WUMов – только четыре. И, наконец, то, от чего я офигел… Двадцать два СКСа! Причём двадцать из них – в заводской упаковке! В ящиках, блин! Интересно, какой же кретин их сюда припёр а, главное – на фига?! А вот теперь, слушай внимательно – Боцман их в переделку пустил! Пять штук они уже успели, на хрен, «отформатировать»!

— Ну, блин, и не фига ж себе…

— Вот и я сказал то же самое. Слово в слово.

— Это что ж за «звери» такие выходят… и, когда он это всё успел!

— А он не сам. Там, в мастерской, ещё и механики с катера… и Викинг с Готом. И у всех руки – откуда надо растут… А «звери»… — Капитан небрежно кивнул на стол, где лежал длинный свёрток. — Можешь сам оценить.

На первый взгляд, карабин от обычного СКСа ничем не отличался. Только штыка не хватало. Паладин вопросительно посмотрел на Эрка.

— А так ты ничего и не увидишь. Просто теперь он потребляет – исключительно патроны 7.63 «маузер». А от других, окромя маузеровских – напрочь отказывается. Ибо в магазин – не лезут. Такой вот странный «зверь»…

18.03.1898…там же… (вечер)

— Прекрасное оружие, сеньор Гауптманн! Лучше «винчестера», — Эспада, судя по всему, не врал… кажется, врать он вообще не умел. От этих его слов Тигра просто просиял. — Разве что длиннее… но зато точнее бьёт, быстрее перезаряжать и – не надо передёргивать рычаг, поэтому не сбивается прицел…

— Ну что ж, — пожал плечами Эрк, — если вашим бойцам понравилось… значит, вы получите ещё десятка полтора таких же, — кивнул довольному Боцману и повернулся к Паладину. — Пол, я не хочу и не буду вмешиваться в ваши планы насчёт Карибской Конфедерации, но… если вы начнете конкретные действия – я должен о них знать. И не тогда, когда они начнутся, а – гораздо раньше! Кроме того – нам срочно нужна любая информация о районе нашей первой атаки, — он слегка поклонился Луизе Дебре, та в ответ улыбнулась, — и о том, что сейчас там происходит.

— Капитан, как насчёт Гаваны, по крайней мере, для нас троих и Падре, — спросила Миледи, задумчиво перебирая чётки, — а то, знаешь… агентура – агентурой…

— Согласен. Запрет на поездки в город снимается, — отозвался Эрк, — если бы нас просчитали, то уже давно бы среагировали. Хотя для вас, мадам Луиза и ваших детей он остаётся в силе… сами понимаете, почему.

— Ничего… мы потерпим, — ответила та… и добавила, вполголоса, — наше время ещё придёт… — при этом глаза её так сверкнули, что всем стало понятно – когда «время придёт», то… кое-кому – точно не поздоровится!

18.03.1898…там же… (чуть позже)

За столом на «Капитанском мостике» собралась вся команда, кроме Киборга. Он и так был в курсе того, что намечалось – Эрк поговорил с ним ещё днём. Паладин остался в штабе – «…обсуждать политику, строить планы и присмотреть, чтобы Хорджеса с его идеями не особо далеко заносило…».

— Все слушайте меня сейчас очень внимательно… Два раза я повторять не буду. А некоторым – и не смогу…

— Капитан, по-моему, ты это уже когда-то говорил… — задумчиво протянул Князь, прикуривая сигарету.

— Точно! Ещё в гостинице, в Филадельфии, — среагировала Аспера, — когда нашей группе инструкции давал…

— А почему бы хорошую фразу не использовать ещё раз, — улыбнулся Эрк, — и по тому же поводу…

— Как, опять клады искать?! — Барту, несмотря на простреленную руку, «прогулка в Мексику», в сущности, понравилась, и возмущался он не всерьёз – У нас что, уже деньги кончились?!

— Нет, не за кладом… на этот раз – никакой экзотики. — Капитан тоже прикурил и теперь изображал паровоз. — Скучная проза жизни. Надо смотаться через Портал и кое-что привезти «оттуда». То, чего мы здесь – точно не достанем… — он положил на стол список. — Во-первых – связь. В связи с расширением масштаба дальнейших действий. У нас – одна базовая радиостанция. Надо – хотя бы ещё одну. А лучше – ещё две… если получится. И несколько переносных – тоже не помешают. Тигра напишет, где, у кого и почём их брать. Во-вторых – нам срочно необходимо оружие…

— Ты что, думаешь – Ковбой не справится?! — Боцман, считавший, что его друг знает всё об оружии вообще и всё о его производстве – в частности, возмутился. — Да он всю Швейцарию на уши поставиём »,