Прочитайте онлайн Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично. | Часть 64

Читать книгу Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично.
5312+21360
  • Автор:
  • Язык: ru

64

В этом учебном году мне дали четыре предмета. Хотя я и стараюсь хорошо подготовиться в смысле лекций и занятий, но не могу уверенно выступать перед аудиторией, и самая большая моя проблема в том, что я не могу воплотить свои мысли в слова. Это у меня получается как-то медленно, и пока я превращаю мысли в слова, думаю, что, например, кажусь собеседнику недалеким, что он плохо думает о моем произношении и так далее, и в результате этого еще более комплексую. Хотя на любой вопрос у меня есть быстрый ответ. Дорогой Радислав, если можете, посоветуйте мне, как избавиться от этого комплекса. Буду вам очень признателен.

Я уже несколько раз писал, что оратор и аудитория вступают в своеобразную интимную связь, в которой оратор выступает с позиции мужчины независимо от своего биологического пола, а аудитория – с позиции женщины. Думать о том, насколько Вы нравитесь сидящим в зале, – женская позиция, поэтому для оратора неприемлема. Мужчина не думает о том, какое впечатление он производит, он думает о цели коммуникации. А впечатление становится побочным эффектом. Впрочем, мы знаем мужчин, которых заботит больше всего, удается ли ему понравиться. И он из штанов выпрыгивает, чтобы поразить женщину. Парадокс в том, что именно такие мужчины (как показал мой личный опрос) женщинам меньше всего и нравятся. Как ни странно, они сторонятся мужчин, излишне заботящихся о своем теле и гардеробе. Но очень тянутся к мужчинам, делающим СВОЕ ДЕЛО.

Итак, именно ДЕЛО, а не ВПЕЧАТЛЕНИЕ должно стать для Вас тем, на чем следует сконцентрироваться во время чтения лекций. Перед лекцией поговорите сами с собой. Очень важно, чтобы Вы словами (хотя бы мысленно) проговорили, что конкретно хотите донести до аудитории и каких действий в результате от нее ждете. И во время выступления задавайте мысленный вопрос (себе, конечно): «То, что я сейчас делаю, и то, как я это делаю, скорее приближает к заявленной цели или скорее отдаляет?»

Разве человек, спасающий из огня ребенка, думает, как он выглядит, насколько эффектно он делает прыжок, разве он просит телерепортеров сделать еще один дублик? Разве баскетболистка в решающие секунды матча подводит губки и глазки? Разве ученый в минуты гениального прозрения задается вопросом, похож ли он в этот момент на роденовского мыслителя? Они в этот момент делают СВОЕ ДЕЛО, и им не до впечатлений публики. Да и публика будет уважать их за то, ЧТО они сделали, а не за то, КАКОЕ впечатление они при этом произвели.

Именно поэтому я не рекомендую своим ученикам ходить учиться публичным выступлениям к театральным педагогам. Ибо актерская профессия по определению женская. Актер всецело поглощен тем, как он выглядит, какое впечатление производит, насколько нравится и так далее. Он выбивает из публики аплодисменты и этим уже вполне удовлетворен. Эта ориентация на ВПЕЧАТЛЕНИЕ влияет на актеров-мужчин даже за пределами сцены. Кто знаком с театральным закулисьем, знает, что театральная труппа – типично женский коллектив, хотя наполовину состоит из мужчин по биологическому полу. Со всеми склоками, интригами, ревностью к главрежу, сплетнями и пересудами. Причем в этом мужчины участвуют так, что женщинам и не снилось.

У Вас есть ДЕЛО и мерилом вашего успеха является простой параметр: достигаете вы ЦЕЛИ или нет. Надеюсь, это поможет Вам в работе с аудиторией. Комплексы тут ни при чем, просто у Вас была неправильная установка. Удачи в работе со студентами! Желаю Вам воспитать эффективных специалистов и хороших людей!