Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Как наладить отношения?

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2353
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как наладить отношения?

Для того чтобы начать понимать местных жителей, было бы логично больше с ними общаться, но это не всегда реально, хотя свободного времени у европейцев достаточно. Можно найти много причин сложностей с установлением контактов – от нежелания видеть много иностранцев в своей стране до привычек, но мы все же попытаемся предложить несколько моделей налаживания отношений.

Из переписки с Машей: «Хотела с тобой поделиться сегодняшней сценкой. В соседнем городочке (дело происходит в Англии) зашли сегодня в итальянское кафе перекусить чем-то на обед. Специально высматривали официантов итальянской наружности и угадали. Кафе действительно оказалось итальянским (здесь просто с этим беда: итальянское название отнюдь ничего не значит: повар в лучшем случае будет серб или румын), так официант (он же владелец) к нам прилип как родной, когда мы ему ответили по-итальянски. Все жаловался на жизнь в Англии, на людей. За несколько лет жизни здесь он не обзавелся ни одним другом, хотя одни и те же люди ходят к нему в кафе годами. Как по-книжному, жаловался на то, что они всегда держат дистанцию и показывают, что они лучше всех в мире, а он всего лишь какой-то чужестранец. Но всё, конечно, очень вежливо. Что характерно, англичане и сами это признают. В парикмахерской разговорилась с владельцем салона. Он меня спрашивал, с кем я тут общаюсь. Конечно, пожаловалась, что особо ни с кем, так как с ними на улице так запросто знакомство не заведешь. Причем сказала это, видимо, прямолинейно, но и он, и его коллеги смеялись, но в то же время, может, даже и довольно, и подтвердили, что это суровая правда жизни. Что забавно, этот парикмахер жаловался на дороговизну жизни в Англии, если ты пытаешься жить по правилам определенной среды (класса). В книжке (Kate Fox, 2004, „Watching the English”. — Примечание автора ) про них было написано, что разговор о деньгах – это табу. Видно, не всегда. Так вот, он причитал, что вынужден малолетних детей водить в частную школу почти по 4 штуки фунтов за семестр, хотя рядом есть публичная школа, которая, на его взгляд (по крайней мере, для маленьких детей), не хуже. Потому что рядом соседи, друзья и знакомые, которые будут косо на него смотреть, если он туда отправит детей. Но при всем при этом англичане чрезвычайно дружелюбны, если совпасть с ними по интересам. Ну, это я про собак, как ты понимаешь. Сегодня в лесу застопорилась минут на 30 с одним дядечкой, разговорившись с ним за жизнь , начав, естественно, с собачек. И у косметолога зависла на лишние 15 минут, болтая о том о сем, из-за того, что посюсюкалась с ее собачками и предложила ей выпустить их из закрытой комнаты. Напоследок она мне пообещала крупными буквами внести в мою карточку строчку любит собак и настойчиво пыталась отказаться от чаевых».

К сожалению, не везде, как в Испании, принято обращаться за советами к соседям – там это в порядке вещей. Во многих странах проще всего решить проблему, найдя смешанную пару, где, например, муж – англичанин и жена – гречанка, живут в Англии. Желательно, чтобы у них были хорошие отношения между собой. С одной стороны, у англичанина точно нет языкового барьера, и он знает все местные реалии и обычаи. С другой стороны, он видит, с какими трудностями приходится сталкиваться его супруге, и отнесется к вам более гибко и мягче, чем тот, у кого дома никогда не бывал человек, родившийся не в Англии. Его жена неплохо знает местные правила и особенности, потому что ей все разъясняют муж, его друзья и родственники. Она, скорее всего, довольно объективно анализирует страну пребывания, поскольку выбрала же она мужа отсюда, значит, ненависти и презрения к Англии у нее быть не должно. В то же время она остается иностранкой и может понять, что у вас может вызвать сложности.

Один из способов познакомиться с местными жителями, который, правда, работает не всегда, – записаться в спортклуб или фитнес-центр. Только выясните сначала, нет ли у клуба определенной специфики. Когда я только переехала в Амстердам, сразу начала искать там бассейн с сауной и фитнес-залом. Один из клубов привлек мое внимание стильным дизайном и широким спектром услуг. Когда я зашла туда в первый раз и осмотрелась, у меня возникло какое-то странное чувство, и я спросила одну из дам, потягивающих сок у барной стойки, давно ли она сюда ходит и все ли ей нравится. Она сказала, что тут такие замечательные инструкторы и оборудование, что она посещает его регулярно, несмотря на то что не имеет отношения к секс-меньшинствам. Оказалось, что туда ходили в основном люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Мой второй выбор тоже не был удачным. Я оказалась в большом бассейне, оформленном в восточном стиле, с фрагментарным неярким освещением. Оттуда я прошла в турецкую парную с широкими лежанками, откуда можно было взирать на потолок, искрящийся маленькими лампочками, которые освещали помещение чисто символически. Я там была одна, но буквально через три минуты туда вошел довольно приятный молодой человек, представился, назвал свою должность (директор по маркетингу какой-то фирмы) и завел непринужденную беседу. Еще через три минуты он предложил собрать вещи и продолжить знакомство у него дома. Когда я сказала, что пришла сюда поплавать и никуда с ним отправляться не собираюсь, он очень удивился. Этот клуб оказался своеобразным местом знакомств людей, желающих легко и непринужденно наладить ни к чему не обязывающие отношения. Естественно, на вывеске ничего подобного написано не было.

Одна моя русская знакомая, скрипачка из голландского города Хильверсума, изобрела прекрасный способ налаживания отношений с соседями: она периодически устраивает музыкальные вечера у себя дома, на которые приглашает всех, кто живет на ее улице. Настя заранее раскладывает по почтовым ящикам приглашения, в которых соседям предлагается сообщить, придут ли они и хотели бы они сами принять активное участие в вечере. Многие охотно отзываются и не только музицируют, но и приносят торты или помогают с подготовкой. Постепенно вечера из чисто музыкальных переросли в тематические: среди соседей нашлись интересные люди, сценаристы, ученые, врачи, адвокаты, которые с удовольствием рассказывают о своей профессиональной деятельности. Нашу соотечественницу теперь знают все соседи, а женщина, которая живет в соседнем доме, сказала, что ее назвали «соседкой Насти». Главное – не ждать, пока тобой кто-то заинтересуется, а проявлять инициативу и интерес к людям самой.

Если у вас много свободного времени, можно подумать о получении второго (высшего) образования. Это довольно распространенное явление среди европейской интеллигенции, причем часто это делается в любом возрасте в качестве хобби. Один мой коллега по университету, преподаватель факультета химических технологий, в свободное время изучал философию в университете, другой – филолог – был студентом юрфака. Если у вас есть какая-то нереализованная мечта, например изучить ядерную физику или тибетскую медицину, этим вполне можно заняться, совмещая приятное с полезным. Вы точно окажетесь среди интересных людей, с кем-то подружитесь, и всегда будет у кого попросить совета. При университетах есть и спорткомплексы, и хорошие библиотеки с компьютерными залами, разные клубы и секции. Кроме того, каждый студент обычно прикреплен к «student councilor» (к сотруднику университета, консультирующему студентов по всем проблемам, прямо или косвенно связанным с получением образования). Университеты предлагают обычно не только получение высшего образования, но и постдипломное образование, аспирантуру, разнообразные курсы повышения квалификации, тренинги социальных навыков, занятия иностранными языками и др. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, интересные семинары можно посетить в местной торговой палате, в некоторых банках, в библиотеках. Например, в The British Library в Лондоне есть специальный бизнес-центр, где существует масса возможностей познакомиться с коллегами, посетить тренинги, получить консультацию и найти специальную литературу. Там вы можете встретить и начинающих предпринимателей, и успешных бизнесменов, например тренинг по написанию бизнес-плана ведет человек, который уже 20 лет успешно вкладывает собственные деньги в перспективные проекты. Он расскажет вам, как нужно преподносить свою идею, чтобы привлечь инвесторов. Некоторые фирмы проводят бесплатные или совсем недорогие короткие тренинги для привлечения клиентов.

У многих европейцев есть и другие хобби, которым они посвящают не меньше времени и сил, чем работе. Одна моя коллега вместе со своим мужем играет в любительском симфоническом оркестре. Отпуск они проводят, посещая мастер-классы. Ядро оркестра постоянно, коллектив регулярно репетирует с дирижером-профессионалом и периодически выступает. Для выступления приглашаются профессиональный солист и несколько музыкантов для исполнения особенно трудных партий. Они и дирижер получают гонорары за выступления. Подобные проекты финансируются обычно за счет самих музыкантов-любителей, продажи билетов и напитков во время концертов; иногда они субсидируются государством или местными властями. На концертах всегда полные залы и очень доброжелательная обстановка. В качестве залов иногда используются церкви и музеи. В Германии, на теннисном корте, я однажды разговорилась с режиссером местного любительского театра. Дело происходило в маленьком провинциальном городке, и мне было очень интересно, как он сводит концы с концами. Я была почти уверена, что ему приходится работать где-то еще. Оказалось, что именно маленькие самодеятельные театры субсидируются государством настолько хорошо, что никаких проблем у него нет, хотя возможно, что, когда вы будете читать эту книгу, ситуация ухудшится. В Голландии, например, после выборов нового парламента в 2010 году и прихода к власти нового правительства были сильно урезаны субсидии даже высокопрофессиональным коллективам. К 2015 году весь сектор искусства и культуры потеряет 200 млн. из получаемых пока еще 900 млн евро. Могут исчезнуть Het Metropole Orkest, Radio Filharmonisch Orkest, de Radio Kamer Filharmonie, het Groot Omroepkoor en и музыкальная библиотека (de Muziekbibliotheek).

Широко распространенное в Европе совмещение серьезного хобби с не имеющей к нему отношения профессиональной деятельностью имеет глубокие корни. Вот что рассказал мне о своей семье известный голландский пианист и бывший директор консерваторий Утрехта и Амстердама Тон Хартзейкер. Его отец Андрис с детства играл на скрипке, но когда умер глава семьи, ему нужно было зарабатывать деньги, чтобы содержать мать и младших сестер и братьев. Он начал работать в фирме, торгующей кофе и чаем, продолжая заниматься музыкой и преподавать в музыкальной школе в городе Зволле. В 1946 году он стал директором этой школы, создал молодежный симфонический оркестр, организовал много концертов, ав 1955 году начал преподавать музыку в известной экспериментальной школе de Werkplaats (de \'Kees Boekeschool\') в Бильтховене, где ученики и преподаватели вместе принимали активное участие во всей жизни школы, от стратегических решений до подготовки учебных материалов, ремонта, уборки, приготовления пищи. Андрис Хартзейкер так и не получил консерваторского образования, но в Голландии его помнят как педагога и композитора, специализирующегося на детской музыке. В семье было принято постоянно заниматься музыкой, и даже если бы у бывшего бакалейщика не было шанса превратить хобби в профессию, он бы все равно уделял ему большую часть своего времени. Так жили и живут в Европе многие люди, например, когда Тон Хартзейкер был директором консерватории Утрехта, у него была секретарша, которая увлекалась игрой на скрипке. К своему руководителю она относилась с таким уважением, что тратила личное время на поиски подходящего ему жилья. По утрам она объезжала на велосипеде все престижные районы, чтобы отследить появление табличек «продается» на отвечающих ее требованиям домах. Потом приходила с докладом к Тону.

Примечательна история времен войны, о которой он узнал лишь в день победы союзных войск в Голландии. Город Зволле, где он ребенком жил с родителями, был освобожден франкоязычными канадцами. В тот день отец повел Тона к его учительнице музыки, «тете Ати», у которой он занимался во время войны. Ребенку было непонятно, зачем его туда тащат, потому что на улице было столько интересного: хотя бы странные канадцы на танках! В доме учительницы он увидел толпу незнакомых ему людей, бледных и перевозбужденных. Это оказались евреи, которых тетя Ати почти всю войну прятала на чердаке. Это для них отец Тона с друзьями устраивали концерты, и для них была создана целая сеть снабжения продовольствием. Если бы тетя Ати сама покупала бы им всю необходимую еду, у немцев это бы вызвало подозрения, а под прикрытием участия в музыкальных вечерах бакалейщики и лавочники тащили в дом продукты. Таким образом тетя Ати и ее отец (последний сам того не зная) спасли в своем доме четырнадцать евреев. Потом Андрис Хартзейкер говорил, что музыка спасла от смерти не только евреев, но и его самого. Немцы пришли его арестовывать в контору, где он работал, но он в это время вел урок игры на скрипке в другом месте. Его коллеги были арестованы и расстреляны, но Андриса арестовали позже и вскоре отпустили.

Очень большую роль играет музыка и в жизни испанцев. Преподавательница музыкальной школы города Аликанте, виолончелистка из Волгограда Лола, рассказала, что, несмотря на то что юные дарования первые два года занимаются специальностью с преподавателями всего тридцать минут в неделю, они каким-то загадочным образом, минуя консерваторию, доходят до полупрофессионального уровня, при котором даже начинают получать деньги за выступления. В Аликанте, например, нет стопроцентно профессионального оркестра и хора. Они полулюбительские (там можно найти и адвокатов, и продавцов, и музыкантов), но за концерт каждый участник сейчас получает примерно девяносто евро. Правда, в них непросто устроиться. Существуют эти объединения на городские субсидии. Все залы заполнены, особенно если идет зарзуела (испан. Zarzuela, оперетта с разговорным диалогом). У дирижера бывает по 50 спектаклей в год. Интересно, что в Аликанте почти нигде не видно афиш, и выяснить, что где идет, почти невозможно. Мне объяснили, что люди, имеющие отношение к культуре, покупают годовые абонементы и ходят на все мероприятия, поэтому и рекламу развешивать не для кого. Лола рассказала, что в музыкальную школу может записаться любой, заплатив 116 евро за год. Все инструменты школа выдает бесплатно, так же как и струны. Преподаватели сами покупают их ученикам, и администрация возвращает им деньги. Кроме детей, приходят учиться и взрослые, большинство из которых служащие и бизнесмены. Основная задача учителей – не научить играть, а создать приятную атмосферу на занятиях. Ученикам, особенно детям, все должно нравиться.

Если вы сами достигли в своем хобби серьезного уровня, то можете начать давать уроки, например один наш знакомый в Голландии преподает навыки самообороны. Для этого нужно или найти работу, например в фитнес-клубе, или набрать учеников и организовать курсы. Обычно для этого выбирается юридический статус добровольного общества, не получающего прибыли. Члены этого общества должны написать устав, зарегистрировать его в торговой палате, выбрать председателя и потом раз в год проводить собрания. Они имеют право открыть банковский счет и снять помещение для тренировок. На арендную плату, покупку матов и всего необходимого для тренировок, например аптечки, они собирают членские взносы. Иногда им перепадают муниципальные субсидии. Сам тренер денег обычно получает мало или ему компенсируют только транспортные расходы. Он получает удовольствие от самого процесса: самостоятельно устанавливает график и форму тренировок, формирует атмосферу на занятиях. Возможные минусы – зависимость от количества членов (если их недостаточно, нечем платить за помещение). На его занятиях можно встретить самых разных людей: врача, рабочего по установке кондиционеров, ювелира, чиновника из министерства внутренних дел и профессора-филолога. Если вы хотите подучить язык страны пребывания, можете поискать местного жителя, изучающего русский, и давать уроки друг другу. При музеях, театрах и концертных залах обычно существуют общества их «друзей», для которых за небольшую ежегодную плату устраиваются регулярные мероприятия. Известные рестораны организуют кулинарные курсы. В Европе очень распространено волонтерское движение, в рамках которого можно давать консультации, заботиться о пожилых и больных людях, помогать детям из неблагополучных семей и делать много других полезных вещей, одновременно изучая язык и культуру новой страны. Описанные в этой главе формы общественной жизни дают представление о возможных механизмах формирования контактов для более быстрой интеграции внутри страны.