Прочитайте онлайн Карамелька от вампира | Глава 11. Ловля на живца

Читать книгу Карамелька от вампира
2916+1617
  • Автор:

Глава 11. Ловля на живца

– Что же это получается? – Растерянные компаньоны сидели в своем родном офисе. Ничего не понимающий, но от всей души сочувствующий им Салям пытался напоить их чаем из своего термоса. Сыщики от чая отмахивались.

– Что же это получается? – продолжал Сева. – Все умные, одни мы такие глупые? Вот такая мелкая мелочь, малышня-копышня шестилетняя, вовсю крутит аферы, чистит карманы собственных родителей, а мы, как последние бобики, бегаем, ищем неизвестного похитителя? А похитителя-то и вовсе нету!

– Не может быть! – Вадька решительно отмел всякие подозрения относительно своих новых знакомых. – Врет ваш Ромка!

– Думаешь, он про котельную выдумал? – с надеждой спросил Сева.

Вадька глубоко задумался.

– Может, и не выдумал, может, он это и вправду видел, – вынужден был признать он после долгих размышлений. – Только все равно никто, кроме него, сам себя не крал! Иначе с чего бы малышне так бояться?

– Что-то я с их страхами не въезжаю, – сказала Катька. – Ты все долдонишь: они боятся, боятся, а я вчера специально посмотрела, как они из школы шли – прямо на крыльях летели! Веселые, радостные…

– То из школы! А я видел, как они в школу входили. Их трясло от ужаса! С ними бабка-уборщица поздоровалась, так их прямо в пот кинуло!

– Ну а кто из нас школу любит? – философски заметил Сева.

– Так не до такой же степени! – возмутился Вадька.

Неожиданно он встал и включил компьютер.

– Если добавить страх перед школой и то, что Ромка видел, как похищенные вылезали из школьной котельной… Сейчас посмотрим, сейчас прикинем…

Вся команда благоговейно ожидала результатов анализа. Наконец Вадька удовлетворенно откинулся на спинку стула.

– Никто сам себя не похищал. Кроме необыкновенного Ромочки, разумеется. Все гораздо проще: похититель работает в школе, и его жертвы видятся с ним ежедневно! Поэтому они так и трусят.

Народ ахнул.

– Да, верно… – задумчиво пробормотала Катька. – Твой Петька ведь говорил, что похититель все видит, все знает и чуть что – заберет его обратно. Я подумала, он просто трус страшный и все выдумывает, а он, оказывается, правду говорил!

– Тогда все просто! – уверенно заявила Мурка. – Соберем детишек, объясним, что, если их вражину арестуют, им ничего уже не будет грозить, и попросим ткнуть в гада пальцем!

– Думаешь, им в милиции этого не объясняли? – устало поинтересовался Вадька. – Они все равно молчат. Их так крепко запугали, что они и пискнуть не смеют.

Сыщики призадумались.

– Зачем нам вообще этот похититель сдался? – спросил Сева. – Работу мы выполнили, Ромкино дело разъяснили, отчитаемся перед клиенткой, и пусть дальше менты разбираются.

– Знаешь, даже этого мелкого афериста, Ромку, некрасиво закладывать такой психической бабе, как его мамаша, – заявил Вадька. Мурка бросила на него благодарный взгляд, и пацан немедленно возгордился. – И малышню жалко: пугают их почем зря.

– Решено! – обрадовалась Мурка. – Находим похитителя и сваливаем Ромкино похищение на него! Одним больше, одним меньше… Как будем искать?

– Я знаю! – всеобщее (а особенно Муркино) одобрение действовало на Вадьку благотворно, идеи из него так и перли. – Будем ловить на живца! Нужно проникнуть в школу Самсоненко и подставить похитителю такую жертву, чтобы он не выдержал и обязательно попытался ее украсть. Тут мы преступника и сцапаем!

– А где мы возьмем жертву?

– Кого-нибудь из нас подсунем! – Вадькин энтузиазм был поистине безграничен.

– Сбрендил? Похитителей же там, наверное, целая шайка! Как мы их «цапать» будем? Мы же все-таки просто школьники, а не отряд ОМОНа. Нет, ребята, так не пойдет, я хоть и не трус, но я боюсь, – покрутил головой Сева.

– Нету там никакой шайки, – опроверг все его возражения Вадька. – Я вам не все сказал. Я воссоздал облик преступника по характеру совершенных им действий. И знаете, что у меня получилось? Похититель один, в самом худшем случае – их двое, причем они наверняка женщины, к тому же физически слабые! – триумфально заявил шеф агентства.

– С чего ты это взял?

– Я не взял. Я подобрал программу и задал параметры анализа, и компьютер выдал наиболее вероятный вариант. Сами подумайте: у некоторых ученичков предки такие упакованные, обалдеть можно, а похититель их не трогает! Все эти богатенькие, но не уворованные или с телохранителями ходят, или они спортсмены, или просто ребята крепкие. Все, кого украли, очень маленькие, слабенькие и самые затюканные в своих классах. Им и так вечно достается, они и без похищения всего боялись! Вот и выходит, что похититель выбирает не самых богатых, а самых беззащитных, которые сопротивляться не могут! Значит, он – далеко не силач. Опять же, он все время крутится на глазах у своих жертв, что явно указывает на недалекий женский ум!

– Большое спасибо, Ваденька! – дружно поблагодарили девчонки.

– Ага, правда глаза колет! – возрадовался Сева.

– А может, похититель – хилый и глупый мужик? – спросила Мурка.

– Да в этой школе мужиков – только охранники и два американца, преподаватели английского. Все такие крепкие ребята, что им слабаков выбирать нужды нет, они могли бы кого угодно спереть! К тому же охранников сменили после второго похищения, сейчас там одни новенькие. Нет, женщина, и еще раз женщина, причем работающая в школе!

– Хорошо, пусть будет женщина, – уступила Мурка. – Кого ты предполагаешь в школу подсунуть? Тебя и меня там видели, остальных Ромка знает.

– Ничего, замаскируемся! – никакие препятствия не могли остановить Вадьку.

– Мы слишком взрослые, даже Катька старше остальных украденных, – выдвинула новое возражение Мурка.

– Нам надо просто показать, что жертва – страшно богатая и совершенно беспомощная и беззащитная, и похититель, в смысле, похитительница, может в один момент сорвать сумасшедшие бабки! Она обязательно клюнет!

– И как ты намереваешься ее убедить? – скептически поинтересовалась Кисонька.

– Еще не знаю, но мы придумаем! – Вадька был твердо намерен привести свой план в исполнение.

Сыщики вновь погрузились в раздумья. Никаких ценных идей ни у кого не возникло. Скучающий Салям лениво включил телевизор. Шли местные новости. Улыбчивая дикторша радостно вещала с экрана:

– Сегодня в наш город с деловым визитом прибыл американский бизнесмен Пол Саммерс. Господин Саммерс намерен вести переговоры с городскими властями об открытии совместного предприятия. Господин Саммерс также планирует спонсировать несколько крупных культурно-образовательных акций. В интервью нашему корреспонденту господин Саммерс заявил, что питает особый интерес к нашему прекрасному городу, поскольку его супруга и мать его одиннадцатилетней дочери Эрики является уроженкой нашего города.

Засмотревшийся на хорошенькую дикторшу Салям не заметил, как компаньоны переглянулись у него за спиной.