Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Определяемся, будем ли брать ипотечный кредит

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2409
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Определяемся, будем ли брать ипотечный кредит

После финансового кризиса получить ипотечный кредит – сложная задача даже для европейцев со стабильным прозрачным доходом, так что гражданам РФ это точно доставит много хлопот. Ваши шансы вырастут, если вы готовы выложить пятьдесят или чуть меньше процентов от цены жилья. Тогда банк практически ничем не рискует. О возможности получения ипотеки вам с удовольствием расскажет риелтор, в том числе и продающей стороны. Основное отличие зарубежной ипотеки от российской заключается в том, что в Европе вы имеете право продать жилье без разрешения банка. При этом банк, естественно, должен получить назад все свои деньги. Если вы продадите собственность с потерями, то должны будете компенсировать разницу банку. На что нужно обращать внимание при выборе ипотеки?

♦ Какова процентная ставка и на какой срок она будет зафиксирована?

♦ Как и сколько времени будет проверяться ваша кредитоспособность? Какие вы должны будете предоставить документы?

♦ Можно ли погасить кредит раньше времени и какие за это берутся штрафы?

♦ Какова форма ипотеки? Каким образом происходят накопления? Если ваши взносы будут вкладываться в биржевые акции, существует риск, что в определенный момент накопленный капитал будет меньше, чем вы предполагали.

♦ Часто ипотека предлагается вместе со страхованием жизни или потери работоспособности. Четко выясните условия этой страховки, а именно: сколько денег вы получите при разнообразных ситуациях. В Голландии, например, многие люди пострадали, приобретя так называемые woekerpolissen, то есть страховые полисы, подразумевающие высокие административные расходы, доходящие до 40 % выплаченных премий. Если муж и жена взяли совместную ипотеку и каждый из них застраховал свою жизнь на половину взятой в кредит суммы, то в нормальной ситуации, если один из супругов умирает, второй получает 50 % суммы кредита по страховке и продолжает выплачивать только свою долю ипотеки. Тот, кто стал владельцем woekerpolis после смерти супруга(и), получает только 60 % от половины суммы кредита, то есть далеко не то, на что рассчитывал.

♦ Что произойдет, если вы не сможете выплатить ипотеку? Возможна ли такая ситуация: купленное в кредит жилье стоит 300 000 евро, но при конфискации банк оценит его в 150 000. Вы останетесь должны 150 000 минус то, что вы уже успели выплатить банку. Существует ли страховка на такой случай? Существуют ли в стране какие-то правила? Например, в Испании в 2011 году правительство приняло решение: банк не может оценивать недвижимость должника ниже, чем в 60 % от первоначальной стоимости.

♦ Будете ли вы получать налоговые льготы в связи с наличием ипотеки?

♦ Если вы решили брать ипотечный кредит, но будете вынуждены отказаться от сделки, если вам его не предоставят, подумайте об этом заранее. Настаивайте на том, чтобы во все предварительные соглашения с продавцом был внесен пункт о том, что отказ банка выдать кредит не является виной покупателя и задаток ему возвращается.