Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Что делать при увольнении?

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2402
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Что делать при увольнении?

Если увольнение связано с окончанием действия испытательного срока или временного контракта (либо с другими случаями, описанными в контракте или коллективном трудовом соглашении), то ваши возможности повлиять на ситуацию близки к нулю.

В остальных случаях европейские работодатели должны считаться с жесткими правилами, ограничивающими их возможности увольнять сотрудников. Хотя единых европейских правил пока не существует, можно проследить некоторые общие тенденции. Работодатель всегда обязан иметь вескую причину для прекращения действия трудового соглашения, о которой он должен сообщить сотруднику. Уважительные причины увольнения перечислены в трудовом законодательстве каждой страны. В странах, которым присуща политика более легкого увольнения и где эти причины были сформулированы довольно расплывчато, это компенсируется требованиями к выходному пособию (Бельгия) или социальными гарантиями в виде довольно высокого пособия по безработице (Дания). В Европе уже давно ведется дискуссия между сторонниками высокой и низкой степени защищенности от увольнения, в которой постепенно начали выигрывать первые, что стало отражаться в более жестких требованиях к причинам увольнения.

Вторая тенденция – зависимость срока уведомления об увольнении от стажа. Обычно чем больше стаж, тем длиннее этот срок. В некоторых странах (например в Норвегии) этот срок также зависит от возраста сотрудника. В Бельгии и Италии вам могут предложить финансовую компенсацию, если вы покинете рабочее место до истечения официального срока уведомления.

Исследование фирмы «Deloitte» показало, что европейские работодатели предпочитают заключать с сотрудниками сделки, в результате которых рабочие и служащие добровольно покидают рабочие места. «Deloitte» предупреждает, что результаты таких сделок обычно более выгодны работодателям, чем сотрудникам7.

В связи с этим, если вы все же решились на добровольный уход с работы, есть смысл торговаться по поводу выходного пособия, хотя при этом нужно учитывать, что не во всех странах работодатель обязан его выплачивать. Например, в Германии выходное пособие выплачивается по решению суда, а в Ирландии должно быть заранее оговорено в трудовом соглашении. В Италии обычно выплачивается довольно высокое выходное пособие, но оно рассчитывается по очень сложной формуле. Во Франции компенсацию можно получить, только проработав на одном месте не менее года.

Кроме выходного пособия, вы всегда можете предоставить список других требований (оплату посещения курсов или конгрессов, помощь в поиске работы, психологические консультации и т. д.). Необходимо также уточнить, какие последствия может иметь ваше согласие уйти по собственному желанию. Например, нужно выяснить, не потеряете ли вы право на получение пособия по безработице. Если вы сами не являетесь специалистом по трудовому законодательству, лучше посоветоваться о ваших правах с юристом, которого вам предоставит местный профсоюз, если вы в него вступили, или фирма, где вы приобрели юридическую страховку. Если подобной помощи вам ждать неоткуда, проконсультируйтесь с любым юристом, который разбирается в увольнениях. Получить рекомендации по процедуре увольнения и разузнать, на какое пособие вы можете рассчитывать, можно и в городском государственном бюро по трудоустройству или его аналоге. Получать пособие после увольнения не считается чем-то предосудительным, потому что, работая, вы платили взносы в государственные фонды, из которых и выплачивается потом это пособие. Кроме того, от государственного бюро можно ожидать помощи с поиском новой работы, с открытием собственной фирмы, а также с подбором и с (частичным) финансированием курсов повышения квалификации. Как правило, подобные услуги предоставляются тем, кто получает пособие, то есть на них не стоит рассчитывать, если вы уволились самостоятельно. До окончательного решения вопроса продолжайте работать как обычно или хотя бы письменно проинформируйте вашего работодателя, что готовы продолжать работу. Если вы перестанете появляться на рабочем месте, вас будет легче уволить. Требуйте от организации письменно информировать обо всем, что связано с увольнением. Эти бумаги понадобятся вам для консультаций со специалистами и, возможно, для суда.