Прочитайте онлайн Карамелька от вампира | Глава 6. Первые сведения

Читать книгу Карамелька от вампира
2916+1609
  • Автор:

Глава 6. Первые сведения

Стены детективного агентства «Белый гусь» содрогались от хохота, когда Мурка и Кисонька в лицах изображали процедуру укрощения дяди Димы и торжественный «исход» тети Альбины.

– Ну и как, выпороли вас? – сквозь смех спросил Вадька.

– Думаю, мы были близки к порке, как никогда, – призналась Кисонька. – Во всяком случае, мамуля пришла в ярость.

– Но мы отбились, – гордо заявила Мурка. – Кисонька сказала маме: если взрослый дядька позвал ее несовершеннолетних дочерей на Канары, то должны же мы были как-то отреагировать? А я добавила: если маме наше поведение не нравится, то в следующий раз мы согласимся и поедем с дядей Димой – обе!

– Тогда мама опять разозлилась, но теперь уже на дядю Диму, – продолжила Кисонька. – Сказала, что не ожидала от него ничего подобного и что он – негодяй.

– А папа только смеялся и говорил, что с Диминой «любовью» к работе у него не хватит денег не то что на Канары, но даже на поездку в Жмеринку, – добавила Мурка.

– Но вы все же избавились наконец от дяди Димы и тети Альбины? – поинтересовался Сева.

Девчонки тяжко вздохнули.

– Некоторые знакомые, как тараканы, – не выводятся, – пояснила Мурка.

– Убеждена: через пару недель они появятся как ни в чем не бывало, – закончила Кисонька.

– Ну хорошо, родственников своих вы победили, а про основную задачу не забыли? – Вадька вернул сыщиц к делу.

– Конечно нет. – Мурка вытащила из кармана камуфляжных шортов блокнот. – Наоборот, у нас получилось даже лучше, чем мы могли надеяться. Вновь помогла тетя Альбина. Она сидела за столом напротив нас и все пыталась завязать с майором разговор. Он готов был отвечать на любые наши вопросы, лишь бы делать вид, что не слышит, как она его окликает.

– Что вы выяснили? – поторопил девчонок Сева.

Мурка раскрыла блокнот и принялась излагать:

– Всего, кроме Ромки, украли четверых детишек. Первое похищение произошло полгода назад. Схемы действий идентичны. Ребенок уходит в школу и не возвращается вовремя. Родители ждут, волнуются, потом начинают звонить приятелям ребенка, в больницы… Вечером с ними связываются похитители и сообщают, что их дочь или сын выкрадены. Называют сумму выкупа. Говорят, куда принести деньги. Родители исполняют указания преступников и на следующее утро забирают ребенка в оговоренном месте. Что любопытно – похитители абсолютно точно знают, кто сколько может заплатить.

– Не понял? – удивился Вадька.

– С родителей запрашивали разные суммы, – солидно пояснила Мурка. – Ровно столько, сколько каждая семья действительно могла заплатить. Начали с тех, кто победнее. Сперва украли девчонку, ее отец – редактор газеты, а мама – преподаватель музыки. Семья не нищая, но и не такая уж денежная. С них «сняли» полторы штуки баксов. Дальше выбирали жертв побогаче. Каждый раз запрашивали всё большие суммы. Похитители информированы о доходах родителей каждого ребенка даже лучше, чем налоговая инспекция! У одного мальчишки предки – владельцы фирмы, вроде бы маленькая такая фирмочка, бедненькая, вечно в убытке, а с них двадцать тысяч у.е. стребовали. Те заплатили, даже не пикнули! Откуда у похитителей такие точные сведения – неизвестно… Хотя в случае с Ромкой они прокололись.

– Каким образом? – поинтересовался Сева.

– Ромкина семья – самая богатая из пострадавших, а с них слупили всего десять тысяч долларов. Раньше бандиты по нарастающей шли: сумма очередного выкупа была крупнее предыдущей. А с Ромкой они вроде бы шаг назад сделали. Очень странно: Ромкины предки свое богатство не скрывают. Выходит, подпольных богачей похитители выявляют в один момент, а о легальных миллионерах ничего толком не знают?

– Действительно, непонятно, – согласился Вадька. – Что рассказывают украденные дети?

– В том-то и дело, – вздохнула Мурка. – Ничего они не рассказывают.

– Они очень напуганы, – вмешалась Кисонька. – Стоит начать задавать им вопросы, как они глазки закрывают, дрожат и молчат. Ни словечка не говорят.

– Поэтому для ментов Ромка – самый ценный человек, он хоть что-то рассказал.

– Сколько им лет? – вмешалась Катька.

– Детям? – переспросила Мурка. Катька кивнула. – Самому младшему пять, самый старший моложе тебя на два года – ему семь. Остальным по шесть.

– А Ромке?

– Ромка наш ровесник, ему недавно тринадцать исполнилось.

– Тоже странно, – пробормотал Вадька. – Сперва похитители специализировались на малышне, теперь перешли на старших. Нужна дополнительная информация. Вы узнали имена похищенных?

– Не-а, на имена даже «помощи» тети Альбины не хватило, майор начал выпытывать, зачем это нам? Зато мы узнали, что все жертвы, включая Ромку, учатся в частной школе Самсоненко.

– И пацан-пятилетка? – изумилась Катька.

– Нет, что ты, пятилетка нигде не учится, он в садик ходит. При той же школе!

– Молодцы, девчонки! – похвалил их Вадька. – Теперь понятно, что делать дальше.

– Что? – дружно спросили сыщики.

– Необходимо побеседовать с похищенными, в первую очередь – с Ромкой.

– Я не вполне представляю себе, как мы это сделаем, – подумав, сказала Кисонька. – Рома ни с кем не общается. Раньше ребята приглашали его сходить в кафе или погулять, но он всегда отказывался. Теперь его уже и не зовут.

– Значит, напроситесь к нему в гости, придумаете что-нибудь, – нетерпеливо бросил Вадька.

– Опять мы? – возмутилась Мурка. – Так вы всю работу на нас свалите!

– Если хотите, я с вами пойду, – пожал плечами Вадька. – Встречу вас завтра после тренировки и постараюсь с ним познакомиться. Думаю, он обрадуется, наверняка ему уже надоело – все один да один.

– Сложнее будет выявить остальных похищенных, мы ведь их не знаем, – заметил Сева.

– Надо идти в эту школу, – сказала Кисонька. – Их друзьям наверняка известно, кого и когда похищали.

– Как ты туда попадешь? – засомневался Сева. – Я частные школы знаю – у двери торчит охранник, жлоб с деревянной мордой, и впускает только по ученическому билету или специальному пропуску. Проще в Национальный банк пролезть, чем в питомник для будущих новых русских. В школе Самсоненко учатся самые крутые, поэтому и порядки там очень жесткие. Тем более что тебе недостаточно просто попасть внутрь, а нужно еще отловить ребят, поговорить с ними… Дело долгое. Даже если тишком просочиться внутрь, все равно нас быстро засекут, у них же там и в коридорах охранники понатыканы. Возьмут нас за ушко и спросят: что это мы тут вынюхиваем? И прощай, конспирация!

Сыщики глубоко задумались. Задача казалась невыполнимой, ведь недостаточно просто взять штурмом крепость, именуемую частной школой Самсоненко. Требуется, чтобы сами собой раскрылись ее двери и юные детективы смогли свободно бродить по неприкосновенной территории.

– Ребята, я знаю, что делать! – вдруг воскликнула Кисонька. – Я всегда говорила: никакое занятие не бывает напрасным. Все, на что ты находишь время и силы для изучения, когда-нибудь обязательно пригодится в жизни.

– Хватит читать проповеди, говори скорее, что ты придумала? – перебила ее Мурка.

Кисонька бросила на сестру сердитый взгляд и продолжила:

– Помнишь, я ходила в секцию журналистики при молодежном литературном клубе?

– А-а, это клуб «Юный борзописец»? Помнится, ты ни одной строчки так и не написала, зато продемонстрировала там все свои тряпки? – сообразила Мурка.

Кисонька разобиделась окончательно.

– Во-первых, не «Юный борзописец», а «Юный летописец»! А во-вторых, если эти неуместные издевательства крайне дурного тона немедленно не прекратятся, я вообще замолчу, сами изобретайте, как вам попасть в школу Самсоненко! – И Кисонька скрестила руки на груди, замкнувшись в величественном молчании.

– Мурка, усохни! – приказал Вадька. – Кисонька, не веди себя, как малоумная мексиканка из сериалов! Мы все, между прочим, на работе, и твои идеи принадлежат не тебе одной, а всему агентству, – подавив склоку в зародыше, Вадька приготовился слушать.

– Я клуб давно не посещаю… – неохотно продолжила Кисонька.

– Просто новых шмоток не покупала, показывать нечего! – себе под нос пробурчала Мурка.

Вадька свирепо покосился в ее сторону. Кисонька сделала вид, что не услышала.

– Староста клуба – моя хорошая подруга. Я могу позвонить ей, попросить оформить нам временные журналистские удостоверения и дать официальное поручение – на бланке с печатью – написать статью о школе Самсоненко для детской газеты. С такой легендой мы сможем идти прямо к директору за разрешением – осмотреть школу, побеседовать с учениками, посидеть на занятиях. Можем даже сказать, что за один день материал для хорошей статьи не собрать, и прийти еще раз.

– Как ты своей подружке объяснишь, зачем тебе понадобилось попасть в школу Самсоненко?

– Элементарно, Вадик! – пожала плечами Кисонька. – Скажу, что мне понравился какой-нибудь их старшеклассник и я хочу с ним познакомиться.

– Кисонька, ты гений! – воскликнул Вадька. Девчонка польщенно улыбнулась. – Только оформляй сразу и поручение для меня – взять интервью у кандидатов в команду юниоров по карате. Я с этой бумажкой к вашему Ромке подкачусь.