Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Как развестись с наименьшими потерями?

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2357
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как развестись с наименьшими потерями?

Отец семейства приходит в магазин игрушек за рождественским подарком для дочери. Продавщица рекомендует ему Барби, отправляющуюся в отпуск: кроме самой куклы, за 65 евро вы приобретаете чемоданчик с ее пляжными принадлежностями. Есть другой вариант – Барби у парикмахера (кукла в наборе с парикмахерским креслом и расческами). За ту же сумму можно приобрести Кена, собирающегося на рыбалку. Вдруг мужчина обращает внимание на большую коробку с маленькой Барби, которая стоит 365 евро. «Почему так дорого?» – обращается он к продавщице. «Этот набор называется „Барби разводится”. Вы получаете саму куклу, домик Кена, машину Кена, яхту Кена, удочку Кена и многое другое».

Бельгийский анекдот

Расставания обычно бывают проблематичными. Вероника (32 года) родила от голландского мужа ребенка, устроилась на работу и решила с ним развестись. Тогда муж ушел с работы и, так как он потерял доход, подал в суд на алименты от жены. Результатом равноправия стали ее регулярные выплаты бывшему супругу. Моя подруга Лена через четыре года после развода с голландцем получила с курьером уведомление из суда о том, что она обязана немедленно погасить долг ее бывшего мужа. Ей удалось растянуть выплаты на несколько лет, но каждый месяц она видит, что с ее банковского счета списывается сумма, которой хватило бы на покупку новых туфель Jimmy Choo. Бельгийский анекдот про Барби освещает только одну сторону медали. В ситуации Лены бывший супруг объявил себя банкротом и исчез. У них была настоящая любовь, которая длилась семь лет и закончилась запихиванием всех ее вещей из шикарного дома в маленькую «Мазду-кабриолет».

Как бы ни цинично это звучало, лучше всего начать готовиться к разводу еще до заключения международного брака. Для этого стоит обратиться к местному нотариусу для составления брачного контракта. Если у вас нет контракта, то в большинстве стран это означает, что после регистрации брака вы будете совместно владеть всем имуществом и нести одинаковые обязательства по выплате долгов.

Заключили вы брачный контракт или нет, всегда старайтесь быть в курсе финансовой ситуации партнера (для упрощения текста я буду писать о партнере в мужском роде, имея при этом в виду и жену, и мужа). Когда начнется бракоразводный процесс, получить необходимую информацию будет намного сложнее. Кстати, владеть этой информацией совершенно не стыдно, и полезно не только из меркантильных соображений при ухудшении отношений, но и если вы совершенно счастливы в браке и полностью доверяете партнеру. К сожалению, с любым из нас может произойти несчастный случай, каждый может попасть в больницу в связи с тяжелой болезнью или срочно уехать на время по экстренно важным делам, и в подобных ситуациях лучше иметь возможность сконцентрироваться на помощи и поддержке партнеру. Итак, что вы должны знать:

♦ налоговый номер партнера;

♦ за какой год он в последний раз сдал налоговую декларацию и заплатил

♦ налоги; номера его банковских счетов и сколько на них есть денег;

♦ владеет ли он акциями или долями фирм, а также недвижимостью;

♦ если у него есть свое дело, постарайтесь снять копию с ежегодного баланса;

♦ где и кем он работает и сколько зарабатывает брутто и нетто (лучше всего иметь распечатки зарплаты за последний год или хотя бы пару месяцев);

♦ есть ли у него долги или кредиты? На какие суммы и на каких условиях?

♦ должны ли ему деньги? Кто, сколько и на каких условиях?

♦ Если вы снимаете жилье, заключен ли договор аренды на вас обоих или только на него?

♦ Есть ли у него страховки? Если да, то какие (жизни, пенсионная, на случай инвалидности и др.)?

Когда вы приняли решение о разводе, лучше всего начать с выяснения особенностей местных процедур. Как правило, для этого достаточно изучить соответствующий сайт министерства внутренних дел или сходить в муниципалитет и попросить там брошюру. Каждая европейская страна отличается не только последовательностью шагов при расторжении брака, но и результатом, на который могут рассчитывать супруги. В Англии судья может не принять во внимание брачный контракт и распределить средства супругов в соответствии с их потребностями. Если дети остаются с матерью и у бывшего супруга есть средства, то жена получит дом, деньги на оплату образования детей и алименты, возможно, без временных ограничений. Если та же самая пара будет разводиться во Франции, женщина окажется в менее выгодных условиях. Брачный контракт станет для судьи одним из основных факторов при принятии решений; имущество, приобретенное после заключения брака, будет поделено 50 на 50; обязательства по выплате алиментов будут ограничены восьмилетним сроком. В то же время Франция является практически единственной европейской страной, где финансово наказывается измена или домашнее насилие: муж, изменивший жене или избивавший ее, расстанется с большей суммой или ее имущественным эквивалентом, чем тот, кто хранил верность и держал руки при себе. В Германии брачный договор – не особо распространенное явление, но судья примет его наличие во внимание. Имущество, приобретенное после заключения брака, будет поделено 50 на 50; обязательства по выплате алиментов будут ограничены конкретным сроком.

Обычно без услуг адвоката обойтись не удается (особенно это касается пар с несовершеннолетними детьми и супругов с неравными доходами), тем не менее лучше самостоятельно провести максимальную подготовительную работу, чтобы сократить сумму гонорара и сделать его работу наиболее эффективной. К адвокату разумнее сразу прийти со всеми сведениями, которые могут ему понадобиться. Также заранее выясните, имеете ли вы право на помощь от государства в оплате его услуг.

В связи с высокой стоимостью услуг адвоката все более широкое распространение получают так называемые «разводы онлайн» (по обоюдному согласию, при котором будет задействован один адвокат) или привлечение медиатора (посредника, который помогает обеим сторонам заключить мировое соглашение). К этим способам можно обращаться в простых ситуациях, если вы оба готовы уладить конфликт мирным путем.

Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются родители после развода, – невозможность увезти ребенка за границу без согласия бывшего супруга(и) и связанные с этим сложности. Вывоз ребенка из страны его постоянного места жительства без предварительного согласия обоих родителей запрещен в соответствии с Гаагской конвенцией 1980 года. Эта конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой в 2011 году присоединилась и Россия, предписывает, что незаконно перемещенные дети должны быть немедленно возвращены в страну постоянного проживания. Если после развода вы возвращаетесь на родину и вывозите ребенка без разрешения второго родителя, то наносите себе огромный юридический ущерб, так как считается, что похищенному ребенку и родителю, у которого похитили ребенка, причинен огромный вред и все страны должны сделать все возможное, чтобы вернуть ребенка на место. Нелегальный вывоз ребенка может привести к лишению вас родительских прав и даже к тюремному сроку.

Исключения составляют следующие ситуации:

♦ если судебный процесс начался спустя год и больше после похищения судебные или административные органы могут отказать в выдаче предписания о возвращении ребенка, если суд установил при этом, что ребенок адаптировался в новых условиях;

♦ если его родители или законные представители фактически не заботились о нем, дали согласие или впоследствии не выразили возражений против его перемещения или удержания, если существует серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или поставит его в невыносимые условия;

♦ если ребенок уже достиг возраста и степени зрелости, когда его мнение нельзя не принимать во внимание, и возражает против возвращения. «Так, в конвенции указывается, что ее применение прекращается в связи с достижением ребенком возраста 16 лет»6.

Не все страны, присоединившиеся к этой конвенции, одинаково тщательно соблюдают ее правила. В годовом отчете конгресса Госдепартаменту США приведен список из десяти стран-нарушителей, среди которых есть несколько европейских стран: Болгария, Германия, Греция и Польша. На практике это означает, что, если один из родителей увезет туда ребенка на каникулы и захочет там с ним остаться, вернуть сына или дочь будет непросто. Однако сама Гаагская конвенция тоже не идеальна, поэтому вопрос о присоединении к ней России в 2011 году сильно встревожил общественность. Вызывают опасение проблемы с возвращением ребенка после одного года, если он адаптировался к новым условиям жизни, а также тот факт, что уровень социально-бытовых условий в России в среднем ниже, чем в Европе, и поэтому несложно будет формально установить, что возвращение в Россию поставит ребенка в тяжелое положение.

Итак, развод, который сам по себе обычно становится травмирующим опытом, представляет собой еще более сложный процесс, если в нем участвуют супруги с разным и/или двойным гражданством. Чем тщательнее вы изучите все нюансы этого процесса, чем раньше обратитесь к надежным профессионалам и чем более разумно вы будете действовать, тем выше ваши шансы на нормальную жизнь после его окончания.