Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Как понять «враждебное окружение» и проникнуть в него

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2398
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как понять «враждебное окружение» и проникнуть в него

Как я уже писала во вступлении, то, что некоторые наши соотечественники считают европейцев «враждебным окружением», вызвано, скорее всего, обычным страхом неизвестности и непониманием происходящего. В этой главе мы поговорим об одном из способов изучения особенностей и закономерностей нового социума для того, чтобы освободиться от страха и других неприятных ощущений.

Антрополог Кейт Фокс написала, на мой взгляд, совершенно уникальную и замечательную книгу «Наблюдая за англичанами»1. Уникальна она тем, что как антрополог автор описывает и анализирует поведение своих соотечественников в современной Англии, а замечательна она тем, что если мы применим ее алгоритм к жителям любой другой страны, то всегда сможем получить довольно полную картину отличительных особенностей их поведения. В результате такой работы станет понятнее, на что нужно обращать внимание, чтобы приспособиться к новому окружению, а еще лучше – приобрести если не друзей, то хотя бы хороших знакомых. Такой анализ – это один из путей классификации новой информации и упрощения окружающего мира. Конечно, любая систематизация таит в себе опасность возникновения стереотипов, но так как без обобщений невозможно навести порядок в своем восприятии действительности, мы все-таки ими воспользуемся.

На что же обращала внимание Кейт Фокс, когда наблюдала за своими соотечественниками? Ее книга состоит из двух основных частей. Содержанием первой части являются особенности общения (темы, подходящие для начала разговора; роль юмора; вербальные признаки принадлежности к определенному социальному слою; разговоры в пабе и др.). Во второй автор систематизирует поведение англичан в различных ситуациях (на работе; на свиданиях; во время и после приобретения недвижимости и ремонта; в выборе одежды и др.). Прочитав эту книгу, я начала обращать особое внимание на закономерности в поведении голландцев, немцев и испанцев, чтобы сравнить их с англичанами. Моя систематизация, несмотря на то что, по сути, включает в себя те же пункты, несколько отличается от предложенной Фокс. Сначала будут рассмотрены особенности, объединяющие все социальные слои, а потом те, которые характерны для определенных социальных слоев. Мне кажется, что такой подход упростит изучение не только нации в целом, но и групп внутри нее. Ниже я приведу результаты моих наблюдений.

При помощи подобной систематизации вы сами сможете составить довольно полное представление о жителях той страны, в которой окажетесь. Цель не в том, чтобы следовать или не следовать всем правилам или подстраиваться под обычаи, а в осознании их существования. Еще один плюс подобной систематизации в том, что, если мы поймем, как другие люди обычно ведут себя в определенных ситуациях, нам будут проще понять, сильно ли отличается наше поведение и какую оно может вызвать реакцию. Надеюсь, никто не посчитает меня параноиком, если я предположу, что люди более пристально наблюдают за теми, кто на них не похож. Первый вопрос: нужно ли вам это дополнительное внимание? Второй вопрос: хотите ли вы наладить контакт с местным населением? Если вы ответили соответственно «нет» и «да», то стоит подумать о том, как в чем-то под них подстроиться, по крайней мере для того, чтобы не вызывать негативных ассоциаций или не стать жертвой существующих у них стереотипов. Итак, я совершенно не пытаюсь давать никаких советов, кроме одного: присмотритесь к своему новому окружению, не забывайте задавать себе вопрос: «Как я хочу, чтобы меня воспринимали?» и действуйте соответственно.