Прочитайте онлайн Карамелька от вампира | Глава 10. Кто кого украл?

Читать книгу Карамелька от вампира
2916+1605
  • Автор:

Глава 10. Кто кого украл?

Весело помахивая сумкой, Ромка выскочил из спортзала. Жизнь казалась ему безоблачной. До дома, где за него вновь возьмется мать, было еще целых десять минут ходу. Впереди ждала долгая свободная неделя на спортивной базе. Соврет, что бабки дали спонсоры, и мать его отпустит – если без денег, то можно хоть на край света. Насвистывая, Ромка бодро шагал по тропинке сквера. Мир был прекрасен!

И вся его красота оказалась низким, подлым обманом! Тропинка сделала поворот, и Ромка нос к носу столкнулся с… самим собой. Прицепленный к ветке небольшой плакатик висел точно посреди дорожки. На снимке улыбался он сам, Ромка! А внизу… Ромка даже зажмурился, надеясь, что этот кошмар сейчас исчезнет. Потом он приоткрыл один глаз и глухо застонал.

На плакате под его собственной улыбающейся физиономией извивалась подпись: «Человек по имени Ромуальд».

– Нравится? – произнес позади него чей-то издевательский голос. Ромка круто обернулся.

На тропинке за его спиной стояла целая компания – близняшки Косинские, пацан, бравший у него интервью, незнакомый парень и девчонка-малявка, рядом с которой переминался с лапки на лапку здоровенный белый гусь. Физиономии у всех, даже у гуся, были какие-то нехорошие. Не то чтобы бандитские, а скорее… прокурорские, что ли. Осуждающие.

– Так нравится? – переспросил «журналист». – Это еще не все. Знаешь, как я свою статью начну? – И он с выражением процитировал: – «Кандидат в чемпионы, крутой каратист Ромуальд Бобикович…»

Ромка зарычал и сделал шаг вперед. Выражение лица у него стало настолько жутким, что Вадьке захотелось срочно спрятаться за спины близняшек – они же каратистки, вот пусть сами с этим бешеным и справляются. Нечеловеческим усилием воли заставив себя остаться на месте, Вадька поднял руку, демонстрируя зажатый в кулаке мобильный телефон.

– Не двигаться! – стараясь не срываться на испуганный визг, скомандовал он. – Еще шаг, и я нажму кнопку! И знаешь, что тогда будет? Мой человек услышит сигнал и сразу же начнет расклеивать вот такие плакатики по всему городу. А первым делом повесит это прямо на стенку твоей школы карате!

Ромка судорожно дернулся, и на физиономии его отразился такой откровенный ужас, что Вадьке стало его даже немножко жаль. Но со своей жалостью он поторопился: Ромка еще держался и пытался бороться.

– Ну и что? – заявил он, пытаясь сохранить самообладание, но дрожь в голосе выдала его страх. – Мало ли как человека родители назвали? Я же в этом не виноват!

– Ага, – энергично кивнула Катька. – Давай, Вадька, звони, пускай Салямчик клеит плакаты. Этот тип, – она ткнула пальцем в Ромку, – нам потом еще спасибо скажет.

– Почему? – немедленно попался Ромка.

– А ты после наших плакатов всех соперников без боя побеждать станешь. Они как тебя увидят, как вспомнят, что ты Ромуальд, да еще Бобикович, так сразу от смеха и сдохнут! Так что же, ас преступного мира, будем разговаривать или плакаты клеить?

Ромка отчетливо представил себе нарисованную Катькой картину и… сломался.

– О чем разговаривать-то? Мурка, Кисонька, ребята, вам чего надо-то?

– Вопросы здесь задаем мы, – отчеканил Вадька. – А лица, которые сами себя похищают, права голоса не имеют.

– Некрасиво грабить собственных родителей, Рома, – тихо сказала Кисонька.

– Что за глупости, какое похищение, с чего вы взяли?… – забормотал Ромка.

– Хватит финтить, парень, ты прокололся, мы уже в курсе, и мать твоя скоро тоже все узнает, – сурово заявил Сева.

– Она и слушать не станет! С чего бы ей верить незнакомой детворе? – отчаянно вскричал Ромка.

– Заметьте, он даже не отрицает, что сам себя украл. – Кисонька сделала в сторону Ромки брезгливый жест. – Поверит, еще как поверит! Ей о твоих художествах расскажем совсем не мы, а один взрослый дядя, частный детектив из агентства «Белый гусь» – его твоя мама наняла искать деньги – твой выкуп.

– А вы тут при чем? – все еще сопротивлялся Ромка. – Вы-то кто?

– Кто-кто? Кусто, – процитировал известную рекламу Севка. – Допустим, подрабатываем мы на «Белый гусь». Не все же у собственной мамаши по десять тысяч баксов воруют, некоторым приходится и честно работать!

Вадька предостерегающе подтолкнул расходившегося друга локтем.

– Ты шефу «Белого гуся» с первого взгляда не понравился, – сказал Вадька, и самое интересное, что это была чистая правда – Ромка ему не понравился практически сразу. Как с Муркой в театр пошел – так и не понравился! Вадька торопливо добавил: – Вот мужик и попросил нас к тебе присмотреться. Мы присмотрелись – и высмотрели! – с тожеством заключил он.

Ромка почувствовал, что его обложили со всех сторон.

– Мурка, ты… – он попытался обратиться к ней за помощью, но рыжая сыщица печально покачала головой:

– Я думала, ты классный парень, будущий чемпион, а ты… обыкновенный вор!

Этого Ромка уже не мог вынести. Не обращая внимания на Вадькин предостерегающий крик и поднесенную к его носу мобилку, он подскочил к ребятам и заорал:

– Ну да, да, я сам себя украл! И бабки с родителей скачал! Вы бы пожили, как я! Честные, да? Легко быть честненьким, когда родители вокруг тебя бегают и только и слышно: «Ах, мой сыночек то умеет, ах, моя доченька это может!» Что бы ребенок ни делал, хоть лобзиком по шибздику выпиливал, предки всем гордятся! Я завтра, может, чемпионом стану, а меня хоть бы разик похвалили! Друзей моих всех разогнали! О чем ни попросишь, ответ один: «Детям это вредно»! Я дома себя вообще бревном чувствую!

– Почему бревном? – растерянно спросил Вадька.

– Потому что меня пилят! Пилят, пилят и пилят! Что бы я ни делал, я всегда для всех и по всем статьям – плохой! Скверно учусь – недовольны, хорошо учусь – все равно недовольны, спортом занимаюсь – опять недовольны! Вон, полный шкаф кубков, а все равно недовольны! Раз я такой плохой, чего мне стесняться? Все равно хуже не стану, а так хоть на сборы поеду и еще на взнос за чемпионат деньги останутся!

Сыщики смущенно переглянулись. Нельзя было не признать, что Ромка в чем-то прав.

– Все равно родителей обманывать нельзя, – неуверенно заявила Катька.

Красный от гнева Ромка смотрел на них глазами, полными злых слез.

– Нельзя? А почему другие это делают? У них что, такое же отчаянное положение, как у меня? Паршивые мальки родителей как хотят кидают, а мне, значит, нельзя?

– Какие мальки, кого кидают, что ты несешь? – изумился Сева.

– Сыщики-и! – презрительно протянул Ромка. – Вы что, думаете – хоть одного малого действительно похитили? Они все украли себя сами, я просто воспользовался идеей. А с виду такие ангелочки, куда там!

– С чего ты взял подобную глупость?! – возмутилась Кисонька.

– Да я же видел, своими глазами видел, как они из нашего школьного подвала вылезали! Пока все метались, искали их, выкуп собирали, они просто в котельной переночевали, и все!

– Не может быть! – ахнули ребята.

– Очень даже может! – победно ухмыльнулся Ромка. – А то сразу – «нечестно, нехорошо»! На других посмотрите!

Растерянный Вадька так глубоко ушел в свои мысли, что уселся прямо на землю.

– Надо подумать, проанализировать, – бормотал он. – Пошли все в офис!

Компаньоны молча потянулись следом за шефом.

– Эй! – крикнул им вслед позабытый Ромка. – А я как же?

– Ты погуляй пока, – отмахнулся от него Вадька. – Мы разберемся и сообщим свое решение.

– Мурка, постой! – позвал девчонку Ромка. – Ты ведь не сердишься на меня, ты же все понимаешь? Ну не мог я из-за родительского эгоизма свой шанс на чемпионство упустить! Давай сходим куда-нибудь, поговорим, я тебе все объясню!

– Ты от меня отвянь, – грозно заявила Мурка. – Я с тобой больше никуда не пойду. Мамаша у тебя, конечно, такая, что – спасайся кто может, но это – гнилая отмазка! Своя-то совесть у тебя есть?

– Принципиальных развелось – страсть! – раздраженно пробурчал ей вслед Ромка. – Один я, выходит, недоделанный, без принципов. – И, глубоко задумавшись, он зашагал к дому, заранее готовясь к скандалу, который мать обязательно закатит ему за задержку.