Прочитайте онлайн Как приготовить вкусный бренд? | Глава 6. Главное, чтобы костюмчик сидел

Читать книгу Как приготовить вкусный бренд?
3316+1584
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 6.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Упаковка. Функции упаковки: транспортная, предохранение продукта от повреждений, емкость, идентификатор товарного бренда, имиджевая, рекламная, защита от подделок. Цвет упаковки. Феномен «перенесения ощущений». Форма упаковки: удобство обращения, оригинальность исполнения. Промоушен-цели: скидка на упаковке (reduced price pack), бонусная упаковка (bonus pack), предложение на упаковке (on-pack offer), предложение внутри упаковки (in-pack offer), предложение с упаковкой (with pack offer), призовое предложение (premium offer).

Предположим, приготовили вы тортик. Вкусный, красивый. И название у него хорошее. Осталось только как-то его друзьям отнести. А как? Можно на тарелке. Но тогда крем смажется, пыль насыплется, мухи прилипнут и название придется вслух скандировать. А вот если бы была коробочка… Да такая, чтобы и тортик в целости и сохранности донести, и чтоб подходила по цвету к розочкам из взбитых сливок, и чтоб название тортика на ней написать. Вот это была бы красота!

Важность упаковки в создании цельного имиджа и образа бренда несомненна. Давно прошли времена, когда упаковка выполняла только транспортную функцию, функцию предохранения продукта от повреждений и функцию емкости. О сохранении прежних функций можно говорить, когда дело касается промышленных товаров, таких, например, как технологические жидкости для производства. Безусловно, вышеперечисленные функции необходимы для качественной упаковки, но теперь упаковка играет еще и принципиально иную роль.

В первую очередь упаковка имеет огромное значение как идентификатор товарного бренда. Именно упаковка дарит товару форму, цвет, название, ведь сам товар сделать этого не может. Даже глазированные сырки выглядят одинаково без упаковки, а что говорить о таких товарах, как растительное масло, пиво, водка, шампунь. Просто на минуту представьте, что вы, зайдя в магазин, увидите на полках одинаковые бутылки безо всяких опознавательных знаков, например, с «Золотой бочкой», «Клинским», «Волжанином», «Grolsh». Цены будут разные, но ничего, кроме этого, вы не увидите – ни этикетки, ни названия, ни различия в форме бутылки. Легко ли вам будет сделать выбор? Благодаря упаковке, потребитель узнает, «считывает» всю ту информацию об имидже бренда, которую производитель хочет до него донести, т. е. за счет сочетания названия, формы, цвета упаковка выполняет имиджевую функцию. Кроме того, в рекламных сообщениях зачастую просто невозможно показать сам товар так, чтобы его можно было идентифицировать (шампунь, масло, молоко, майонез, вино и массу других товаров). Поэтому в рекламе фигурирует именно упаковка, что делает ее носителем рекламного сообщения. Помимо этого, потребитель начинает отождествлять товар с его упаковкой. Таким образом, упаковка несет рекламную функцию. И еще одним неоспоримым плюсом оригинальной упаковки является то, что упаковка помогает предохранить товар от подделки. Особенно это касается уникальных вариантов упаковок, а также тех, на которых введены специальные элементы. Итак, еще одной функцией упаковки выступает защита от подделок.

Многие исследования показали, что в первую очередь на потребителя воздействует цвет упаковки. Но в отличие от восприятия цвета, например когда дело касается логотипа, в упаковке цвет выступает в глубокой связи с формой и фактурой. О психологическом воздействии цвета мы уже говорили, но это воздействие можно значительно усилить при соблюдении некоторых правил. Например, если упаковка будет глянцевой, то в сочетании с холодными цветами создаст впечатление влажности и прохлады, но при этом зрительно уменьшит размер. Кроме того, потребитель воспринимает продукт и упаковку как единое целое. Это так называемый феномен перенесения ощущений, т. е., если вы зальете даже самый лучший ликер в дешевую бутылку, потребитель будет уверен, что это продукт невысокого качества и соответственно «почувствует» его вкус. К примеру, в прозрачной упаковке товары кажутся более качественными, чистыми, дорогими. Производитель как бы ничего не скрывает от покупателя – «вот он, мой продукт». Посмотрите хотя бы на водку премиум-сегмента – бутылки прозрачные, названия выглядят стильно и не нарушают «кристального» вида.

Кроме цвета и оформления, очень важной особенность является собственно форма упаковки. Конечно, упаковка в первую очередь должна быть удобной в обращении, соответствующей имиджу продукта, сохраняющей качества продукта. Но, помимо этого, форма упаковки может придать дополнительную стоимость товару, являться его УДТ. Причем, здесь возможно несколько вариантов.

Во-первых, форма упаковки может быть модернизирована с целью повышения удобства обращения с ней. Подобных примеров множество. Это «стоящие вверх ногами» бутылочки с ополаскивателями для волос, гелями и кремами для тела, кетчупами. Такое нововведение помогает извлечению продукта из упаковки – ведь изначально эти жидкости довольно густые, а опрокидывание бутылочки позволяет им стекать самим по себе. Примером являются и бутылки пива, не требующие открывалки, – с откручивающимися крышками («Miller») и с кольцом («Tuborg»). А также супы в соковой упаковке, пластиковые бутылки с ручками для переноски, дезодоранты с дозатором, майонез и другие соусы в мягкой упаковке и многие-многие другие примеры. Вообще для потребителей очень важным выступает факт удобства открытия упаковки. Если с упаковкой обращаться неудобно, скорее всего покупатель больше не приобретет товар.

Кроме того, модернизация может быть связана с желанием сделать упаковку уникальной, стильной, единственной в своем роде. В таком случае удобство обращения отступает на второй план. Такое усовершенствование обычно касается премиум-продуктов. Например, бутылка водки «Kauffman» невероятно красива, но абсолютно неудобна. Но такая водка и предназначена не для пикника на природе. То же касается и многих дорогих элитных товаров, например коньяков, духов, косметики.

Absolut Absolut.

Согласно легенде бутылку Absolut придумали следующим образом. Рекламщик Гюнер Броман увидел в витрине маленького магазинчика в стокгольмском «Старом Городе» антикварную медицинскую склянку и был потрясен чистотой стиля этого своеобразного культурного знака Швеции. Бутылка была проста, элегантна и выгодно отличалась от конъюнктуры рынка. Ее принадлежность исключительно к скандинавской эстетике была очевидна. Выбор был тем более хорош, что в ХVI – ХVII вв. водка продавалась в аптеках: ею лечили все болезни, от колик до чумы.

Нескольким скандинавским дизайнерам поручили доработку бутылки. По замыслу, на таре не должно было быть этикетки, скрывающей кристально чистые компоненты. После продолжительных дискуссий и нескольких прототипов команда ввела цветные литеры, которые должны были украсить поверхность бутылки. Синий цвет был выбран как самый заметный и привлекательный цвет. Этот цвет до сих пор в логотипе Absolut.

Рекламная концепция Absolut была придумана Геоффом Хейсом, арт-директором рекламного агентства TBWA. Рекламный ход был прост и гениален. На базе слогана, составленного по формуле: «Абсолютное (Absolut) – нечто – точка».

Компания TBWA поймала душу продукта. Именно эта «душа» позволила создать огромное количество копий на основе одной концепции. Особую роль сыграл фотограф Бронштейн, который применил изобразительный подход при фотографировании – местную подсветку темного фона. Такой беклайт придал прозрачной бутылке объем. Вообще, бутылка играет колоссальную роль в каждом из рекламных изображений. Она является одновременно физическим и смысловым центром рекламного сообщения. Лишь несколько креативов «Абсолют» появились без этого сильного символа.

В этом уникальность рекламы «Абсолют». Когда читатель не может на высоком уровне осмыслить красоту рекламного хода, он тем не менее всегда в состоянии идентифицировать основной элемент этой рекламы, собственно говоря, бутылку. Если потребитель не владеет английским и не понимает, что означает текст, или сомневается по поводу того, что изображено на картинке, он все же способен определить бренд. Если этот человек окажется в винной лавке, он узнает бутылку, если даже не понял, о чем говорила последняя реклама.

(Борисовский Ю. Совершенство по-шведски // Индустрия рекламы. № 2 (4). Январь. 2002.; Бурлова Ю. Absolut: упаковка во главе // Рекламные идеи. 2004. № 3.))

Упаковку можно использовать и в рекламных целях. Причем речь идет не только о том, что в рекламе (телевизионной или наружной) вы покажете именно упаковку. Хотя и это немаловажный факт. Но в данный момент мы говорим о промоушен-акциях. Упаковку используют в следующих целях:

Скидка на упаковке (reduced price pack). В этом случае на упаковке размещается информация о скидке. Ее выделяют для создания акцента.

Бонусная упаковка (bonus pack). Это вариант, когда покупателю предлагают приобрести товар большего объема по прежней цене.

Предложение на упаковке (on-pack offer). На упаковке делается предложение о каком-либо бонусе или рекламной акции. Предложения о всевозможных розыгрышах часто можно найти на самых различных упаковках. Как правило, покупателю предлагают отослать производителю крышки, этикетки или вырезанные части упаковки, а взамен получить какие-либо призы.

Предложение внутри упаковки (in-pack offer). В таком случае внутрь упаковки вкладываются какое-нибудь предложение о бонусе или небольшой бесплатный подарок (например, в коробки чая «Ахмат» каждый год вкладывают календарик, также проходили акции, при которых в пачке чая можно было найти магнитик на холодильник или брелок для ключей).

Предложение с упаковкой (with pack offer). При такой акции какое-либо рекламное предложение (розыгрыш, бонус, подарок) прилагается к упаковке. Обычно это делается в том случае, когда прилагаемый материал не умещается в упаковку.

Призовое предложение (premium offer). В этом случае покупателю предлагаются бесплатно еще какой-либо товар или скидка на его приобретение.