Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Выясняем местные особенности вариантов владения недвижимостью

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2388
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Выясняем местные особенности вариантов владения недвижимостью

В каждой стране существуют свои особенности, о которых мы можем даже не подозревать. Например, в Голландии всегда нужно выяснять, находится земля в собственности или в аренде. На сколько лет оформлена аренда и сколько она будет стоить? Даже если вы покупаете не дом, а квартиру, нельзя забывать, что здание стоит на чьей-то земле, а значит, кто-то должен за это платить. Если земля находится в долевой собственности владельцев квартир, то проблем у вас не будет. Если же она находится в долгосрочной аренде, то лучше, во избежание сюрпризов, выяснить, на какой срок заключен договор и на каких условиях. В Амстердаме однажды муниципалитет сильно поднял арендную плату, и те, кто платил по 500 евро в год, вынуждены были начать выкраивать из своего бюджета сумму в десять раз выше.

Если вы покупаете шикарный пентхаус в доме, который вам кажется элитным, выясните, если для вас это важно, не будет ли часть квартир отдана под дешевое социальное жилье, которое сдается малоимущим семьям. В Нидерландах есть правило, обязывающее всех застройщиков отдавать 30 % площади под социальное жилье.

Даже если в радиусе десяти километров все дома частные, у их хозяев могут быть свои особенности, о которых не расскажет даже риелтор. Представьте себе, что вы покупаете старинный красивый дом с большим участком и оливковыми плантациями в Италии. Вы еще не успели обнести свой участок забором, и в один прекрасный день слышите выстрелы под окном. Оказывается, многие жители, например Тосканы, из поколения в поколение зарабатывают себе на жизнь охотой и сельским хозяйством и будут использовать для этого любое не изолированное от них пространство. Официально охота разрешена совсем не всегда и не везде, но вызванные полицейские могут оказаться друзьями охотников или самими охотниками.

Иногда квартира стоит подозрительно дешево. В этом случае нужно особенно тщательно выяснить, на каких условиях она продается и какие ежемесячные взносы придется платить. Например, в городе Зволле (Нидерланды) обычная двухкомнатная квартира площадью 70 м2 стоит около 140 000 евро. Вы видите объявление о продаже точно такой же квартиры за 70 000 евро, причем при осмотре выясняется, что это не связано с ее состоянием, так как никакого особенно дорогого ремонта не требуется. В чем дело? Вы расспрашиваете маклера о дополнительных расходах и выясняете, что вам придется платить по 500 евро в месяц (обычно взнос в товарищество собственников и оплата коммунальных услуг за квартиру такого размера составляет не более 200 евро), даже если там никто не будет жить. В эти деньги входит оплата прачечной, консьержа, зала для проведения мероприятий, возможности заказать еду прямо в квартиру, пригласить уборщицу и получить медицинскую помощь. За сами услуги (прачечную, медпомощь, уборку и т. д.) и еду нужно платить дополнительно. В таких домах селятся обычно пожилые люди. Они хотят пользоваться подобными услугами, и их привлекают возможности общения, так как там часто проводятся концерты, занятия спортом и даже предлагается, как я прочитала в одном таком доме на доске объявлений, «регулярный аперитив». Некоторую часть услуг и медицинской помощи оплачивает медицинская страховка. Если у вас есть намерение поселиться в таком доме, но нет гражданства этой страны, то сначала лучше выяснить, имеете ли вы право на какую-то компенсацию своих расходов. Раньше в Голландии в подобном доме мог поселиться только человек старше 55 лет, но теперь в большинстве случаев жить там может любой. В Германии тоже строят такие дома, но там ежемесячная плата зависит обычно от реального объема полученных услуг.

Будете ли вы иметь право постоянно проживать в приобретенной недвижимости – тоже не пустой вопрос. Например, в Голландии и в Германии продаются дачи, где существуют жесткие ограничения: в некоторых домиках нельзя ночевать или жить более трех месяцев в году, а еще существуют коттеджи, которые вы обязаны сдавать.